Взгляд на 8-ку лучших команд по 2002 году рождения
Команда: «Дизель» (Пенза)
Результаты сезона: Победитель первенства «Поволжье», Победитель «Кубка Третьяка», «Кубка ДХЛ».
Лидер команды: (лн) Александр Агапов правый хват
В нем больше всего подкупает его постоянная заряженность на борьбу. Он не дает игрокам противника права на передышку, всегда ищет различные пути для результативной атаки, будь, то индивидуальный проход или следствие комбинационного розыгрыша. К тому же он обладает хорошим техническим арсеналом, все в порядке с габаритами, отличные руки и поставленный кистевой бросок. Все это в купе делает его одним из самых опасных нападающих своего возраста, и завсегдатаем вершины лучших бомбардиров турнира.
На кого стоит обратить внимание: В команде, где основным вратарем является игрок 2004 года рождения, невольно начинаешь задумываться о поставленной игре в обороне, поэтому, несмотря на хороший подбор исполнителей в атакующей линии, выделил бы игру защитников команды. Первое, что бросается в глаза на ледовой площадке – это рост Ильи Андреева, с такими пропорциями в пору думать о реалиях «звездной» карьеры в баскетболе, а не о хоккее. Кажется, что это очередная «жердь» на коньках, неповоротливая, нескоординированная, которую очень легко объехать, запутав перемещениями и финтами. Но не тут-то было, с координацией у парня все в порядке, коньковая подготовка не хромает, и от финтов голова не закружится. С такими габаритами, длинной рук, он практически перекрывает ползоны, попробуй, найди выверенной передачей партнера команды, она тут же будет остановлена и перехвачена. В борьбе у бортов не уступит, а если кто-то выходит на оперативный простор, то он догонит и исправит оплошность. Вообще защитники у «Дизеля» универсалы, они и в обороне отработают и в нападении при возможности могут отыграть. Как пример, игра Егора Шептухина на «Кубке Третьяка», в одной смене он навязывает борьбу сопернику в своей зоне, применяя силовые приемы, а через несколько минут он уже выходит в нападении, и прекрасно вписывается в атакующий рисунок игры. Давно отмечается результативная, а самое главное надежная игра Егора Зеленова, который в этом сезоне играл на два фронта, помогая старшему 2001 году. Также основным оплотом обороны команды, ее гарантом непроходимости и неприступности является Ярослав Самойлов, против него очень тяжело играть, он очень хорошо встречает, играет клюшкой, а самое главное быстро читает игру, нужно быть намного быстрее, чтобы появился шанс.
Молодая поросль команды: Центральный нападающий Илья Иванцов 2003 года рождения, сын хоккеиста Владимира Иванцова. Чувствуется выучка у игрока, хорошая коньковая подготовка, умение дорожить шайбой. Всегда в цене праворукие нападающие, в силу их меньшего количества и больших ролевых возможностей для командной игры, тем более в цене нападающий, который ценит передачу больше заброшенной шайбы. Именно в этом преимущество Ильи Иванцова, он ощущает игру, видит партнеров и его передачи имеют такой же вес золота, как заброшенные после них шайбы. Как уже отмечалось, основным вратарем команды является игрок 2004 года рождения Антон Зюзин, конечно в таком возрасте пока не достает стабильности в играх со старшими соперниками, но все приходит с опытом игры. Надеюсь, что в конечном итоге залетающих в ворота «мух» станет меньше, тем более с реакцией и выбором позиции у игрока все в порядке. Остается дело за малым учиться и работать над своими ошибками, тем более тренер верит в игрока.
Тренер команды: Валерий Евгеньевич Пустобаев
Тренеру команды удалось создать крепкий, боеспособный коллектив, имеющий хорошую тактическую выучку, управляемость и рисунок игры. Команда волевая, с характером, что она подтвердила на «Кубке Третьяка», в полуфинале и финале турнира сумев отыграться и переломить ход игры в свою пользу. При прочих равных условиях если удастся сохранить состав, то в будущем попадание в финал первенства России своего возраста будет только минимальной задачей, как максимум борьба за медали.
