6 мин.

На трибуну, как на праздник. Почему нужно ходить на хоккей в Ангарске?

Во-первых, это модно.

После создания КХЛ популярность хоккея в нашей стране заметно возросла, что я считаю, очень хорошо. Про эту диковинную канадскую игру стали сочинять песни, снимать фильмы и даже снимать целые сериалы на 2 сезона. Такое было и раньше, конечно, но теперь это «распиаривается» гораздо сильнее.

Благодаря сериалу «Молодёжка» хоккеем начали увлекаться многие люди, которые до этого даже не знали, что это такое вообще, что за слово такое басурманское – «хоккей». И это здорово. Из-за слишком «сопливого» сюжета сериала на трибуны стали толпами подтягиваться девочки (а иногда и мальчики) лет так тринадцати от роду. И я не вижу в этом ничего плохого. Чем больше болельщиков – тем лучше. Ну и вот они ходят на хоккей, рассказывают всем, как это круто, на хоккей ходить, (правда они так и недопоняли: а где в составе Пономарёв и Кисляк вообще? Почему там какие-то Максимов и Приданников бегают, их в сериале не было?! Что это за обман?!)  и в их социальных кругах это становится модным. И это тоже хорошо, ведь пока хоккей «в тренде», болельщиков на трибунах будет больше.

 

Во-вторых, «Ермак» возвращает своё величие.

Нет, величие – это громко сказано, я понимаю. Все великие победы у ангарской дружины её впереди. Но всё же, три первых ВХЛ’овских сезона «оранжевая машина» провела на высоком уровне, дважды дойдя до четвертьфинала в плей-офф, а по ходу гладкого чемпионата регулярно радуя свои фанатов домашними (и не только) победами.

Но время шло, всё менялось. Вот поменялось руководство в городе, а вслед за ним и в клубе. Я не знаю всей подноготной деятельности Белана (именно такая фамилия у уже экс-руководителя «Ермака»), но при нём качество хоккея у команды упало. И не мудрено – команда стала комплектоваться по остаточному принципу (то есть, набирать тех игроков, кто другим клубам оказался не нужен), а половина основного состава на матчи заполнялась игроками из Омска. Нет, я не хочу сейчас обидеть Евгения Зубкова, Кирилла Рассказова, Олега Шилина и Валентина Милюкова, я хочу подчеркнуть проваленный в межсезонье 2013 года важный процесс селекции.

В конце 2014 года мэром города Ангарска стал Сергей Петров, который к хоккею относится очень даже положительно. Нетрудно догадаться, что с вероятностью 95% финансирование у «Ермака» улучшиться, а значит и игроки придут, способные решать задачи уже не выхода в плей-офф, а Кубка Братины.

Хотя, честно говоря, с финансированием в этом году никаких проблем не было. Команда провалила селекцию в межсезонье, но исправила это уже по ходу сезона, приобретая наверняка не дешёвых Юриса Упитиса и Дениса Кочеткова. Эти самые приобретённые игроки и помогли «Ермаку» пройти «Липецк» и прилично так покусаться с «Сарыаркой». Серия с карагандинцами показала ангарчанам и доказала всем остальным, что «Ермак», наконец-таки, вернулся на свой привычный уровень – уровень соискателя на медали, а то и на Братину.

В-третьих, Марат Аскаров может пополнить список молодых, перспективных и продуктивных российских тренеров.

Марат Рафкатович пришёл в команду, если не ошибаюсь, в ноябре прошлого года. Пришёл не на должность тренера, а на ставку помощника. Впрочем, проработал он так не долго – его коллегу Евгения Галкина сняли за неудовлетворяющие результаты (хотя, официально «легенда челябинского хоккея» покинул Ангарск «по семейным обстоятельствам»). После поражения от «СКА-Карелии» со счётом 1:3, Аскаров стал новым и.о. Главного тренера. И, надо сказать, из 3 специалистов, работавших с командой в этом сезоне, Марат Рафкатович стал самым успешным. Да что я тут говорю, в инфографике Нашермака всё есть (ссылка на инфографику будет в конце поста).

В новом сезоне, надеюсь, Аскаров не подведёт болельщиков, которые верят в него и его команду.

 

В-четвёртых, побывать на трибунах в Ангарске – это круто!

 

«Ермак» несколько раз становился самоё посещаемой командой во всей Лиге. В этом году «Ермак» и вовсе поставил рекорд ВХЛ, кода на матче плей-офф с «Липецком» собралось 6796 любителей хоккея. А после побил свой же рекорд, умудрившись собрать аж 7127 болельщиков! И это при условии, что «Новокшенов-Арена» имеет всего 6900 посадочных мест.

Атмосфера была на этих матчах была просто потрясающая! Так нашу команду не поддерживали, наверное, никогда.

А особенно радует тот факт, что после возвращения в клуб Дениса Мартыняка «Ермак» начал работать с болельщиками. Теперь, кроме хоккея, ангарские фанаты могут запускать волну, петь песни всем стадионом и участвовать в различных конкурсах. Я понимаю, что это всё уже давно есть у других клубов, факт в том, что до Дениса в «Ермаке» этого не было.

 

В-пятых, можно посмотреть на будущих звёзд российского хоккея.

 

Ангарск всегда славился своей хоккейной школой. Отсюда вышли такие игроки, как Пётр Счастливый, Михаил Татаринов, Александр Попов, Алексей Копейкин, Александр Скугарев. И в последнее время в ангарской команде стало играть намного больше талантливой молодёжи, чем прежде. 2 года назад за «Ермак» дебютировал Владислав Калетник, а в этом году он сходу попал в основной состав действующего чемпиона – магнитогорского «Металлурга». В этом сезоне в основе «Ермака» играли Андрей Щербов и Илья Берестенников, за молодёжку бегали сверхталантливые Виталий Агеев, Егор Черниговский (он хоть особо по льду и не бегает, ибо вратарь, но всё-таки) и многие другие. Кто знает, может это будущие звёзды «Авангарда», «Локомотива», СКА и «Аризоны Кайотс»? Советую к ним присмотреться.

 

 Ну и в-дополнительных. Я не могу об этом молчать, но и сказать об этом мне тоже нечего. Поэтому, вот:

Мужчине, что сидит за черлидершой, крайне тяжело смотреть хоккей в таких условиях, наверное.

На этом всё.

P.S. Вот и обещанная в середине поста ссылка: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/theorangeforce/744004.htmlP.P.S. Все фотографии были честно украдены из сайта http://www.nashermak.ru/, а так же из группы "ВКонтакте" этого сайта.