5 мин.

Хоккей его Величества

Не так давно я впервые посетил Швецию. До этого визита я редко упоминал эту страну в повседневных разговорах: намного чаще она фигурировала в каких-либо хоккейный обсуждениях. Разумеется, как только я приехал в одну из самых хоккейных держав, мне хотелось узнать, как же не самой большой стране удается ежегодно выращивать такое огромное количество талантливых игроков. 

Я остановился в пригороде Стокгольма в небольшом портовом городке  Нюнесхамне. По площади этот город можно сравнить с Бердском, разве что население у Бердска в 10 раз больше. Порой выходя на улицу, мне казалось, что людей в этом славном городке и вовсе нет. Во время таких прогулок у меня в голове частенько возникала мысль о том как страна с населением около 10 миллионов, может ежегодно отправлять на драфт НХЛ порядка 20-30 представителей, обходя по этому показателю Россию. 

За 3 недели, проведенные в Швеции, я посетил немало спортивных объектов. Послушал немало рассказов о шведском хоккее. Увидел, в каких условиях тренируются шведские спортсмены. И собрав в голове все кусочки некоего хоккейного пазла, пришел к выводу, что та система, которая существует в шведском спорте (не только в хоккее) - практически идеальна. Да, в ней существуют свои минусы, которые кому-то могут показаться глупыми или нецелесообразными, но кто будет обращать на них внимание, когда эта система работает.

Итак, попытаемся детально познакомиться со всеми ее составляющими. 

1. Хоккей в Швеции очень хорошо популяризирован.

alt

Испокон веков Швеция была холодной северной страной и как полагается, северной стране, там были развиты и популярны преимущественно зимние виды спорта. Со временем ситуация не изменилась, а хоккей и вовсе стал национальным видом спорта для большинства шведов. В последнее время на это звание пытается претендовать футбол, однако там Швеция вряд ли может похвастаться какими-то успехами. Большинство родителей по-прежнему приводят своих именно на лед. Тем более, что сами дети, глядя на своих соотечественников из НХЛ, выбирают именно коньки и клюшку, а не другие атрибуты. Вряд ли шведские тренера и функционеры могут сетовать на нехватку людей.

2. Хоккейные школы хорошо спонсируются. 

alt

В Швеции практически все виды образование спонсируются государством. Не является исключением и спортивное образование. Родителям не приходится всеми силами искать деньги  на форму или на поездку на тот или иной турнир. Практически, всю форму бесплатно напрямую предоставляет школа или Федерация хоккея Швеции. Исключением являются школы при хоккейных клубах, которые спонсируются частными компаниями и также заботятся о своих воспитанниках. Во многом именно этот пункт дает возможность заниматься любимым видом спорта детям из малоимущих семей. Говоря проще, шведское государство делает все, чтобы хоккей был доступен для детей из всех слоев населения. 

3. В Швеции нет дефицита хоккейных арен. 

alt

Ежегодно Федерация хоккея Швеции совместно с другими структурами строит порядка 5-7 хоккейный стадионов в разных городах. В крупных городах, таких как Стокгольм и Гётеборг, в среднем 2-3 хоккейных стадиона на каждый район. И это не сверхсовременные стадионы, стоимостью миллиарды долларов, а практичные уютные арена, на которых созданы все условия для тренировок. Если говорить о дорогих и крупных проектах, таких как Глобен Арена, то такие сооружения строятся из кармана частных инвесторов, при финансовой поддержке государства, которое может со временем продать свою долю в проекте. 

4. Тренерам не все равно на своих игроков.

alt

Как много мы знаем ситуаций, в которых талантливый хоккеист с тяжелым характером бросает свой некогда любимый вид спорта, проводя свое время в клубах или попросту бросая хоккей по какой-либо другой причине, "профукивая"  свой талант понапрасну. Как правило, это игроки, которые когда бредили хоккеем, но в какой-то момент он им просто наскучил. Таких игроков огромное количество. И если в России к ним относятся просто как к слабохарактерным людям и "забивают" на них, то в Швеции не привыкли раскидываться ценными кадрами, пусть и с весьма своеобразным нравом. Эдакому отказнику, стараются "промыть" мозги, причем старается это сделать не семья хоккеиста, а тренера. Приведем самый распространенный способ "реанимации". В некой команде играет некий талантливый игрок. Он решает уйти и бросает хоккей. Что же делает тренер? Он приходит к родителям хоккеиста и старается заставить их повлиять на сына, ведь кто как ни родители может сделать это. Если это не помогает, то тренер идет лично к игроку и пытается на пальцах объяснить ему все плюсы его возвращения и его ближайшие перспективы. Но эта практика применительна только к тем, в ком тренер видит реальную перспективу. Конечно, кто-то возвращается в хоккей после таких бесед, кто-то нет, но сам факт того, что шведские хоккеисты не безразличны кому-то - это огромный и жирный плюс.

5. В Швеции четкое понятие о престиже своей лиги.

alt

Федерация хоккея Швеции не старается сделать из Элитсериен (Высшая лига Швеции) крупный коммерческий проект и сделать ее лучшей лигой мира. И если для молодежи Элитсериен это тренировочное площадка и подготовка для НХЛ и к юниорским лигам Северной Америки, то для тех кто по каким-то причинам не снискал счастья за океаном - это шанс вновь показать себя и получить предложение из КХЛ. Шведский хоккейный союз не пытается строить каких-либо лимитов или других правил для своих хоккеистов, тем более, что высшее руководство признает Североамериканские лиги более сильными и считает, что большое шведское представительство в лигах Канады и США успехом.