В дружную компанию "дизелят" втисался "мишка" Павел Малых
Команда: «Динамо» (Москва)
Результаты сезона: победитель первенства «Москвы», победитель «Кубка Москвы».
Лидер команды: (лн) Даниил Гущин левый хват
Переход уральского самородка из Екатеринбурга в Москву, несомненно, усилил и без того высокий атакующий потенциал «Динамо». В этом сезоне в активе Даниила в матчах первенства Москвы 47 заброшенных шайб, что является лучшим показателем в команде. Техника и катание это знаковые черты уральского хоккея, впитываемые молодыми дарованиями с первых шагов на тренировках. Видимо Даниил Гущин был одним из самых прилежных и усидчивых хоккеистов команды, поэтому хорошо развил свой технический арсенал и коньковую подготовку. Интересный статистический факт, что по итогам всех матчей тройки лидеров первенства Москвы, а именно «Витязь», ЦСКА и «Динамо», лучшим бомбардиром является Гущин, который в 8-ми играх набрал (7+8) 15 очков.
На кого стоит обратить внимание: Давно на виду и на слуху игра центрального нападающего Никиты Шуйдина, этот праворукий форвард не теряется в играх и за старший 2001-й год. Были опасения, что Никита остановится в своем росте, но все переживания оказались напрасными. Игрок значительно добавил за сезон, в том числе прибавил и в росто-весовых показателях. У него словно дополнительная пара глаз на затылке, настолько чувствует игру и видит партнеров по площадке. Добавить суда скоростные и технические навыки игрока, и получится один из самых опасных нападающих команды. Вокруг таких фигур строится игра. Отличительным плюсом «Динамо» является селекционная политика, большие возможности и большие плюсы для выбранных игроков, есть в составе ребята с «Урала», «Центра», «Поволжья», в принципе большая география, а в защитных рядах команды ключевую роль лидера на себя примерил воспитанник Нижнего Новгорода Егор Смирнов. По моему мнению, сильнейший на данный момент времени праворукий защитник своего возраста. Что же его делает таковым, это умение играть за счет выбора позиции и габаритов, созидать и разрушать, хорошее катание и убойный бросок. Также не могу не отметить игру другого игрока обороны бело-голубых Федора Крощинского, в котором подкупает его универсальность. Перешедший в середине сезона из Воронежа форвард Иван Дидковский, увеличил количество талантливых нападающих в команде, собранных на одном квадратном метре площадки, а также добавил силовой мощи.
Потенциал команды: Такие игроки, как нападающие Александр Кисаков и Антон Косолапов всегда в цене, и дело не только в их развитых прямых обязанностях по созиданию и завершению результативных атак, но и в исключительной вариативности для командной игры. Они проделывают большой объем работы на льду, отрабатывая как в равных составах, так и при игре в меньшинстве. Именно наличие таких игроков в команде, делает поступь «Динамо» победной.
Тренер команды: Сергей Владимирович Суярков
Больше всего Сергей Владимирович известен по своей работе с командой ЦСКА игроки 1995 года рождения, как ее называли «командой инопланетян», из того коллектива сейчас на слуху имена Никиты Задорова, Сергея Толчинского, Максима Мамина, Валентина Зыкова, Александра Шарова и многих других ребят. Тренер с развитым чувством тонкости, он прекрасно чувствует в какой линии нужно усиление, какой игрок ему необходим, в каком направлении нужно добавлять и двигаться. Отличный селекционер и прекрасный детско-юношеский тренер. Все у него расставлено по мере весов и подстроено под нужный такт. Поэтому игра у команды поставленная, динамичная с доминантным фактором, ребята, что самое главное пропитаны духом победителей, а это очень значимое преимущество над основными конкурентами по ледовой площадке. С моей точки зрения «Динамо» на данный момент времени неофициальный чемпион своего возраста, и в будущем только добавит, если учесть что в состав команды вольются в межсезонье бомбардир-гренадер из «Югры» Богдан Сенотов и признанный голеадор Сергей Шамшурин из «Авангарда».
