10 мин.

Как «Калгари Флеймз» смеются над статистикой

п

Можете не читать этот текст, если слышали это раньше: мы видим команду НХЛ, которая не очень хороша, если верить цифрам, но, тем не менее, продолжает выигрывать. Статистические гуру уверяют, что это больше не может продолжаться, что мы уже видели такое кино раньше, и история говорит нам, что счастливого конца быть не может. Но остальные не так категоричны в своих рассуждениях. Они надеются, что, может быть, это та самая команда, которая придумала способ обыграть систему.

Если вы не новичок в хоккее, то можно со стопроцентной уверенностью сказать, что эта история для вас не нова. Четыре года назад в этой роли были «Даллас Старз». На год позже такой командой стала «Миннесота Уайлд». В прошлом году мы лицезрели две таких команды: «Колорадо Эвеланш» и «Торонто Мэйпл Лифс» - команды, игравшие одну и ту же роль, но делавшие это совершенно по-разному. Все они, казалось, абсолютно игнорируют цифры. Но, в конце концов, все их старания канули в Лету.

Вы читали роман Джорджа Оруэлла «1984»? Главного героя этого произведения звали Уинстон Смит, он работал на государство, но придерживался революционных идей, хотел пойти против системы. Знаете, чем там всё закончилось? После долгой обработки и промывания мозгов главного героя буквально заставляют отречься от своих революционных идей и быть частью системы. Та же история каждый год происходит с одной из команд НХЛ.

А в этом сезоне своеобразным Уинстоном Смитом пытается стать «Калгари». Будет неправдой, если мы скажем, что эта команда начинала сезон с расчётом на что-либо серьёзное. И вот, 74 игры позади, а «Флэймз» всё еще не рассматривают всерьёз - во многом из-за статистики, основанной на владении шайбой. Этот вид статистики помогает специалистам выделить команды, которые могут добиться успеха на длинной дистанции. Чем больше ты владеешь шайбой, тем чаще ты должен выигрывать. Это не всегда работает на коротком отрезке сезона, так как в игре существует множество факторов: вратарская игра, реализация большинства, удача, в конце концов. Но следует набраться терпения, и тогда ваше преимущество во владении выведет вас в лидеры дивизиона, конференции, а может быть и лиги. Они всегда так делают. Асфальт на этой дороге уже порядком протёрся. Мы знаем, чего ожидать. Мы видели всё это снова и снова, на протяжении многих лет.

Так каковы предпосылки того, что с «Флэймз» будет иначе?

Давайте начнем с цифр. Многим из вас уже надоело слушать про волну новой продвинутой хоккейной статистики, большую часть которой можно назвать продвинутой с тем же успехом, что и утверждать, что Земгус Гиргенсонс – главная звезда НХЛ. Новое мышление в этой сфере переопределило анализ хоккея, вторглось во фронт-офисы НХЛ и начало появляться даже в самых олдскульных хоккейных эфирах. Говоря простым языком, эти цифры заставляют всех сосредотачиваться на статистике владения шайбы, что оставляет меньше времени на разговоры непосредственно о команде.

Это всё как будто говорит нам: «Статистика владений постепенно становится лучшей (а по заявлениям многих, единственной) возможностью предсказания будущего успеха или неудачи команды». Если вы выйдете из комы, пропустив три четверти сезона, и под дулом пистолета будете вынуждены выбрать команды, имеющие наилучшие шансы на кубок Стэнли, используя лишь один элемент из всей статистики лиги, вы непременно захотите взглянуть на статистику владений. В идеале, хочется видеть цифры, зависящие от различных ситуаций на площадке, или, хотя бы, зависящие от счёта. Нет сомнений, что это важные различия, но для того, чтобы сделать проще, будем валить всё в кучу с ключевым словом «владения». Как правило, статистика владений предсказывает будущее лучше, чем всё остальное - лучше, чем количество забитых и пропущенных шайб, лучше, чем броски и процент надёжности, даже лучше, чем победы и поражения. Во многом это следует из того, что данные цифры являются более последовательными, чем все остальные, которые очень узкоспециализированы и не дают нам представления полной картины, происходящих событий на льду. Обычным статистическим вкладкам свойственно меняться в большом диапазоне от игры к игре, от недели к неделе.

