Правила игры Алексея Калюжного
Автор текста: Анна Пыж
Я очень жду Нового года. У нас дома на этот праздник собирается большая компания. Всегда весело, но особенно ждут Нового года дети – Аня и Антон. Хотя по вере в Деда Мороза есть вопросы. Но я стараюсь сохранять традиции, хотя наряжаю кого-нибудь другого: сам бы я не был убедительным в этой роли.
Семья всегда была со мной. Но это были переезды, съёмные квартиры, неудобства. Сейчас мой второй сезон в минском «Динамо» и у меня, наконец, есть свой дом. Когда ты приходишь после игры домой – это совсем другое. Я согласен, что дом это не конкретное место, а ощущение. Когда моя семья куда-то уезжает, я остаюсь один в большом доме – половина дверей не открывается, и нет ощущения дома.
Я люблю побыть один, но я должен знать, что открою дверь – и все вбегут. Так происходит после неудачных матчей. Нужно прийти в равновесие, потому что семья столько натерпелась! Я не умею переключаться: прийти с игры и забыть о том, что не получилось. Так что семье достаётся больше всех.
Дочь у нас принцесса. Сейчас она становится старше и начинает этим пользоваться. Моя жена Маша порой страдает. Аня учится в музыкальной школе, и когда я не могу прийти на её выступление, она очень расстраивается. И если у нас игра, она говорит: «я очень быстро сделаю уроки, чтобы успеть на игру».
Наш дом – теплое место для детей. Но надо быть готовым выйти за его ворота и бороться за своё место. Я хочу, чтобы Аня и Антон были к этому готовы. Моя задача – дать им удочку, на которую они поймают рыбку. И я, и моя жена, мы росли в других условиях. Я вставал в пять утра, чтобы на первом автобусе поехать на тренировку на открытый каток за Дворцом спорта, брал скребок и чистил лёд. А сейчас я везу сына на тренировку в тёплой машине. Но постоянно объясняю, что всё не просто так и надо прикладывать свои усилия.
У меня не было красивого и лёгкого пути. Оглядываясь назад, я сам удивляюсь, сколько факторов должно сложиться и сколько нужно перетерпеть, чтобы на приемлемом уровне играть. Поэтому я не могу сказать Антону: будь хоккеистом.Скорее, он просто хочет быть как папа. Пока ему это интересно, я буду его поддерживать, но никогда не стану на него давить.
Вот только сейчас, с возрастом, я понимаю, кто и где мне помогал. Когда я попал в московское «Динамо», перед тренером Билялетдиновым страх перемешивался с ужасом. Такая дисциплина и такое давление! И сейчас я понимаю, что в 37 лет выхожу на лёд только потому, что у меня был такой тренер. Хотя в тот момент для меня человека, более ужасного, в хоккее просто не существовало. Недавно перед началом сезона мы встречались в Риге, и я ему сказал «спасибо».
Если ты кому-то помог и это дало толчок в карьере, большего удовольствия быть не может.Есть ребята, которые сами подходят ко мне и просят помочь.В прошлом году мы начали играть с Андреем Стасем. Он после каждой игры просил сказать ему, что не так. И на глазах стал прибавлять. У нас взаимопонимание и сейчас он играет в ЦСКА – это сильная команда.
Я как капитан команды не могу промолчать, если что-то не так. Но есть те, кто потом с месяц на тебя дуются. Это хоккейная команда, и разговоры у мужчин иногда не самые приятные. Бывает, что обиженный потом на льду делает вид, что тебя не заметил или не старается к тебе добежать, но это быстро лечится. Потому чточеловек, который действительно думает хоккеем, понимает: обидой он делает хуже, прежде всего, себе.
Не бывает сезона, чтобы всё было хорошо. Даже в командах, где я становился чемпионом, были кризисы. И именно в эти моменты команде нужно собраться, подумать. Взять прошлый сезон – была полоса неудачных матчей. Никак не могли выиграть на выезде и когда на очередную игру мы прилетели в Астану, я просто подошёл к тренеру попросил: отдайте нам этот вечер. Мы сели в ресторане, подумали, высказали друг другу претензии – в такой атмосфере легче сказать. И на следующий день, наконец, выиграли.
На льду нельзя думать критериями «друг», «не друг». Чем на тренировке жестче – тем лучше. Мы ведь тренируем друг друга и так готовим к игре. Это может отразиться на дружбе. Но так лучше для каждого.
Друзья вне хоккея есть. Голову надо освобождать. Для этого встречаешься с людьми, которые не относятся к тебе в зависимости от того, на коне ты или без коня. Когда хоккеисты из разных команд встречают, все равно в итоге разговор скатывается к спорту. А когда встречаешься с «нехоккейными» людьми, перед тобой вырастает другой мир.
Сейчас больше ценишь простое человеческое общение. Я летом готовился к операции и месяц должен был пробыть в клинике. Как раз на этот месяц пришёлся день рождения. Врачи были категорически против, чтобы я уезжал домой. И лучшими моими друзьями в день рождения стали доктора, управляющий клиникой и посол Беларуси в Италии. И когда я оказался в компании, где все знают минимум три языка, я получил такое наслаждение от общения, но реально боялся открыть рот. В таких ситуациях и понимаешь, насколько хочется быть образованным.
В людях ценно понимание. Хорошо любить команду, которая выигрывает. Понятно, что хоккей – мужской вид спорта и здесь не ждут утешения.Никто не хочет выглядеть жалким. Но слова поддержки многое значат. Надо отдать должное: в Минске довольно часто после проигранных матчей команду ждут и поддерживают.
Болельщики приятны, пока ненавязчивы. Но после игры тебя ждут люди с разными эмоциями. Некоторые требуют отчётаздесь и сейчас: как произошло, что проиграли. Но тот, кто знает хоккей изнутри, понимает, что сразу после игры тренер даже на пресс-конференции редко говорит конкретные вещи. Для этого нужен анализ, а значит, нужно остыть, отбросить эмоции.
Психология в жизни очень важна. Я общался с теннисистами. Мне говорили: в 30-ке лучших техника у всех схожа. Но почему одни выигрывают, а другие проигрывают? Мне объяснили, что дело в психологии и принятии правильных решений. Кто смог собраться и принять ряд правильных решений – тот и победил.
Нельзя утром прийти в церковь, а вечером делать вещи, которые с этим не совместимы. Человек должен достойно переносить трудности и совершать достойные поступки. Это главное, что я пытаюсь донести детям. И именно они особенно сильно изменили мои взгляды. Если раньше я мог от Москвы до Минска доехать на машине за пять часов, то сейчас мне и в голову такое не придёт.