Команда: «Белые медведи» (Челябинск)
Результаты сезона: Победитель первенства «Урал-Западная Сибирь»
Лидер команды: (лн) Павел Малых правый хват
Я могу ошибаться, но мне кажется, что тренер команды специально оттачивает в игроке его индивидуальное мастерство, развивает лидерские качества. Идет работа на будущее. Одно дело разглядеть талант игрока, и совсем другое не навредить, создать подходящие и самое главное продуктивные условия для развития всех лучших качеств. Было бы проще в подыгровке задействовать сильнейших хоккеистов команды, чтобы они играли на него, но тренер определил игрока во второе звено, а там приходится часто самому брать ответственность за результат. И вот здесь уже многое решают лидерские качества, способность перестраиваться, техническая и тактическая оснащенность игрока, умение найти нужную для победы нить игры, не обязательно это таранные индивидуальные проходы, но и как вариант в нужный момент сплотить партнеров для комбинационной игры. Судя по матчам с сильными соперниками, пока происходит огранка игрока, которая должна в скором времени добавить драгоценного блеска. Сам по себе хоккеист талантливый, с большим потенциалом, в нем сочетается техника, мощь, напор, жажда борьбы и скорость. Но как всегда лишь время способно дать самую точную оценку, поэтому остается ждать и надеяться, что тренер доведет игрока до уровня команды мастеров.
На кого стоит обратить внимание: По полуфинальному и финальному матчу на «Кубок Третьяка» для себя отметил слишком большое количество даже не допустимых, а именно грубых просчетов защитников команды, особенно явно это было видно в мачте с «Дизелем». С последним рубежом защиты нужно что-то делать. С другой стороны у команды большой потенциал в атаке, что конечно компенсирует недочеты в обороне. Помимо вышеназванного игрока выделил бы игру центрального нападающего Всеволода Селиванова, довольно резкого хоккеиста, с хорошим ускорением, мгновенным набором скорости и нацеленностью на ворота соперника. Поражает своей работоспособностью на льду Максим Карпушин, еще один талантливый нападающий в составе «мишек». Основным вратарем команды является Вячеслав Бутеец, на чьи плечи ложится большой груз ответственности за результат.
Тренер команды: Баир Георгиевич Титов
Челябинская школа «Белые медведи», рассматривается многими как своеобразный филиал для подпитки старшего брата команды «Трактор». По многим возрастам стоит только появиться в рядах «мишек» мало-мальски талантливому мальчишке, как он уже скоро пакует чемоданы, чтобы продолжить свое выступление в составе «Трактора». В таких условиях создание команды конкурента, а тем более команды победителя первенства «Урал» это уже само по себе не рядовое событие. Это большое достижение, а смотря за игрой ребят из «Белых медведей» 2002 года рождения невольно приходишь к выводу, что все значимые победы у команды еще впереди. Конечно, конкуренты не дремлют и в следующем сезоне постараются прервать гегемонию «мишек» в первенстве, но с моей точки зрения сделать им это будет очень непросто.
Команда: Металлург (Магнитогорск)
Результаты сезона: Второе место первенства «Урал-Западная Сибирь»
Лидер команды: (пз) Андрей Гусев правый хват
По итогам сезона стал лучшим бомбардиром первенства среди защитников, в 34-х играх набрав (9+43) 52 очка. Игрок с хорошей культурой паса, отбором шайбы, не уступающий в силовой игре, подчищающий пятак. Он становится незаменим при игре в большинстве, и при «убийстве» штрафного времени в меньшинстве.
На кого стоит обратить внимание: Крайний нападающий Семен Терехов лидер линии атаки «Металлурга», вдохновляет партнеров по площадке своей заряженностью и нацеленностью на ворота соперника. Взрывной игрок, с отменным кистевым броском и голевым чутьем. Вратарь Юрий Кучин порой творит настоящие чудеса, вытаскивает такие шайбы, что любой искушенный хоккеем зритель ему позавидует.
