Дворцы хоккейной Польши
На последнем чемпионате мира сборная Польши заняла в дивизионе 1А третье место, хотя имела шансы на повышение до самого последнего матча. Однако, даже сами поляки признавали, что в случае выхода в элитный дивизион, они скорее всего получили бы авоськи шайб от прочих сборных и пулей вылетели обратно в дивизион первый. И тем не менее само стремление вернуться в число шестнадцати лучших сборных мира у поляков было недвусмысленно обозначено. Вот и на будущий год Польша вновь принимает чемпионат мира, где ещё раз попытается пробиться наверх.
Вступление.
Чемпионат мира в Кракове разыгрывали на большой «Арене Краков», вмещающей десятка тысяч человек. Под это дело организаторы даже выбили страционарную морозильную установку. К последнему матчу удалось собрать аншлаг. Красивая картинка была, особенно для нехоккейной страны, к числу которых мы привыкли причислять Польшу. На следующий год будет не менее симпатично, независимо от того какой город примет первенство мира: Краков или Катовице.
А ведь всё одной сборной не ограничивается. И состав тамошней сборной состоял за исключением двух игроков из участникой чемпионата Польши. Так где же играют эти люди в то время, когда они не играют за сборную на «Арене Краков»?
Цифры и география.
Сайт ИИХФ сообщает нам, что в Польше сейчас существует 35 крытых катков и 6 на свежем воздухе. Покопавшись в польском сегменте сети, мне очень сильно кажется, что данные эти несколько устарели (там президентом всё ещё указан Пёрт Халащик, а его уже сменил Давид Хвалка), хотя подводить статистику за международную федерацию лень — просто розыск более-менее полной информации о чём-то ледовом или хоккейном в Польше утомляет.
Однако, всё равно количество катков не самое большое — около четырёх десятков, а уж катков, которые можно было бы на наш манер назвать ледовыми дворцами, штук двадцать пять. И бо́льшая часть всей этой хоккейной инфраструктуры располагается на юге Польши.
Карту можно поближе рассмотреть на «Яндексе». Красные метки — города с клубами ПХЛ, голубые — клубами первой лиги, серые — с прочими клубами и просто крытые катки.
В остальной стране жители могут расчитывать в лучшем случае на закрытый тентом искусственный каток, а обычно имеется не больше корбки с естественным льдом, работающего само собой только в холодное время года, или катка в торговом центре, который для хоккея вряд ли подойдёт уже хотя бы из-за несоответствующих размеров.
Есть так же проблема сочетания наличия и использования, но об этом попозже.
Элита чемпионата Польши.
Самое первое, что бросается в глаза при рассмотрении списка дворцов, на которых разыгрывается звание чемпиона Польши, то что почти все они — наследние коммунистической Польской Народной Республики. Так в Польской хоккей лиге в последнем сезоне было представлено десять дворцов: шесть из них были построены в шестидесятых годах, по одному в пятидесятых, семидесятых, восьмидесятых и ещё один в нулевых.
То есть получается, что в высшей лиге новый дворец у поляков только один — «Арена Санок» в городе Санок, где играет команда под названием «Санок» (комбо!). Дворец был построен в 2006 году и обошёлся в 31 миллион злотых, что по тогдашнему курсу составляло примерно 310 миллионов рублей. Трибуны вмещают три тысячи зрителей.
Трибуны не соединённые друг с другом. Но, судя по фотографиям, есть возможность при желании иметь не три трибуны, а все четыре.
Мне «Арена Санок» напоминает наши «Арену Трактор» и «Арену Мытищи», только вместимость в два раза меньше. Три тысячи по нашим меркам — это мало, но дворцов более вместительных, чем этот на самом деле не так уж и много.
Так в Польской хоккей лиге самым вместительным является ледовый дворец «Унии» в Освенциме (Hala Lodowa MOSiR) на 5000 мест, построенный в далёком 1964 году.
Трибуны — привычная нам «подкова»:
За Освенцимом по вместимости идёт клуб «Подхале» из Нового Тарга с Городским ледовым дворцом (Miejska Hala Lodowa) — 3500 зрителей.
Трибуны — та же самая «подкова».
Однако, нетрудно заметить так же, что здесь немалая часть мест — стоячие.
Причём из трёх с половиной тысяч мест на стоячие прихоится две тысячи. И этот дворец не единственный со стоячими местами.
