«Взгляд с трибуны». Болельщики магнитогорского «Металлурга» подводят итоги выступления команды в сезоне 2014/2015
В этом посте мне бы хотелось подвести итоги выступления магнитогорского «Металлурга» в сезоне 2014-2015, и дать свою оценку команде в уже завершившемся для неё чемпионате. Но, делать это я буду не один, а с привлечением других болельщиков клуба. Поэтому пост будет поделён на 2 части. В первой части я дам слово некоторым болельщикам команды, ну, а во второй части уже сам выскажу своё мнение.
Часть первая
«Ожидания: После успеха в предыдущем сезоне - хотелось бы если не повторения Кубка, то хотя бы внятной борьбы в плей-офф. Чтобы если поражение и вылет - то минимум в 7 игре, и от сильного соперника.
Регулярка: В регулярке в целом, выглядели достойно, боролись за первое место на Востоке: как оказалось, преимущество своей площадки в нынешнем плей-офф - невероятно важный фактор. Тем не менее, было много ярких побед, запоминающихся игр, положительных впечатлений.
Плей-офф: Вылетели во втором раунде. У нас в плей-офф переломной стала 4 игра с «Сибирью», где довели дело до овертайма и так безобразно отыграли его. В этой же игре - отыгравшись с 0:2, при этом перебросав соперников в 2 раза - это фишка "Металлурга", делаем даже из вторых вратарей - Героев. Уверен - при счёте 2:2 в серии "ММг" играл бы с большей уверенностью и совсем иным настроением.
Итоги: Сезон для "ММг" не могу назвать провальным - несмотря на то, что не достигнуты поставленные высокие цели. Есть что вспомнить, да и попадание в 8 сильнейших - с каждым сезоном всё сложнее.
Планы на будущее: В новом сезоне жду перестройки защитных рядов (вратари у нас нормальные) и точечных (но явных) усилений в рядах нападающих. В порядке бредовых предложений - может быть, пробовать разделить первое звено - с целью создать два боеспособных на его основе? Просто уже все варианты заканчиваются - как избавиться от комплекса "команды одного звена". Задача-минимум на будущий сезон: финал Востока».
«На самом деле сезон получился обычным. Многим болельщикам, особенно после чемпионского сезона, он мог показаться провалом, но нет, это был средний сезон.
Регулярка запомнилась тем, что команда по ходу сезона проявляла характер, вытаскивая, казалось бы, безнадёжные матчи (Привет, болельщикам "Барыса", "Нефтехимика" и СКА). Были, конечно, и совсем провальные игры, но в целом за сезон по моему "икспертному" мнению вполне можно поставить 8/10.
Куда делся характер команды и игра некоторых звеньев в плей-офф непонятно. "Салават" прошли за счёт хорошей организованности и правильного умения пользоваться ошибками соперника. Куда всё это делось в серии с равным соперником неизвестно. Да ещё и парочка ведущих защитников начала неимоверно косячить. Если бы не всё это + то, что подопечные Скабелки успешно закрыли "МКЗ", то легко бы прошли "Сибирь", и дали бы 6-7-ми матчевый бой "Ак Барсу". За ПО поставлю что-то в районе 6,5-7/10, и скажу, что не особо разочарован столь ранним вылетом.
До нового сезона всё же ещё далеко, поэтому сейчас все надежды на межсезонье. "Магнитка" пока что, хотим мы этого или нет, это команда одного звена. Очевидно, что команде нужно второе звено, которое может забивать. Также, ИМХО, нужно делать большую ставку на молодёжь, возможно, возвращать тех, кто играл в других клубах (недаром ходят слухи про Яковлева), ну и обновить защиту, конечно же».
«Сезон для Магнитки начался очень хорошо, но в середине сезона начались травмы ведущих игроков: Василия Кошечкина и нашего капитана Сергея Мозякина. Да, команда сплотилась и показывала временами хоккей очень хорошего уровня, были одержаны важные победы, в том числе над ЦСКА, СКА и «Йокеритом». Но, были и досадные проигрыши середнякам и аутсайдерам типа «Автомобилиста», «Югры» или «Лады». Как итог: команда заняла только 3 место в Восточной конференции.
