11 мин.

Главные действующие лица драфта 2019

Постараюсь заглянуть в далекое будущее и определить главных действующих лиц  драфта 2019 года. На драфте будут представлены игроки, родившиеся не позднее 15-го сентября 2001 года.

Возможно, получится один из самых династических драфтов в истории, ведь на лидирующие позиции в нем  претендуют дети известных канадских и американских пап Riley Macinnis, Tag Bertozzi, Jackson Niedermayer, Jack Blake, Cameron Recchi, Danny Weight, Nicholas Mellanby, Chase Sakic.

Без сомнения игра Марио Лемье является иконой канадского хоккея, и многие болельщики еще раз хотят прикоснуться к этой святыне, пусть в образе подающего надежды юного дарования, которым является Xavier Parent.

В этом сезоне многие хоккейные скауты обратили свое пристальное внимание на канадского игрока, выступающего в провинции Альберта, нападающего  Kirby Dach из команды «Fort Saskatchewan Winners Way Rangers». Показанная им в этом сезоне выдающаяся игра,  позволила ему за явным преимуществом выиграть гонку бомбардиров в гладком чемпионате и в серии плей-офф. В сумме он в 48-ми играх набрал (43+89) 132 очка. Выступая  в команде с ребятами на год его старше, он быстро нашел свою игру, вышел на лидирующие позиции в клубе, и во многом благодаря его успешным действиям на площадке его клуб играл в финале чемпионата, где в упорной борьбе уступил только в решающем 5 матче. Провинция Альберта воспитала многих достойных игроков, сейчас выступающих в составах клубов НХЛ, есть они и в чемпионском составе «Чикаго», например Kris Versteeg. Первенство провинции Альберта – это исконная ярмарка талантливой молодежи для драфта WHL. Касательно игры Kirby Dach, то по итогам сезона он был признан MVR первенства, он  установил новый рекорд результативности для новичков лиги (предыдущее достижение равнялось 85-ти очкам). Многие специалисты отмечают лидерские качества игрока, его желание каждодневно совершенствоваться, его работоспособность. Безусловно, это один из самых талантливых канадских игроков своего возраста, с огромным потенциалом для дальнейшего роста.

Игрок, которого по манере своей игры сравнивают с Райаном Гетцлафом  - это Logan Barlage. Многие скаутские отчеты пестрят многогранными отзывами и  обещают не менее звездную карьеру игроку. В прошлом сезоне он доминировал в составе клуба Humboldt Broncos Peewee AA провинция Саскатчеван в 77-ми играх гладкого чемпионата набрав (259+137) 396 очков и добавив в 11-ти играх плей-офф (27+29) 56 очков. Несмотря на то, что лига класса АА, такую результативность можно назвать выдающимся результатом, так как в этой лиге VARIOUS PEEWEE LEAGUES начинал когда-то, сам великий Уэйн Гретцки и в его активе в 161-й игре было (574+259) 833 очка. Команда скаутов специализирующихся на будущих проспектах драфта WHL 2016 года, определяет его в тройку лучших игроков своего возраста в Западной Канаде. Единственным минусом игрока является не выдающееся катание, в остальном его технический арсенал, работоспособность и лидерские качества на самом высоком уровне. Вот одна из характеристик скаутского агентства данная игроку: «Большой, сильный центральный нападающий. Имеет большую скорость работы рук, очень одаренный игрок с хорошим размером для реализации таланта. Может быть более агрессивным в зоне атаки и в собственной зоне, имеет поставленный бросок. Его отсутствие скорости ног может быть связано с быстрым набором роста в высоту».

Переходя к самой талантливой лиге Канады, а именно Онтарио, стоит отметить игру нападающего Graeme Clarke из команды  Ottawa Senators Minor Bantam AAA. Насколько станут  пророческими и не лишенными смысла слова главного тренера команды Джина Фальцет, покажет время. Он говорит буквально следующее об игре хоккеиста. «Он великий лидер команды на льду и вне его. Его отличает страсть к хоккею и трудовая этика. Он постоянно хочет быть лучшим и не перестает работать. Я называю его будущей суперзвездой. Его скоростные навыки помогают ему за считанное мгновение отрываться от защитников противоборствующих команд. Он уверен в себе, но он не самоуверенный, он четко оценивает свой потенциал и талант. Возможности Грэма бесконечны, он может пойти очень далеко».

Также стоит отметить игру других кандидатов от Северной Америки на высокий номер драфта 2019 года – это поздние игроки 2000 года рождения, нападающие Paycen  Bjorklund (GRAND PRAIRIE BANTAM AAA), Nolan  Foote (COLORADO U14), Tyler  Ho (N SHORE BANTAM A1-T1), Koby Morrisseau (PARKLAND BANTAM AAA), а также защитники Payton  Mcisaac(FORT SASK BANTAM AAA), Jonas  Harkins (N SHORE BANTAM A1-T1). Выделяются своей игрой  нападающие 2001 года рождения Dylan  Cozens  (WHITEHORSE BANTAM A),  Elijah Deveroux  (Rochester Monarchs) и Cade Nielson(OKANAGAN U16).

