Конструктивная агрессия и контроль действий. От хоккея к фигурному катанию
События последних дней в очередной раз показали роль психического состояния в спорте. Имею в виду финальную серию Кубка Гагарина, а также командный чемпионат мира по фигурному катанию. В прошлый раз я говорил о том, что происходит с состоянием спортсмена, когда его сознание контролирует или не контролирует ход событий. В комментариях мне задали вопрос: «Самоубеждение и хладнокровие — помогут настроиться на нужный вариант предстартового состояния?» Да, конечно. Но надо понимать из чего это складывается. По сути, основные принципиальные моменты психологического настроя, то есть психологической подготовки к конкретному соревнованию, я уже рассматривал. Итак, вот они:
— адекватность «планки» результата функциональной подготовленности;
— конкретность тактической установки;
— направленность концентрации внимания на конкретные элементы;
— контроль выполнения установок тренера
Всё это не что иное как информационная определенность — ЧТО и КАК делать. Проводимые исследования убедили, что успешному старту сопутствуют чувства «спокойный», «уравновешенный» и «внимательный». Эти состояния позволяют сосредотачиваться на предстоящей деятельности — на её элементах, а не на ожидании — получится — не получится.
Понимаю, что после прошедших соревнований каждый становится специалистом. Постараюсь быть предельно лаконичным.
Итак, финальная серия Кубка Гагарина. Еще в финале конференции, во время противостояния ЦСКА и СКА обратил внимание: одна команда игровые ситуации (постоянно!) решает коллективными действиями, другая в отдельные моменты пытается их решать индивидуально. В первом, втором и четвертом матчах СКА — «Ак Барс» по количеству пасов до броска или потери шайбы армейцы значительно превосходили казанцев. А вот в третьей игре этого не было, особенно это было заметно в заключительном периоде, когда Казань и вырвала свою единственную победу. Дальше. Хоккей — вид спорта, в котором разрешены агрессивные действия по отношению к соперникам. Агрессия в спорте меня интересует давно. Без агрессии в спорте в общем-то делать нечего. Агрессия бывает разной — конструктивной и деструктивной. Первая — это мобилизующий фактор к достижению цели. Вторая — проявление слабости, беспомощности в противостоянии к сопернику или ситуации (это «импульсивный механизм самосохранения»). Если проанализировать игровые действия хоккеистов обеих команд и посмотреть, какого вида агрессия и как проявлялась в ситуациях, вывод напрашивается сам собой. Игроки СКА реагировали на эпизоды с конструктивной агрессией, хоккеисты «Ак Барса» частенько сваливались в деструктив.
Идём дальше. Командный чемпионат по фигурному катанию. Достаточно давно имею отношение к этому виду спорта. Слежу за одиночниками. Один молодой и, безусловно, одаренный фигурист третий сезон к ряду, если не ошибаюсь, перед каждым стартом публично заявляет о количестве своих четверных прыжков и ни разу на официальных стартах каскад 4-3-3 не делает. А после соревнования он объясняет причины не столь успешного выступления — коньки, не хватило времени, лед, кровь и другое. Говорит, надо работать и работать. Наконец, недавно он сказал, что дело видимо в психологической устойчивости: «Недостает контроля над собой». Он прав! Как я уже говорил, причина успеха и поражения всегда находится внутри спортсмена. Остается только разобраться, что же ведет к успеху, а что к поражению.
В психологии давно установлено. В поведении человека ведущую роль играют мотивационные установки — «достижение успеха» и «избегание неудачи». Вот какая из них успешнее? На это вопрос всегда получаю один и тот же ответ — достижение успеха! Спешу разочаровать — а вот и нет. Вторая установка и успешнее, и продуктивнее. Она гарантирует контроль своих действий. С каждым спортсменом, с кем приходится работать, обсуждаем эти вопросы и приходим к убеждению: стабильность результатов — залог успешности в спорте и удовлетворение от того, что ты делаешь. Установка на достижение успеха приводит к разочарованию в случае неудачи. Установка на избегание неудачи приносит удовлетворенность. Кроме того, оказывается, есть мотивационная установка «страх победы» — это уже про серию успешных стартов и появления страха проиграть. Комплекс отличницы получившей двойку.
Перед стартом всегда есть сомнение, все ли сложится удачно? Главное четко определить — ЧТО И КАК будешь делать. И делать! Как будет, так будет. Потому что самое последнее дело, когда в процессе спортивного единоборства идет внутренняя борьба — получается, не получается?
Самостоятельно решать эту проблему довольно проблематично. Не сформулировать, да и второе «Я» постоянно сомневается. С тренером тоже не просто откровенничать — он начальник и ему нужен результат, а сомнения он не принимает. Поэтому в преддверии соревнований и в процессе я постоянно на связи. Слушаю новости о том как дела, обсуждаю и участвую в принятии решения — ЧТО и КАК делать. Это весьма деликатные моменты в работе спортивного психолога — ведь все эти обсуждения и решения остаются только между нами. Порой это оказывается в противоречии с официальной установкой спортивных начальников…
Ваш материал как всегда очень интересен. Но под конец чтения у меня возник вопрос: как же быть?
