6 мин.

Поворот не туда. Как «Локомотив» превращается в СКА

Если вы, приехав в Ярославль на поезде, не поедете сразу же в центр смотреть все красоты тысячелетнего города, а обойдете Привокзальную площадь и попадете на Леонтьевское кладбище, то увидите, сколько ярославских ребят погибло в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. Иван Ткаченко, Артем Ярчук, Юрий Урычев, Михаил Баландин, Александр Васюнов, Андрей Кирюхин, Павел Снурницын. Александр Галимов смотрит на нас с небес на другом кладбище. В часе езды от Ярославля погребены Максим Шувалов и Никита Клюкин. Вряд ли кто поспорит, что Даниил Собченко и Виталий Аникеенко, которых похоронили в Киеве, тоже воспитанники школы "Локомотива", а также Геннадий Чурилов (Магнитогорск) и Александр Калянин (Челябинск), получившие путевку в сборную России и ставшие теми, кого знает вся страна - выходцы из "Локомотива". Сергея Остапчука также забывать не стоит. 

Александр Беляев (массажист), Андрей Зимин (врач) - они тоже все здесь, навсегда в Ярославле. Их мало кто знает, но именно на таких мужиках держался тот коллектив.

Эти строки, эта память - не для того, чтобы нагнать лишнего пафоса или показать, какой крутой была погибшая команда.

Это доказательство того, что у "Локомотива" всегда был свой путь. Путь, который Ярославль проходил вместе со своими ребятами. И именно поэтому за команду болели всей областью, за команду переживало большинство соседних регионов. 

В Ярославле знали, что Александр Галимов не пойдет на большой контракт в Казань, а Ваня Ткаченко не уедет в Магнитогорск по той же причине, потому что "Локомотив" для них - это больше, чем деньги. И для болельщиков они были больше, чем просто хоккеисты. С этими ребятами хотелось и проигрывать, и выигрывать. Вместе. 

Сейчас в Ярославле на постоянной основе играют всего лишь пятеро доморощенных игроков: Илья Горохов, Виталий Вишневский, Алексей Васильев, Евгений Грачев и Кирилл Капустин. Вероятно, этим летом четверых уже в "Локомотиве" не будет. Горохов собирается в Москву, Васильев будет заканчивать карьеру, Грачев приехал из Америки хоккеистом куда более низкого класса, чем мог бы быть, а о причинах Вишневского лучше умолчать. Вполне возможно, Капустин не будет играть на постоянной основе или отправится в аренду. 

Имея в системе Никиту Черепанова, Рушана Рафикова, Владислава Гаврикова, Александра Мокшанцева, Егора Коршкова, Павла Красковского, Антона Красоткина, Романа Крикуренко, Александр Полунина и т.д., "Локомотив" собирается подписать Сергея Соина, Дениса Мосалева, Патрика Херсли и Атте Энгрена. Конечно, меньше всего вопросов по последнему, поскольку "Локомотиву" сложно сейчас найти кипера достойного уровня, а эта позиция - самая проблемная в команде.

Но если подписывать таких хоккеистов, лучше распустить сразу же селекционную службу. Зачем она нужна? Этих ребят может увидеть и оценить абсолютно любой человек, который более менее регулярно ходит в "Арену 2000". Дайте денег Васе Пупкину - и он подпишет вам и Херсли, и Соина, и кого захочешь. Не обязательно быть селекционером, чтобы пригласить в команду этих ребят. 

Конечно, в Ярославле не объяснят, зачем "Локомотиву" Херсли. Среднестатистический болельщик взглянет на количество набранных очков, посмотрит достижения "Сибири" в ушедшем сезоне и скажет "вау, да, хороший игрок". Игрок действительно хороший. Но, во-первых, раздевая "Сибирь" и задвигая своих воспитанников, возникает два вопроса: зачем нужна школа, если ребята из нее не попадают в основной состав, с ними никто не работает, а также зачем называться "Локомотивом", если Ярославль превращается в СКА? Переход Херсли - типичная история о том, как взять то, что блестит. 

