КХЛ-7: Плей-офф. 1/8 финала. «Динамо» - ЦСКА
Именно так. Не надо терроризировать в панике сайт КХЛ, и не стоит крутить пальцем у виска. Просто авторы решили сгонять в златоглавую, чтобы собственными глазами увидеть старт баталий за Кубок Гагарина на Западе. А заодно и проверить, насколько к этим баталиям готова столица нашей родины. Что из этого получилось – читайте в новом материале блога «Легендами не рождаются».
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: НАСТОЙЧИВЫЕ ОРГАНЫ
Дата: 27.02.2015
Матч: «Динамо» Мск - «Локомотив»
Место: МСА «Лужники»
Время начала: 19-30 (Мск)
Количество зрителей: почти аншлаг
После приличной пешей прогулки по мокрой и грязной Москве цель похода – Малая Спортивная Арена «Лужники» - была достигнута. Вооружившись аккредитациями официальных представителей пятой колонны, смело прорываемся через металлические заграждения и металлоискатели. На входе нас встречают сотрудники местной охранной службы. Стандартная процедура по досмотру личных вещей закончилась интересным диалогом стражей порядка: «Чего ты туда (в сумку) смотришь, я же уже его осмотрел?», «И что, что смотрел, теперь мне нельзя что ли?». Миролюбиво настроенный Дмитрий Грошев (а именно его багаж вызвал серьёзную перепалку между охранниками) оперативно погасил назревающий конфликт, предложив посмотреть свою сумку всем, лишь бы только мир на Земле воцарился. На этом с досмотром было покончено, и мы прошли-таки в холл «динамовской» арены. До начала матча оставалось 65 минут.
В фойе стоял насыщенный аромат варёной кукурузы. Примерно через каждые десять метров в и без того тесном коридоре стояли открытые прилавки с абсолютно одинаковой продукцией. Заламинированная синяя бумажка с надписью «Кафе» манила нас на второй этаж дворца спорта, и от соблазна слегка подкрепиться перед предстоящим хоккейным действом мы не удержались.
«Кафе» представляло собой слегка доработанную версию прилавков первого этажа. Собственно, доработка состояла в том, что торговая точка располагалась в углублении в несущей стене арены. И плюсом по периметру располагающегося рядом столба были привинчены деревянные столешницы. Растворимый кофе в пластиковом стаканчике+ сосиска в тесте = 120 рублей.
Дальнейший осмотр достопримечательностей «Лужников» чуть не закончился трагедией. На первом этаже, блуждая между переходами секторов в фойе, ваш покорный слуга в последний момент увернулся от недружелюбно встречающей своих гостей балки перекрытия. Слегка удивлённые решением советских архитекторов (посетителям с ростом выше 1,85 по дворцу передвигаться лучше в положении «пригнувшись») в зале у входа на «гостевой» сектор мы наткнулись на мирно беседующего с болельщиками «Локомотива» Егора Каршкова. Очень надеемся, что к своей уже заживающей ссадине на переносице Егор не добавил несколько шишек на голове, гуляя по холлу МСА.
За 30 минут до начала игры заходим в журналистский сектор. На льду в этот момент кипит работа – обе команды трудятся на предматчевой раскатке. Замечаем отсутствие Ерёменко и присутствие Сэнфорда. Выбираем себе места на той части трибуны, где висит табличка «места для прессы».
Стоит отметить, что для настоящих творцов спортивного пера места на трибунах немного. На третьем ряду установлена длинная парта во весь ряд, на которой журналисты могут расположить свои печатные машинки и прочее оборудование. С сомнительным комфортом уместиться на ней могут человек 10-12. Все остальные места для прессы ничем не отличаются от обычных зрительских.
Мы же расположились чуть выше «парты», в отведённом секторе на простых пластиковых сиденьях. Верхний ряд ложи прессы заняли сотрудники и сотрудницы «Динамо», часть других мест была занята болельщиками и сопереживающими. Меня не переставали посещать ностальгические мысли о старом добром ярославском «Торпедо».