И уже тогда я подумал, что нам будет сложно повторить прошлогодний успех: потому, что все-таки как не крути, а преимущество своей площадки в плей-офф это очень важно. Уже в серии с «СЮ» проявилась наша давняя «болезнь» - а именно игра одного звена. Да, иногда помогали и Стэплтон и Каменев, и другие, но было это очень редко.
Потом мы попали на более организованную «Сибирь», и вот она уже смогла сделать то, что не смог «СЮ». Смогла нейтрализовать наше ведущее звено, а помочь Мозякину-Зарипову-Коваржу так никто и не сумел. Да, и Вася Кошечкин отбивал свои шайбы, но не спасал когда было нужно. Хотя зацепи он одну игру, и серия могла бы сложиться по-другому.
Плохо себя проявил в серии и наш коуч - Майк Кинэн, вернее вообще не проявил себя. Он так и не смог подобрать ключи к защите «Сибири», не смог создать в команде дисциплину: игроки продолжали много удаляться, хотя прекрасно знали, как хорошо играет в этих компонентах «Сибирь».
Все это и привело к такому печальному итогу: 4-1 в серии, и вылет из Кубка Гагарина уже во втором раунде. Скажу больше: я даже этому рад, потому что, думаю с казанским «Ак Барсом» у нас был бы вообще «свип» в серии(4-0).
В следующем сезоне нам нужно создавать второе "ударное" звено. И взять 1-2 хороших защитников, и думаю, все будет хорошо».
Часть вторая
Честно признаюсь, что подводить итоги «постчемпионского» сезона очень не просто. Особенно когда в постчемпионский сезон твоя любимая команда тебя немного разочаровала, и выступила куда менее удачно, чем год назад. В моих итогах основной упор будет сделан на «трансферную политику» клуба.
Весной 2014 года магнитогорский «Металлург» завоевал свой первый Кубок Гагарина и своё четвёртое звание Чемпиона России. Радости болельщиков, тренеров, игроков и руководства команды не было предела. Это и понятно, стать чемпионом всегда почётно, трудно и приятно. Заслуженное веселье, поздравления, эйфория – весь этот «чемпионский синдром» прошёл Магнитогорск весной прошлого года.
Но, как известно рано или поздно всё заканчивается и проходит. И хорошее и плохое. Жизнь цикличная штука, и вскоре Магнитогорск завершил празднования и вернулся в рабочие будни. Что такое вообще, «рабочие будни» для хоккейной команды весной – в начале лета? Правильно, игроки, тренеры, и прочий персонал уезжают в отпуск, а вот генеральный менеджер и селекционная служба начинают усиленно работать. Это «по идее».
Нас то с вами интересует конкретно клуб «Металлург». Так давайте глянем на то, как работали менеджеры и селекционеры (тогда ещё чемпионов) на трансферном рынке в межсезонье 2014 года. Давайте пристально взглянем на то, как «Магнитка» пыталась усиливаться к новому сезону 2014-2015 годов.
Итак, по ходу межсезонья-2014 года «Магнитка» пригласила в свои ряды 5-х игроков: Рафаэль Батыршин (защитник), Дмитрий Михайлов, Владислав Калетник, Григорий Шафигулин, Максим Якуценя (все четверо нападающие). Из приобретений – всё. Теперь неплохо было бы взглянуть на тех, кого «Металлург» потерял, с кем из хоккеистов расстался: Дмитрий Казионов, Антон Шенфельд, Владимир Малиновский (все нападающие), и Филипп Метлюк (защитник) – так выглядят «потери» клуба в межсезонье. Что называется, счёт 5 – 4.
Глядя на хоккеистов, которые ушли можно смело сделать вывод (не в обиду ребятам) – что невелики потери. Из четырёх ушедших в межсезонье игроков основного состава с натяжкой можно назвать потерей разве что Дмитрия Казионова. Остальные ушедшие были вполне заменяемыми «винтиками», и особого ущерба их уход для команды не нанёс. Вроде бы болельщикам в пору радоваться, что после чемпионского сезона команда слабее не стала, и сохранила основной костяк игроков.
