Противостояние. Тренеры «Металлурга»: иностранцы против россиян
За новейшую историю магнитогорского хоккея «Металлургом» руководили девять главных тренеров, четверо из которых россияне, а пятеро – иностранцы.
Сегодня мы впервые сопоставим общую статистику российских и иностранных специалистов за годы работы в «Металлурге».
Регулярный сезон:
Начнем с трофеев, выигранных «Металлургом» на европейском уровне. В активе иностранного тренерского легиона Магнитки только победа в Кубке Шпенглера в эпоху Дэйва Кинга. Трижды лучшей командой Европы «Металлург» становился при отечественных специалистах. У иностранцев такой возможности никогда не было. Хотя очень любопытно было бы посмотреть на выступление «Металлурга» в еврокубках, скажем, при Сикоре, Кинге или Кинэне.
Что касается внутриклубных чемпионатов, то все тренеры-легионеры за исключением Мориса (который, собственно, стал заложником сложившейся из-за локаута в НХЛ непростой ситуации) показывали в «Металлурге» почти максимальные результаты. Сикора не выиграл лишь пятый матч финальной серии-2004 в Магнитогорске, Кинг блистательно прошел «регулярку-2005/06», оступившись в полуфинале на «Авангарде», Хейккиля довел дело со своим горе-любимчиком Гелашвили до седьмой игры в Уфе финала восточной конференции КХЛ сезона 2010/11 гг. Ну, а Кинэн так и вовсе выиграл Кубок Гагарина, заодно приплюсовав к нему титул чемпиона России.
У российских специалистов Магнитки достижений было куда больше, как и титулов. О них вы прекрасно знаете, поэтому лишний раз говорить подробно об этом не стоит. При Белоусове, Постникове и Канарейкине магнитогорцы брали медали и титулы различного ранга, и не только, как было сказано выше, в России.
За основу сопоставления мы взяли простые критерии: статистику регулярных чемпионатов и плей-офф. Начнем с «регулярки». Здесь в своей совокупности российский квартет превосходит квинтет зарубежных коллег по общему проценту побед. При этом матчей под руководством российских специалистов было сыграно больше почти наполовину!
Федор Канарейкин – худший из отечественных тренеров (по понятным причинам показатели Баркова в расчет не берем) по проценту побед – 61,9. Однако с таким показателем в компании иностранцев он не затерялся бы: Сикора, Хейккиля и Морис имеют более скромную статистику, и только Кинг и Кинэн в этом ряду держат приличную зарубежную марку. Настолько приличную, что лидируют среди всех тренеров «Металлурга» по проценту побед. Правда, до 414 матчей в регулярных чемпионатах «Железному Майку» очень далеко. Любопытно, но команда Кинэна, имея великолепное первое звено, забивает не столь много – 2,98. Это худший результат среди всех иностранных тренеров. В этом плане хуже было только у Канарейкина. Однако и Федор Леонидович и Майк с такой не самой размашистой атакой по разу делали «Металлург» чемпионом. Вне конкуренции здесь, конечно, показатель Валерия Постникова – 4,01. Даже всегда, как казалось нам всем, грозная кавалерия Белоусова заметно уступала – 3,18. Однако хоккей первой и второй половины 90-х – две большие разницы, а теперь он и вовсе другой. На этом фоне атака при Кинге была просто впечатляющей, как и игра в обороне при 1,64 пропущенных гола.
Как ни странно, хуже всех с обороной в ряду иностранных тренеров дела обстояли у Хейккиля. 2,61 – это же просто кошмар! Но куда деваться, Гелашвили был Гелашвили, хотя многие болельщики верили в него как в никого другого. При Сикоре и Кинэне оборона «Металлурга» являлась образцом для подражания. Из российских тренеров с ними мог поспорить разве что Канарейкин.
Плей-офф:
Плей-оффная составляющая нашего исследования говорит в пользу отечественных специалистов в истории «Металлурга». Репутацию зарубежных коллег вовремя спас триумф Майка Кинэна. В матчах на вылет результативность игроков «Металлурга» всегда была выше при российских тренерах. Лишь Дэйв Кинг может с ними поспорить и отчасти Кинэн, имеющий в наличие чудо-тройку Коваржа. Но если Сикоре и Кингу удавалось перекрывать некоторые проблемы игры в атаке надежной обороной, то остальным не удавалось и этого сделать. Год назад Магнитка Кинэна выиграла уникальный плей-офф, пропуская по 2,29 гола за игру. Три чемпионства «Металлург» брал с гораздо более надежной обороной, не менее 1,93 (а в 1999-м было и вовсе 1,80!). И только в 2001-м магнитогорцы забивая в плей-офф по 4,33 гола за игру (тандем Разина и Гольца при наличии в команде солидной группы высококлассных нападающих был тогда большим кошмаром, чем нынешнее звено Коваржа) позволяли себе пропускать по 2,42. Интересно, что нынешней весной оборона у подшефных Кинэна была еще более строгой (2,10), но вот атака подкачала ровно на полгола за игру.
Выводы из всего вышесказанного напрашиваются следующие: российские специалисты не хуже иностранных, и наоборот. В свое время, Постников, Белоусов и Канарейкин выводили «Металлург» в финалы плей-офф. Из иностранцев это удалось сделать лишь Сикоре и Кинэну. Однако при Кинге Магнитка выиграла Кубок Шпенглера и «регулярку» 2005/06, при Хейккиля дожила до седьмого матча финала восточной конференции Кубка Гагарина. Но пока идет время «Железного Майка», у мистера Кинэна есть хороший шанс улучшить репутацию иностранных специалистов в «Металлурге». Хотя год назад именно он стал первым иностранным тренером Магнитки, взявшим с нею чемпионство. Правда, при всем при этом нужно помнить о том, что нет предела совершенству. И отечественные специалисты в этой связи не дремлют.
Оригинал: КБММг