Трансферомания
Любопытная новость недавно промелькнула в СМИ. Сообщалось, что молодой лидер ЦСКА Денис Паршин что-то не поделил с главным тренером Сергеем Немчиновым, и скоро будет обменян в "Спартак". Разумеется, сам нападающий довольно быстро опроверг эту информацию. Но осадок, как говорится, остался.
У нас в стране часто любят сравнивать футбол с хоккеем. Хотя общего у этих игр только в популярности среди командных видов спорта да пересекающаяся аудитория. Ведь чисто спортивно футбол лучше сравнивать с бенди, а хоккей - с футзалом. Ну да ладно, раз уж принято сравнивать с футболом - сравним.
Вот вы можете представить себе, чтобы СМИ всерьез обсуждали и тиражировали такую новость: "Алан Дзагоев из-за конфликта с тренером Леонидом Слуцким собирается сменить команду. Евгений Гинер уже прорабатывает варианты продажи полузащитника в "Спартак"?
Я не могу. Стоит отдать должное футбольному руководству этих клубов. Уже много лет между ними действует негласная договоренность: трансферы между этими командами невозможны. Причин тут две. Самое главное - оба клуба не хотят усиливать прямого конкурента. Ну и второстепенное: болельщики не поймут.
Это все подтверждается статистикой. Если память мне не изменяет, то последним игроком, кто совершил такой переход был Евгений Бушманов перешедший из "Спартака" в ЦСКА аж в 1992 году. 18 лет назад! Более того, с тех пор было всего четыре игрока (если больше - поправьте меня), которые с тех пор имели опыт выступлений за оба клуба, но не совершавшие прямого перехода. Это тот же Бушманов, вернувшийся в "Спартак" транзитом через "Торпедо". Самарони, проделавший тот же путь. А также Дмитрий Гончаров пришедший в "Спартак" через "Факел" и Руслан Нигматуллин у которого между спартаковским и армейским этапами карьеры было несколько лет в "Локо" и Италии. Более того, кроме Бушманова, никто из этих футболистов не сыграл за команду принципиального соперника и сезона!
В хоккее все иначе. Увы. Я бы хотел поднять тут сразу две проблемы. Первая, более важная, это то, что хоккейные руководители у нас очень любят тасовать составы, хотя в последние два сезона эта тенденция уходит. Если в футболе в межсезонье из ведущих команд уходят и приходят по 3-5 футболистов, то в хоккее даже чемпион может отпустить 15 хоккеистов и пригласить столько же. Это очень плохо. О какой сыгранности можно вести речь при такой ротации? Да и болельщики только успевая привыкнуть к одним игрокам - вынуждены учить новые имена. Особенно сложно им даются те фамилии, которые еще недавно они освистывали во время матчей с принципиальнейшими соперниками.
Шутка ли, из нынешнего состава "Спартака" лишь два хоккеиста - Уппер и Князев, играли еще в сезоне 2007/2008. У ЦСКА таких игроков чуть побольше: Гончаров, Корнеев, Мишарин, Розин, Паршин, Моня (который в том сезоне сыграл всего один матч) и Суглобов. Всего 7 игроков. Большинство из которых как раз и пришли в ЦСКА именно в том сезоне. Филатов не в счет - он провел два сезона в НХЛ. К сожалению, в данных командах очень мало игроков, которые провели в их составах хотя бы 4 сезона. Таких всего трое: Уппер, Паршин и Корнеев. В данный момент очень радостно за "Локомотив", например, где есть хоккеисты которые брали золото еще с Вуйтеком. А есть хоккеисты типа Алексея Заварухина, который за полгода проделал маршрут Челябинск - Москва - Нижнекамск - Челябинск. Трижды сменил команду человек. В среднем раз в два месяца собирал чемоданы.
Отдельная тема - это хоккеисты поигравшие и там, и там. Тут опять выделяется Дмитрий Уппер, который умудрился провести 2 года в "Спартаке", потом 4 в ЦСКА, а потом еще 3 в "Спартаке". Удивительно, но ныне хоккеист не подвергается обструкции болельщиками обеих команд. Наверное привыкли уже. А привыкать есть к чему.
В составе "Спартака" опыт игры в ЦСКА имеют:
Бутурлин, Каблуков, Шкотов, Лямин, Баев, Уппер, Покровский (этот игрок еще и 12 сезонов в СКА провел). Лапенков хоть и не играл в ЦСКА, зато является воспитанником армейской школы. Пол-команды, в общем. Больше только бывших "нефтехимиков".
