Верните меня в 80-е
А начну я сегодня с живописи. Прогуливаясь недавно по ЦДХ (Цетральный дом художника), я наткнулся на две именно хоккейные картины. Долго кликал своей некачественной телефонной камерой, чтобы потом найти эти творения в инете и показать их людям.
Картина известного советского художника Александра Дейнеки "Вечер. Патриаршие пруды. 1941 год" (1946 год). Дети играют в хоккей на фоне начавшейся войны - дичайший контраст.
Таммик Р.Э. «Мальчик с хоккейной клюшкой и шлемом» 1978–1979 гг. Больше всего в этой картине греет глаз кумир изображенного мальчугана - Александр Якушев.
Очень позитивная фотография Сергея Капустина. Вчера исполнилось 20 лет как его нет с нами...
И вчера же был день рождения у Виктора Васильевича Тихонова. На фотографии (1980 год) создается ощущение, будто Алексей Касатонов пытается оправдываться перед тренером.
А вот и мой любимый игрок всех времен - Владимир Крутов, которых привычно для себя убегает от игроков сборной Чехословакии. Кубок Канады 1981 год.
Для меня это фото как будто с озвучкой. В голове картинка льда, стук клюшек об лёд, какие-то канадские фразы игроков и тренеров и немая сцена наблюдения за тренировкой грозного соперника. Анатолий Тарасов пишет, а Владислав Третьяк озадачен. 1972 год. Тарасов и Третьяк наблюдают с трибун Лужников за тренировкой сборной Канады.
Фрэнк Маховлич перепутал Третьяка с женой. Третья игра суперсерии 1972 года в Виннипеге.
Третьяк - ассистент тренера в Чикаго.
Показ Кубка Стэнли на БСА в Лужниках. Но столько народу явно не на сам кубок пришли посмотреть. Кто подскажет, что была за игра? Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов - звездное трио "Детройта".
"Матч звезд НХЛ" в Ванкувере. Наши держатся вместе. Каменский, Фетисов, Ларионов и Павел Буре.
Матч всех звезд НХЛ в Торонто 2000 год. Валерий Буре, Павел Буре, Сергей Зубов, Дмитрий Юшкевич и Виктор Козлов.
Радость сборной России сразу после победы в чертвертьфинале Кубка Мира 1996 года над сборной Финляндии (5:0). Сделавшего "сухарь" Андрея Трефилова с победой поздравляют Игорь Ларионов и Дариус Каспарайтис. Далее будут американцы, и будет уже не так весело...
9 февраля 1980 года. Madison Square Garden в Нью-Йорке. Живое исполнение национальных гимнов перед товарищеской встречей сборных СССР и США. Владимир Петров, Хельмут Балдерис, Владислав Третьяк, Виктор Жлуктов, Александр Голиков и Сергей Макаров.
Приятно сделанная программка.
1972 год. Супесерия в Москве. Кен Драйден и его жена - светятся от счастья на Красной Площади. Очень антуражно выглядит проходящая мимо советская тетенька в косынке.
Игра с США 9 февраля- та самая,которая ввела в заблуждение советских игроков относительно истинной силы американской сборной?
"Дело было весной 1946. В Москве о диковинной шайбе никто не слышал, информации ноль. Савину посоветовали ехать в Прибалтику - там вроде до войны играли в канадский хоккей. Из Риги он и привез канадские коньки, клюшку и шайбу, а также брошюрку с хоккейными правилами на латышском языке. Наскоро сделали перевод. Кстати, те клюшку и шайбу Савин долго хранил в своем кабинете в Скатертном переулке. Так, собственно, и появился у нас канадский хоккей - "шинни", как его называли в противовес бенди."
Вернувшись в Москву, Савин собрал тренеров ведущих команд по русскому хоккею, которым предложил осваивать новую игру. Согласие дали многие, в том числе и знаменитые впоследствии Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов, Александр Игумнов."
"В Москве и Ленинграде проводились семинары тренеров и судей по канадскому хоккею. На десятидневном семинаре в Москве учились 25 тренеров и судей столицы и Московской области. Были представлены "Динамо" (А. Чернышев), "Буревестник" (П. Попов), "Метро", "Энергия" и другие организации. Семинар прошли судьи М. Дмитриев, И. Широков, В. Моргунов и другие. Участники занимались по 6-8 часов в день, проходя теорию игры, практику и методику обучения. Занятия проводил А. Рехтшпрехер (Рижский институт физической культуры) и тренер рижского "Динамо" Э. Клавс. "
Это было всего лишь за несколько месяцев до первого чемпионата страны.
В 1984-м году "Монреаль" стал активно меня приглашать. И я был готов к тому, чтобы поехать за океан и попробовать свои силы. Мой вопрос рассматривался на уровне политбюро. Но "серый кардинал" ЦК КПСС Михаил Суслов еще до своей смерти в 1982-м году наложил вето на отъезд в НХЛ из-за того, что мой отец был майором советской армии. Все было представлено так, что я не захотел уезжать из Советского Союза дабы не обидеть отца. Но на самом деле меня никто ни о чем не спрашивал. Все было решено за меня. Уже спустя многие годы генеральный менеджер "Канадцев" Серж Савар рассказал мне о всех деталях встреч членов Политбюро с послом Канады в СССР, на которых присутствовал сам. В итоге, несмотря на все просьбы и ухищрения канадской стороны, выехать мне так и не разрешили.
ВО: Как вы отнеслись к этому решению?
ВТ: Отреагировал на это удивительно спокойно. Раз не разрешили уехать в НХЛ - тогда вообще заканчиваю с хоккеем. В 32 года. К тому моменту я полностью потерял мотивацию, накопилась огромная психологическая усталость от постоянных сборов, из-за которых практически не удавалось проводить время с семьей. Поэтому решил, что с меня хватит. Уйду в зените карьеры. Раз уж не удалось попробовать свои силы за океаном, то повешу коньки на гвоздь.
http://www.nhl.com/ice/ru/news.htm?id=762490
На матче звёзд из Ванкувера ещё Хабибулин за "блином" Колцига прячется :)
А глядя на Третьяка сразу вспомнил о том каким молодым он ушёл. Даже на а этом фото ещё и сорока нет.
Все, по словам самого ВТ было с точностью до наоборот: после ОИ84 Третьяк хотел поехать играть в НХЛ за Монреаль, но ему не позволили (офицер Совармии, все дела и т.д.) и он в знак протеста закончил карьеру.