В динамиках звучала тяжёлая музыка, исключительно «динамовской» направленности. Сразу же отметим, что по весь матч на арене сопровождается только собственным творчеством. Лично на нас неизгладимое впечатление произвела знаменитая композиция Веры Брежневой, переиначенная на сине-голубой лад. Про пароли, ориентиры и про то, что московское «Динамо» захватит весь мир. Зачем подопечным Витолиньша Камбоджа и Вьетнам, в песне не уточняется.
Итак, после незамысловатого перфоманса аккурат в половину восьмого начался плей-офф. Без особой раскачки команды приступили к исполнению тренерских заданий. И практически на старте гостям удался быстрый гол – Лазушин крайне неудачно отразил не самый опасный бросок Локтионова с острого угла, и накативший Тёрнберг в касание переправил в ворота отскочившую шайбу. Есть первая шайба кубковых баталий всего розыгрыша? Ан нет, в параллельном московском матче Хьялмарссон забросил на несколько секунд раньше.
Что ж, достаточно резвое начало ярославцев, по видимому, спутало карты хоккеистам «Динамо», которые первую половину стартового отрезка игры провели без моментов вообще. При этом гости оставили среднюю зону, позволяли входить в свою хозяевам, но те, кроме как на доставку шайбы на синюю линию, а от туда либо в заградительную сеть, либо в скопление соперников, ни на что более не сподабливались. Было заметно, что «Динамо» не хватает скорости в принятии решения, хотя инициатива постепенно переходила в их руки.
Дважды до опасных моментов у ворот Колесника дело-таки дошло. Сначала один из многочисленных бросков от синей угодил в штангу, и едва не случилось рикошета от ноги Егора Яковлева. Затем в первой за весь матч быстрой комбинации партнёры выводили Филипа Новака на бросок с убойной позиции, но здорово среагировал кипер «Локо». Ярославцы ответили длиннющей позиционной атакой в концовке периода, за которую умудрились даже провести смену. Шайба около полутора минут находилась в зоне москвичей, но до реальной угрозы дело всё же не дошло.
В перерыве после заливки льда под кружившими по арене дирижаблями перед почтенной публикой выступили две фигуристки. Точнее, две симпатичные молодые девчонки, умеющие кататься на коньках. Действовали они не синхронно, тулупов, риттбергеров и прочих луцев не исполняли, но, тем не менее, скучающую в перерыве торсиду слегка развлекли.
Второй период стал логичным продолжением первого – железнодорожники оборонялись, динамовцы атаковали. При этом не складывалось впечатления, что сейчас бело-голубые спокойно дожмут соперника. Но, на 4-й минуте периода быстрый проход за ворота Дениса Мосалёва и последующая передача на ярославский пятак закончилась голевым рикошетом шайбы от конька Егора Аверина. За «свояком» последовал и «дурак» - в следующей смене серебряный призёр прошедшего МЧМ Владимир Брюквин несильно бросил с входа в зону, Виталий Колесник пустил «бабочку».
Вот так бывает. Далее в матче практически ничего не изменилось – парни Витолиньша продолжали дубасить от синей линии, подопечные Кинга пытались более креативно комбинировать, но сил на серьёзные вылазки у них явно не хватало.
В третьей двадцатиминутке команды решили долго друг друга не мучать. Гости, игравшие практически всю игру в три пары защитников, особо не лезли вперёд, хозяева продолжали тренировать броски от синей. Где-то ближе к середине третьего периода закралась мысль о том, что если и будет овертайм, то «Локомотиву» просто не кем будет в нём играть. Опытнейший Виталий Вишневский провёл на льду всего пару смен, не успев накосячить, отправился на лавку Гавриков. Чем они оба были хуже раз за разом ошибающихся Горохова и Холоса, сказать трудно. Но представьте ситуацию – серия овертаймов затянулась, Кронвалл и Яковлев умерли уже, передвигать ногами не могут. Приходится выпускать Вишневского, который замёрз на лавочке, он с непривычки ошибается, «Локо» пропускает. Кого винить?
