Семья Кулаковых. Счастливы в Минске.
Текст: Роман Стронгин
Фото: Илья Садовский
Как и когда вы познакомились?
Маша. Хор-роший вопрос!
Саша. Во дворе познакомились.
М. Ничего интересного. Как бы это так рассказать, чтобы получилось красиво?
С. Давно это было.
М. Мы оба учились в 11 классе. Моя подруга, которая жила по соседству, пригласила меня к себе в гости. У нее во дворе и произошло наше с Сашей знакомство.
А когда отношения перешли на новый уровень?
М. После того, как Саша вернулся из Америки.
С. Я там отыграл сезон. Мы постоянно созванивались, поддерживали связь. Кроме того, на протяжении года я раз пять прилетал в Минск, в юношескую и молодежную сборные. А ближе к осени я вернулся.
М. Получилась серьезная проверка чувств.
Свадьбу сыграли сразу по возвращении?
С. Нет. Мы еще года четыре встречались, прежде чем сделать следующий шаг.
М. Мешали чисто бытовые вопросы. Идти на съемную квартиру или жить с родителями не хотелось.
Судя по всему, обычная сейчас история, когда девушки буквально охотятся на богатых и знаменитых хоккеистов, к вам не имеет никакого отношения?
М. Это не про меня! Тогда не было ни таких денег, ни такой известности. Да и хоккей не был настолько раскручен.
С. А Саша Кулаков – тем более! «Керамин», за который я играл, даже будучи чемпионом, никогда не собирал полный Ледовый дворец на Притыцкого.
Если болельщики видят хоккей с праздничной, парадной стороны, то для семей хоккеистов все немного иначе?
М. Во время сезона в доме очень не хватает хозяина! Саша много времени проводит в поездках, его постоянно нет. Поначалу было тяжело. Особенно, когда появился на свет Илья. Но потом я привыкла.
Зато когда Саша дома…
М. Иногда он не прочь и ужин приготовить. Но больше занимается детьми.Помогает ухаживать за дочкой, Играет с сыном, отвозит его на хоккей.
Иного выбора у Ильи просто не было?
С. Он сам начал играть. Летом – в футбол, зимой – в хоккей. Мы даже предлагали ему пойти на теннис, но он уже решил стать хоккеистом.
М. Правда, этимлетом захотел пойти и в футбольную секцию тоже, но мы настояли, что нужно выбирать, если заниматься серьезно: либо то, либо это. Илья решил остаться в хоккее.
Кхоккейным советам Александра Кулаковатренер его сына вынужден прислушиваться?
С. Я тренера почти никогда не вижу. Родителей в ДЮСШ БФСО «Динамо» на тренировки не пускают.Переодеваю сына, закидываю на каток – имогу отдыхать! Иногда проводятся открытые тренировки для родителей, могу дать Илье ценный совет, не более того. Еще вожу сына на подкатки.
И во дворе, я смотрю, залита небольшая хоккейная коробка.
С. Только сейчас все растаяло. А когда был мороз, Илья неделю просидел на этом катке.
Воспитание детей – сложный процесс?
С. Ну, дочка еще слишком маленькая, чтобы ее воспитывать. А сыну стараюсь прививать те простые вещи, которые привили в свое время мне. Хотя сейчас не то время, что раньше, мы стараемся держать его в определенных рамках.
У них, у детей – совсем другой мир. По тем же тренировкам – как это было у меня, и у него – большая разница. Его привезут, отвезут, онможет забыть коньки, клюшку. А я во втором классе сам ездил в шесть утра на тренировку с Тракторного завода на Парк Горького на трамвае. Да и PlayStationв те времена не было. Мы Илью тут ограничиваем – пусть лучше бегает по улице.
***
Саша – один из тех, кто создает позитивную атмосферу в раздевалке. А что Маша может рассказать о муже, что неизвестно широкой публике?
М. Самый популярный вопрос, когда мы с кем-нибудь знакомимся: Саша и дома такой же? Отвечаю официально: совсем нет! Он, конечно, веселый человек, но в семье гораздо более сдержанный и серьезный. Только на публике Саша выступает в амплуа юмориста.
Юмор ему помогает переживать неудачи?
