Детсад-2003. Как сборная России пыталась омолодиться
![Плющев](http://img.championat.com/i/article/28/00/82800_b130268714570609854.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
К 2003 году наше хоккейное сообщество подходило в странном состоянии: мы вроде великая хоккейная держава, у нас были (список фамилий), у нас есть (список фамилий). Тем не менее, все это не выливалось в липкие от шампанского кубки и медальки. И если на Олимпиадах наши НХЛовцы собирались и дарили небольшой части страны праздник, то на ЧМ было совсем грустно: одно серебро за девять лет. Проблема отказников стояла невероятно остро, в 2003 их ненавидели примерно так же, как диал-ап соединения. В умах царила безнадега. Нужна была свежая кровь
Борис Михайлов предпочел уйти с места главного тренера сборной, которое тогда напоминало мишень для дартса, и в результате новым камикадзе стал, прости Господи, нынешний «главный арбитр КХЛ» Владимир Плющев – тогда еще не объект всеобщего троллинга, а вполне себе Новая Надежда, молодой перспективный тренер, который успел выиграть и ЮЧМ, и МЧМ, в финале которого Россия отыгралась у Канады Спеццы, Нэша и Ко с 0-2 и 1-3. В марте 2003 Плющева назначили и главным тренером Ак Барса, но – пикантная деталь – выперли за пару дней до начала ЧМ
По старому обычаю того времени большинство наших опытных НХЛовцев послало сборную далеко подальше. Особенно мило это выглядело на фоне других сборных: именно в 2003 году в Кубке Стэнли случился падеж контендеров, в результате чего сборные-конкуренты получали Форсбергов, Сундинов, Селянне и Дрэйперов
В результате этого Плющев решил опереться на молодежь. Итак, в Финляндию отправилась едва ли не самая молодая сборная России в истории - средний возраст команды составил 24,64 года. Для сравнения: у канадского детсада-2010 он равнялся 24,48 годам. Многие нападающие поехали из чемпионских юниорки и молодежки.
Первое звено и главную надежду команды составляло первое звено в составе тогда действующего обладателя Кубка Стэнли Дацюка, настрелявшего 38 шайб уже во втором сезоне НХЛ Ковальчука и свежеиспеченного MVP МЧМ-2003 Григоренко. Единственной и главной звездой в той команде считался Ковальчук – новое поколение НХЛовцев переставало отлынивать от поездок в Европу
В остальных линиях тоже должны были зажигать тогда молодые и перспективные: Сапрыкин (22 года), Фролов (20), Денис Архипов (23), Зиновьев (23), Суглобов (!) (21). 25-летний Владимир Антипов на их фоне выглядел замшелым стариканом. А ведь еще была феерическая чекинг-лайн с Соиным (21) и Семиным (19!)
Защита и вратарская линия должны были скомпенсировать эту юношескую неопытность: из молодых да ранних там был только 22-летний Дмитрий Калинин, зато хватало дядек типа Хаванова и Ерофеева, который в свои 33 был старшим в этой сборной
![фото](http://img.gazeta.ru/files1/22473/suglobov.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В те годы турнирный путь сборной России на ЧМ был примерно одинаков: на старте турнира ей попадались легкие соперники типа Дании или Словении, которых на задоре и настрое выносили, забивая по 5-6 шайб, после чего российская и даже европейская печать, захлебываясь слюнями от восторга и удивления, начинала писать, что вот оно, наконец-то – Красная Машина вернулась и ужо теперь-то как всем задаст жару! После этого следовали встречи с угрюмыми грандами, которые спокойно и без эмоций ставили зарвавшихся россиян на место. Затем следовал вылет в четвертьфинале, чаще всего от чехов, невеселые оргвыводы (да как же мы не можем выиграть ЧМ уже х+1 лет), статьи в прессе с выводом: «Ничо, в следующем году все узнают силушку богатырскую»
Сборная не стала изменять традиции. Сначала вперед ногами отправили Швейцарию (4 шайбы звена Дацюка), затем датчан (хет-трик Суглобова), потом спокойная победа над АХЛовцами под флагом США, которые тогда потеряли шансы на выход во второй групповой этап.
![Фото](http://img.championat.com/i/article/59/00/55900_b12727504631405461313.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А потом пришел лесник и всех разогнал. Если проигрыш суровым шведам еще можно было понять и простить, то влет от латышей поставило команду на грань вылета уже в групповом этапе. Дворы-колодцы Петербурга и плакат про «дыр-тим» замаячили над пацанами Плющева, которым надо было кровь из носа обыгрывать Канаду. Но они не обыграли. У Канады тогда приехали совсем не детишки. Звено Молтби и Дрэйпера само забило дважды и не дало сделать первой тройке практически ничего, как результат – 2:5.
От позора Плющева спасли только шведы, обыгравшие швейцарцев и сделавшие подарок в стиле футбольной Хорватии. Как оказалось, это было только оттягивание конца – молодежь окончательно расклеилась в четвертьфинале с Чехией – 0:3 и здравствуй, новый отборочный цикл… то есть новый Евротур.
