5 мин.

Восходящие звездочки хоккея (2003 год). Регион «Урал-Западная Сибирь»

В прошедшем сезоне хоккеисты челябинского «Трактора» стали победителями первенства «Урал» среди юношей 2003 года рождения. От челябинской кузницы хоккея  всегда ждешь новых звезд сопоставимых по своему таланту с великими игроками прошлого,  давно вписавшими свои имена в историю нашего хоккея. Талантливые ребята в команде  есть, не без этого, но сказать, что они законодатели мод в своем возрасте я не могу. Хорошие игроки, прилежные и трудолюбивые, не без задатков, с характером, борются на площадке, выкладываются на максимуме своих сил и возможностей. Отличными лидерскими качествами обладает центральный нападающий Иван Волгин, миниатюрный игрок, но весьма подвижный, с хорошей коньковой подготовкой,  техникой и работоспособностью на площадке. Из его партнеров по атаке выделил бы Захара Лазутина и Евгения Густомесова, большего ожидаю со временем от правого края Руслана Хайрулина. В защитной линии команды на виду действия Александра Назарько, атакующего защитника Ярослава Бусыгина и Николая Сафронова. Сама по себе команда «Трактор» довольно скоростная с хорошей атакующей хваткой, иногда ребята включают такое давление и скорости, что у защитников противоборствующих команд  элементарно кружится голова.

Игру магнитогорского «Металлурга» по сравнению со многими командами первенства можно охарактеризовать как приближенную к взрослому хоккею. Ребята дорожат шайбой, стараются играть командно, без разрывов в линиях, хорошо ведут позиционную атаку, организуют контр выпады, осуществляют вход в чужую зону и прессинг. При этом состав «Металлурга» как на подбор, ребята все высокие, с хорошей моторикой.  Чувствуется работа тренера на будущее, поэтому уже сейчас у команды есть поставленная игра и результат. Среди игроков атаки в тройках Ильи Епищева и Вадима Аухадеева, очень интересные крайние нападающие, так в тройке последнего настоящим заводилой и мотором звена является Адис Ултанбеков, весьма развитый игрок, который хорошо укрывает шайбу корпусом, умеет вовремя открыться и не уступить в силовой борьбе. Другой край звена Александр Семашкин хоккеист с заметным потенциалом, технарь, будет прогрессировать дальше, не остановится в своем развитие, и тогда определенно достигнет многого в своей карьере хоккеиста, главное без травм. В звене Ильи Епищева настоящие «взрывные» края  Никита Гребенкин и Вадим Литвин, быстрые, комбинирующие, готовые сыграть в корпус и отобрать шайбу у соперника, а главное играющие результативно и продуктивно для команды. Из защитников выделил бы Кирилла Жукова и Данила Авдонина. Во вратарской линии есть игрок с обязывающей ко многому фамилией – Илья Набоков.

За прошедший сезон не так часто видел «Тюменский легион» в действии, чтобы делать многозначительные выводы о его игре. Но сам факт выигрыша бронзовых медалей   первенства «Урал» предполагает, что команда движется в правильном направлении. Есть стремление к коллективному хоккею, наличие «звездочек» в каждой линии команды. К тому же есть лидеры, которые в сложную минуту могут повести за собой партнеров по команде  и переломить ход неудачно складывающегося поединка. Одним из таких лидеров является вратарь Даниил Захаров, стабильный хоккеист, действующий не по возрасту предельно спокойно и рационально на последнем рубеже обороны. Один хоккейный философ когда-то сказал, что вратарь – это полкоманды, и теперь многим стражам ворот приходится постоянно доказывать это утверждение. Настоящим откровением для меня стала игра защитника  Владимира Крикунова. Развитый, рослый игрок, который в борьбе не уступит и не отдаст ни пяди ледовой площадки. Его действия вызывают уверенность, что нападающие чужой команды здесь не пройдут. Переходя к самому интересному, а именно линии атаки, выделю две фамилии игроков. Они оба праворукие, оба на конкурентной позиции левого края – это Егор Егоров и Дмитрий Бучельников. В Егорове подкупает его технический арсенал, работа с шайбой на скорости, резкие смещения с последующим кистевым броском Его одноклубник Дмитрий Бучельников прирожденный бомбардир, он мало кому уступит в технике владения шайбой, в нацеленности на ворота соперника и игровом мышлении.