Потенциал команды: Такие игроки как Азат Кутаяков, которые при минимуме времени на площадке способны создавать настоящие хоккейные произведения искусства. Запомнился его индивидуальный проход в матче с «Белыми медведями», когда он на скорости от своих ворот прошел всех игроков соперника и послал шайбу точно в домик вратарю. Также не могу не отметить действия Марселя Шагина, силового нападающего, с отменной работой рук и техникой владения шайбой.
Тренер команды: Сергей Валентинович Пуртов
Стабильность – признак мастерства. Второй сезон подряд Магнитогорск финиширует на втором месте, несомненно, желая в будущем подняться на верхнюю ступень пьедестала. Ощущается, что большое внимание уделяется игре в обороне, наработкам командной игры. При должной селекции, прогрессе игроков состава, в следующем сезоне команда будет решать самые высокие задачи.
Команда: «Витязь» (Подольск)
Результаты сезона: Серебряный призер первенства «Москвы», победитель международного турнира «TOURNOI INTERNATIONAL PEE-WEE QUÉBEC», турнира «Хоккей собирает друзей».
Лидер команды: (цн) Марат Хуснутдинов левый хват
Думаю, что после победного турнира в Квебеке многие хоккейные скауты Северной Америки с листка начинают заучивать фамилию талантливого российского игрока. Лидер по призванию, бомбардир с рождения. Если кого-то в будущем и будут ставить в один ряд воспитанников Курдина, то после Никиты Кучерова будет следовать Марат. Хотелось бы, чтобы матушка природа наделила игрока росточком повыше 1.80. А так в остальном все при нем, а самое главное игровое мышление и хоккейный IQ на самом высоком уровне.
На кого стоит обратить внимание: На всю команду в целом, в принципе выбор масштабен, но если отмечать ключевые фигуры, то стоит выделить моторного крайнего нападающего Семена Демидова, который отлично дополняет игру первой тройки команды, создавая хорошую химию взаимопонимания. В первой паре защиты отметил бы Кирилла Стеклова, с каждым сезоном прибавляющего в своем мастерстве. Одним из самых прогрессирующих игроков команды является защитник Филат Зотов, без которого сейчас тяжело представить игру «Витязя». За характер, предрасположенность к комбинационной игре отмечу результативного нападающего Яна Копылова. Никогда не сдается Михаил Суслов, поражающий своей моторикой и заряженностью на положительный результат.
Потенциал команды: Праворукий нападающий Максим Кровяков уже не первый сезон выступает за 2001 год. В этот раз в составе «Витязя-01» он стал серебряным призером первенства Москвы, бронзовым призером Спартакиады в составе сборной Московской области. Он третий бомбардир команды. Техничный, талантливый нападающий это скрытый резерв команды 2002 года рождения, и придет время, когда словно заряженное оружие обязательно выстрелит за свой возраст.
Тренер команды: Геннадий Геннадьевич Курдин
Главному тренеру команды можно вменять в вину многое, это и его эпатажность, льющая через край эмоциональность и вспыльчивость, но это никоим образом не умоляет его тренерского таланта и способностей по доводке игроков для команды мастеров. Впрочем, во мнениях о тренере нет золотой середины, его либо любят, либо ненавидят. Сейчас на слуху имя воспитанника Курдина, Никиты Кучерова, который лестно и с большой теплотой отзывается о своем первом тренере. Перед началом сезона группа подопечных Курдина, и соответственно сам главный тренер, перешла из столичной команды «Белые медведи» в «Витязь». В действиях команд Курдина всегда поражала высокая командная скорость, взаимозаменяемость, тактическая вариативность и игра в пас. В данный момент времени мало кто из команд по 2002 году, играет в такой хоккей, и соответственно могут составить конкуренцию клубу. Основным конкурентом остается столичное «Динамо», и в следующем сезоне соперничество между командами продолжится на новом уровне. Не могу не отметить победу команды на международном турнире в Квебеке, который имеет большую популярность в Канаде, славную история выступления в нем ныне звезд мирового хоккея, поэтому состав участников был очень серьезным и тем ценнее победа Подольска, которая заставила говорить о себе в Северной Америке.
