8 мин.

Список 20-ти будущих надежд нашего хоккея (2002 год)

12-13 лет, это такой  возраст, когда талант Александра Смолина оценивался выше, чем талант Валерия Харламова,  а  Евгений Николаев оставлял в тени своего тезку Малкина. Харламов и Малкин на вторых ролях, кажется неправдоподобным, но именно так это и было. Иногда история имеет свойство повторяться, и вполне возможно, что сейчас за спинами явных лидеров команды, продолжают наращивать свое мастерство будущие звезды нашего хоккея.

В топовых расстановках по 2002 году рождения сохраняется завидная стабильность, на лидирующих позициях  остаются ребята, чья игра не раз отмечались  в предыдущих отчетах – это Павел Малых, Сергей Шамшурин, Марат Хуснутдинов, Егор Смирнов, Александр Агапов, Богдан Сенотов, Семен Терехов, Андрей Гусев, Даниил Гущин, Никита Шуйдин  и другие. В сегодняшней теме, я хотел бы пристальней взглянуть на глубину 2002 года рождения, на его потенциал, на 20-ку игроков, которая наиболее заметна в своем поступательном движении к ведущим позициям в своем клубе, к тому, чтобы во весь голос заявить о себе перед многими хоккейными болельщиками и специалистами хоккея.

Цифровая расстановка игроков абсолютно условна.

1. (пн) Илья Рычков «ХК Дмитров» (Дмитров) левый хват

Еще три года назад в составе «Крыльев Советов» из Дмитрова была на виду тройка нападающих Егор Кузьминов, Семен Демидов и Илья Рычков. Со временем первые двое игроков приняли решение покинуть расположение команды, выбрав целью своего дальнейшего хоккейного становления другие коллективы. Насколько это было оправданным, покажет время, по крайней мере, сейчас вышеназванные игроки прогрессируют и остаются на виду, выходя в первых тройках команд «Витязь» и «Динамо». У Ильи Рычкова оказался свой путь, он остался в Дмитрове, и сейчас является ключевым игроком команды, во многом определяя ее игру в атаке. В этом сезоне он наравне с «динамовцем» Даниилом Гущиным стал лучшим снайпером первенства Москвы, забросив 47 шайб в 36-ти играх, он лучший по победным шайбам первенства, их в его активе 10-ть. Нужно отметить, что в матчах против главенствующей тройки команд «Динамо», «Витязь», ЦСКА хоккеист в 12-ти играх набрал (13+8) 21 очко. Хорошие статистические показатели подкреплены качественной игрой хоккеиста, обладающего врожденными лидерскими способностями, резким кистевым броском и хорошим техническим арсеналом.

2.(лн) Марсель Шагин «Металлург» (Магнитогорск) правый хват

Не всегда статистика отражает полную информацию о потенциале и задатках юного игрока. Здесь именно тот случай, когда, не обладая внушительными статистическими показателями хоккеист, тем не менее, по многим параметрам  опережает не только своих напарников по команде, но и многих более известных нападающих своего возраста. Есть хоккеисты кропотливые труженики, которых природа не наделила громадным талантом, но которые с помощью повышенной работоспособности, каждодневного труда и целеустремленности пытаются компенсировать этот пробел. В итоге они могут достичь больших высот, но вряд ли могут  сравниться со вторым типом игроков, которых я бы охарактеризовал  как  таланты от природы. Их мало и в основном это штучный товар, кажется, что им многое дается легче и проще остальных, но, как и всем талантливым людям, у них оказывается больше времени на что-то ограничивающее их, и меньше времени на хоккей. С моей точки зрения Марсель Шагин перспективный игрок, в нем заложен талант от природы, и я думаю, что у него есть все предпосылки для того чтобы со временем громко заявить о себе во взрослом хоккее. Главное не сбавлять оборотов, верить в свои силы и не экономить их на хоккейной площадке.

