Думы после финала ЧМ-2015
Есть элитная пятёрка команд-сборных, есть чуть по слабее но достаточно конкурентоспособные (Швейцария, Белорусь, Словакия итд), есть остальной мир и есть Канада, к которой пока и близко никто не может подступиться. Вообще создается впечатление, что канадцы присылают на ЧМ своих резервистов, а как те потерпят фиаско на 5 и более ЧМ подряд, приезжает НАСТОЯЩАЯ сборная Канады для проверки – что, в самом деле их остальной мир догнал в хоккейном плане? И в очередной раз всех и вся покрушив – успокаиваются и опять отправляют резервистов.
Теперь о самом финале. Матч со сборной Канады по хоккею – это своего рода лакмус по определению всех проблем в национальной команде. Канадцы прекрасно показали – где недорабатывают русские, проблемы шведов, кризис чехов (но они в потихоньку выходят из него). Всем давно понятно, что у русских проблемы в обороне. Кто-то сейчас сошлется, что подкосили травмы ведущих защитников, но у канадцев тоже не все ведущие игроки приехали, так что нет нужды пенять на то, что не было Зайцева итд. Мы, если хотим на равных бороться с Канадой, такие аспекты должны засунуть подальше, а то может показаться, что кроме Зайцева у нас талантов нет, но об этом ниже.
Огромное уважение к Овечкину, но и жаль его – человек вымотался, в плей-офф кубка Стэнли, где его Вашингтон к сожалению проиграл, но приехал в сборную по первому зову, только видно было, что дает о себе знать акклиматизация и усталость моральная и физическая. Вообще, не понятно, зачем его надо было дозаявлять, когда у сборной проблемы в основном по ходу турнира не в линии нападения, а в защите. Но матч с Канадой показал, что проблемы существуют и в нападении. Нападающие не добегали в оборону, были разрывы между линиями, стало наглядно видно, за что критикуют российских нападающих в НХЛ. В матчах финала надо вгрызаться в каждый сантиметр льда, исключить «прокаты», быть профессионалами до последней секунды матча всё это показали канадцы, наши же не дорабатывали, не добегали какие-то сантиметры, не до толкали, что вылилось в итоговый результат. Нельзя сказать, что у россиян не было желания, что мы не боролись изо всех сил, но не судят лишь победителей, а мы проиграли.
Нет вопросов к Бобровскому, он пытался нас держать в игре, он вытащил нас в финал в матче с США, но тяжело отбивать всё что летит в ворота когда тебе практически не помогают.
О нападении. У нас одна тройка играла с канадцами на равных – Мозякин-Малкин-Кулёмин, что и вылилось в один гол, нам бы каждого из них по четыре и мы бы «прободались», а может и выиграли бы.) Мозякин провел шикарный ЧМ, забивал важнейшие голы, открывал счет, делал роскошные передачи, прерывал передачи соперника, показал истинный класс и не стыдно за КХЛ, когда в ней играют такие мастера, по больше бы их (жаль Раду травмирован, но на травмы отдельных игроков ссылаются неудачники, а хоккей, прежде всего, командная игра). Малкин был на своем уровне, но я верю он способен на большее, и свой лучший матч ещё не сыграл. Кулёмин – умница, вот уж кого не хватало в сборной, так это нападающих оборонительного плана: в хоккее важна команда – защитники помогают вратарю, а защитникам нападающие - это было у канадцев и в этом звене, в других звеньях этого к сожаленью не наблюдалось. Весь турнир блистала тройка Панарин-Шипачёв-Дадонов, но в матчах с североамериканцами их связали, может причина тому травма Дадонова, а также не хватка опыта в матчах против североамериканцев. Панарин, что-то пытался сделать за счет индивидуального мастерства, но им с Шипачёвым не хватило опыта, к тому же Дадонов получил травму. Про звено Тихонов-Овечкин-Плотников можно сказать: Тихонов лез из кожи, но не хватило класса, Овечкин не успел отойти от перелета и плей-офф, но когда он был на льду, всё равно виден был его класс и профессионализм, Плотников был «Кулёминым» в этом звене – у него ещё всё впереди. Ковальчук, Анисимов, Тарасенко – Анисимов играл не плохо на протяжении ЧМ, но в финале подсел, Ковальчук – провалил ЧМ в целом, что тому виной не ясно (устал от битвы за КГ, играл не с теми партнёрами, деградация в целом), Илья высококлассный хоккеист, только в последнее время он, почему-то это показывает всё реже и реже (постоянные потери, не точные передачи, падение на ровном месте), может не стоило уезжать из Нью-Джерси, у Тарасенко было желание - не получилось (прежде всего игра всем звеном не получилась), ему есть куда расти и над чем работать. Широков очень не дурно смотрелся когда его выпускали на лёд, только почему это было так редко.
