Детали: Лимит на легионеров
Как приближается межсезонье, а уже 20 команд находятся в отпуске, их болельщики дабы заполнить информационный вакуум начинают обсуждать уже сезон будущий. Одним из краеугольных камней которого всегда является регламент вообще, и лимит на легионеров в частности.
Ниже я попытался собрать в кучу свои многочисленные мысли на этот счет.
Предлагаю рассматривать вопрос с позиции заинтересованных сторон. Их всего три: федерация, лига и клубы. Можно было бы приплести еще и профсоюз, но как показывает практика, эта организация еще не нарастила необходимые мускулы для того, чтобы вмешиваться в решения, принимаемые в отечественном хоккее.
Лига. Позиция лиги с одной стороны проста, с другой - даже такие глыбы как Александр Медведев вынуждены высказываться на этот счет весьма осторожно. С одной стороны, Медведев выступает за расширение лимита, так как это в интересах лиги: чем больше будет легионеров, тем выше будет уровень играющих в лиге игроков, и соответственно самой лиги. Медведев прекрасно понимает, что конкурировать с НХЛ в то время как у себя есть такой сдерживающий фактор - невероятно сложно. Даже если представить себе невероятную ситуацию, что Северная Америка утонет в Тихом Океане, а все хоккеисты успеют эвакуироваться, то нам банально не хватит места чтобы разместить всех лучших игроков в командах КХЛ. Ведь вакансий-то всего 120. Этих мест уже и сейчас не хватает. В шведской элитсерии, например, играет множество игроков способных усилить клубы КХЛ уже сейчас, но не могут, ибо не хватает мест. Выходит, что лимит на легионеров играет не только за НХЛ, но и за европейские чемпионаты. Что в контексте возможного расширения КХЛ на Запад играют не в нашу пользу. Помимо этого, увеличение лимита в наших условиях позволило бы выровнять уровень команд (об этом подробнее ниже).
С другой стороны, Медведев не трубит об этом на каждом шагу. Потому что хоккей в нашей стране - пока не бизнес, будь он бизнесом, Медведев действовал бы именно в его, бизнеса, интересах. Пока хоккей у нас - социалка. Это еще осложняется тем фактом, что большинство хоккейных болельщиков - лишь болеют за сборную, и на КХЛ им по большому счету наплевать, лишь бы сборная брала титулы. В число этих людей входит и самый главный, рядовой болельщик. Особенно печально, что некоторые так называемые любители хоккея умудрились договориться до того, что КХЛ - это всего лишь подготовка к чемпионату мира. Увы, очень может быть, что так думают не просто интернет-писатели, но и власть, от которой, к сожалению, у нас зависит все. Поэтому на данном этапе, у нас все и вся будет делаться "в интересах сборной". Более того, нередко этими интересами будут прикрываться совершенно другие телодвижения. То есть, позицию КХЛ можно охарактеризовать так: хочется, но колется. В развитии лиги крайне важно сделать так, чтобы перестало колоться. Как это сделать - готового решения я дать не могу. Так как есть множество факторов. Тут мы плавно к...
Федерации. Позиция федерации проста как 5 копеек. Лимит нужно оставлять как есть, а лучше вообще ужесточить. Мне всегда было непонятно каким образом игрок, незаслуженно получивший место в составе - начинает лучше играть. Мне всегда хотелось бы спросить: а много ли игроков завоевали место в сборной благодаря лимиту? Ведь сборная - это 20-30 человек. Причем ежегодно, практически одних и тех же. Сейчас в КХЛ числятся около 400 хоккеистов с русским паспортом. Представим, что лимит у нас не пять, а четыре легионера. Чтобы стало? Стало бы 425 хоккеистов-россиян. Откуда бы взялись эти дополнительные 25? Я отвечу откуда: из высшей лиги, из неоперившихся дублеров МХЛ. Много ли бы это дало сборной? Сомневаюсь. А теперь представим, что лимит расширен до 6 человек. Итого у нас получается 375 русских хоккеистов. Сильно бы пострадала сборная? Не думаю. Все также играли бы Морозов и Ко, игрок третьего звена "Амура" все также в сборную не попадал бы. Более того, у нас если легионеров и покупают, то чаще всего в первое, максимум второе звено. А прогрессировать рядом с большим мастером среднему российскому игроку уж куда проще, чем рядом с выходцем из "вышки" или масочником.