3. (пз) Ян Кузнецов «Варяги» (поселок Морозово) левый хват

В этом сезоне «Варяги» выиграли первенство «Санкт-Петербурга», и одним из главных творцов победы в чемпионате стал воспитанник мурманского хоккея, капитан команды Ян Кузнецов. Лучший бомбардир первенства среди защитников, довольно рослый игрок, старающийся не уступить в силовой борьбе. У него сильный кистевой бросок, при необходимости он может подключиться к атаке, неплох в отборе шайбы и персональной опеке.

4.(лз) Егор Леушин «Металлург» (Магнитогорск) левый хват

Еще один представитель славного уральского города в моем списке. В нем больше всего подкупает его жесткость, неуступчивость и бесстрашие. Старается не уступить, встреть и как можно жестче нападающего соперника, но, к сожалению,  любое падение игрока атаки в чужой зоне для наших судей равносильно нарушению, поэтому скамейка штрафников очень часто открывается перед ним. Могу отметить одно, что хоккеист прогрессирует с каждым матчем, многое схватывает на лету и быстро учится. Вполне возможно, что в его лице для нашего хоккея подрастает хорошая смена на проблемную позицию.

5.(пн) Матвей Банников «Амур» (Хабаровск) левый хват

Запомнился своей игрой в финале Спартакиады среди юношей 2001 года рождения, тогда он в составе Хабаровского края показал довольно содержательную и результативную игру, и стал одним из лучших бомбардиров команды. Признанный лидер коллектива из Хабаровска, очень резкий игрок, довольно техничный и работоспособный.

6. (вр) Вячеслав Бутеец «Белые медведи» (Челябинск) левая ловушка

Основной вратарь «мишек», который тащит, оставляет команду в игре. В играх с серьезным соперником оборона «Белых медведей» допускает подчас необъяснимые ошибки, и многие из них не становятся результативными, только из-за удачных действий вратаря команды. Не так много внимания я уделяю вратарям в своих отчетах, но думаю, что этот игрок достоин, занимать свое место в 20-ке прогресса.

7.(пз) Филат Зотов «Витязь» (Подольск) левый хват

Защитник универсал, который надежно действует в обороне и имеет развитые атакующие навыки. Как он борется на своем пятаке, буквально вгрызаясь в игрока соперника, не давая ему продохнуть. Очень хорош в контактной силовой борьбе, он старается прочитать действия противника на площадке и сыграть предельно рационально без лишней суеты.

8.(пн) Данила Макаров «Салават Юлаев» (Уфа) левый хват

В чем-то прослеживается его схожесть с Марселем Шагиным из Магнитогорска, такой же габаритный, с хорошей работой рук и подвижностью. Настоящий импровизатор на площадке, старающийся сыграть как можно красивее, обыграв один в один с выхода от борта. Также ему повезло с центральным нападающим, которым является  «умный малыш» Егор Разумняк, в паре с ним всегда больше шансов на количество голевых моментов.

9.(пн) Кирилл Кадышев «Мечел» (Челябинск) левый хват

Его игра давно обращает на себя пристальное внимание. В своем клубе он несомненный лидер и бомбардир. Другой вопрос, как сложится его карьера при переходе в более серьезный коллектив «Трактор» или «Белые медведи». В нем сочетается хорошее катание и быстрая работа с шайбой на скорости, тем паче, что голова всегда поднята вверх. Если дать ему раскатиться, то будет очень тяжело его остановить, именно после красивых, скоростных проходов он и забрасывал большинство своих шайб. Такому игроку нужно доверие, его не нужно замыкать в рамки и тогда он обязательно пошагово будет еще больше добавлять в своем мастерстве.

10. (пз) Михаил Большаков «Автомобилист» (Екатеринбург) левый хват

Попадание капитана команды «Автомобилист» в 20-ку прогрессирующих игроков носит довольно условный характер, так как по своим данным, качеству показываемой игры он, по моему мнению, уже сейчас входит в 5-ку лучших защитников по-своему возрасту. Было бы удивительно, если он со своими габаритами  избегал контактной игры, уклонялся от стыков, но это не так и многие нападающие противоборствующих команд почувствовали на себе «тиски»  его плотной опеки. На его плечи ложится большой груз ответственности, и за многое он в ответе, как капитан команды и как один из ее лидеров.