Команда: ЦСКА (Москва)
Результаты сезона: 3-е место в первенстве Москвы, финал «Кубка Москвы»
Лидер команды: (лз) Алексей Пахомов правый хват
Здесь именно тот случай, когда нет явного лидера в команде. Довольно ровный состав, где ответственность за результат может взять любой хоккеист команды. Но при равных возможностях игроков, все-таки основополагающим при встрече с «Динамо» и «Витязем» является надежная игра в обороне. Именно поэтому большой груз ответственности ложится на плечи первой пары защитников, где своими габаритами, жесткостью, чтением игры выделяется Алексей Пахомов.
На кого стоит обратить внимание: Нападающий Дмитрий Константинов в прошлом сезоне перешел из состава столичной «Руси» в ЦСКА. Это один из самых опасных нападающих команды, играющий с большим желанием, нацеленность на ворота соперника. Спартаковские воспитанники Даниил Чайка и Андрей Баканов, без сомнения усилили состав армейцев. Словно натянутая тетива нападающий Егор Курилкин, готовый в любой момент сорваться в прорыв мимо зазевавшихся защитников противника.
Тренер команды: Дмитрий Викторович Назаров
В этом сезоне ЦСКА проиграл все матчи первенства Москвы своим прямым конкурентам «Витязю» и ЦСКА. Где-то команде не хватает совсем чуть-чуть, а именно в общекомандной скорости, минимизации грубых ошибок в обороне, собранности и индивидуальном мастерстве. Если по итогу матча собрать все эти недочеты воедино, то получится счет на табло, который оказывается не в пользу ЦСКА. Исходя из активной селекционной политики конкурентов, в следующем сезоне против них играть будет архисложно, но устроить им битву армейцы обещают точно.
Команда: «Металлург» (Новокузнецк)
Результаты сезона: Победитель первенства «Сибирь-Дальний Восток»
Лидер команды: (вр) Семен Шарабарин левая ловушка
При прочих равных плюсах команды, как только попадается соперник, не уступающий в движении, прессинге и мастерстве, выползают сразу же все минусы. Очень тяжело команда играет под давлением на скорости, и это всегда чревато неточными передачами, потерями шайбы, проигрышем позиции, созданием условий для результативной атаки соперника. Именно тогда приходится рассчитывать на мастерство вратаря команды. Отсутствие габаритов Семен Шарабарин компенсирует быстротой перемещения в воротах, несколько мгновений и он уже перекрывает другой угол.
На кого стоит обратить внимание: Защитник Владислав Ушаков, в нем импонирует бережное отношение к каждой передаче, если следует пас, то точно в крюк клюшки напарника по команде. Также он имеет хорошие атакующие способности, и всегда готов поддержать вектор развития атаки. В прошлом сезоне обращал внимание и в этом сезоне отмечу действия нападающих команды Егора Бабасева, Кирилла Тютченко и Артема Морозова. Меньше это относится к Егору Бабасеву, но ребята часто сбиваются на индивидуальную игру, по крайней мере, на «Кубке Третьяка» это было очень заметно, и понятное дело, что в полуфинале ничего хорошего это не принесло.
Тренер команды: Игорь Юрьевич Николаев
По сложившейся традиции команда ориентирована в первую очередь на собственных воспитанников. Конечно селекционные рычаги имеются, но их не сравнить с командами грандами того же первенства Москвы, где к приходу данного возраста в 12-13 лет, остается от силы 1-2 собственных воспитанников в составе. Поэтому работа тренера Новокузнецка – это значимый труд для всего нашего хоккея. Очевидно, что на данный момент времени средний уровень мастерства команды будет ниже вышеназванных коллективов, но со временем многое должно нивелироваться, тем более потенциал для роста имеется хороший. Плохо, что не хватает серьезных игр в первенстве, это немного замедляет рост мастерства хоккеистов и расхолаживает в работе над собственными ошибками.