На самом деле смысл этого поста был вовсе не в том, чтобы уныло в стиле Спорт-Экспресса рассказать, че там у хохлов было 12 лет назад. Нет. Прошло уже достаточно времени, чтобы оценить, удался ли эксперимент Плющева
Омоложение сборной-2003 напоминало изречение Салтыкова-Щедрина: приказали - и вся сборная стала U-24. Причем прошло практически без какой-то подготовки. Что делать, для наших чиновников кидаться из крайности в крайность – явление естественное и зависит оно от генеральной линии. Другое дело, что в сборной все подстроилось под личность тренера. Плющев решил - Плющев сделал.
Увы, но многие из призыва-2003 так и не достигли ожидаемого потенциала. Суглобов, Новосельцев, Архипов карьеры по большому и счету так и не построили. Кайгородов, Соин и Сапрыкин имели свои карьерные пики и все-таки по разу на ЧМ скатались. У Григоренко получилась нормальная карьера, но ждали от него все-таки большего. Сравните хотя бы с канадцами-2010. На фоне Дюшена, Тавареса, Стэмкоса, Эберле едва ли не худшая карьера выдалась у Эвандера Кейна. Худшая! И при этом это форвард уровня топ-6 без всяких сомнений.
Хотя идея омоложения получилась дико скомканной, хотя результат не был лучше, чем ранее, хотя, хотя, хотя… Тем не менее, в череде серых и даже черных ЧМ это была, после серебряного Гетеборга, еще одна вспышка надежды, которая через несколько лет все-таки разгорелась в полноценный огонь
Сборная России на ЧМ-2003:
Вратари: Максим Соколов (3 игры, КН 2,7, ОБ 90,7%), Егор Подомацкий (5 игр, КН 2,5, ОБ 91,1%) , Андрей Царев
Защитники: Александр Хаванов (4 игры, 0+1: -1) , Дмитрий Калинин (7; 1+0: +4), Сергей Гусев (7; 0+2: +5), Василий Турковский (7: 0+0:+2), Виталий Прошкин (7:1+0:-1), Дмитрий Ерофеев (7: 0+1: -2), Александр Ждан (7: 0+0: +4), Александр Гуськов (6:0+0:0), Сергей Вышедкевич (7: 0+0: -2)
Нападающие: Александр Фролов (7: 3+2: 0), Павел Дацюк (7:1+4:+2), Илья Ковальчук (7:4+0;+2), Владимир Антипов (7; 1+3; -1), Олег Сапрыкин (7; 1+3; +1), Александр Суглобов (7; 3+0; +1), Денис Архипов (7; 2+1; +2), Игорь Григоренко (7; 2+1; +3), Сергей Соин (7; 0+2; +1), Сергей Зиновьев (7: 0+2: -2), Алексей Кайгородов (2; 0+0; 0), Иван Новосельцев (6; 0+0; 0), Александр Семин (6; 0+0; 0)
И кто еще там выделился из канадского призыва 2010 года, кроме названных пятерых? Короче не вижу чем призыв россии 2003 хуже канадского 2010 года.
Совсем зарапортовался уже
У него-то хоть какая-то стратегия была. Ни Тихонов, ни Михайлов, ни тот же Билялетдинов ВООБЩЕ ничего толкого предложить не могли. Они все набирали состав исключительно по статистике. У Плющева хотя бы идея была - омолодить состав, наигрывать урожайные 1982-1983 гг.
Поэтому меня сильно раздражает то, что его после конфликта с Никитой Филатовым все облили дерьмом так, что Плющев стал неправ априори, чего бы он не сделал. Это глупо.
Причем обливали те, кто и не знает ни про ЧМ-2003, ни про выигранные ЮЧМ, МЧМ. Тот же Шевченко в те времена имел отдаленное понятие о хоккее, не говоря уже про остальных "экспертов", многие из которых под столом ползали.
А ведь он вёл этих ковальчуков-свитовых мальчишками. Наверное, ему повезло с тем, что они были талантливы. Но и он тоже дал им всем возможность проявить себя, насколько я знаю, они его все уважали. За исключением Кирилла Кольцова, но этот со всеми переругался.))
"Ак Барс" выпер Плющева не потому, что тот не устраивал их, а потому что смог договорился с Вуйтеком, который на тот момент выиграл 2 чемпионства с "Локомотивом". Понятно, что выбор пал в пользу чеха, которого самого через 1,5 года также выпнули уже из реальной дрим-тим. Там вообще смешно получилось - Казань начала уже комплектоваться на следующий сезон под Плющева, так Сергей Соин вроде был уже подписан, но в итоге поехал в другую команду.
А жаль. Я тогда хотел увидеть такой "Ак Барс", где костяк составили бы молодые игроки. Как раз поколение чупинов-кудерметовых пошло на уверенный спад.
На мой взгляд, именно Плющев первым заложил у этого поколения хоккеистов "Родину любить". Да и играли его команды веселее, старались всё-таки в атаке.
В общем, считаю, зря что тогда не дали нормально поработать Плющеву ни в "Ак Барсе", ни в сборной.
да, я тоже так считаю. тем более, что немало игроков, которых фактически привел в сборную Плющев, через несколько лет стали серьезными боевыми единицами нашей сборной. Что до провала на чм-2003, то там просто не хватило ряда опытных мастеров таких как яшин, вячеслав козлов, твердовский... ну и плющев не очень высоко оценивал возможности сушинского, который играл в суперлиге. Возможно зря. Но думаю уже на следующий года плющев бы сделал правильные выводы и результат был бы намного лучше. А так еще через позор праги-04 пройти.