11. (лз) Сергей Умников «Спартак» (Москва) левый хват

Единственный представитель столицы в моем списке. Но это не говорит о том, что в первенстве Москвы недостаточно талантливых ребят, напротив их в избытке, достаточном чтобы составить региональную двадцатку игроков.

12. (пз) Ярослав Самойлов «Дизель» (Пенза) левый хват

Играет неброско, но продуктивно. Именно так и должен действовать хороший защитник, являясь незаметным на площадке и делая такими же незаметными нападающих команды противника.

 13. (лз) Илья Андреев «Дизель» (Пенза) левый хват

О габаритах и стати защитника я многое написал в предыдущем отчете. С такой длинной рук, координацией и неплохим катанием он словно тень привязан к любому игроку атаки соперника, попробуй от него убеги, вряд ли это может легко получиться.

14. (цн) Валентин Демченко «Бульдоги» (Санкт-Петербург)

Все чаще северная столица становится отправной точкой  масштабной миграции белорусских хоккеистов, по крайней мере из того количества игроков которые задействованы в первенстве «Санкт-Петербург» можно уже сейчас составить крепкую сборную своего возраста, по крайней мере два хороших звена найдутся. Хоккеисты едут повышать свое мастерство, в матчах с сильным соперником.  Не стал исключением и витебский воспитанник Валентин Демченко, перебравшийся в город на Неве в прошлом году. Продемонстрировав прирожденный бомбардирский талант, он  быстро стал завсегдатаем  верхних строчек списка бомбардиров, к слову за два сезона в первенстве «Санкт-Петербург» он забросил больше 100 шайб. Партнеры по звену у Демченко подобрались боевые, с такими играть одно удовольствие.

15. (лн) Николай Смирнов «Локомотив» (Ярославль) правый хват

Забивной нападающий не боящийся идти встык, идет в обыгрыш, лезет на пятак. Он хорошо читает игру, самое главное умеет вовремя  открыться, предоставить себя для своевременной передачи партнера. В воспитаннике дмитровского хоккея чувствуется хороший потенциал для дальнейшего роста.

 16. (лз) Алексей Шкиль «Тюменский легион» (Тюмень) левый хват

Наравне со своим напарником по обороне гренадером Денисом Филатовым цементирует оборону Тюмени. Во многом мне импонирует его игра, он очень подвижный хоккеист, с хорошим катанием, динамикой. Хоккеист, который бульдожьей хваткой цепляется в игрока соперника и не дает ему свободно продохнуть. Не обладая выдающимися габаритами, он тем не менее, мало кому уступит в контактной игре. Надеюсь, что со временем его мастерство будет только повышаться, также как и его росто-весовые показатели.

17. (пн) Егор Верхорубов «Сибирь» (Новосибирск) левый хват

Мастеровитый нападающий, один из лидеров клуба, который собственным примером вдохновляет своих партнеров по площадке на атакующий напор в зоне соперника. Он выделяется своей игрой, запоминается его катание, манера идти в обыгрыш.

18. (лн) Игнат Коханин «Динамо» (Санкт-Петербург) левый хват

Широкий технический арсенал, умелое владение клюшкой и  быстрота рук отличает нападающего. Исконный край  нашего хоккея – скоростной, напористый и техничный.

19. (вр) Артем Падалица «Амур» (Хабаровск) левый хват

На турнире в Сочи понравилась самоотверженность игрока, его характер. Он буквально пластался на льду, во многих моментах по настоящему спасал команду от неминуемого гола, проявляя чудеса реакции и везения. Может где-то недостает вратарской техники, но он ее компенсирует своей мобильностью и реактивной игрой ловушкой.

20. (пн) Камиль Михайлов «ХК Челны» (Набережные Челны) левый хват

На апрельском турнире памяти Б.В.Шамарина, состоялся дебют игрока в составе «Нефтехимика», и по итогам турнира он стал лучшим бомбардиром команды. Заметен атакующий потенциал хоккеиста, который нисколько не затерялся в незнакомом коллективе, а наоборот смог проявить все свои самые лучшие качества.