Простые цифры
А ведь не так давно в хоккей в мае не играли. Каучуковый диск переставали гонять аккурат по погоде, а не по календарю. Растаял лёд – переходим на траву, мяч пинать. Замерзли лужи – меняем шиповки на коньки. Т.е. у настоящих профессионалов того времени сезон не заканчивался никогда. А если вспомнить о том, что многие из них ещё и у станка постоять успевали, то начинаешь понимать, в чём секрет мощнейшего спортивного прорыва Советского союза образца 50-х годов…
Представить сейчас, что Александр Овечкин, зачем-то перелетевший после тяжеленной серии с «Рейнджерс» через океан ради двух игр в Праге, в ночь с воскресенья на понедельник вылетел в Москву, а оттуда в Екатеринбург, чтобы принять участие в игре футбольного «Динамо» с местным «Уралом», мягко говоря, непросто. Нет, этот, конечно, может. Но только толку, откровенно говоря, будет чуть. Хотя… глядишь и забил бы дурачка, счёт бы сравнял….
Что за бред ты пишешь, автор, воскликнет удивлённый читатель. Ведь сравнивать «тогда» и «сейчас» это тоже самое, что сравнивать Елену Исинбаеву и Джеки Чана. Несопоставимые уровни нагрузки, другие скорости, другие правила, другая жизнь, наконец. Тоже так считаете? А зря. Вот уважаемые люди из власть имущих утверждают, что надо вернуть всё, как было раньше. Закрыть отечественный чемпионат и отечественных игроков, построить базовый клуб для сборной (желательно, чтобы у этого клуба ещё и звезда на свитере красовалась), посадить основу на базу и играть в регулярке не более 40 матчей за сезон с большими паузами на международные турниры. Да чтоб за всем этим делом лично наблюдал тот, чьё имя давно пора прекращать произносить в суе. И нисколько этих уважаемых господ не смущает тот факт, что отечественного чемпионата не существует уже 8 лет…
В общем, чем дальше в лес, тем дальше вылез. Что с этими идеями будет дальше – непонятно, а нам остаётся только ждать и верить в светлое хоккейное будущее. И подвести некоторые итоги уходящего последнего месяца весны в сухих, но интересных цифрах.
12 поражений потерпела сборная России в сезоне 2014/2015. Ровно столько же, сколько и в предыдущем, олимпийском сезоне. С одной лишь разницей – в этом хоккейном году мы сыграли на 7 матчей меньше. И такой отвратной разницы побед и поражений у нас не было целых 11 лет! Можно сколь угодно списывать всё на набившее оскомину за год словосочетание «эксперименты Знарока», однако цифирь показательная, неправда ли? И вообще, если многократно, быстро и без остановки повторять слово «эксперименты», то рано или поздно вырвется то самое, благодаря которому палеонтологи определяют, что на завтрак ели динозавры. Надеемся, что в мае 2016-го наш слух будут радовать более благозвучные фразы.
16 очков (2+14) набрали все защитники сборной на Чемпионате Мира. На целых 4 очка больше, чем шведский оборонщик Оливер Экман-Ларссон. В оправдание последнего стоит сказать, что он провёл на турнире на 2 игры меньше наших. Да что там, Барулин и Бобровский набрали больше баллов за результативность, чем тот же Егор Яковлев. Такой откровенно беззубой обороны в атаке давненько не приходилось видеть. Да, бесспорно, это следствие глобального эксперимента с составом тренерского штаба, в результате которого впервые за много лет у нас не было звеньев-разрушителей. И тем, кто сзади, приходилось в основном думать только об обороне собственных ворот, не надеясь на помощь нападающих. Но всё же статистика защитников удручает.
19 часов 36 минут 14 секунд игрового времени молчал Евгений Малкин. Это чуть больше, чем время, затраченное Александром Овечкиным на дорогу в Прагу с учётом регистрации, сдачи багажа и прочих стандартных для таких мероприятий процедур. Кто летал на дальние расстояния, представляет, как это не быстро. Мучился в полёте Овечкин, мучился на льду Малкин. Вызов Евгения абсолютно понятен, в итоге после того, как всей командой ему помогли-таки отличиться, он нашёл, чем отблагодарить партнёров, и выдал очень хороший четвертьфинальный матч со шведами. Однако в целом игра центрфорварда «Пингвинз» не оставила восторженных откликов в сердцах хоккейных обозревателей. В общем, это явно не лучший сезон Малкина в карьере. Но зачем мы ждали мессию, Александра Великого, столько времени при наличии таких проблем с заявкой – загадка. Капитану Вашингтона респект, он уже приучил нас к тому, что всегда готов. Но ни ему, ни команде такой вояж на пользу не пошёл однозначно. В финале Александр едва передвигался, было заметно, что ему самому не комфортно от этого. Эмоций у него практически не осталось, мало того, на него чуть было не спустили всех собак.
52 м – примерное расстояние от ворот до ворот на хоккейной площадке. К сожалению, в пассаже Билялетдинова не уточнялось, до каких именно ворот не доехал бы на Олимпиаде в Сочи Мозякин. Справедливости ради стоит отметить, что Сергей действительно до прошедшего в Чехии первенства крайне неудачно выступал в сборной. Но на этом чемпионате ярославец просто был лучшим. Несмотря даже на то, что потерял своего в доску партнёра уже в первом матче. Кто бы там что не говорил про великолепное звено СКА, но эти парни на фоне серьёзных противников выглядели порой блекловато. А Мозякин тащил. До ворот, кстати, действительно редко доезжал, бросал с круга вбрасывания. И как по мне, лак именно он в нашей команде являлся сразу и открытием, и MVP турнира.