За чертой тройки призеров оставновились игроки команды «Молот». Несмотря на результативную игру нападающего Матвея Мичкова  игрока 2004 года рождения, было бы неправильным называть пермский коллектив командной одного игрока, тем более это не так. Большой объем работы на льду проделывает центральный нападающий Филипп Пермяков, довольно габаритный хоккеист, хорошо читающий игру и видящий партнеров по площадке. Не только гренадерским ростом выделяется защитник Николай Макаров, проявляют предельную собранность и внимательность в линии обороны Егор Зебзеев и Василий Шумилов. Пермский коллектив не подарок, он способен дать бой любому фавориту, лишь бы не подкачала физика.

В действиях  омского «Авангарда» больше превалирует индивидуальная игра, не хватает коллективного взаимодействия, росчерков комбинационный игры. Во многом все сводится к попытке индивидуального прохода, с  последующим обыгрышем одного или двух соперников, что во многом предсказуемо и заканчивается практически всегда потерей шайбы. Ребятам нужно помнить, что сбиваясь на индивидуальную игру и не замечая партнеров по площадке, они сразу же начинают терять в мастерстве,  так как без таланта организатора атак действия игрока становятся однобокими и легко узнаваемыми, пропадает  диалог и уважение между напарниками по команде. Поэтому постепенно нужно перестраиваться, пока позволяет время. Наблюдая за играми  команды, выделил скоростные навыки праворукого нападающего Никиты Бледнова, его маневренность, резкость в обводке, по моему мнению, это один из самых скоростных игроков первенства «Урал». Хорошим техническим арсеналом обладает  правый край Илья Рейнгард, который способен запутать игрока соперников ложными финтами и выискать  место для молниеносного кистевого броска. Нацеленность на ворота соперника, жажда до результативного завершения атаки присутствует в действиях  центрального нападающего Алексея Прокопенко. Все трое вышеперечисленных игроков признанные бомбардиры команды, во многом определяющие игру. Также в составе омского клуба отмечу действия нападающего Никиты Зыкова и защитника Егора Бухвалова.

В рядах «Салавата Юлаева» выделяется своим индивидуальным мастерством  нападающий Станислав Яровой, самый часто бросающий хоккеист команды. У защитника Артема Зубарева есть существенное преимущество по сравнению с другими игроками обороны команды, а именно личный тренер, который не один сезон отыграл в составе взрослой команды Уфы. На вратаря Семена  Вязового, всегда можно рассчитывать в трудной ситуации, не подведет. Также отмечу праворукого края  Семена Рубцова, действующего в атаке с огромным желанием и напором.

Есть интересные ребята и в составах других команд, так отметил для себя надежную игру защитника Максима Лапина из команды «Белые медведи». Неплохим атакующим потенциалом обладает челябинский воспитанник  Данила Юров (ХШ С.Макарова). Судя по статистике, продолжает прогрессировать защитник Искандар Ахметшин (Торос). Защитник гренадер екатеринбургской «Юности» Степан Лебедев настоящий универсал, при необходимости способный сыграть в нападении.

Субъективный взгляд на символические пятерки первенства.

1 пятерка

Даниил Захаров (Тюменский легион)

Владимир Крикунов (ТЛ) – Ярослав Бусыгин (Трактор)

Александр Семашкин (Металлург.Мг) - Иван Волгин (Трактор) – Никита Гребенкин (Металлург.Мг)

2 пятерка

Семен Вязовой (Салават Юлаев)

Николай Макаров (Молот) – Егор Бухвалов (Авангард)

Дмитрий Бучельников (ТЛ) – Евгений Густомесов (Трактор) – Адис Ултанбеков (Металлург.Мг)