Урал ждет своего шанса
Без малого год прошел с момента формирования юношеской сборной России составленной на базе игроков не старше 1999 года рождения. За время своего выступления сборная приняла участие в 4-х международных турнирах, на двух из которых (турнир 4-х в Дмитрове и стартовый турнир «Red Bull») поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета. Если судить по составу хоккеистов принявших участие во всех матчах сборной, то самое большое представительство было у Открытого чемпионата Москвы, а именно 31 человек, на втором месте со значительным отставанием следует первенство «Урал» - 9 человек. Если из этих 9-ти игроков убрать представителей команды «Трактор», тренер которых является помощником рулевого сборной, а значит, в какой-то степени заинтересован в представительстве своих воспитанников, то география выбора получится совсем скудной. Выходит, что на все первенство «Урал» оказывается только 4-е хоккеиста достойных защищать честь своей страны на международных турнирах. С моей точки зрения это абсолютно некорректная цифра, не отражающая истинной расстановки сил и уровня подготовки хоккеистов в регионе.
Представлю свой субъективный взгляд на топ-20 игроков первенства «Урал-Западная Сибирь» с надеждой, что многие из этих ребят смогут в дальнейшем на постоянной основе конкурировать за место в составе национальной команды, и их игра не останется незамеченной для главного тренера юношеской сборной России.
1. (пн) Кирилл Кожевников (Югра) левый хват
Один из немногих игроков первенства, стабильно попадающих в состав сборной России. Несомненный лидер своего клуба. Играет с большим запасом уверенности в своих действиях, это чувствуется в том, как он контролирует шайбу, насколько осмысленно пытается решить эпизод индивидуальным проходом, либо расчертив передачу партнеру по команде. Через него идет большинство атак клуба, строится игра. Ему присуще хорошее катание, быстрая работа с шайбой на скорости, дриблинг, поставленный бросок. В созидательном плане он очень хорош, за счет широкого технического арсенала.
2. (пз) Никита Денисов (Салават Юлаев) левый хват
Столп обороны «юлаевцев», весьма харизматичный игрок, с лидерской жилкой. Неплохое катание и быстрые ноги, хорошо укрывает шайбу, встречает соперника и грамотно отбирает шайбу. Принимать решения старается как можно быстрее, не затягивая начало атаки. Предполагаю, что при таком дальнейшем прогрессе игрока его дебют в юношеской сборной России состоится уже в следующем сезона.
3. (лз) Александр Федоров (Тюменский легион) правый хват
Может, он не столь заметен в созидательном плане построения атак, но в умение разрушить замыслы соперника, жестко встретить в корпус, навязать борьбу и связать по рукам и ногам нападающего противника он один из лучших в первенстве. Габаритный праворукий защитник с умением предугадывать действия соперника и перехватывать шайбу, а также способностью минимизации ошибок в собственной зоне и умением своевременно исправить допущенные недочеты напарником по команде.
4. (лз) Артур Гилязеев (Трактор) левый хват
Он не обладает значительными физическими габаритами, но ему присущи другие ценные качества в полную меру сглаживающие данный нюанс. Во-первых, он отлично читает игру, что позволяет ему быть на полшага впереди любого нападающего соперника, во-вторых, в коньковой подготовке он мало кому уступит, а в третьих он имеет чувство тонкого паса, что является абсолютной роскошью для игроков обороны и позволяет ему быть в числе лучших ассистентов команды. Чем-то по своей манере игры он напоминает Андрея Первышина в аналогичном возрасте, единственное, что не такой сильный бросок, но в остальном чувствуется схожесть. Один из немногих игроков принимавших участие в матчах юношеской сборной.
5. (цн) Денис Кошка (Югра) левый хват
Нравится мне такой типаж игроков, пробивные, цепкие, способные побороться и потолкаться возле бортов, вылезти на пятак. К тому же если у такого игрока все нормально с габаритами, и голова от рук не отстает, то за игрой хоккеиста наблюдать становится одно удовольствие. Нападающему «Югры» присущ хороший контроль шайбы, что предполагает большую вариативность для обострения ситуации. Он добавляет командной скорости и мощи.