28 швов суммарно наложили игрокам сборной на ЧМ-2015. Количество травм на этом турнире действительно превышает все мыслимые пределы. Карма Знарока? Где бы он ни тренировал, везде лазарет забит под завязку. При этом сложилась парадоксальная ситуация, когда в каждом матче на выбрасываниях из реальных центрфорвардов у нас работал только Шипачев. А работа на точке Ковальчука, Плотникова, Тарасенко вызывала лишь слёзы умиления. В такой ситуации ещё более странным кажется отсутствие в заявке Локтионова, который все две недели провёл в Чехии. В дебюте мы играли с Яковлевым в центре, а заканчивали, по сути, в пять защитников.
28 лет – именно с такого возраста должно наступать в России хоккейное совершеннолетие, считает Вячеслав Фетисов. Иначе побед на крупных международных соревнованиях нам не видать. Т.е. только начиная с этого возраста, игрок сможет сам решать, куда ему ехать, и стоит ли пробовать свои силы в сильнейшем мировом клубном чемпионате. Удивительно, кстати, что Третьяк его не поддержал. Почему мы по-прежнему не видим никаких проблем в формировании хоккейных мастеров на старте, непонятно. Взять хотя бы наши, блоговские примеры: не от хорошей жизни уехали за границу Щербак и Григорьев. Первый играл в 5-м звене «Капитана», второй не попадал даже в заявку «Химика». Что им было делать? Вешать коньки на гвоздь? Ждать своего часа? Эти парни воспользовались единственной возможностью остаться в игре, и рванули туда, где их ждали. Где в них верили, тренировали, развивали. Итог: Никита выбран в первом раунде прошлогоднего драфта НХЛ, Александр стал самым молодым отечественным чемпионом Финляндии в основе взрослого ТПС. И оба являются действующими игроками молодёжных сборных России. Есть, вроде бы, о чём задуматься Вячеслав Александрович…
До 100 000 руб. в год тратят родители юного начинающего игрока на форму, дополнительный лёд, сборы в родительские комитеты и т.д. в бесплатных хоккейных школах страны. И это без учёта иностранных лагерей, куда так модно нынче стало отправлять своих чад летом. Цифра для многих просто неподъёмная. Да, согласен, хоккей – вид спорта не из дешёвых, а в той же Канаде вообще нет бесплатных школ. Но. Если мы хотим снова стать сильнее всех, если мы хотим, чтобы Малкин и Овечкин не проходили в состав сборной из-за высочайшей конкуренции, то может, стоит в этом направлении поработать? Ведь будущие легенды не доходят до катка элементарно из-за отсутствия финансовых возможностей у их родителей. И взрослым со слезами на глазах приходится отдавать детишек в плавание…
246 575 руб. в день будет зарабатывать Егор Яковлев в случае, если примет новое предложение от СКА. Это, конечно, если верить слухам. Если цифра реальна – то очень странно, что Егор ещё думает. «Локо» точно больше не предложит, да что там, в два раза меньше тоже вряд ли. Для игрока, который откровенно провалил текущий сезон, такой вариант развития событий сродни волшебству. Это не помидор в лицо одному из самых перспективных защитников страны. Это булыжник в огород питерского руководства. И руководства КХЛ по совместительству. Как можно настолько раздувать рынок, почему якобы введённый потолок зарплат для некоторых откровенно «натяжной», а самое главное, как это поможет лиге и самим игрокам развиваться, непонятно. Непонятно так же, почему уважаемые люди утверждают, что в России только 6 защитников, тем самым взвинчивая цену на эту великолепную шестёрку, а заодно принижая остальных? Собственно, Егору удачи, следующий сезон для его карьеры будет определяющим, может именно поэтому он до сих пор в раздумьях.
Ну и последняя цифра на сегодня. 25% иностранцев стали выбором команд КХЛ в первом раунде на «ярмарке талантов». Тот же «Локомотив» все свои выборы потратил на легионеров. Собственно, ничего в этом такого нет, и даже вполне себе это всё неплохо. Но только вот регламент мешает. А всех больше мешает неопределённость. Вот задекларировали бы уж что-нибудь одно. Мы же за своих? Исключаем все иностранные клубы (пока сами не сбежали), делаем лимит в 3 забугорных игрока в заявке, прописываем обязательство выставлять на матч пятёрку молодых. Или наоборот, послали к лешему ФХР, отменили лимит на легионеров, но налоги от зарплаты каждого из них направляли бы исключительно в ДЮСШ. А так… только народ смешить, да серебру радоваться. С другой стороны, это ж тоже медаль! И без сарказма, искренне всех наших бойцов мы с ней поздравляем!!!
Фото: khl.ru, sport-34.com, censor.net
"Но на этом чемпионате ярославец просто был лучшим"
ну тогда ок.
кто не в курсе, не поймут.
это все равно, что игрока - гражданина России, родившегося во времена ГДР в Берлине например, всегда называть берлинцем. или в Праге - пражанином
а такие игроки были, емнип