М. Порой бывает, что он не может заснуть после игр. Но не думаю, что он будет носить в себе негатив целую неделю. Конечно, он переживает, но нам это не показывает.
С. Стараюсь быстро забывать поражения и идти вперед. Особенно сейчас – я научился легче относиться к таким вещам.
Домой настроение с арены не приносишь?
С. Минут 10-15 могу помолчать, не более того. Может быть, прошлый год меня научил справляться с более сложными ситуациями.
М. Травма оказалась более серьезным испытанием, чем любые командные неудачи.
С. Потому что за поражением всегда следует победа – и все забывается.
А дискуссии вокруг хоккея у вас дома бывают?
М. На уровне дилетанта и профессора.
С. Я просто слушаю и говорю: ок, я понял!
Но у тебя, Маша, свое мнение по этим вопросам есть?
М. Обязательно!
***
После этих слов уставшая от всеобщего внимания и фотосессии Лиза окончательно собралась спать, так что Маша нас на какое-то время оставила, дав возможность пообщаться на чисто хоккейные темы.
В том, как ты оказался в «Динамо» впервые, я слышал самые разные истории. Например, что ты сам выкупал у «Юности» свой трансфер.
С. Такого не было! Я был в «Юности», но там мне не давали играть. С начала сезона я выходил на лед только в пяти-шести матчах. И тут Дима Мельник, на тот момент начальник команды «Динамо», предложил мне перейти к ним. Главный тренер Юлиус Шуплер дал добро, и меня забрали в «Динамо». Безвозмездно, то есть даром. Все истории о выкупе – это небылицы!
«Динамо» начиналось на Ледовой площадке за Дворцом спорта. Мог ли ты тогда предположить, что клуб разовьется до такого уровня?
С. Мне тогда было 19 лет, так что просто хотелось играть. О большем на тот момент я не задумывался. Я мог, между прочим, за сезон до этого оказаться и в «Керамине», но за меня, как за капитана юношеской сборной, «Юность» запросила какие-то несусветные по тем временам деньги. А вот в «Витебск», самое интересное, отпустили бесплатно! Затем вернулся в «Юность», летом меня наигрывали с Лешей Угаровым. Но потом состав стал усиливаться, а я, молодой, сел на банку, оказался в фарм-клубе. Так что «Динамо» оказалось настоящим выходом. На то время, кстати, везде все было примерно одинаково: что в «Витебске», что в «Керамине», что в «Динамо». Деньги, бытовые условия – никаких отличий, все на одном уровне.
Ты – единственный, наверное, хоккеист «Динамо», которому дважды удалось поработать с Поковичем. Можешь сравнить Любомира тогда и сейчас?
С. Мне кажется, он не изменился. Правда, тогда я был молодым хоккеистом, соответственно, ко мне было совсем другое отношение.Но… нет, каких-то отличий не вспомню.
Кстати, что думаешь о том его увольнении, после которого было завоевано первое и единственное «белорусское» чемпионство?
С. Никакого провала не было, по-моему, мы даже занимали первое место в турнирной таблице. Просто проиграли «Юности». И его сняли…
Кто-то говорит, что Эдуард Занковец, который после Любомира возглавил команду, привнес в команду новый подход, что помогло выиграть трофей. Кто-то, напротив, уверен, что чемпионская база была заложена именно Поковичем.
С. Занковец, насколько помню, поменял баланс, перемешав в одних звеньях молодых и более опытных игроков. Скажем, Алексей Мурзин играл в первом звене, Максим Балмочных – во втором, а потом они стали моими партнерами по тройке.У Любомира все было более строго: два звена «стариков», два молодых, и у «стариков» было заметно больше игрового времени. Может быть, это сказалось, но мы выиграли золото. Для меня оно стало вторым в карьере. И пока последним. Правда, был еще Кубок Шпенглера…
Сразу спрошу, что с ним случилось? Кто его поломал?
С. Пелтонен! А кто еще? Виле его взял, собирался кому-то дать подержать, Кубок выпал из рук. А там на верху был стеклянный шар. Он и разбился. Так что владели мы Кубком Шпенглера буквально 10 минут!
Еще один интересный период из твоей динамовской карьеры –первый сезон в Континентальной хоккейной лиги.