В составе ЦСКА опыт игры в "Спартаке" есть у:
Суглобова, Барулина, Зубова. Вроде бы немного, но в футболе и в той и другой командах таких игроков нет вообще с 2002 года.
А есть еще хоккеисты типа Дроздецкого (играл в Спартаке, ЦСКА, СКА) и Сапрыкина (выступал за ЦСКА, СКА, Динамо).
В общем, хотелось бы от руководителей команд большего терпения. Тасовать составы не выход. А также большего такта по отношению к болельщикам: искать усиления лучше в Казани или Уфе, а не в других московских командах. Мы все понимаем, это бизнес - сегодня там, завтра здесь. Но даже в НХЛ - лиге где бизнес вообще самое главное, "Калгари" и "Эдмонтон" до недавнего дедлайна не менялись в течение 20 лет.
А руководству лиги я бы посоветовал обратить внимание на опыт ФИФА. Эта организация запрещает футболистам в течении одного сезона играть более чем в одном клубе. Но на мой запрос, КХЛ ответила что во всем виноваты руководители клубов, а вводить норм, подобных тем, что ввела ФИФА, КХЛ не будет. Жаль.
яркий пример разделения на «настоящих» и нет: Ювентус. Дель Пьеро и Буффон, поиграв сезон в Серии Б, в моих глазах поднялись на несколько ступеней вверх. а про Ибрагимовича того же для меня стало всё понятно.
а вообще мне хоккей нравился всегда своей атмосферой. с детства стадион наш мне запомнился довольно таки дружелюбным местом) не без быдла, понятно, но всё же.
все эти воины межклубные...не по мне совершенно. это по сути есть только в Москве, где на хоккей ходит большое количество изначально футбольной публики. А она в свою очередь у меня вызывает минимум уважения…
я за дерби, но что бы это в культ не возводилось. А было всего лишь перчинкой, дополнением приятным мотивационным.
А у нас в Новосибе например когда на стадионе объявляют результаты матчей с участием Кузни, всегда аплодисменты в случае их удачной игры. У меня это даже удивление иногда вызывает…вроде мы с ними соперники прямые, а такая реакция. На Омск тоже самое раньше было, но после того как на нашем предсезонном турнире Белоусов увел команду со льда, охладел Новосибирск к ястребам, мягко так скажем. И к Свитовму с Артюхиным еще)
Я разумеется в курсе того, что Алексей почти всю карьеру провел в одном клубе. Это вызывает уважение. Надеюсь, Заварухин закончит карьеру в Тракторе лет через 10.
Просто у человека был такой эпизод в карьере, который я описал. Понятное дело, что в Спартаке он не попал в струю, попросил обмена. А обменять смогли только в НХ. Попросил и там обмена, но чтобы вернуться в Челябинск. Получилось. Молодец.
Именно поэтому об Алексее я написал совершенно отдельно от Дроздецкого и Сапрыкина.
Кстати, если я не ошибаюсь, из всех игроков КХЛ, самый преданный - ярославец Жуков. Он играет в Локо (Торпедо) с 1994 года и это его 16-й сезон подряд в команде. Браво! Блестящий показатель!
Очень метко :)
Вторая проблема, что не учитывают реакцию болельщиков на тот или иной трансфер.
а вот то, что в хоккее нашем миграция большая - мнне тоже не по душе. хочется более структурированой системы переходов. и не только в КХЛ, а вообще в международном клубном хоккее.
хорошо, когда у команды есть свой стиль и своё лицо. а это без стабильного костяка слабо осуществимо.
не нравятся закупки оптовые) как Ак Барс например динамовцев переманивал. или в Авангард игроки с бело-голубым прошлым переберались стаями.
Бросать в кризисный момент - это конечно плохо. Но если, например, зарплату не платят. Какие претензии к игроку? Ну или просто команда валится. Тренер неадекват и так далее. Если он при этом уходит в «Кузню», например, то сложно ему что-то предъявить.
Проблема в том, что ИИХФ, в ведении которой должны быть международные переходы, - это далеко не ФИФА.
А также в том, что в футболе нет паразитирующей американской лиги. Есть МЛС, конечно, но даже она подчиняется ФИФА. И поэтому не паразитирует. В этом аспекте футбол конечно очень сильно выигрывает у хоккея.
Ага, Ак Барс переманил у Динамо второе чемпионское звено. Но хоккейный Бог наказал казанцев, когда такой же фортель с ними проделал Салават. :)