4 мин.

Трансферомания

Любопытная новость недавно промелькнула в СМИ. Сообщалось, что молодой лидер ЦСКА Денис Паршин что-то не поделил с главным тренером Сергеем Немчиновым, и скоро будет обменян в "Спартак". Разумеется, сам нападающий довольно быстро опроверг эту информацию. Но осадок, как говорится, остался.

У нас в стране часто любят сравнивать футбол с хоккеем. Хотя общего у этих игр только в популярности среди командных видов спорта да пересекающаяся аудитория. Ведь чисто спортивно футбол лучше сравнивать с бенди, а хоккей - с футзалом. Ну да ладно, раз уж принято сравнивать с футболом - сравним.

Вот вы можете представить себе, чтобы СМИ всерьез обсуждали и тиражировали такую новость: "Алан Дзагоев из-за конфликта с тренером Леонидом Слуцким собирается сменить команду. Евгений Гинер уже прорабатывает варианты продажи полузащитника в "Спартак"?

Я не могу. Стоит отдать должное футбольному руководству этих клубов. Уже много лет между ними действует негласная договоренность: трансферы между этими командами невозможны. Причин тут две. Самое главное - оба клуба не хотят усиливать прямого конкурента. Ну и второстепенное: болельщики не поймут.

Это все подтверждается статистикой. Если память мне не изменяет, то последним игроком, кто совершил такой переход был Евгений Бушманов перешедший из "Спартака" в ЦСКА аж в 1992 году. 18 лет назад! Более того, с тех пор было всего четыре игрока (если больше - поправьте меня), которые с тех пор имели опыт выступлений за оба клуба, но не совершавшие прямого перехода. Это тот же Бушманов, вернувшийся в "Спартак" транзитом через "Торпедо". Самарони, проделавший тот же путь. А также Дмитрий Гончаров пришедший в "Спартак" через "Факел" и Руслан Нигматуллин у которого между спартаковским и армейским этапами карьеры было несколько лет в "Локо" и Италии. Более того, кроме Бушманова, никто из этих футболистов не сыграл за команду принципиального соперника и сезона!

В хоккее все иначе. Увы. Я бы хотел поднять тут сразу две проблемы. Первая, более важная, это то, что хоккейные руководители у нас очень любят тасовать составы, хотя в последние два сезона эта тенденция уходит. Если в футболе в межсезонье из ведущих команд уходят и приходят по 3-5 футболистов, то в хоккее даже чемпион может отпустить 15 хоккеистов и пригласить столько же. Это очень плохо. О какой сыгранности можно вести речь при такой ротации? Да и болельщики только успевая привыкнуть к одним игрокам - вынуждены учить новые имена. Особенно сложно им даются те фамилии, которые еще недавно они освистывали во время матчей с принципиальнейшими соперниками.

Шутка ли, из нынешнего состава "Спартака" лишь два хоккеиста - Уппер и Князев, играли еще в сезоне 2007/2008. У ЦСКА таких игроков чуть побольше: Гончаров, Корнеев, Мишарин, Розин, Паршин, Моня (который в том сезоне сыграл всего один матч) и Суглобов. Всего 7 игроков. Большинство из которых как раз и пришли в ЦСКА именно в том сезоне. Филатов не в счет - он провел два сезона в НХЛ. К сожалению, в данных командах очень мало игроков, которые провели в их составах хотя бы 4 сезона. Таких всего трое: Уппер, Паршин и Корнеев. В данный момент очень радостно за "Локомотив", например, где есть хоккеисты которые брали золото еще с Вуйтеком. А есть хоккеисты типа Алексея Заварухина, который за полгода проделал маршрут Челябинск - Москва - Нижнекамск - Челябинск. Трижды сменил команду человек. В среднем раз в два месяца собирал чемоданы.

Отдельная тема - это хоккеисты поигравшие и там, и там. Тут опять выделяется Дмитрий Уппер, который умудрился провести 2 года в "Спартаке", потом 4 в ЦСКА, а потом еще 3 в "Спартаке". Удивительно, но ныне хоккеист не подвергается обструкции болельщиками обеих команд. Наверное привыкли уже. А привыкать есть к чему.

В составе "Спартака" опыт игры в ЦСКА имеют:

Бутурлин, Каблуков, Шкотов, Лямин, Баев, Уппер, Покровский (этот игрок еще и 12 сезонов в СКА провел). Лапенков хоть и не играл в ЦСКА, зато является воспитанником армейской школы. Пол-команды, в общем. Больше только бывших "нефтехимиков".

В составе ЦСКА опыт игры в "Спартаке" есть у:

Суглобова, Барулина, Зубова. Вроде бы немного, но в футболе и в той и другой командах таких игроков нет вообще с 2002 года.

А есть еще хоккеисты типа Дроздецкого (играл в Спартаке, ЦСКА, СКА) и Сапрыкина (выступал за ЦСКА, СКА, Динамо).

В общем, хотелось бы от руководителей команд большего терпения. Тасовать составы не выход. А также большего такта по отношению к болельщикам: искать усиления лучше в Казани или Уфе, а не в других московских командах. Мы все понимаем, это бизнес - сегодня там, завтра здесь. Но даже в НХЛ - лиге где бизнес вообще самое главное, "Калгари" и "Эдмонтон" до недавнего дедлайна не менялись в течение 20 лет.

А руководству лиги я бы посоветовал обратить внимание на опыт ФИФА. Эта организация запрещает футболистам в течении одного сезона играть более чем в одном клубе. Но на мой запрос, КХЛ ответила что во всем виноваты руководители клубов, а вводить норм, подобных тем, что ввела ФИФА, КХЛ не будет. Жаль.