Из всех перечисленных ребят самые лучшие отзывы об игре Dylan  Cozens, прирожденного бомбардира, который в одиночку может решить исход матча. Половину прошлого сезона он пропустил из-за перелома бедренной кости, но в этом сезоне с лихвой наверстал упущенное время, и вновь  продолжает завораживать своей игрой хоккейных специалистов и  болельщиков команды.

Выделю  игру защитника Marshall Warren, из команды «New Jersey Colonials». По отчетам скаутов его выделяет катание, высокий уровень IQ  и потрясающая работа рук. Универсал, который равномерно полезен на двух сторонах площадки. Он имеет сильный бросок с точки, но не использует его без разбора, только когда этого требует ситуация.

Касательно игры вратарей, то большие авансы дают Spencer Knight (Mid-Fairfield). Отмечается, что на данный момент времени это лучший вратарь своего возраста. Не исключено, что с ним за это звание в дальнейшем поспорит гренадер Trevor Giwererowski (Team Comcast).

Стоит взять на карандаш игру праворукого крайнего нападающего из Канады Sasha Mutala.  В его крови чувствуется гремучая смесь, которая дает хорошие ростки в виде талантливой игры нападающего.

Не обходят стороной сравнения нападающего Yannik Valenti с его известным соотечественником немцем Леоном Драйнзатлем. Родившийся в конце 2000 года нападающий будет задействован в драфте 2019 года. Сейчас его статистика на несколько пунктов превосходит статистику Леона в аналогичном возрасте в юношеской лиге Schuler-BL, среднее количество набранных очков за матч 4.78, при этом он играет в команде слабее по составу, чем была команда у Драйзантля. Единственный минус игрока его росто-весовые показатели, сейчас его рост составляет 1.70, ему только 14 лет и вполне возможно он будет расти дальше, а возможно нет, и это окажется камнем претолкновения для его карьеры.

Не исключено, что на драфте высокий номер достанется англичанину Kieran Brown. Вполне возможно он станет первым представителем своей страны задрафтованным в 10-ке.  По крайней мере, реклама вокруг игрока и шумиха поднята что надо. Сейчас он выступает у себя на родине в составе команды Bradford Bulldogs. Играет с ребятами на 2-3 года старше себя и является лучшим бомбардиром юношеского первенства для игроков U16. Результативность и отзывы об его игре хорошие, но определяющим станет его выступление в Северной Америке, где он без сомнения продолжит свое хоккейное образование и огранку недюжего таланта.

Возможно, что спустя несколько лет  Владислав Александрович будет с гордостью рассказывать, как на московском турнире World Select оперся левой рукой на плечо восходящей звезды шведского хоккея Маркуса Нюландера, тем самым передав ему свой неоценимый опыт и энергетику для будущей звездной карьеры. Сразу же отмечу, что помимо амплуа нападающего, номера 92 на сетке, у Маркуса с его известными  однофамильцами отцом и сыном Микаэлем и Уильямом Нюландерами общее это большой талант и широкий технический арсенал.

Вообще представительство Швеции на драфте 2019 года обещает быть плотным. Растет талантливая смена, и помимо Маркуса Нюландера уже сейчас можно выделить игру нападающих Albin Grewe, William Persson  (оба IFK Täby), и конечно одного из самых одаренных игроков своего возраста Alexander Popovic (Almtuna).

Продолжая развивать варианты европейского представительства на драфте 2019 года, стоит отметить игру финского нападающего Leevi Aaltonen (Jukurit). Умный игрок, с хорошим видением площадки, имеет хорошие руки и бросок. Он задает темп игры. Это перспективный хоккеист, который имеет все инструменты для того чтобы вырасти в топового нападающего. Также большие авансы выдаются его напарнику по команде результативному защитнику Mikko Kokkonen. На самом деле в Финляндии в последнее время поставили на поток производство талантливых игроков, поэтому не менее звездная карьера ожидается от защитников Livari Rasanen (Tappara), Kalle Loponen (Karpat) и нападающих Aaro Kaskinen (TPS), Vietti Miettinen (EPS),  Anton Lundell (HIFK), Lasse Wallenius (Blues).

За игрой чешского нападающего Jaromir Pytlik (HC Zdar) стали наблюдать более пристально, после того как в 10-ти летнем возрасте он буквально взорвал своей игрой несколько международных турниров. Сейчас происходит становление игрока, и в какой-то мере его игра не выглядит такой убедительной как раньше, здесь наверно больше вопросов к медным трубам, через которые он никак не может пройти. Сможет пройти проверку временем, то обязательно вырастет в игрока с большой буквы.

По своему возрасту в Чехии выделяется нападающий Matej Toman (KLH Chomutov). Также стоит рассматривать кандидатами на драфт талантливых форвардов родившихся в конце 2000 года – это Petr Cajka (HC Sparta) и полный тезка своего отца Pavel Patera (HC Slovan).