6. (лн) Андрей Гришаков (Трактор) правый хват
Очень талантливый игрок, с большим потенциалом. Если сможет его использовать на площадке хотя бы процентов на 70, то он будет способен многое предопределить в матче. К сожалению, сейчас в «Тракторе» ему чего-то не хватает для роста, большего прогресса, наметилась небольшая стагнация в действиях, что немного печалит. Еще раз повторюсь игрок талантливый. У него отличные руки, с помощью которых он способен обыграть технично на носовом платке, он не боится лезть на пятак, перекрывая обзор вратарю при щелчке защитника от синей линии. Техничный праворукий нападающий, с хорошим катанием и высоким игровым IQ.
7. (лн) Эрик Блинов (Авангард) правый хват
Его нацеленности на ворота соперника можно только позавидовать. Постоянно пытается нагнетать атмосферу атаки в зоне соперника, что в конечном итоге приносит свои плоды в виде заброшенной шайбы, либо результативной передачи. Очень скоростной игрок, с хорошим потенциалом для дальнейшего роста. К слову в этом сезоне он стал лучшим бомбардиром первенства «Урал-Западная Сибирь», набрав в 36-ти играх (33+26) 59 очков, а также усилил состав клуба «Югра» на первенстве России, в рядах которого отметился результативной, а самое главное полезной игрой.
8. (вр) Даниил Тарасов (Салават Юлаев) левая ловушка
В рядах «Салавата Юлаева» уже есть один положительный пример, когда сын бывшего вратаря команды дорос сначала до команды мастеров, а впоследствии до уровня сборной страны и клуба НХЛ. Думаю, что у Даниила есть все возможности и способности, чтобы повторить путь Андрея Василевского. Сын Вадима Тарасова хорошо технически оснащен, чувствуется, что отцовские гены сказали свое веское слово, наделив игрока талантом, не меньшим чем был у отца хоккеиста.
9. (лз) Максим Рюмкин (Авангард) левый хват
Один из ключевых игроков команды. Его достоинства – это предельная неуступчивость вблизи своих ворот, умение навязать силовую борьбу. Жесткий игрок, чьи силовые приемы буквально вытряхивают весь наступательный порыв из игроков атаки соперника.
10. (пн) Данил Пятин (Металлург.Мг) левый хват
За капитаном магнитогорцев нужен глаз да глаз. Он всегда ищет момент для атаки, находится в движении, умеет вовремя открыться и предложить себя для своевременной передачи. К тому же это быстрый игрок, который может обыграть за счет скорости и решить игровой эпизод.
На остальных позициях расположились следующие игроки.
11. (лн) Дмитрий Сальвассер (Авангард) правый хват
12. (цн) Даниил Скориков (Салават Юлаев) правый хват
13. (вр) Сергей Мыльников (Трактор) левая ловушка
14. (цн) Александр Алемасцев (Южный Урал) левый хват
15. (пз) Григорий Афонькин (Металлург.Мг) левый хват
16. (пз) Глеб Шутов (Авангард) левый хват
17. (пз) Даниил Киселев (Трактор) левый хват
18. (вр) Владимир Кочетков (Металлург.Мг) левый хват
19. (пн) Виталий Кравцов (Трактор) левый хват
20. (пн) Александр Петрунин (Салават Юлаев) левый хват
Все-таки жаль, что в связи с финансовыми трудностями ФХР прекратили существование финальные первенства среди регионов. Турнир, на котором можно было посмотреть в деле широкий список кандидатов в сборную. Очень не хватает таких турниров, которые являлись своего рода ярмаркой талантливой молодежи, были преисполнены нешуточным накалом бескомпромиссной борьбы , здоровой конкуренции и позволяли ребятам расти в своем мастерстве, а также давали многим хоккейным специалистам возможность еще раз взглянуть на расстановку сил в данном возрасте.
Отличная статья! Было интересно прочесть
но удивляться не стоит, по нашим нынешним понятиям, слабый тренер И.Знарок, может работать в сборной :)
ждём новых Кузнецовых и Ничушкиных :)