4 мин.

Маэстро Павел Головацкий

Лет восемь назад еще было различие: кто-то играл клюшками с палками и крюками, сломал крюк – вынул, поменял, сейчас же практически все играют композитными клюшками, это графит, и понятие лопатка отдельно от палки уходит в историю.

В то же время был в команде игрок, который до сих пор играл деревянными клюшками, ну нравилось ему.

 В КХЛ плохих клюшек нет, практически все игроки играют одинаковыми по качеству клюшками. Средний вес колеблется от 420 до520 граммов.

Практика показывает, что игрок, начиная более или менее профессионально играть, привыкает к одной марке, а то и модели клюшки и с нее ему уже потом морально трудно перейти на другую. Работая с клюшкой каждый день, игрок привыкает к ее весу, чувствуя изменения в весе практически на пару граммов, привыкает к хвату, определенной толщине. И несмотря на то, что со стороны кажется, что проще клюшки в хоккее только шайба – нюансов огромное количество.

К примеру, обмотка. То, что обматывают клюшки, все это понятно. Но кто-то обмоткой клюшку делает толще, а кто-то делает длиннее, наращивая лишние сантиметры вставкой. При увеличении длины клюшки используется удлинитель, который тоже «от балды» не поставишь – тут вступает в силу следующая характеристика: жесткость, которая может измениться из-за неоднородной вставки, а это надо учитывать. Еще десять лет назад у всех была жесткость 110, и 100 встречалась редко, сейчас тенденция обратная, уже почти все играют клюшками более гибкими 100 и даже 87-й, а 110 встретишь реже. Все идет от головы игрока – можно взять длинную клюшку и поставить на ней засечки под обрез для разной жесткости, но когда игрок привык делать надставку, то ему уже дискомфортно, когда она отсутствует – даже несмотря на то, что жесткость соблюдена.

 

1

Покрытие клюшки тоже играет немаловажную роль. Изначально у многих клюшек покрытие сделано скользким, и некоторые игроки свои клюшки «гриппуют» наждачной бумагой, причем так сильно, что становится виден материал, из которого она сделана, зато хорошо движется в руке. Бывает, приходит игрок и просит снять ему миллиметр с клюшки, ты режешь ножовкой 2 мм – после игры он приходит и говорит: «Коротковато получилось». В следующий раз снимаешь «наждачкой» чуть-чуть, а он говорит: «Как-то «недорезал».

Была у нас одна игра на выезде, когда в третьем периоде в течение минут семи у Андрея Антонова сломалось аж четыре клюшки. Конечно, они ломаются, но не за один же период! Из практики обычно на каждого игрока на один выезд берем по две новые клюшки. А тут четыре у одного игрока. Хорошо еще в магазин бежать надобности нет. Вне зависимости от того, что происходит на льду, администраторы команд между собой в отличных отношениях, и мы, как и наши коллеги, всегда можем попросить помощи, пару клюшек или альтернативное решение вопроса.

По норме в среднем на игрока используется около 40 клюшек на сезон. У вратарей клюшки вообще ломаются от шайб, а иногда и об стены после периода на пути к раздевалке, что, конечно, не приветствуется, но что поделаешь – эмоции.

У Алексея Калюжного, наоборот, после удачных игр клюшка часто отправляется сувениром на трибуны.

 Клюшки одной и той же марки бывают очень разного качества, одни делают на заводе в Мексике, другие – в Китае, и на одном заводе контроль качества, по всей видимости, страдает, поэтому вроде получаешь товар от официального поставщика, а в руки берешь – как дешевая подделка.

 Игроки предпочитают темные клюшки, иногда специально какую-то цветную часть закрашивают краской. Для этого даже всегда возим с собой баллончики с краской. Хотя на чемпионате мира, к примеру, Михаил Грабовский вообще играл белой – и вроде она ему понравилась, но это, скорее, исключение.

 

2

 

Кроме краски, конечно, есть еще и обмотка перьевой части, мотают белой, черной, узкой, широкой лентой – здесь подвоха нет, только вкус и предпочтения игрока, ну и мода, конечно. В этом году 60 процентов мотают белой, а в прошлом году больше уходило черной ленты.

 Само перо в последнее время все чаще изготавливают под определенного игрока, и если раньше это был больше кустарный способ производства (что-то игрок сам обрезал, что-то сточил или выгнул), то теперь делается один такой образец, и мы отправляем его официальному производителю, который штампует по нему персональные клюшки с нужными параметрами – очень удобно и намного доступнее, чем раньше.

Отношение с клюшками у игроков сложные, у одних клюшка одушевленный предмет, а для кого-то это орудие работы, но равнодушных однозначно нет.

Нередко клюшкам дают имена или прозвища, которые пишут на них, закрывая обмоткой.

Есть у нас в команде и «Сладка», и Катя, у кого-то имена периодически меняются – мол, «С Таней у нас не срослось, теперь я играю с Леной!».

 Прихожу перед игрой, клюшка стоит в мусорной корзине, достаю, смотрю – новая, отличная клюшка, на излом не поддается, без трещин, вхожу с ней в раздевалку, а мне говорят: «Ты зачем ее из мусорки достал? Поставь обратно – она наказана».

И самое интересное, что это работает.

3