Playoffs - СКА - «Ак Барс». Счет в серии 2:1.
Страсти вокруг этого матча начали разгораться задолго до начала самой встречи и совсем не на льду. Один из аккредитованных журналистов, фамилия которого Шевченко, не смог войти в Ледовый. По невероятному стечению обстоятельств именно этот журналист несколькими днями ранее, написал о том, что за выход в финал розыгрыша Кубка Гагарина игроки СКА получили внушительные бонусы. Развернувшиеся дальше события продолжали удивлять: на официальном сайте петербургского клуба появилась новость, призывающая прекратить нечестную игру и информационное давление на клуб, комментарии руководства и вовсе давали четко понять, что написанное Алексеем Шевченко провокация и ложь. Апогеем этого противостояния стало то, что Шевченко не пустили на арену, а когда журналист все же попал внутрь, его совсем не мягко с арены удалили.
В данной ситуации занимать чью-то сторону мне совершенно не хочется, но свое мнение я все-таки выскажу. В том, что Алексей Шевченко действует провокативно, знают все. Ситуация с вбросом про бонусы, конечно, тоже относится к разряду таких бомб замедленного действия, которая должна была расшатать психологическое состояние армейцев, впервые оказавшихся в финале КГ. Удивляет, что ответная реакция клуба получилась именно такой. В подобных ситуциях всегда должен быть тот, кто остановится первым и будет умнее, выдержаннее, собраннее. Тот, кто окажется выше любых попыток уколоть за живое и наступить по самому больному. Кто должен был стать этой мудрой стороной, я думаю, уточнять не нужно. На деле же все вышло иначе. Более того, теперь фамилия Шевченко - просто-таки символ угнетенных и обиженных в борьбе за справедливость и желание работать. Сами того не желая, подняли индекс цитирования этого парня до невообразимых высот. Далеко за примером ходить не надо: те, кто еще вчера не знали его фамилию, теперь уже точно её запомнят и в своих симпатиях окажутся скорее на его стороне.
Так или иначе, главным сюжетом вечера все же был хоккей, а потому стоит вернуться к тому, что же происходило на льду и как же так вышло, что после двух побед, СКА потерпел домашнее поражение, да еще и в день рождения Ильи Ковальчука.
Первое и важное: СКА, как никогда, близок к Кубку Гагарина. Настолько близок, что Кубок уже приехал в Ледовый, приковав к себе взгляды 12-тысячной толпы болельщиков, хорошо понимающих, что армейцы реально могут взять этот трофей.
Момент второй: никто не говорил и едва ли верил, что "Ак Барс" после второго поражения опустит руки и перестанет бороться. И тем более, никто не обещал, что будет легко и просто.
Третий пункт: проиграли армейцы вчера сами себе. С тем количеством опасных моментов, которые то и дело возникали у ворот Нильссона, забитых шайб должно было быть несколько больше, чем та одна, что случилась после подставления Тони Мортенссона, хотя и за неё, конечно, спасибо. Как минимум дважды счет в игре мог увеличить Артемий Панарин, но не вышло. Не повезло и имениннику. Поменялось ли что-то в игре "Ак Барса"? Едва ли. Просто "барсы" воспользовались тем моментом, когда бдительность хозяев немного ослабла. Потом и Микко Коскинен, серьезно выручавший в предыдущих встречах, вдруг зевнул. Вторую шайбу гостей, кстати, забросил антигерой прошлых матчей Александр Свитов, мигом превратившийся из "плохиша" в героя матча.
В итоге, "Ак Барс" сокращает отставание в серии и продлевает выяснение отношений еще на один матч. Армейцам же предстоит сыграть вторую домашнюю игру и можно с уверенностью отметить, что четвертый матч серии вполне может стать ключевым в противостоянии этих команд. Станет ли он таковым узнаем уже завтра.