В Латвии у знаменитых хоккейных пап в 2001 году также случился бэби-бум. Братья близнецы Норис и Нильс Сейейс,  а также Кристофс Скрастиньш, Раймондс Витолиньш. Из данной четверки выделяется своей результативной игрой Нильс Сейейс, в отличие от отца выбравший амплуа нападающего. Впрочем, его брат близнец пошел по стопам отца, и уже неоднократно признавался лучшим защитником команды «Динамо» (Рига), на домашних и международных турнирах.

Теперь стоит рассказать о наших перспективах на драфте 2019 года.

По моему мнению, главным претендентом на 1-й раунд драфта 2019 года является правый крайний защитник Артемий Князев из команды «Ак Барс». Можно провести четкие параллели сравнения игрока с его коллегой по амплуа Иваном Проворовым. Прослеживается характерная взаимосвязь между хоккеистами. Их обоих выделяет замечательное катание, универсализм, задатки прирожденного лидера и мотора команды, хороший технический арсенал и тонкое чтение игры. С самого начала своей карьеры их атакующий потенциал превалировал над  большинством нападающих своего возраста, что весьма нехарактерно для нашего хоккея, так как защитная линия во многом формируется по остаточному принципу.

Потенциал: 1-й раунд драфта

Что этому может помешать: В первую очередь наличие североамериканского опыта игры. Способность зарекомендовать себя за океаном, заставить говорить о себе иностранных специалистов хоккея, становится своего рода визитной карточкой для молодого игрока. И эта визитная карточка, дает многие привилегии для более скорой реализации собственного таланта, дает шанс на высокий номер драфта и соответственно шанс во взрослый хоккей. В том числе повышает значимость хоккеиста в глазах наших тренеров,  ибо нет ничего прогрессивней и деятельней хорошей пиар-рекламы, подкрепленной прирожденным  талантом игрока и его хорошей статистикой. А так играет талантливый парнишка у нас в чемпионате, ну выделяется он своей игрой, смотрится намного предпочтительней своих сверстников, ну и что, это нисколько не станет поводом для наших тренеров создать условия для становления игрока, раскрытия его потенциала. Ему, как и всем остальным придется столкнуться с нашей хоккейной бюрократией,  остаточным анахронизмом, постоянно доказывая свою состоятельность как хоккеиста. У нас редко оценивают игрока  по уму и предоставляют ему условия сопоставимые с его талантом. Иван Проворов и  Артемий Князев – это штучный товар, такие игроки обороны рождаются редко, и наша система способна их просто перемолоть в муку, не предоставляя нужный шанс для реализации таланта, ссылаясь на еще юный возраст, отсутствие опыта или еще на какую-либо причину. Неправда, что талант пробьется сам, эту аксиому придумали ленивые тренеры неспособные работать с молодежью. При этом я не исключаю варианта, при котором он громко сможет заявить о себе в родном чемпионате, но сделать это будет намного тяжелее.

Другие кандидаты: Всегда в цене такие игроки, как нападающий Егор Афанасьев (ЦСКА), являющийся сгустком энергии на льду, в каждом его движении прослеживается мощь и уверенность в своих действиях. Крепкий по фактуре, сколоченный, хорошо стоящий на коньках, и не обделенный техническим арсеналом и коньковой подготовкой.

В топового проспекта со временем может дорасти центральный нападающий Иван Манин (Витязь), по крайней мере, талантом игрок не обделен, осталось только его реализовать в полную силу.

Челябинский воспитанник Данил Зиновьев прирожденный снайпер, хорошо читает игру, обладает высоким хоккейным IQ.

Уже говорилось, что драфт может стать самым династическим за всю историю, и свою лепту сюда может внести праворукий крайний нападающий Александр Черный, чрезвычайно скоростной и напористый игрок.

Отец Алексея Рыбина, Максим Рыбин был выбран на драфте «Анахаймом», но так и не сыграл в его составе ни одного матча. Впрочем, данный пробел может устранить его сын, а почему бы и нет.

Если Артур Бровкин (Ак Барс) еще больше добавит в физике, хоккейной наглости, то может порадовать  проходами в стиле «Ничушкин-стайл».

Также выделю ряд ребят, которые по своим физическим, техническим характеристикам, по своему потенциалу вполне могут претендовать на высокие возможности на драфте 2019 года. Это вратари Даниил Чечелев (Бульдоги), Александр Алешкин (Динамо),  также защитники Малик Алишлалов (ЦСКА), Данил Климов (Ак Барс), Михаил Стихановский (Югра), Сергей Яневский (Авангард) и нападающие Данил Башкиров (Тюменский легион), Егор Домничев (Локомотив-04), Тимофей Хохлачев  (СА). Впрочем, этот список довольно сильно  усечен назло моему патриотизму, и сюда не вошел ряд интересных игроков. 

Фото: ВКонтакте, Facebook