Меня вообще всегда смущал способ продвижение одного продукта за счет ограничения к другому. От того, что мало легионеров в нашем чемпионате, русские игроки стали лучше играть? Нет. От того, что государство всячески вводить заградительные пошлины на иномарки, стала ли продукция ВАЗа лучше? Нисколько. Она просто стала дороже. Чтобы изменилось от того, если бы эксплуатировать иностранные ТС в нашей стране вообще запретили бы? «Лады» и «Нивы» просто подскочили бы в цене. И стали бы еще хуже. Думаю, никто не будет спорить с этим? Тоже самое и с хоккеистами. Что в футболе, что в хоккее - отечественные игроки понимая свою искусственно созданную востребованность, взвинчивают цены на свои услуги. Доходит до абсурда: в некоторых клубах игроки-легионеры первого звена зарабатывают столько же, а то и меньше нежели игроки-россияне из звена третьего.
Не той дорогой идет федерация. Ох, не той. Ведь, в чем задача ФХР? Развивать хоккей в России. Строить стройную хоккейную пирамиду, вершина которой - национальная сборная страны. Только вот начинать строить надо не с вершины, а с фундамента. Для справки: в НХЛ нет никаких лимитов, и федерации хоккея США и Канады не ропщут, а работают над тем, чтобы доморощенные игроки в борьбе с сильнейшими иностранцами боролись за свое место под солнцем. Они решают задачу: чтобы как можно больше американцев и канадцев играли в НХЛ, но за счет своего мастерства и только. Какие у них есть для этого инструменты? Только один - увеличивать количество катков и занимающихся хоккеем по стране. В Северной Америке так и сделали. Про Канаду я вообще молчу, а в США количество занимающихся хоккеем просто зашкаливает. В итоге, даже несмотря на то, что большинство европейских хоккеистов стремятся в НХЛ, в нхловских клубах играют аж 191 европеец (в среднем 6,3 человека в команде), американцев в НХЛ 188 (в среднем, 6,2). Канадцев же больше 300. Результаты этой политики можно оценить посмотрев итог последней Олимпиады.
Законы естественного отбора очень подходят для спорта. Только в условиях серьезной конкуренции человек начинает прыгать выше головы. Ни за что не будет прогрессировать хоккеист, который знает что место в составе ему и так гарантировано. Это что же получается, Канада и США со своим прекрасным развитием хоккея в стране умудряются в своей лиге принимать больше 6 легионеров в каждом клубе, а в России, где хоккей развит гораздо хуже, а клубов почти столько же, ограничиваются пятью? Как-то странно это выглядит.
Вместо того чтобы лоббировать свои интересы в лиге, ведомству Третьяка надо всячески продвигать хоккей как вид спорта в России. Вот я, житель Москвы, города в котором официально проживают 10 млн человек, а неофициально - все 20 млн. На этот большой город есть 4 серьезные хоккейные ДЮСШ (Динамо, Спартак, Крылья, ЦСКА) и еще несколько менее известных, но их в общей сложности не более 15-20. Другими словами, у нас на миллион человек всего одна хоккейная школа. А что делает ФХР для увеличения количества ДЮСШ? Что делает для увеличения количества занимающихся хоккеем? У Федерации, кстати, большой бюджет. Куда идут эти деньги? Неужели все они расходуются на то, чтобы организовать 5 выездов сборной России за сезон. Почему не используется людской потенциал такого огромного города как Москва? Других миллионников с холодным климатом? Ведь довольно простая схема: ФХР создает собственные хоккейные школы, можно сделать их частично платными. 1-2 тысячи рублей в месяц для родителей в Москве - чаще всего не проблема. При 200 занимающихся окупятся все тренеры и обслуживающий персонал. Тем более что в Москве построено множество физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе и с катками. Договориться с ними разве не в силах Федерации? Тем более, что с системой драфта каждая школа будет получать за своих воспитанников деньги от выбравших их клубов.
В конце концов, такими предложениями можно заинтересовать бизнес. Тех же самых владельцев катков, которых по Москве расплодилось просто множество. Все равно массовые катания по утрам во вторник не пользуются особой популярностью. Пустите детишек тренироваться, а драфтовые деньги потом получит этот бизнесмен. Кстати, такая схема сделать драфт более важным мероприятием. Если на драфт будут выходить множество талантливых воспитанников таких независимых школ, то и борьба за них развернется нешуточная, и клубы КХЛ, занявшие последние места – смогут усилиться. Это положительно скажется на среднем уровне чемпионата (важность этого уровня – тоже ниже).
Для успешного выступления сборной необязательно ограничивать легионеров лимитом. От того, что в лиге будут выступать 20, 30, 50 лишних посредственностей, место которым в высшей лиге, сборная ничуть не выиграет.