Даже есть такой прецедент как дворец не просто с наличием стоячих мест, а с полным отсутствием сидячих. Это стадион в Бытоме клуба «Полония».
Вместимость принимается в три тысячи человек. Не так уж и мало для стадиона, выглядящего таким миниатюрным.
Если говорить о миниатюрных дворцах ПХЛ, то самыми наименее вместимыми являются дворцы в Катовице. Первый — это «Янтор» клуба «Напшуд». Стадиончик впервые был построен в 1962, но в последствии в 1982 году отстроен заново. Вместимость составляет 1417 зрителей.
Второй «дворец» принадлежит клубу ГКС Катовице и носит название «Сателит». С вместимостью в полторы тысячи человек.
Хотя в разных источниках вместимость «Сателита» разнится: где-то указано 1500, где-то 1182. Так что я не буду отдавать звание самого маленького дворца ПХЛ какому-то из двух катовицких стадионов.
Интересно, что клубы «Напшуд» и ГКС Катовице сейчас ведут переговоры об объединении из-за финансовых проблем, мол, если сложиться, на один клуб денег будет достаточно. Любопытно узнать: какой дворец выберет объединённый клуб, если он таки появится.
Чуть более вместительной ареной владеет финалист последнего сезона клуб «Яшстшембе» из Ястшембе-Здруй. «Ястор» вмещает 1989 зрителей.
Здесь как мы видим есть только боковые трибуны. Приходилось мне видеть трансляцию финала 2013 года «Ястшембе» — «Краковия» из «Ястора»: когда мест не хватало, люди не только стояли не мостике между трибунами как на фото выше, но и просто возле бортов как это делалось в старые добрые времена по всему свету. Так что в случае аншлага даже в таком дворце ледовая площадка оказывается полностью окружённой болельщиками.
Если говорить об окружённости площадки, то забавно в этом плане выглядит Дворец имени Ковальского в Кракове, где выступает «Краковия».
Трибуны здесь есть со всех четырёх сторон, но одна боковая всё же довольно куцая, чтоб её воспринимать как полноценную.
В итоге же на всех четырёх трибунах помещается 2514 зрителей.
Если у вас есть желание пристальней взглянуть на эту арену, то можете посмотреть мой пост о ней. Только учтите, что там показано её состояние на конец 2012 года.
Больше у нас в ПХЛ не осталось арен с четыремя трибунами, только с двумя.
Так клуб «Орлик» из Ополе играет в ледовом дворце «Торополь».
«Торополь» вмещает 3000 зрителей.
«Торополь» похож на Зимний стадион в Тыхы, на котором играет последний чемпион Польши — ГКС Тыхы, но здесь места за воротами заняты сильнее: даже удалось добавить ещё десятка три-четыре кресел, всего же их там 2535.
Этот дворец первые 10 лет жизни провёл без крыши, которая появилась только к 1972 году.
Пусть дворцы в ПХЛ и старенькие, но они постепенно ремонтируются, модернизируются. Так дворец в Тыхы прошёл ремонт в 2007−09 годах, а «Ястор» в Ястршембе и «Торополь» в Ополе уже в 2015. Так что, несмотря на старость, жить они будут ещё долго.
На уровень ниже.
Однако жизнь не ограничивается высшим дивизионом. Где же играют клубы первой и второй лиг?
Самое интересное, что средняя вместимость дворцов ПХЛ ниже, чем таковая в Первой лиге: 2745 против 3098. Правда, есть арена, на которой проводятся матчи обоих лиг — это арена в Новом Тарге. Помимо «Подхале» в ПХЛ, там выступает команда с таким же названием, но с приставкой в виде аббревиатуры училища.
Перевес Первой лиги имеет место быть несмотря на то, что здесь имеется дворец с вместимостью меньше тысячи: и, что забавно, в нём играет столичная «Легия». Называется стадион «Торвар II».
640 мест. Скромно. А ведь даже из названия стадиона ясно, что раз есть «Торвар II», то должен быть просто «Торвар». Да, таковой в Варшаве имеется, и на нём так же можно проводить хоккейные матчи, но там чаще проводятся соревнования, не имеющие никакого отношения ко льду, а если лёд есть, то это скорее будет фигурное катание.
