5 мин.

Серия с "Салаватом"

Продолжается серия с уфимцами. В преддверии третьего матча попробуем разобраться за счет чего, "нефтехимики" могут одолеть уфимцев.

Для начала стоит отметить, что еще перед началом серии, болельщики "Салавата" уже начали прикидывать с кем будут играть в финале конференции: "Ак Барсом" или "Магниткой". В тоже самое время, большинство СМИ предрекало юлаевцам легкую победу. Например, "СЭ" оценил шансы нижнекамцев не более чем в 30%, и сопроводил этот прогноз фразой: "Из всех серий второго раунда Кубка Гагарина исход этого противостояния представляется наиболее очевидным. Единственный вопрос заключается в том, сколько матчей потребуется "Салавату", чтобы пройти дальше". Очень надеюсь, что Крикунов обязательно зачитал вслух и с выражением эти строки игрокам своей команды на установке. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Этот плей-офф показал, что заведомый фаворит побеждает далеко не всегда. Привет, СКА, привет, Динамо! На эти команды тот же "СЭ" ставил еще более безоговорочно.

Вообще, хоть и нынешний плей-офф по результатам разительно отличается в конференциях (на "Западе" уже вылетели почти все фавориты, а на "Востоке" - дружно прошли дальше), но стоит отметить что в ходе игр можно отметить множество параллелей. Ключевыми для "Нефтехимика" могут стать несколько факторов.

Фактор первый. Физподготовка.

Отвечает на вопрос кто и чем занимался в Олимпийский перерыв. Кто-то, как Ржига, гонял своих подопечных в словацких горах, а кто-то как Смит - дал две недели отпуска. Результат налицо. Очевидно, что более хорошо готовые физически команды лучше проводят четные матчи. Особенно это важно в свете спаренных игр. За примерами далеко ходить не надо. В серии "Динамо" - "Спартак", динамовцы гораздо лучше проводили первые, нечетные матчи. Именно поражение в первом из них, когда они по сути дела, отдали игру и стало роковым в серии. В играх на следующий день "Спартак" смотрелся лучше. Подопечные Ржиги продолжили это и дальше. В ярославской части серии они выглядели намного сильнее именно на второй день - когда "Локомотив" успел подустать. "Локо" же подобно "Динамо" - лучше выглядит именно в первый день. Это было видно еще во встречах с "Атлантом".

Актуально это и для "Нефтехимика" с "Салаватом". Если по первым сериям делать выводы трудно, уж больно бледно смотрелись их соперники, то по первым матчам между собой в Уфе - выводы напрашиваются. Если в первой игре "Салават" победил уверенно, то на следующий день, вероятно, сказалось то, чем в феврале занимался с командой Крикунов. Не нахватав авоську шайб от уфимского нападения, нижнекамцы сумели дожать соперника в овертайме.

Фактор второй. Игра в неравных составах.

Матчи плей-офф вообще разительно отличаются от игр регулярки. Поэтому не стоит даже думать о том, что в ней "Нефтехимик" дважды уступил "СЮ" - 0:2 и 2:7 (СКА тоже уверенно играл с Ригой в регулярке). В играх на вылет забивается в среднем меньше шайб, да и чаще всего разрывы в счете - не такие большие. Исключений совсем немного. Также различаются и особенности игры в неравных составах. Судьи стали больше давать играть, количество штрафного времени у команд упало, соответственно попыток реализовать большинство стало меньше. А учитывая что все команды стали еще внимательнее действовать в меньшинстве, фактор реализации становится одним из решающих. Обратите внимание, почти у всех команд большинство в плей-офф хуже чем в регулярке. И вот свежий пример с "Запада": накануне "Спартак" вообще ни разу (!) не нарушил правила, не позволив "Локо" даже сыграть в большинстве. Случай беспрецедентный. Сами ярославцы заработали только 10 минут. Тоже показатель совсем не высокий. В уфимской части серии счет по штрафным минутам был 8-8 и 12-12, притом, обе команды реализовали "лишнего" по два раза. Тот, кто сможет улучшить свои показатели в этом факторе - получит большое преимущество.

Фактор третий. Результаты микроматчей.

Самый сложный. Опять-таки пример с "Запада". Опять-таки хрестоматийная серия московского дерби. Критике были подвергнуты лидеры "Динамо" Гудлер, Умарк, Вайнхандль, а также спартаковские словаки. Мол, малорезультативно сыграли. Так правильно! Они же сдерживали друг друга! А забивали игроки третьих-четвертых звеньев: Ячменев и Харью у "Динамо", Бутурлин и Кузьмин и "Спартака". Последние вообще творят что-то потрясающее уже и в следующей серии с ярославцами: тройка Бутурлин - Кузьмин - Шкотов отличается почти в каждом матче, причем именно в тот самый момент когда это больше всего нужно. В регулярке они на троих забросили аж 8 шайб. А в плей-офф двое набрали уже столько же очков, сколько за весь чемпионат. Обратите внимание, кто забивает у "Локомотива" - те же игроки третьих-четвертых звеньев, молодняк который подтянул к основе Воробьев.

В уфимской части серии однако забивали именно первые звенья команд, тройки Григоренко и Перссона. В то же время, совсем нет уверенности что так будет продолжаться и далее. Крикунов наверняка последние несколько дней провел в раздумьях как остановить первую пятерку "Салавата", и, возможно, первое звено "Нефтехимика" получит задание "Главное - не пропустить" в своем микроматче. И если так, то результат будет во многом зависеть от исхода противоборств в третьих и четвертых линиях. Проблема в том, что и тут у "Салавата" очень крепкий состав: Ханнула - Таратухин - Пережогин. Нуртдинов - Счастливый - Козлов. Так что и здесь придется обороняться. Скорее всего, против этих хоккеистов выйдут Демагин - Полыгалов - Дроздецкий и Бортников - Хохряков - Левандовский. Что касается Дроздецкого, то у Крикунова Александр здорово прибавил в игре в обороне, а Левандовский - вообще признанный мастер этого элемента игры. Особенно хорош Эдуард в меньшинстве. Вкупе с игрой Демагина и того же Дроздецкого впереди, можно расчитывать на успех.

Но в любом случае, все эти расклады - только попытка разобраться какие у "Нефтехимика" есть шансы. Все это может опровергнуть игра. Легко и в два счета. Хотя я все равно убежден, что в первой игре - надо будет терпеть. А во второй - должно быть попроще. Что ж, все ответы мы получим довольно скоро. Первые уже сегодня - в 19:00.