Итак, статистика владений выигрывает при прочих равных. Для того, чтобы было проще понять вышесказанное, приведём простой пример. Команда, сохраняющая преимущество во владении на уровне «55 против 45» будет иметь такое же преимущество, как бейсболисты, выходящие на биту в 11 иннингах при привычных 9 у соперников. Это огромное подспорье, и если это не гарантирует победу в отдельно взятом матче, то на длинной дистанции это может сыграть решающую роль.

И в большинстве случаев так и происходит. Например, если вы относитесь к категории фанатов, следящих за статистикой владений, то победа «Кингс» (имевших три года назад 8-й номер посева) не стала бы для вас большой сенсацией. А в прошлом году вы бы даже бровью не повели, когда команда из Лос-Анджелеса (на сей раз 6-е) повторила свой успех. Вы также заранее знали, что «Старс», «Уайлд», «Эвеланш» и «Лифс» - все они были обречены на провал, даже несмотря на то, что болельщики настаивали на обратном. Базовое понимание статистики владений может стать своеобразным спойлером для всех любителей хоккея.

Всё вышесказанное переносит нас к «Флэймз» - одной из худших команд лиги, если рассматривать вышеупомянутую статистику владений. Они находятся на 28-м месте по этому показателю, а единственная команда, находящаяся где-то рядом и претендующая на плей-офф, держится на мощных плечах Кэри Прайса, который вполне может стать MVP. И это не просто весёлая статистика, указывающая на то, что Калгари является плохой командой. На бумаге, команда не имеет россыпь талантов, а их лучший игрок и капитан, защитник Марк Джиордано, в прошлом месяце вылетел до конца сезона.

п

И несмотря ни на что, послав к чертям всю эту статистику, Калгари продолжает выигрывать. Вместо того, чтобы вести борьбу за последнее место, дающее больше шансов на Коннора МакДэвида, «Флэймз» попадают в эпицентр рубки за плей-офф в очень мощной западной конференции. После первого месяца, это было милым началом развития сюжета сезона. После второго, это стало похоже на историю Золушки - забавная маленькая история, которую никто не принимал всерьёз. Но никто не мог сказать, что «Флэймз» выбыли из борьбы за плей-офф, ведь в этом случае пришлось бы признать, что они эту борьбу вели.

Мы провели весь сезон, любуясь на «Калгари» и одновременно ожидая старухи с косой, которая похоронит надежды огней на плей-офф. До конца сезона менее 10 игр, а старухи всё нет.

И снова, мы это уже проходили. Но даже несмотря на то, что для хоккейных аналитиков история «Калгари» покажется схожей со всеми предыдущими, не следует спешить с выводами. Во-первых, «Калгари» можно назвать первым клубом-отшельником, образовавшимся после урегулирования Великой Статистической Войны. Поэтому их нельзя рассматривать как обычных солдат, про которых мы рассуждали выше.

Но большая разница - это путь, по которому «Калгари» идут к своим победам. Когда другие команды умудрялись оставлять цифры не у дел, мы были уверены, что это происходит благодаря тому, что они нашли способ обойти систему. Статистика владений рассматривает все броски, как эквивалентные, поэтому в теории, достаточно талантливая команда может играть в стиле, ставящем во главу угла точность бросков. Вы задумывались об этом, аналитики?

По большей части, это не те доводы, которыми оперируют  «Калгари» и их болельщики. Вместо этого, они вам будут доказывать, пока пена изо рта не пойдёт, что их команда выигрывает за счёт старой школы: воля, характер, тяжелая работа и слаженность команды. «Флэймз» могут не иметь нужного таланта, но они будут продолжать побеждать хотя бы потому что хотят этого больше, чем все остальные.

Этих штампов достаточно, чтобы заставить глаза циничных фанатов хоккея съёжиться и провалиться куда-то глубоко в череп. За исключением того, что, честно говоря, это не совсем соответствует действительности.

«Калгари» встречал на своём пути более талантливые команды и частенько выносил их вперёд ногами. Защитник Крис Расселл недавно установил рекорд по заблокированным броскам в одном матче. Джиордано продолжает работать усерднее, чем многие суперзвёзды лиги, хотя он не может играть. Из ребят, имена которых вы могли раньше никогда не слышать, потихоньку вырисовываются будущие звёзды уровня Питера Форсберга. И от игры к игре, за слабым началом следует великолепное продолжение. Среди фанатов «Флэймз» стала ходить шутка: «О, смотри, Калгари проигрывает 0-3. Пора начинать смотреть матч, не то провороним камбэк».