С. Его начало я встретил в фарм-клубе. Тренером основы был Джим Хьюз, привезли кучу непонятных легионеров, а потом пачками их начали менять, особенно после поражения в товарищеском матче от «Керамина». В итоге предсезонку начинала одна команда, сезон встретила другая, а заканчивала –третья. Было очень непросто.
А первый матч в КХЛ я сыграл в Воскресенске. Тогда тренером стал Василий Спиридонов, он меня и поднял в основу. В звене со мной был Леха Страхов и… центра уже не вспомню. Может, Женя Курилин?
Лиза улеглась, Маша возвращается в гостиную и вновь присоединяется к беседе.
***
В «Динамо» ты провел немало отличных сезонов. Почему решился на переезд в Нижний Новогород в прошлом сезоне? Хотелось что-то доказать? Так сложились обстоятельства?
С. «Торпедо» меня приглашало, оттуда постоянно звонили, а в «Динамо» как раз была непонятная ситуация, менялось руководство. Между тем, надо было определяться, межсезонье подходило к концу… И вообще: хотелось попробовать!
М. Я была только за. Хотя решиться на переезд,все кардинально поменять было непросто. Но я подумала, что один раз в карьере хоккеист просто должен испытать себя в новой команде. А потом все сложилось воедино: и ситуация в «Динамо», и предложение от «Торпедо», и то, что Илья еще не ходил в школу, благодаря чему адаптация на новом месте прошла более-менее легко.
Чего больше всего не хватало в Нижнем Новгороде? Что больше всего удивило, может быть, или разочаровало?
С. Нижний – хороший город. Набережная, стрелка Волги – там очень красиво. Мы жили близко от Дворца. Для детей там даже, наверное, больше развлечений, чем в Минске. Дискомфорт испытывали только зимой. Снег там просто не убирают, улицы не чистят! И впервые я столкнулся с тем, что в парках не убирают листья. Идешь, как по ковру.
М. Такой профессии, как дворник, там, наверное, не существует!
А одиноко в новом городе не было?
М. Там были Ковали и Денисовы. Мы с ними тесно общались. Да и команда там собралась хорошая. Полному счастью помешала лишь Сашина травма.
Вообще ведь травмы для тебя несвойственны?
С. Со мной это случилось впервые, чтобы я пропустил больше половины сезона. Настоящий шок! Сразу я лечился, старался быстрее вернуться, но помогла только операция. А после нее, как мне говорили все, кто прошел через подобное, лучше взять паузу, дать возможность организму восстановиться. В «Торпедо» хотели, чтобы я вышел на лед уже в первом раунде плей-офф, но на тот момент я катался всего пару недель, так что подошел к главному тренеру Петерису Скудре и сказал, что сыграю только во втором круге. Честно говоря, было немного страшно: вдруг случиться рецидив, и я пропущу еще один сезон?!
После «Торпедо» иных вариантов, кроме возвращения в «Динамо», не рассматривали?
М. У нас родилась Лиза. Поэтому надо было ехать домой.
В Беларуси «зубры» очень популярны, даже среди людей, которые в принципе хоккеем не интересуются. Это давление как-то ощущается?
М. Скорее, нет.
То есть, со времен «присоски» за Дворцом спорта ничего не поменялось?
М. Ну, автографы в магазине у Саши берут постоянно… Вообще, я абсолютно равнодушна к славе. Популярность меня не прельщает. Семейный очаг меня интересует больше, чем светские приемы и папарацци.
С. И я такой же. Именно поэтому я не особенно люблю давать интервью.
Спасибо, что для нас сделал исключение!
Профайл
Фильмы
С. Старые советские фильмы. «Джентельмены удачи», например.
М. Благодаря детям приходится смотреть всякие мультики и блокбастеры.
Марка машины
С. «Ауди». Но больше импонируют спортивные машины, такие, как «Феррари»
М. «Порше»
Музыка, которая мотивирует
С. От Лепса до русского рока
М. Все, что угодно
Страна, в которую хотелось бы съездить впервые и в которую хотелось бы съездить еще раз
С. Америка и Австралия
М. Америка и Австралия
Любимый цвет
С. Может быть, синий
М. Желтый