Команда: «Трактор» (Челябинск)
Результаты сезона: 3-е место первенство «Урал-Западная Сибирь»
Лидер команды: (цн) Иван Стежкин левый хват
Техничный центральный нападающий обладает задатками настоящего лидера команды, как бы ни складывался матч, не сдается, борется до самого конца. Очень мягкие руки у игрока, он хорошо чувствует ритм игры, умеет принять решение за долю секунды.
На кого стоит обратить внимание: Давно отмечаю игру защитника Степана Мысляева, действующего с хорошей долей уверенности и с приличным запасом надежности. Мало в чем ему уступает его напарник по амплуа Семен Буйван, не менее талантливый игрок, очень жаль, что скорей всего следующий сезон он продолжит играть в Магнитогорске.
Потенциал команды: Центральный нападающий первого звена Михаил Горюнов-Рольгизер, хочется надеяться, что некоторый спад в его игре носит временный характер и в следующем сезоне этот скоростной, напористый игрок добавит как в конструктивной игре, так и в комбинационной игре без лишнего индивидуализма.
Тренер команды: Александр Степанович Глазков
Мне сложно объяснить, с чем связано такое неудачное выступление команды в первенстве «Урал-Западная Сибирь», по итогам которого «Трактор» мог остаться за чертой призеров. На весь матч не хватает сконцентрированности в действиях игроков. Одно мгновение игра идет, а спустя секунду уже нет единства, команды, нет игры, как-то раздроблено и сами по себе игроки, слишком хаотичные действия. Но «Трактор» есть «Трактор» и с тем подбором исполнителей, который есть, очевидно, что борьба за первое место даже не должна рассматриваться, а должна восприниматься как само собой разумеющееся. Главное выявить допущенные ошибки и сделать грамотные выводы, при этом стараясь сохранить состав.
В списке сильнейших команд нет представителей первенства «Санкт-Петербург». В первую очередь это связано с тем, что в первенстве нет очевидной команды лидера. С одной стороны это хорошо, ибо присутствует большая конкуренция и равная борьба, но с другой стороны по масштабу верхушки команд 2002 года получается, что играют полторы-две тройки, и в матчах с вышеперечисленными командами этих усилий явно недостаточно. Вот если бы это была сборная «Санкт-Петербург» на базе клубов Динамо С-П, «Бульдоги», «Варяги», СКА, то при наборе таких исполнителей, как Кирилл Танков, Матвей Кабуш, Игнат Коханин, Никита Буруянов, Тимофей Спицеров, Валентин Демченко, Виталий Пинчук, Степан Борисов и.т.п., можно решать самые высокие задачи, самое главное чтобы тренер у этой оравы был башковитый. Хотя нужно признать, что в череде турниров, команды проявили настоящий бойцовский дух, и те же Динамо С-П, «Бульдоги», пусть и проигрывали свои матчи указанным выше командам, но при этом мальчиками для битья не выглядели.
В следующем сезоне ожидаю значительного прогресса от команд «ХК Дмитров» и «Салават Юлаев», которые в этом сезоне продемонстрировали хороший потенциал для дальнейшего роста.
Или вот ещё """"На кого стоит обратить внимание: За характер, предрасположенность к комбинационной игре отмечу результативного нападающего Яна Копылова. """" - ушел Ян. Не дождавшись окончания сезона. И в Сочи на турнире "размазал" свою бывшую команду в составе ХК Дмитров. Не выдержал """льющую через край эмоциональность и вспыльчивость""".
Кстати Дмитров стали победителями в Сочи, а Витязь только вторым.
С начала сезона, 7 (СЕМЬ) игроков покинули команду! Так то вот. Без комментариев.
где ребята покруче - в Москве, Питере, Поволжье, Урал-Сибири или Сиб-Дальнем Востоке?
По моим данным Шамшурин перебрался в АК Барс.