Выглядит куда солиднее, но 4824 места для «Легии» на данный момент, наверное, всё же будет многовато. И тем не менее само наличие более вместительного дворца хотя бы намекает, что в случае позитивного развития событий, есть куда переехать. Пусть этот дворец и самый старый из тех, что рассматриваются в этой заметке — он был построен в 1953 году.
Есть ещё один маленький дворец в Первой лиге. Принадлежит он клубу Дембица из одноимённого города.
1200 мест, но этот стадион хотя бы можно отнести если не к новым, то хотя бы к молодым — 1996 года постройки. На большее в последние времена новые ледовые стадионы расчитывать, к сожалению, не могут. Есть некоторые исключения, но об этом позже, да и вообще исключения на то и исключения, что они — не правила.
Дальше идут четыре дворца с вместимостью от трёх тысяч, на которых играют шесть команд. Так на Зимнем стадионе в Сосновце базируются три команды: ХК «Заглембе» и две команды школы спортивного мастерства Польского союза хоккея на льду.
Трибуна за воротами — стоячая, предназначена она для тысячи болельщиков, вместе с сидячими вместимость стадиона составит 3125 зрителей.
Зимний стадион как раз пример старого (1967) дваорца, но недавно (2008) отремотированного.
Стадион «Тор-Тор» в Торуни старше сосновского «Зимнего» на семь лет. «Тор-Тор» получил крышу только к закату ПНР — в 1986 году. Но зато в 2009 году построили ещё один крытый каток с искусственным льдом.
Играет здесь клуб «Неста».
Вместимость официально 2997 зрителей.
Чуть поновее будет дворец в Крынице-Здруй, построенный в 1962 году. Правда, он подвергся некоторой перестройке во второй половине девяностых.
Этот стадион является домашним для клуба 1928 КТХ. Вместимость — 3000.
И, наконец, самый вместительный стадион Первой лиги — дворец «Оливия» в Гданьске клуба «Сточнёвец 2014» на 5500 зрителей.
Построен дворец был в 1972 году. В последние годы отремонтирован: дворец закрывался в 2007−10 из-за риска обрушения крыши, ремонт которой и проводили в течении трёх лет. В 2014 году прошёл ремонт уже всего здания.
И между прочим в этом здании прошло одно немаловажное историческое событие.
Надпись: «I общенациональный съезд делегатов НСП „Солидарность“. Гданьск-81».
Эта арена, кстати, могла стать запасной у гданьского клуба, собиравшегося вступать некогда в КХЛ.
Ещё ниже.
Клубы Второй лиги обычно не имеют своих собственных дворцов. Так клуб «Мэд Догз» из Сопота играет в гданьском дворце «Оливия», дубль клуба «Орлик» играет в «Торополе», а в Познани стадион «Хвялка» делят сразу несколько команд.
Зрительских мест очень мало — 250. Но при единственной альтернативе в виде искусственного катка под тентом величина зрительного зала вряд ли будет занимать — хорошо, что такое есть.
В похожей ситации находится клуб из города Лодзь. Стадион «Бомбонерка» вмещает 300 зрителей.
Однако есть города, в которых играют в хоккей только любители (то есть это даже не чемпионат Польши, а любительские первенства) — их условия обитания отличаются не сильно от Познани и Лодзи.
И всё же Чешин и Щецин на этом фоне смотрятся богачами: в Чешине новенький — 2008 года постройки — Зрительно-спортивный зал имеет трибуны на 850 зрителей.
В Щецине стадион «Щвидница» не новый, но модернизированный в 2012 году вмещает 800 человек.
В Белостоке есть стадиончик на 658 зрителей.
В Эльблонге на 600.
Есть и такое место каток «Атоль» в Олещнице.
Где нет ни зрительских мест, ни закрытого помещения — хорошо, что хотя бы крыша есть и лёд искусственный. Хотя в таком же случае в Варшаве на катке в Щедльце умудрились поставить небольшие трибуны.
Есть ещё два довольно вместительных дворца, где порой для хоккея находится место: в Люблине и Бельско-Бяле. В характеристиках дворца в Бельско-Бяле я даже не встречал хоккей: мол, он предназначен для всяких волейболов, баскетболов, ля-ля-ля, фигурного катания и шорт-трека. И ни слова о хоккее. Хотя какие-то хоккейные мероприятия всё же там иногда проводятся.
Ну, и хотя бы владельцы дворца заявляют о популярности катания на коньках.
