8 мин.

Надуманная проблема

НАДУМАННАЯ ПРОБЛЕМА

 Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко озаглавил свою статью, опубликованную 21 марта 2015 г. в 03.27 по адресу: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/788574, как «Встреча ЦСКА со СКА в полуфинале – абсурд! Кубку Гагарина нужна серьезная реформа». Несколько позднее он разродился новым опусом, опубликованным 22 марта 2015 г. в 14.50 по адресу: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/788936, назвав его: «СКА и ЦСКА страдают несправедливо! КХЛ должна вмешаться».

Казалось бы, в сочинениях за такими громкими названиями должны раскрываться подробности каких-то явно гнусных вещей, возможно даже, что какая-та серьезная провокация, учиненная над двумя известными российскими хоккейными клубами. И именно поэтому «КХЛ должна вмешаться», дабы вывести всех негодяев на «чистую воду», отстояв честное имя двух «армейских» клубов. Однако, нет. Оказывается, г-ну Пономаренко «вдруг подумалось совсем о другом». Спустя более полугода после того, как был утвержден ныне действующий Спортивный регламент КХЛ, г-н Пономаренко обнаружил, что матчи плей-офф вплоть до финала проводятся в конференциях, а в финале Чемпионата КХЛ должны играть победители финалов конференций. И этот факт его глубоко возмутил.

В известной поговорке нам сообщается, что «ложка дорога к обеду». В данном случае «обед» кончился полгода назад, и нам остается лишь разобрать, действительно ли справедливы претензии г-на Пономаренко к Спортивному регламенту, на самом ли деле ЦСКА и СКА нуждаются в его журналистской защите.

1) Г-н Пономаренко вопрошает: «А какой стати два мощнейших армейских клуба должны сражаться между собой в полуфинале?!». Приводя в обоснование своей позиции «мощнейший» довод – по мнению г-на Пономаренко, «ни для кого не секрет, что именно они сейчас сильнее всех остальных». Видимо, г-н Пономаренко тонко намекает, что длинный розыгрыш Кубка Гагарина не нужен – сильнейшие клубы и так известны – это «ни для кого не секрет».

2) Наверное, г-н Пономаренко понял, что довод, которым он попытался обосновать свой главный тезис, означенный в названии первой исследуемой статьи, довольно слаб и сам требует дополнительного обоснования: «Это неумолимая статистика не только плей-офф, но в первую очередь регулярного чемпионата. Именно ЦСКА и СКА боролись там за лидерство с самого начала сезона. И именно эти два клуба заняли в итоге первое и второе место в лиге по набранным очкам». Ну, что ж, смотрим статистику.

Начнем с плей-офф. Статистика есть командная, есть личная. Для игр плей-офф важна только победа. Неважно, с каким счетом команда обыграла соперника. Важно, чтобы она сделала это четыре раза, а соперник – не смог. Поэтому по большому счету, для этой стадии чемпионата главное значение имеет отношение количества побед к числу проведенных игр. Так, ЦСКА одержал 8 побед в 9 встречах, Ак Барс и СКА – в 10, а Сибирь – в 11. Видим, что этот показатель нам не дает оснований утверждать, что именно ЦСКА и СКА явно сильнее Ак Барса и Сибири. Можно лишь говорить, что ЦСКА несколько увереннее преодолел сопротивление соперников по плей-офф, чем Ак Барс и СКА. Их путь к финалам конференций, в свою очередь, оказался чуть легче, чем у Сибири. Понятно, что очно сравнить силы этих четырех команд невозможно, так как они в этом плей-офф между собой еще не играли.

На всякий случай обращаем внимание на личную статистику игроков в плей-офф. Из 16 показателей, официально учитываемых КХЛ, ЦСКА лидирует в 5 (процент отраженных бросков и коэффициент надежности у вратарей, лучшие снайперы и ассистенты, лучший «плюч-минус»). Вылетевший магнитогорский Металлург на втором месте по количеству «номинаций» – его представители до сих пор лидирует в 4 показателях (лучшие бомбардиры, количество победных шайб, игровое время нападающих, количество силовых приемов). В лидерах есть представители Ак Барса и Сибири, но, вот, незадача, совсем нет игроков СКА. Очевидно, что доминирования ЦСКА и СКА над Ак Барсом и Сибирью здесь тоже нет.

Смотрим статистику регулярного чемпионата. Для того, чтобы выявить действительно ли ЦСКА и СКА сильнее Ак Барса и Сибири, как это утверждает г-н Пономаренко, изучаем результаты встреч между ними.

ЦСКА играл с Ак Барсом дважды, один раз по буллитам проиграл 2:3, другой – также по буллитам с таким же счетом выиграл. Пока равенство. СКА с Ак Барсом тоже провел две встречи. Правда, оба раза потерпел поражение. Причем, если в гостях СКА проиграл «прилично» – 1:3, то в Петербурге Ак Барс не оставил камня на камне от армейской защиты – 1:5, и это не учитывая еще одну пропущенную армейцами шайбу спустя мгновение после финального свистка.

А, вот, с Сибирью и ЦСКА, и СКА провели всего по одному матчу. ЦСКА одержал волевую гостевую победу 3:2, а СКА волевую домашнюю – 5:4. Таким образом, ЦСКА и СКА одержали в матчах с Ак Барсом и Сибирью две победы в основное время, одну по буллитам, дважды в основное время проиграли и один раз проиграли по буллитам. Разница шайб – 15:18 в пользу Ак Барса и Сибири. Утверждение г-на Пономаренко, что «неумолимая статистика» на стороне ЦСКА и СКА, как минимум, спорно.