Слава богу, не допустил подобного развития событий Горовиков. Москвичам наконец-то удалась красивая комбинация, и 21-й номер отличным броском в верхний угол поставил точку в матче. То, что за оставшиеся 11 минут хоккеисты в белой форме не отыграются, было понятно всем, в том числе и им самим.
3-1, и 1-0 в серии. Позже, глубоким вечером вспоминая увиденное, мы с коллегой пришли к выводу, что настойчивость и упорство в исполнении бесхитростных «динамовских» атак ещё может сыграть с ними злую шутку.
ДЕНЬ ВТОРОЙ: МЫЧАНИЕ ЯГНЯТ
Дата: 28.02.2015
Матч: ЦСКА – ХК «Сочи»
Место: ЛДС ЦСКА
Время начала: 17-00 (Мск)
Количество зрителей: слишком мало для плей-офф
Удивительные метаморфозы происходят с самым южным хоккейным клубом Запада в этом сезоне. Сначала они походили на только что родившихся ягнят, которых обижали все, кому не лень. Затем внезапно сбросили овечью шкуру, из под которой отчётливо проступили леопардовые пятна. Но в первых двух матчах на вылет их как будто подменили, и на льду вновь появились знакомые агнцы.
Но обо всём по порядку. Субботний день встретил нас мерзопакостной погодой, моросил дождь, усилился ветер. От места дислокации до армейской арены мы добрались без приключений. На этот раз в тот момент, как мы прошли входной контроль, до начала встречи оставалось ещё 95 минут.
Перед входом во дворец толпились юные хоккеисты… ярославского «Локомотива». «Ох, неспроста это», переглянулись мы. Родились варианты либо поставить на 3-1, либо ставить на железнодорожников в параллельном матче.
В пресс-зоне арены располагается вполне уютное, и знакомое нам по предыдущим вояжам в ЛДС кафе «Буллит». За комфорт надобно платить, стандартная сосиска в тесте+ «натуральный» кофе в кофейной чашке = 215 рублей. Зато здесь можно и основное меню поесть. Правда, в этот раз все блюда почему-то предлагались исключительно вегетарианские. Начиная с постного борща и заканчивая овощными биточками.
Устроившись поудобнее, мы вновь обсудили прошедший матч, поругали эмоционального Скудру, обсудили шансы СКА на выход в четвертьфинал, а так же посмотрели в прямом эфире самые интересные 5 минут матча «Металлург» - «Салават Юлаев».
Времени ещё вагон – пошли бродить по фойе арены. Здесь, конечно, гораздо веселее, чем в МСА. Светлые витрины, наполненные армейским прошлым, запах сладкого попкорна, высокие, что немаловажно, потолки. Ларёк с атрибутикой клуба. И очень, очень мало народа.
На журналистском секторе ЦСКА схема расположения такая же, как и в «Лужниках». Нижняя часть одной из трибун, слева от хозяйских ворот. Различия в следующем: парты для журналистов установлены на всех отведённых рядах, кроме первых двух. И пластиковые сидушки заботливо одеты в мягкие чехлы. Мы решили устроиться на второй ряд, чтобы не мешать пишущей онлайн братии. Таких, к слову, было даже меньше, чем на пятничном матче. Система та же – большинство занявших места для прессы – сотрудники клуба.
Выбор мест был фатальным, успешно избежав шишек в «динамовском» доме, я прилично набил их себе в доме армейском. Об эти самые расположенные позади парты. Сидеть прямо было не возможно, а реагировать на опасные моменты – действительно опасно.
Перфоманс, разрекламированный СМИ после первой игры, видимо, на второй матч был уже не нужен, т.к. начинали матч буднично. Полетал толстопопый конь-дирижабль, спели гимн – и вперёд.