Конечно, ведь проще пойти по ущербному пути, в течение семи лет пропустить через свою основу более менее заметных игроков, да потом выиграть Кубок Гагарина. За годы проб и ошибок можно не разбираться, нужен ли тебе хороший игрок, подходит ли он тебе. В основном составе "Локомотива" прямо сейчас играет Стаффан Кронвалл - игрок, чья манера игры, чьи скиллы - очень похожи на то, чем обладает Херсли. Железнодорожники планируют продлевать Егора Яковлева - тоже вполне себе атакующий защитник, который в перспективе может заставить не вспоминать о шведе из "Сибири". В системе "Локомотива" есть Рушан Рафиков - игрок с прекрасными атакующими навыками и вполне себе видимым потенциалом. Вероятно, ярославские болельщики будут наблюдать этот потенциал в игре Рушана за другой клуб.

Логика в прилашении Соина и Мосалева, конечно, присутствует. Руководство планирует создать сильное третье или четвертое звено. Эти ребята - добротные двусторонние игроки, которые смогут отработать впереди и сзади. Но разве в системе "Локомотива" нет похожих игроков? Нет тех, кого можно научить обороняться? Помнится, когда в состав железнодорожников входили Чурилов и Галимов, они только и делали, что защищались. Играли в четвертом звене, сдерживали ударные тройки "Спартака", Магнитки и "Ак Барса" в плей-офф. И делали это сначала сносно, потом - хорошо, а перед трагедией - прекрасно, потому что к ним в звено пришел Калянин, и парни все вместе научились доминировать по всей площадке.

Сейчас, если "Локомотив" все же пойдет по пути контрольной закупки, руководству клуба будет не на кого опереться. Если Херсли с радостью бежит на контракт к железнодорожникам, будьте уверены, он также убежит и из Ярославля. Если Мосалеву и Соину стоит только "насыпать", то не приходится ждать, что эти ребята будут биться за буковку "Л" на груди. 

Ярославская молодежь, не вся конечно, но многие из них - мечтали и мечтают играть именно за "Локомотив". Эти ребята - будущее не только в плане хоккейного ресурса, но и в плане человеческого. Они вряд ли покидают шмотки и отвалят в Питер, Казань или еще куда-нибудь, если им предложат много денег. 

Идти по пути, когда в твоей команде 80-90% временщиков - это утопия, так не строятся коллективы. Любой кран - с водой, с нефтью или с деньгами - когда-то ломается, когда-то наступает момент, что из него уже ничего не вытекает. И если в твоей команде не найдется людей, которых ты сам подготовишь, то после того, как деньги кончатся - ты останешься ни с чем. Такие, как Херсли, Мосалев или Соин быстро забудут дорогу в "Арену 2000".

Сейчас, "Локомотив", прости, но я тебя не узнаю. Выиграть кубок можно разными способами. Можно, как СКА, а можно, как это пытался сделать "Локомотив". Выращивая своих игроков и добавляя к ним качественных легионеров, да парочку хоккеистов с правильным паспортом. Какой из этих путей ущербный - решать, конечно, каждому из вас, но для меня ответ очевиден. Я уверен, что многие болеют за "Локомотив" как раз еще потому, что многие ребята стали хоккеистами, взрослея, проживая в соседнем от вас доме. И даже в условиях нынешнего хоккейного рынка - строительство такой команды - никакая не утопия. Это путь, по которому железнодорожники шли 20 лет. 

В Ярославле тоже бывали шабашники, их сейчас даже никто не вспомнит. Были и свои игроки, которые поступали, мягко говоря, не очень красиво. Все мы ошибаемся в выборе. Но рядом с ними всегда были Антон Бут, Владимир Антипов, Александр Гуськов, Семен Варламов, Егор Подомацкий, Владимир Самылин и другие - этих ребят никто никогда не забудет. Многие из них выросли в Ярославле, занимались в этой хоккейной школе, гуляли по улицам, по которым ходит каждый местный болельщик. И заметьте, я не назвал никого из погибших ребят, потому что их имена мы будем помнить по понятным причинам.

P.S. Пока что ни с кем из обозначенных хоккеистов не заключен контракт - это слухи. Но слухи, которые имею под собой определенную почву. "Р-Спорт" редко ошибается насчет переходов, а о Соине и Мосалеве говорил в открытую генеральный менеджер московского "Динамо". И этот текст - не о том, что "Локомотив" собрался подписывать слабых игроков.