Но радость эта будет не долгой, если посмотреть на приобретения… Из четырёх пополнивших в межсезонье команду игроков, «усилением» с большой натяжкой можно назвать защитника Батыршина и нападающего Якуценю. Повторюсь, с большой натяжкой. И как показал завершившейся сезон, «большая натяжка» это ещё комплимент в адрес игроков…
Из всего выше сказанного можно сделать смелый вывод, что в силу разных причин (о которых простым болельщикам остаётся лишь догадываться) в межсезонье-2014 года руководство клуба продолжало праздновать чемпионство, и занималось неизвестно чем, но только не реальным усилением команды. Может, на это не было денег, или ещё чего-то, причины нам не известны, но вывод один – перед началом нового сезона 2014-2015 гг. «Магнитка» сильнее не стала.
Конечно, говорить о том, что руководство клуба занималось летом 2014 года «неизвестно чем» это грубо с моей стороны. Готов извинится. Нет, я понимаю, люди работали. Работали конкретно над тем, чтобы сохранить «победный, чемпионский состав». Вопрос немного в другом: - «А нужно ли это было делать? Сохранять «победный состав»? Кого там реально надо было стремиться всеми силами сохранить, кроме Мозякина, Зарипова, Коваржа, Кошечкина, Криса Ли – у которых контракты и так были рассчитаны минимум ещё на один сезон? На эти вопросы менеджмент клуба дал чёткий ответ – сохраняем Паре, Осалу, Брента и прочих ежели с ними…
Всё-таки «чемпионское шампанское» сильно бьёт в голову, и долго не выводится из организма…
То, что трое легионеров «Магнитки» - Осала, Паре, Брент откровенно «слабоваты» для решения высоких целей и задач которые всегда ставятся перед «Металлургом» не говорил только ленивый. Эксперты, журналисты, простые болельщики практически в один голос говорили и подчёркивали, сей факт – «не тянут они», и это реальная возможность усиления для команды – найти высококлассных легионеров вместо выше перечисленной троицы. Но руководство клуба посчитало иначе, и продлила в межсезонье-2014 контракты со всеми тремя игроками, аж на 2 года. Вот такой щедрый подарок сделал Геннадий Величкин этим хоккеистам.
Чем ответили эти игроки на такую любезность менеджмента клуба? Смотрим:
Оскар Осала: 65 игр – 12г + 7п = 19 очков, 89 мин.штр.
Тим Брент: 52 игры – 6г + 12п = 18 очков, 38 мин.штр.
Франсис Паре: 35 игр – 4г + 4п = 8 очков, 20 мин.штр.
**(Выше приведённая статистика взята за весь сезон, с учётом игр плей-офф. Паре покинул команду по ходу сезона).
Как видим, статистика у ребят не очень хорошая, и особого восторга не вызывает. Можно, конечно, говорить, что статистика это ещё не весь показатель полезности игрока, что ребята выполняли много «черновой» работы… но это всё не более чем слова, ведь какой толк от их «таскания рояля», если ты нападающий-легионер, а счёт на табло в пользу твоей команды не меняться от твоих действий.
Не только эти трое легионеров сыграли этот сезон не так, как хотелось бы болельщикам. Потехин, Платонов, Юньков, Тимкин, Ибрагимов, Хабаров, Терещенко… список тех хоккеистов, кем остались недовольны болельщики можно ещё продолжать. Всё это подталкивает к мысли, что если вынести «за скобки» Мозякина, Зарипова, Коваржа, Антипина, Ли и Кошечкина – то получается, что «Магнитка» по составу находится ближе к «середнякам», чем к «грандам» КХЛ.
Ну, хорошо. Лето – пора отпусков, руководство клуба немного «проворонило» момент для усиления, немного ошиблось. Бывает. Наверное, как только начался регулярный чемпиона КХЛ, команда «вкатилась» в сезон, пошли трудовые будни, руководство клуба и тренерский штаб быстро сообразили, что к чему, и начали исправлять летние селекционные ошибки? Ну, как бы да. По ходу чемпионата клуб расторг контракт с Григорием Шафигулиным, обменял Франсиса Паре на право выбора на драфте, обменяли голкипера Александра Печурского на Алексея Мурыгина, и обменяли Евгения Григоренко на Тима Стэплтона. Всё.