Армейцы, не мудрствуя лукаво, начали субботнюю встречу так же, как и пятничную – во второй смене забили гол. Практически на той же самой секунде, и практически те же самые люди. Костицын зачем-то привёз шайбу в центр своей зоны, где его обокрал Хьялмарссон, скидка на накатывающего Макарова, расстрел Шикина, 1-0.
Вообще в этом матче сочинцы всё делали зачем-то. Зачем-то не бросали в пустые ворота, зачем-то забывали, куда бежать при выходе один-в-ноль, зачем-то постоянно теряли на ровном месте шайбу в своей зоне. Дрожали что ли, как осиновые листы? Армейцы всем этим нехотя пользовались, но забивать не хотели.
Процентов 80 игры проходило у ворот ХК «Сочи». Но красно-синие просто тренировались, не собирались они из кожи вон вылезать. В середине первого периода кипер гостей наелся так, что уже не мог спокойно отражать простецкие броски, что придавало остроты ситуации, но не сказывалось на счёте. До опасностей у ворот Лалланда не доходило.
В перерыве мы вновь смотрели за фигурным катанием. Но на этот раз – за профессиональным. Юная воспитанница ЦСКА под красивую музыку и тулупы показала, и вращения, чем в итоге заслужила громкие аплодисменты публики. А вот группа поддержки армейцев откровенно удивила. Таких… ну ладно, танцев, лично я от хоккейных девчонок не видел давно. Попами трясли, бедрами ритмично двигали, нога за ногу, как в девяностых на дискотеке, делали. Переодевались в эффектные костюмы, не спорю. Но и всё. Больше всего меня поразило, что под вот это они смогли изобразить только танец «во поле берёзка стояла».
Второй период ничем не отличался от первого. ЦСКА давил, «Сочи» молчал. А ведь моменты у них были. В середине отрезка «ягнята», т.е. «леопарды» решили, что пора с этим кончать. И дважды подряд нарушили правила. Секунд 6 даже поиграли 3 на 5. И вот здесь, когда Петерссон вышел из штраф-бокса, к нему неожиданно прилетела шайба. Забивай, сравнивай. Но момент легионер южан загубил.
В итоге хозяевам ничего не оставалось делать, как забрасывать вторую – в концовке периода отличной комбинацию не менее эффектным броском завершил Да Коста.
Второй перерыв и вторая фигуристка на льду. Чуть постарше, значительно уверенней. Ей даже удался каскад из двух прыжков. И вновь заслуженные овации.
Подопечные Квартального решили немного разнообразить свою жизнь. Не реализуя дикое количество моментов, они привезли гол в свои ворота на старте третьего периода. На своей синей нелепый пас, перехват Счастливого, передача на пятак Анисину, который остался в зоне совершенно один, и Лалланд капитулирует. Интрига? Ну конечно, разбежались. Руки у парней Буцаева затряслись ещё больше, шайба перестала держаться совсем. Был один момент, у того же Счастливого, но он с хорошей позиции пальнул мимо створа. А на 51-й минуте матча точку ставит Игорь Волков.
В оставшееся до конца игры время болельщики абсолютно потеряли всякий интерес к игре, обсуждая перипетии проходящих параллельно баталий. Новость о фиаско СКА, объявленную диктором, восприняли даже громче, чем финальную сирену.
А вместе с этой самой сиреной завершился и наш вояж. Команды переезжают в гораздо более комфортные дворцы Ярославля и Сочи. Мы же возвращаемся домой. Он, бесспорно, удался. Посмотрели хоккей, пообщались с людьми. Придумали новые вопросы, получили ответы на некоторые старые. Практически во всех сериях интрига закрутилась гораздо веселее, чем многие ожидали. Но всё равно эти новые вопросы совсем скоро получат свой закономерный ответ.
Кроме одного, но мы его готовы озвучить прямо сейчас: до каких пор московские клубы будут играть в этих, без сомнения, великих, но абсолютно бесповоротно устаревших ещё 20 лет назад сараях?
Фото: официальный сайт Континентальной Хоккейной Лиги, yandex.ru.