Текущий сезон в КХЛ начался в сентября прошлого года. Г-н Пономаренко утверждает, что именно «ЦСКА и СКА боролись там за лидерство с самого начала сезона», Проверим это утверждение и посмотрим, какое место занимали команды на 1 число каждого месяца после начала чемпионата.

На 1 октября 2014 г. – СКА (33 очка), Металлург (32), ЦСКА (30).

На 1 ноября 2014 г. – СКА (64), ЦСКА (54), Металлург и Йокерит (по 53).

На 1 декабря 2014 г. – ЦСКА (80), СКА (76), Ак Барс (69).

На 1 января 2015 г. – ЦСКА (98), Ак Барс (90), СКА (87).

На 1 февраля 2015 г. – ЦСКА (117), СКА (109), Ак Барс и Йокерит (по 105)

Очевидно, что боролись за лидерство не только армейские команды, но и Металлург, Йокерит, Ак Барс. Бронзовым призером Чемпионата России стало московское Динамо. Поэтому даже предполагать, что остальные команды (кроме ЦСКА и СКА) не боролись или боролись не так, неправильно, слабо или с середины, а то и с конца регулярного чемпионата, будет неверно.

Личная статистика игроков по итогам регулярного чемпионата сообщает нам, что представители ЦСКА лидируют в 6 номинациях, включая такую «сомнительную», как количество набранных штрафных минут. Салават Юлаев одержал победу в 3 номинациях, Ак Барс – в 2. Игроков СКА и Сибири среди лидеров нет.

3) Следующий довод г-на Пономаренко в пользу абсурдности встречи ЦСКА и СКА в финале конференции заключается в том, что «Сейчас они подтвердили свою состоятельность в плей-офф в битвах с очень серьезными соперниками – московским «Динамо» и «Йокеритом». Наверное, по мнению г-на Пономаренко, Авангард и прошлогодний чемпион Металлург – это не очень серьезные соперники. Ведь их победили не армейские команды, а всего лишь Ак Барс и Сибирь.

4) Далее г-н Пономаренко выдает и вовсе шикарный пассаж о том, что он «нутром чувствует несправедливость» из-за невозможности чисто «армейского» финала Кубка Гагарина. Более того, по его мнению, такая невозможность «противоречит спортивному принципу», является «вопиющим попранием спортивной составляющей турнира».

Однако, позвольте, спортивный принцип означает, что победить должен сильнейший. Как мы выяснили, вопрос о том, что сильнейшими на данный момент являются именно «армейские» команды, является далеко не таким очевидным, как это кажется г-ну Пономаренко. Видимо, это подсознательно понимает и сам автор, чем стелет себе соломку. Дескать, если в финале победит «восточный фаворит», то это не из-за того, что «западный» окажется слабее, а потому, что представитель западной конференции будет измучен «могучим противником». Получается, что, по мнению г-на Пономаренко, Ак Барс и Сибирь – «могучими соперниками» не являются.

5) Градус абсурдности в заявлениях г-на Пономаренко увеличивается с каждым абзацем. Также бездоказательно он называет СКА и московское Динамо «второй и третьей по силе командой» в лиге. Ак Барс он ранжирует четвертым по силе коллективом, Металлург – шестым, Сибирь – седьмым, Авангард – восьмым. В действительности, сила команды не тождественна месту, которое она заняла на первом этапе чемпионата.

Вспомним первый сезон КХЛ. Шестнадцатая команда в турнирной таблице (Авангард) в первом же раунде выбивает первую (Салават Юлаев), которая на то время являлась чемпионом России. Второй сезон КХЛ – Ак Барс занял восьмое место по итогам «регулярки», а затем стал чемпионом и двукратным обладателем Кубка Гагарина. Третий сезон – Атлант лишь восьмой в «гладком» чемпионате, но это не мешает ему дойти до финала Кубка Гагарина. Такие примеры можно продолжать до бесконечности. Важно одно, насколько одна команда сильнее другой определяется лишь в очных встречах. Матчи плей-офф для того и проводятся сериями до четырех побед, чтобы исключить или снизить элемент случайности.

6) Во второй анализируемой нами статье г-н Пономаренко вначале приводит всем известные факты, играет роль «капитана Очевидность», а затем «зажигает» вовсю. Для затравки он утверждает, что «путевку в КГ несправедливо был лишен «Атлант», который в тяжелейших финансовых условиях продолжал биться за очки и занял таки 16 место по итогам чемпионата. Но уступил его «Автомобилисту», занявшему 18-е».

Смотрим на результаты встреч между этими командами. Атлант в гостях победил Автомобилист по буллитам 4:3, а дома, также, по буллитам проиграл 2:3. Кроме того, в сезоне 2012-13 годов Атлант занял в общей таблице «регулярки» 17-е место, однако это не помешало ему принять участие в плей-офф. 16-е место было у Югры – «восточной» команды. Какое-то странное понятие о справедливости и несправедливости у уважаемого журналиста.

7) Дальше больше. По мнению, г-на Пономаренко, «у любого из двух победителей регулярного чемпионата ДОЛЖЕН БЫТЬ шанс сыграть в финале. Иначе – зачем вообще стараться и набирать очки?» Задаюсь вопросом, а почему шанс должен даваться только командам, занявшим первое и второе место в «регулярке»? Чем плохи команды, занявшие места ниже? Особенно учитывая тот факт, что никогда вплоть до сегодняшнего дня победитель «регулярки» не выигрывал Кубок Гагарина.

Что у нас остается в итоге после анализа статей г-на Пономаренко? Только громкие заголовки, а по сути – ничего. А жаль.