За обмен вратарями с «Амуром», в результате которого в «Магнитку» пришёл Мурыгин, наверное, можно поставить «плюсик» менеджерам, хотя Алексей большую часть своей карьеры в нашем клубе просидел в запасе, и до конца всё-таки не понятно усиление это или нет. Ушедшие Паре и Шафигулин это «нолик» в очковую копилку селекционеров команды. Их игра за команду не вызывала восторга, и на итоговый результат матчей положительно не влияла. Обмен Григоренко в «Нефтехимик» на Стэплтона это «0,5» балла. Вроде и Стэплтон временами неплохо смотрелся, а с другой стороны как здорово начал играть Григоренко в «Нефтехимики»…
В общем, селекция по ходу чемпионата тоже, мягко говоря «не конёк» менеджеров «Металлурга» в завершившемся сезоне.
Основной претензией к менеджерам клуба является то, что «Магнитка» так и не смогла, (или не захотела), создать второе остроатакующее звено, вторую ударную тройку. К ярлыку «команда одного звена», который закрепился за клубом ещё с начала чемпионского сезона, можно относиться по разному: отрицать его, соглашаться, игнорировать – но это факт. «Металлург» это «команда одного звена». От трёх нападающих в команде зависит, сколько будет заброшенно шайб в ворота соперника, и будут ли голы вообще. Немного утрированные слова, но, тем не менее, эти слова недалеко ушли от истины. На плечи Мозякина-Коваржа-Зарипова ложится львиная доля нагрузки по забрасыванию шайб, по «распечатыванию» ворот соперника.
По ходу прошлого, «чемпионского» сезона вице-президент клуба Геннадий Величкин на претензии про «одно звено», как мантру повторял слова о том, что «у нас в команде так распределены роли: одни голы забывают, другие обороняются, третьи ведут силовую борьбу и.т.д». По ходу только что завершившегося сезона 2014/15 эта мантра всё также была актуальна у уважаемого ГИВа. Распределение ролей это, безусловно, здорово. В любой команде, коллективе всегда существовала и существует практика распределения обязанностей, полномочий, «ролей». Но, тут нужно заметить, что, а) хоккейная команда - не театр, б) многое зависит от репертуара и «актёров».
Как я расписывал выше, «актёры» у «Металлурга» (за исключением некоторых) не очень талантливы и разносторонние. Ну, а «репертуар» тоже нужно иногда менять и обновлять. А у «Магнитки» репертуар очень скудный и однотипный: трое забивают, остальные «на подхвате». Первый сезон «зашло», второй – нет. Что будет в третьем сезоне? Зрители затаив дыхание ждут…
Развивая тему «репертуара и ролей» не лишним будет упомянуть и тренерский штаб команды. Всё-таки от них во многом зависит то, как будет играть команда, как и где, будет играть тот или иной хоккеист, какой будет рисунок игры и т.п.
Всем известно, что магнитогорский «Металлург» тренирует опытнейший, уважаемый, хороший канадский тренер Майк Кинэн. В помощниках у него не менее опытнейший и уважаемый Майк Пелино. Так, что же эти два умудрённые опытом и сединами господина не смогли в новом сезоне поменять рисунок игры, тактику и распределение ролей? То, что рано или поздно соперники изучат тебя, найду твои слабые стороны, начнут читать твои действия – это знают все люди мало-мальски увлекающиеся хоккеем. Неужели два канадца этого не предвидели? Почему они играли второй сезон по лекалам первого (пусть и чемпионского) видя, что схемы эти дают всё больше сбоев и перестают работать и давать положительный результат? Почему единственным оружием, единственным способом добиться победы в матче, переломить ход игры у них было – просто почаще выпускать на лёд первое звено?
Подобных вопросов к тренерскому штабу по итогам этого сезона очень много. И лично у меня нет ответа на большинство этих вопросов. Надеюсь, что у Кинэна эти самые ответы есть, или он их найдёт, и в своём третьем сезоне в России сможет показать себя во всей красе.