а

Это всё превращается в поток веселья. Если вы до чёртиков не влюбились в игру «Калгари Флэймз» 2014-2015, то нам не о чем с вами разговаривать. Забейте на цифры, «огоньки» стали самой смотрибельной командой НХЛ. И вот тут в дело вступают еще два ключевых различия.

Во-первых, можно было легко настроить себя против тех команд, которые после продолжительного высокого полёта, прозаично упали на землю. Было некоторое ощущение высокомерия в их истории, как будто им было невтерпёж рассказать о том, что они нашли какой-то чит-код, благодаря которому побеждают. И рассказывали о нём раньше, чем следовало. И всё ломалось. Основываясь на некоторых публичных комментариях, генеральный менеджер «Торонто», Дэйв Нонис, сделал бы всё, чтобы привязать этих аналитиков к рельсам и даже бы усом не повёл. Пока ты не являешься твердолобым фанатом одной из таких команд, смотреть, как команда начинает сдуваться, а улыбка сползать с лиц болельщиков сплошное удовольствие.

Но как вы можете настроить себя против «Калгари»? Вы не можете. Вы не должны. Вы очень плохой человек, если сделаете это.

В этом году, на одной из спортивных конференций стоял вопрос: «Забирает ли аналитика радость у спорта?». Этот вопрос был встречен коллективным негодованием всех статистических гиков, которые от злости готовы были заплевать весь зал. И когда дело доходит до историй, похожих на «Калгари» этого года, в нас пробивается лучик надежды на то, что спорт всё еще тот, что и раньше, в эмоциональном плане. И мы хочу верить в это. Мы хотим жить в мире, где статистически плохая команда может выбиться в плей-офф, благодаря характеру и усердной работе. Быть спортивным фанатом гораздо приятнее, если существуют такие, как «Калгари Флэймз».

Да, скорее всего эта сказка закончится. Вот тут мы и получаем последнее различие. Мы достаточно изучили сюжет под названием «статистика презирает вероятности», так что всё идёт к тому, что «Флэймз» получат по полной программе. «Уайлд», «Старз» и (особенно) «Мэйпл Лифс», сгорели во второй части сезона. В прошлом сезоне, «Эвеланш» смогли на одном дыхании пройти всю регулярку, однако вылетели уже в первом раунде от «Миннесоты». В конце концов, к вам прибежит кучка аналитиков и, тыкая пальцем, будет говорить, что они были уверены, что они весь сезон об этом говорили, что они были правы. И прочую скуку…

Но такого «аналитического круга почёта» не будет у «Флэймз». Они и так прыгнули выше своей головы. Не может быть такого развития событий, при котором можно будет сказать, что это провал. Если они выйдут в плей-офф, а в первом круге их разнесут - это всё равно успех. Даже если они пролетят мимо заветной восьмёрки, никто не осмелится кинуть камень в огород «Калгари». Пусть они даже проиграют оставшиеся 8 матчей, этот сезон будет рассматриваться как триумф. «Калгари Флэймз» уже победители. Они стали первой командой статистической эры, которая к чертям посылала все эти цифры на протяжении сезона, но продолжала побеждать.

Сейчас никто не может утверждать, что эта сказка закончится чудом. «Флэймз» вряд ли выиграют кубок Стэнли, они всё еще могут пролететь мимо игр на выбывание. Но не это сейчас важно. Более важно, что этот успешный сезон должен вдохновить их, доказать, что пациент не потерян, показать на то, какую ошибку они могли бы совершить, если бы отказались от стратегии перестройки, затеянной несколько лет назад. И в сердцах фанатов «Калгари» теплится надежда, что они смогут оглядываться на этот сезон, как на худшее, что может произойти с их командой. Отличный вариант, неправда ли?

Но это уже совсем другая история. Сейчас хочется наслаждаться историей «Калгари Флэймз» 2014-2015. Даже если надо будет забыть всё, что мы знаем о жизни.

Оригинал

Перевод