Клубы. Вот это отдельная тема. Говоря о клубах, надо всегда иметь ввиду, что каждый клуб действует исключительно в своих интересах. Хотя прикрываться может какими угодно. Совсем недавно, президент «Локомотива» Юрий Яковлев высказался насчет лимита. По словам этого господина, лимит нужно не только не увеличивать, но и ужесточать. В качестве аргументации опять использовались интересы сборной, поддержка отечественных хоккеистов и так далее. Но на самом деле, Яковлев несколько лукавил, а говоря проще - лицемерил. Ведь что это за команда, которую он возглавляет? Это клуб, живущий на средства выделяемые одной небезысвестной госмонополией. Бюджет команды - один из самых высоких в лиге уже не первый год. Лимит этой команде, как и всем остальным клубам-олигархам чрезвычайно выгоден. О чем я говорю? Дело в том, что в России все-таки не так много мастеровитых хоккеистов самого высокого уровня. Чем более ужесточен лимит, тем больше россиян нужно иметь в составе. Так вот, богатые клубы, часто переплачивая, собирают в своих составах всех более менее способных россиян. Плюс точно также как и все остальные, добавляют пятерку классных легионеров. Клубам же с меньшими возможностями остаются игроки попроще. Это одна из причин, почему у нас за последние 15 лет было всего 6 чемпионов. Всего у нас есть лишь 9 команд из 24, которые знают, что такое быть чемпионом. Притом, что Спартак и ЦСКА это знание уже давно не забыли. Богатые становятся еще богаче, бедные еще беднее. Лимит играет на руку клубам-олигархам, им проще занимать самые высокие места конкурируя только между собой. Вот они и не пускают в свой "клуб" более бедные команды, в том числе и таким способом.
А более бедные команды (Нефтехимик, Сибирь, Спартак, Торпедо) наоборот должны выступать за расширение лимита. Потому что среди россиян конкуренция повысится + из той же Швеции можно пригласить дополнительного более сильного, чем игрок 4-его звена легионера. Соответственно больше шансов в борьбе с клубами-олигархами.
Хрестоматийный пример. Серия Локомотив - Спартак. При равных по уровню тренерах, при примерно равных по качеству легионерах и первых "русских" звеньях, Локомотив гораздо сильнее выглядел в микроматче 3-их и 4-их звеньев. Это во многом предопределило исход серии. Разумеется, Яковлев будет и дальше настаивать на таком порядке. Ведь так как, повторюсь, хоккей у нас не бизнес, а дотационная социалка, за дотации надо отчитываться перед руководством региона или акционерами. Это гораздо проще сделать, когда конкурентов меньше.
Кстати, такая позиция весьма вредна для лиги. Вот почему в НХЛ есть такая уравниловка как драфт, как потолок и пол зарплат, как различные общие пулы? Потому что НХЛ заинтересована в том, чтобы у каждой команды независимо от финансирования были возможности выиграть Кубок Стэнли в обозримом будущем. Так как если команда год за годом является аутсайдером, то кто будет ходить на ее матчи? Кто будет покупать ее атрибутику? Никому неинтересны лузеры. Увы.
В нашей стране это еще более важно. Так как в отличие от Америки у нас хоккей - это не вид культурного отдыха, как поход в ресторан или кино. На хоккей приходят в первую очередь за результатом. Есть только "Амур", который собирает аншлаги даже когда год за годом не попадает в плей-офф. А есть "Северсталь" и "Кузня", которые раньше были в лидерах, а сейчас, не попадая в плей-офф собирают по 1-2 тысячи самых верных болельщиков на трибунах. Отрадно, что Медведев это понимает. Робкие попытки ввести драфт и потолок зарплат - говорят об этом. Но пока в наших условиях - это еще не стало эффективной мерой. А расширение лимита такой мерой стало бы сразу же.
Важно сказать, я не являюсь сторонником отмены лимита. Ведь зная наших руководителей клубов, легко можно спрогнозировать, что они пойдут по пути наименьшего сопротивления, и сразу же при таком раскладе завезут полчища дешевых канадцев из АХЛ. И наша сборная пройдет печальный немецкий путь. Но вот в том, что 5 легионеров это слишком мало – я убежден. Мне представляется, что оптимальным для нашей лиги было бы количество в 8-10 легионеров. Это позволит пригласить к нам в лигу хороших игроков, с другой стороны, отсечет лишних легионеров из низших американских лиг. Если уж вводить какие-либо лимиты то обратного свойства: необходимость иметь 15 россиян в заявке на матч, или вспомнить о правиле 2+1 для молодых игроков. Да, Малкин и Овечкин заиграли бы и без него, но получили бы они столько времени игрового? Кстати, после отмены правила обязательного наличия в заявке на матч молодых игроков, результаты нашей молодежки пошли вниз. И я бы не стал связывать это только с неудачным поколением хоккеистов.