А ведь здесь может уместиться 3053 зрителя.
Дворец «Глобус» в Люблине и того вмещает 4119 зрителей.
Каждому — своё.
В число везунчиков можно, наверное, зачислить те города, где хоть и нет нормального ледового стадиона, но есть крытый искусственный каток. Как, например, в Гливице.
Недавно подобное капитальное строение получил Люблин.
Ведь это, наверное, лучше, чем ждать холодной погоды, чтобы проиграть в хоккей на открытом стадионе как в Пшемышле.
Или Щецине.
А так обычно искусственные катки в Польше выглядят примерно как каток «Мальта» в Познани.
Такие я считать не стал, но они есть не в одном городе.
Польские гиганты.
И напоследок о проблеме «наличия и использования» и исключениях. Выше уже приводился один такой пример как дворец «Торвар» в Варшаве. Однако в Польше есть ещё пять стадионов, вместимость трибун у которых от девяти тысяч и выше.
Номер первый — Дворец спорта в Лодзи на 9010 зрителей. Самый старый из этих четырёх — 1957 года постройки.
Стадион оборудован для того, чтобы заливать лёд, но наткнуться на какие-то упоминания о проведении хоккейных соревнований мне не удалось.
В той же Лодзи в 2009 году был открыт новая «Атлас Арена» вместимости в 13806 зрителей.
Правда и она тоже не была замечена в проведении хоккейных матчей, хотя возможность размещения ледовой площадки имеется.
Далее идёт «Эрго Арена» в Гданьске, которая планировалась как домашняя для клуба «Оливия» в КХЛ. Но собрать бюджет для Континентальной лиге тот не сумел, поэтому хоккея здесь всё ещё нет. А арена новая — 2010 года и вмещает 11409 зрителей.
И всё же один раз хоккей гостил здесь.
Вроде как это были соревнования между «профессионалами», но не в смысле профессиональных хоккеистов, а там полицеских, пожарных и так далее.
Вот так и получается, что в Польше строят дворцы с хорошей вместимостью, но для хоккея они не используются.
Чуть больше повезло «Таурон Арене» или как её обычно называют «Краков Арена» (построена в 2014 году, вместимоть — 15328 зрителей): здесь уже успели провести финал четырёх Кубка Польши и Чемпионат мира в дивизионе 1А. Однако, выльются ли эти два мероприятия в регулярное использование арены как хоккейной, пока не ясно.
К числу больших арен так же относится «Сподек» в Катовице на 11,5 тысяч человек. Строился «Сподек» с 1964 по 1971 год, в годах 2008−11 проводились разного рода ремонты и модернизации: например, установка системы климатизации и увеличение зрительного зала.
Здесь в 1976 году проходил чемпионат мира по хоккею.
Сейчас этот же дворец претендует на чемпионат мира в дивизионе 1А.
Ушедшие.
Есть такой интересный факт. Из ныне существующих ледовых дворцов в Польше самый старый был построен уже при коммунистах. Однако, существовал некогда в Катовице стадион «Торкат», который построили в 1930 году, причём уже тогда трибуны вмещали полтора десятка тысяч зрителей. Таких масштабов ледовых сооружений в ПНР не строили — разве что только «Краков Арена» может сравниться в «Торкатом». Пишут, что рекорд посещаемости этого дворца составил двадцать тысяч зрителей. Однако, судьба у стадиона была незавидная — он два раза горел, и впоследствии власти приняли решение его больше не восстанавливать.
Ну, и раз я упомянул о снесённом дворце, то можно вспомнить о том, что в Саноке, где сейчас стоит новый стадиончик на три тысячи, тоже был до этого дворец — «Торсан». Получилось, что «Арена Санок» не стала прибавлением к хоккейным аренам Польши — она всего лишь заменила «Торсан», который был снесён в 2006 году.
Итог.
Вкратце так выглядит хоккейная инфраструктура Польши: дворцы небольшой вместимости и довольно старые, пусть и отремонтированные; новые стадионы либо имеют большую вместимость, но слабо используются для хоккея или не используются совсем, либо трибуны на них очень маленькие — меньше тысячи мест. Да и не так уж и много этих самых дворцов в Польше: три десятка стадионов, пригодных для хоккея — остальное это лишь катки.
Спасибо за внимание!
Присоединяйтесь к «Новому Уровню»!
на «Трибуне»