В обороне порой был ужас. Не плохо смотрелась пара Белов-Яковлев, Миронову ещё работать и работать, но верю, у него получится. Антипин не доработал во время гола Сегина. Вал позиционных ошибок и не точных передач. Единственные ли это достойные защитники в России – не ясно, но ясно, что в этом компоненте у сборной России кризис. Возможно, стоило взять в команду Кутузова и Зубарева (ну и что, что у Салавата в этом сезоне не получилось - это крепкие игроки), может надо было дозаявить Емелина (игрок, который может залезть под кожу), но тренеру виднее.
Также на лицо была видна не дисциплинированность команды: мы практически не играли в большинстве, как только удалялся канадец, наш игрок практически сразу следовал за ним, и в это нельзя винить судей, наши в самом деле нарушали правила абсолютно на ровном месте – рука арбитра поднята вверх – удаление у Канады, но вдруг Чудинов толкает на борт соперника, то в шестером выскакиваем на площадку. Возможно всё это от переизбытка желания и просто потому, что канадцы сильнее, но в том числе и из-за этих ошибок они и сильнее. В плане физики мы также смотрелись тяжелее канадцев + проиграли катание.
В целом, сборная заслужила серебро и спасибо за это парням и Олегу Валерьевичу, а Канадцы были лучше всех и видимо, ещё долго будут. Нам же - ясно над чем работать, нужно расти и совершенствоваться. Смогла бы прошлогодняя сборная России победить эту команду Канады – вряд ли.
Теперь о том, что надо сделать, чтобы на равных конкурировать с Канадой:
Сделать более доступным хоккей для масс. В северной Америке много хороших катков, в России стоит проблема также с дороговизной амуниции. Там куча студенческих команд, у нас студенты играют в хоккей лишь в нескольких столичных ВУЗах.
Популяризировать хоккей в регионах – зачем реализовывать такие проекты как возрождение «Спартака», в Москве и так хоккей есть, а в Перми, Тюмени или Красноярске, появись команда КХЛ, были бы 100% аншлаги, Сургут вообще хоккейный город в плане молодёжи разъезжающейся в Тюмень, ХМ, Тагил итд, а команды мастеров нет. + Хоккей бы принес какое-то улучшение инфраструктуры в этих регионах.
У нас тяжело отойти от практики оптовых закупок игроков с дальнейшей нелегальной арендой. А раз так, то возможно стоило бы легализовать аренду, но запретить возврат арендованного игрока в команду арендатора в течении текущего сезона. Это быть может, благоприятно сказалось бы на спортивном принципе, равно как запрет на вывод игроков из-под потолка зарплат.
Надо, что-то делать с подготовкой защитников))). Я не сторонник лимита на легов, а вот какие-то общие сборы чисто для российских защитников может и стоит проводить. Улучшать условия для хоккейных школ (не для выпускающихся игроков, а в процессе подготовки спортсменов, приглашать канадских детских тренеров делиться опытом). + см. п.п. 1.
Привлекать к играм за взрослую сборную больше молодёжи (Канада и США самые молодые команды на ЧМ). Да и через юношескую сборную в товарищеских играх должно проходить побольше игроков. Опыт международных игр закаляет (естественно с конкурентными соперниками к которым можно отнести и Швейцарию).
Уменьшение потолка зарплат создаст большую конкуренцию и более профессиональное, дисциплинированное отношение игроков к делу.
Не надо тасовать тренеров и менеджеров сборной – от перестановки слагаемых сумма не изменяется. Надо создавать условия для повышения профессионализма и качества игры в российских лигах – впоследствии это скажется положительно и на сборной. А эпатаж отдельных людей в российском хоккее не говорит о профессиональном отношении к делу.
P.S. Всё вышесказанное ИМХО. Верим в Россию, и сборную (пока мы вторые - есть куда расти).
А вообще ошибок было достаточно у всех, но Малкин в финале навязывал борьбу, удачно подправлял броски и достойно выглядел на точке. Но безусловно он способен и на большее.
А Всероссийский финал кстати, выиграла команда из Нижнего Новгорода