Ко всему этому не лишнем будет добавить такую деталь, как то, что «по слухам» вторые сезоны в команде у Майка Кинэна очень часто получаются гораздо хуже, чем первые. По рассказам «бывалых» так было в НХЛ, теперь подобное произошло с «Железным Майком» в России. Почему это происходит, я не знаю, но факт такой имеет место быть, вторые сезоны со своими коллективами Кинэн нередко «заваливает».
Нельзя не упомянуть и про ещё один подобный штришок. На этот раз касающийся вице-президента клуба Геннадия Величкина. Не мной одним подмечена эта особенность, но селекционную работу в постчемпионские сезоны ГИВ частенько проваливает, или, говоря более мягко – не до конца дорабатывает в трансферной работе после прошлогодних успехов. Так было и летом 2001 года, и 2007, и вот теперь 2014 года.
Если коротко пробежаться по сезону и посмотреть на разницу побед-поражений (по совокупности: основное вр. / Б / ОТ), то, разница эта будет у «Металлурга» положительная в любом месяце чемпионата:
Сентябрь: 12 игр – 10 побед (2 поражения)
Октябрь: 10 игр – 6 побед (4)
Ноябрь: 11 игр – 6 побед (5)
Декабрь: 8 игр – 5 побед (3)
Январь: 10 игр – 7 побед (3)
Февраль: 9 игр – 5 побед (4)
Но это всего лишь скупые цифры. За этими победами-поражениями стоят множество событий, о которых можно ещё очень долго рассказывать. Коротко скажу, что были «серии» из 3-4 поражений подряд, и досадные неудачи с командами заметно слабее «Металлурга», были и затяжные победные серии, например, в сентябре серия побед достигла 10 подряд. Были великолепные, чудесные «камбэки», самый памятный – матч с «Барысом» в конце декабря и т.д.
Регулярный чемпионат «Магнитка» завершила на 3 месте в Восточной конференции. Плей-офф начался для «Металлурга» серией с «неудобным» соперником – командой «Салават Юлаев». Серию эту магнитогорцы не без труда, но выиграли, ну, а вторым соперником стала «бушующая» в этом сезоне (есть ощущение, что только в этом) новосибирская «Сибирь», которая и выбила действующего чемпиона КХЛ из дальнейшего розыгрыша Кубка Гагарина-2015.
Можно ли назвать этот сезон удачным для «Металлурга»? Мой ответ – нет. Вылет во втором раунде плей-офф, от переоценённого «середняка», со счётом 1-4, не тот результат после которого стоит радоваться и открывать шампанское. Можно ли сказать, что закончившийся сезон получился для «Магнитки» провальным и неудачным? Мой ответ – нет. Провал – не попасть в плей-офф, или вылететь в первом раунде. С нашей командой ни того, ни другого не случилось, поэтому о провале я не говорю. По мне, так сезон получился «средним, обыденным». Получился таким, который хочется просто забыть, перевернуть страницу и больше не вспоминать.
И снова мы с вами возвращаемся к тому, с чего начинали этот рассказ. К межсезонью, к «трансферной политики», к усилению состава. Только на этот раз на дворе 2015 год, а не 2014, и «Металлург» уже не действующий чемпион. Но в остальном всё осталось прежнем, задача стоит перед менеджментом клуба аналогичная прошлогодней – усилить атаку парой-тройкой «забивных» форвардов. Ну, и по возможности «разжиться» ещё и парочкой надёжных защитников.
На этом хочу завершить этот пост, пожелать менеджерам клуба дальновидности и удачи в комплектование команды на новый сезон. Надеюсь, они смогут избежать прошлогодних просчётов. Болельщикам клуба желаю оптимизма, терпения и веры в команду. Ведь клуб, за которую мы с вами болеем – один из самых лучших и титулованных хоккейных клубов в России.
Фото: | КХЛ || ХК "Металлург" |
Видео: ХК "Металлург"
PS. "Представляем новичка нашей команды - Томаш Филиппи".
Лицо челябинских болельщиков раскрыло оба своих полушария.
)))))))))))))))))