Хоккей или футбол - это командная игра, ситуация в которой постоянно меняется. К началу матча у меня есть установки, я с собой договариваюсь КАК и ЧТО делать. Но, к примеру, в середине игры я понимаю, что установки, которые были актуальны пол часа назад работают не достаточно. Стоит ли продолжать придерживаться первоначального плана или нужно гибко находить другие решения?
Было бы очень интересно узнать Ваше мнение по поводу вчерашних футбольных событий, когда футболист команды Реал Мадрид, который редко выходит на поле и не заметен в этом сезоне, вывел команду в полуфинал Лиги Чемпионов. Обзорная статья тут: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saltis/770718.html
Очень интересно с точки зрения психологии, как так: человек просидел на лавке запасных весь сезон, а тут вышел и забил, возможно, главный гол сезона. Заранее благодарю!
Установка на "избежание неудачи"? Другими словами, я все время думаю о возможной неудаче? Не - не наш путь))) Это ничего, что я рассуждаю об этом с позиции скромного КМСа?)))
У нас с вами получается уже совместная работа в режиме онлайн.
Как я понимаю, вы футболистка. Перед игрой тренер дает установку на игру команде, каждому игроку. Я полагаю, в ходе игры она меняется не часто. В противном случае надо ставить вопрос о готовности тренера к такому матчу.
У игрока же, помимо задачи выполнения установки тренера, должна быть еще своя установка на игру и это контроль своего состояния. Ведь если игрок теряет способность контролировать свои действия, он теряет способность выполнять задание, данное ему на игру. А в игровых видах это краеугольный камень взаимодействия и его игрового мышления. Поэтому я скажу, если в ходе игры постоянно менять установку ЧТО и КАК делать это плохо кончится. Это свидетельствует о неуверенности в себе, а если это испытывают еще два-три игрока, то это испытывает вся команда. В таких случаях тактика ломается, эмоции захлестывают и всё разваливается. Так это было в первом тайме матча Зенит – Севилья.
В отношении гола в полуфинале Лиги Чемпионов отмечу три фактора.
Первый – фактор везения в спорте никто не отвергал.
Второе - у спортсменов бывает чувство куража, когда ничто не давит «должен-обязан», и все получается.
И третье – на таком уровне игроков второй лиги не бывает, они прошли «огонь и воду», поэтому в отношении контроля себя у них все в порядке. У спортсменов такого уровня есть качество – интуитивно чувствовать в конкретной ситуации «что и как делать».
Желаю вам успехов!!!
Да, все верно, я играю в футбол (в том числе и в футзал) практически год. Предыдущие 25 лет жизни не занималась спортом вообще. А тут так резко все закрутилось: меня это так захватило, почувствовала уверенность в себе. И, пришлось осваивать большие объемы информации и навыков, учиться работать в команде (хотя я считаю себя ярким интровертом). Оказалось, что я раньше вообще не представляла как устроен спорт и, возможно поэтому, у меня появились проблемы и не уверенность в действиях. Ваш блог очень помогает объяснит некоторые явления, за что большое Вам спасибо!
По поводу установок: тренерские указания действительно меняются крайне редко, а вот мои внутренние могут скакать - от этого появляется сомнение в действиях и суета. Я объективно не самый сильный игрок в команде, от того и хочется сделать все еще лучше - выделиться среди игроков, которые объективно успешнее (быстрее, техничнее, спокойнее, мудрее и тд). Поэтому, если в ходе игры что-то идет не так, первым делом ищу причины в себе и стараюсь понять, что конкретно я могу сделать, чтобы улучшить игру своей команды. Сейчас задумалась и поняла, что такие экстренные смены личных установок оправдали себя в отношении 1 к 10. В большинстве случаев у меня получается просто суета и паника.
Буду пробовать идти до конца по первичным личным установкам и рассматривать свою игру не с точки зрения "что не так?", а с точки "достаточно ли точно я выполняю свои установки?" - второй вопрос раньше я себе не задавала.
Т.е., если рассматривать футбол, то команде, которая объективно будет бороться за выживание, надо думать как избежать вылета, а не о борьбе за золото чемпионата.
Яркий пример показал тульский Арсенал с заявлениями Аленичева в начале чемпионата "мы все равно будем играть в атакующий футбол", итог - последние места и отсутствие какой-либо игры, напоминающей уровень Премьер-Лиги.
Второй пример - Спартак Москва, собирающийся каждый год бороться за чемпионство, в итоге срывы, провалы, куча непонятных матчей с соперниками ниже уровнем, похожие начала чемпионатов - неплохой старт, затем провал.
Еще приведу пример установки на более краткосрочные действия. Выходит молодой футболист на поле, новичок в команде, с установкой "сейчас я всем покажу, что умею", пытается сделать 2-3 трудных передачи, ошибается и в итоге совсем теряется на поле, плохо выполняет даже простые действия. А другой выходит с установкой "не налажать", не думает о том, как бы забить гол, а играет спокойно, пасует на ближнего, с каждым выполненным пасом обретает уверенность и проводит хорошую игру, выполнив установку тренера.
Да, может быть такое, что выходишь, сразу забиваешь и вообще все как по маслу, но это бывает гораздо реже и постоянно так получатся не будет.