И еще один момент. Совсем нелепо выглядит тот факт, что три клуба в лиге вообще не подпадают под лимит. Вот представьте себе, проснется завтра Батька Лукаш в хорошем настроении и как выпишет сборную Канады озарив ее миллионами (на потолок не кивайте, он у нас что дышло), переоденет ее в форму минского Динамо и возьмет Кубок Гагарина этим составом. Что тогда делать? Лимит должен быть для всех одинаков. Но и игроки граждане стран, представленных в КХЛ не должны менять свой статус при переходах в другие клубы. Ненормально, если Пуяц в Риге считался своим, а в Новосибирске вынужден бороться за легионерское место. Впоследствии, когда в КХЛ будут играть клубы из Швеции, Финляндии, Чехии, лимит можно будет уменьшать. Но и называться он будет лимитом на североамериканцев.
Резюмируя написанное, могу сказать следующее: федерации надо развивать хоккей в стране. Строить катки, организовывать ДЮСШ и не в коем случае не лезть в дела лиги. Лиге надо думать в своих интересах, поощряя то, чтобы в клубах играли самые лучшие игроки вне зависимости от их национальности. Клубам необходимо дать возможность копмлектоваться исходя из их возможностей, а не исходя из созданных искусственно проблем. На пользу лиге пойдет то, что команда чемпион на следующий год может не попасть в ПО, а аутсайдер прошлого сезона может взять Кубок Гагарина. С клубами ничего не поделаешь, они всегда будут отстаивать исключительно свои интересы. Но по крайней мере, можно перестать обращать внимание на те слова представителей клубов, в которых они говорят об интересах сборной.
А теперь вспомните сколько у нас воспитанников Красноярского хоккея. Как минимум Семин, если не ошибаюсь.
Эти воспитанники появились вопреки. Увы.
Вообще, я считаю, что положение согласно которому в заявке должно быть нное количество россиян полезно не с точки зрения сборной, а с точки зрения того, что болельщики все-таки хотят видеть в команде русских игроков. Ну многим как-то за своих болеется лучше. :)
Обуздать Витязь - мне кажется не проблема. При желании.
То-то и оно. Но даже если и так, то своих воспитанников еще надо удержать. Вы привели в пример московские клубы, что они опираются на своих воспитанников. В «Динамо» их мало, клуб богатый предпочитает покупать хоккеистов на стороне. В «Спартаке» их тоже мало. Так как клуб бедный, и его воспитанники играют в других клубах: Рыбин за лишние 20% в СКА, Д.Марков в том же Динамо, Степанов в Ак Барсе и т.д.
Единственное, в ЦСКА своих воспитанников достаточно много. Но там финансовая ситуация как раз «посерединке».
Не важно какие мотивы у Локомотива (рифма!). В данном случае - они вредят лиге.
Не совсем так, клуб который воспитал игроков допустим Локо имеет право защитить от драфта несколько игроков (количество не помню - но там адекватная цифра для того, что бы удержать всех самых талантливых). Поэтому воспитывать попрежнему выгодно эти игроки все равно закреплены за локо, а если выбирут кого из незащененых, то школа получит компенсацию... Тут как раз все здраво и этот момент учтен. Обратите внимание, почти все задрафтованные были воспитанниками тех школ, которые не относятся к командам КХЛ. Тот же Пашнин воспитанник Мечела, а не какие Клюкины.
Что касается остальных, то вся инфа доступна на сайте клуба.
Веду я к тому, что уравнивать клубы нужно не искусственно (за счёт упразднения лимитов, драфтов или каких-то преференций слабым клубам). Пусть эти слабые клубы сначала попробуют эффективную хоккейную школу создать и поймут, сколько труда это стоит. Теперь же, на драфте, весь этот труд клуба насмарку.
Ладно Локомотиву со спонсором повезло, а московские клубы вообще держатся благодаря собственным школам, и не в аутсайдерах держатся. В этом плане они гораздо симпатичнее, чем Амур или Витязь.
Вот когда будут школы во всех клубах эффективными (частным школам, думаю, в наших условиях не дано быть), и мы будем уверены, что наши собственные доморощенные игроки конкурентоспособны западным, тогда лимит и можно отменять, ИМХО.