Derby days...
Итак, прошедшая неделя подарила болельщикам "Спартака" и "Динамо" целых 5 матчей. Давно такого не было такой концентрации принципиальных матчей. Да, честно говоря, на своей болельщицкой практике, я такого не припомню. Так уж получилось, что, с одной стороны слепой жребий, а с другой, формула турнира, свели два популярных столичных клуба вместе.
Получили ли болельщики то, что хотели? Я думаю да. Может не на все 100%, но эмоций, начиная с прошлой среды было выплеснуто много. Началось все с торжества хоккея. Посудите сами, обилие борьбы, 7 шайб, драки, драматичный сюжет.
Увы, все закончилось не в пользу бело-голубых. Лично я испытал то, чего мне не дала Олимпиада. Я об эмоциях говорю И это при том, что уровень исполнителей на двух турнирах не сопоставим. В первом матче бросилось в глаза, что "Спартак" выглядит лучше физически. Красно-белые весь матч смотрелись посвежее. Также организация игры у Спартака была лучше. Ну и настрой… Умеет Ржига настроить своих подопечных на матчи с принципиальными соперниками. Эта команда может влететь 3-9 "Барысу", 2-8 ХК МВД, но 6 раз из 8 обыграть более сильное по составу "Динамо". У Динамо же редко получалась командная игра. Вход в зону чаще всего осуществлялся за счет индивидуальных действий. Показательным выглядит, то, как были заброшены первая и третья шайбы подопечных Хомутова.
От второй игры не приходилось ожидать скоростного хоккея. Было очевидно, что, отыграв в предыдущий день больше 3-х периодов, команды вряд ли будут выглядеть свеженькими. Результат оказался закономерным. Более организованные и лучше готовые физически красно-белые свое взяли. Честно говоря, не припомню особо опасных моментов у ворот Кочнева.
После того как, динамовцы оказались на грани краха, ожидалось, что на третий матч в Сокольниках они выйдут как на последний бой. Тем не менее, читая накануне игры интервью капитана команды Житника, не смог избавить себя от мысли, что самоуверенность у динамовцев не улетучилась, и они все еще рассчитывают взять Спартак малыми силами. Однако, в самой игре, мне показалось, что глаза у ребят загорелись. Но, чувствовалась, что не хватает физики. Опять не удалось показать командную игру. Из плюсов можно отметить, что чуть лучше выглядела оборона. "Спартак" же, сложилось такое впечатление, рановато уверовал в успех в серии.
В четвертой игре случилось то, что, в принципе, должно было случиться в третьей. Перед матчем игроки бело-голубых в интервью заявляли, что смогут сыграть так же, как в предыдущей игре. Не получилось. То ли быстрый гол их надломил, то ли еще что-то, но в этот день на площадке была только одна команда. Так и не смог я разглядеть, за счет чего Хомутов и его подопечные собирались обыгрывать красно-белых в этот вечер. В который уже раз не шла комбинационная игра, не шел бросок, оборона проваливалась. Искренне жаль Еремеева. К нему, конечно есть претензии, но все же, при такой игре в обороне, не помогли бы ни Набоков, ни Бродо, ни Третьяк…
"Спартак" идет дальше, "Динамо" идет в отпуск. Сезон, иначе, как провальным, для Динамо назвать нельзя. В этом чемпионате бело-голубые напомнили "Ак Барс" образца 2004/05. Тогда тоже многие удивлялись, как казанцы с Ковальчуком, Лекавалье, Хабибуллиным, Ковалевым, Вячеславом Козловым вылетела в первом раунде плей-офф. Увы, но крепкий состав с обилием звезд (хотя динамовские лидеры звезды только на фоне остальных игроков КХЛ, все же игроков 3-го звена Детройта и 3- 4-го звена Айлендерс к звездам причислить тяжело) еще не гарантирует Кубок Гагарина.
Чем же запомнился для динамовских болельщиков прошедший сезон?
Низкий уровень тренеров, работавших с командой
Ни Котов, Ни Хомутов как главные тренеры уровню ХК Динамо Москва и задачам бороться за Кубок Гагарина не соответствуют. Первый, имея достаточно качественных игроков, не смог подготовить команду к сезону. Второй, имея возможность варьировать состав, не смог его сбалансировать, имея 3 недели на подготовку к плей-офф, не сумел подвести команду к играм на вылет в хорошей форме. Плюс к этому, что в регулярке, что в плей-офф, броислось в глаза то, что Хомутов не умеет настраивать команду и не может подобрать нужные слова в нужные моменты.
Несбалансированный состав
Явный перебор игроков с большими зарплатами и былыми заслугами (многие из которых завышены), перекос в трансферах в сторону игроков атаки, сомнительные обмены – это все к руководству. Неправильное комплектование звеньев – это уже к тренеру.
Оборона
Увы, то, чем когда-то славилось "Динамо", в этом сезоне откровенно провалилось. Серия со "Спартаком" – самый яркий тому пример.
Физика
Проблемы с физикой тоже всплывали еще по ходу регулярки. Особенно после пауз на Евротур. Сборники (Гудлер, Вайнхандль, Омарк, Сапрыкин), возвращаясь из своих национальных команд, выглядели более вялыми, чем их коллеги из других клубов, также участвовавших в Евротуре. Не понятно, также, чем занималась команда во время ОИ.
Характер
Точнее его отсутствие. Сколько раз команда теряла очки ведя в счете в 2 и более шайб? Далее по этому вопросу без комментариев…
Выводы
На следующий год хочется видеть настоящий суперклуб (по европейским меркам, конечно, до НХЛ далеко еще, давайте будем реалистами). Для этого нужно стабильное финансирование. В этом сезоне оно было. В следующем – надеюсь, тоже будет. Эффективный менеджмент. Здесь, мне кажется, было бы целесообразно учредить посты генерального директора и генерального менеджера. Схема управления (в утрированном виде) выглядела бы так: есть владелец – он обеспечивает финансирование; есть генеральный директор, обеспечивающий деятельность клуба, потребности команды, есть генеральный менеджер, отвечающий за комплектование команды и др. – по аналогии с клубами НХЛ, есть главный тренер, отвечающий за игру и результаты, тренировочный процесс и пр.
На должность гендиректора идеально подходит Дмитрий Иванов (тем более он после ухода из "Динамо" футбольного в других клубах замечен не был). Главным тренером хотелось бы видеть Билялетдинова, но это маловероятно. Можно пригласить иностранца.
Ну, и конечно же, необходимы изменения в составе. Первый, кто, как мне, кажется должен ряды бего-голубых покинуть – Чубаров. Тут, наверное, ни у кого вопросов нет. Зачем его брали – загадка. Житник, Марков, Вышедкевич, Ячменев – в прошлом хорошие игроки, заслуженные, но их время, как мне кажется, прошло. Семенов – большое разочарование. Харью – не вписался в игру команды. При наличии договоренности с Мортенссоном и лимите на иностранцев – Юхан тоже реальный кандидат на "уйти". Головков-младший, Шитиков, Макаров – сегодня уровню "Динамо" и высоких задач не соответствуют. Остается костяк из Гудлера, Вайнхандля, Калюжного, Комарова, Омарка, Панова, Денисова, Воробьева. Добавляется Мортенссон. Вокруг этих людей вполне можно сделать хороший коллектив, который сможет на равных соперничать с Казанью, Уфой, Магнитогорском. В принципе это уже почти два первых звена.
Нужны бойцы для третьей тройки и дядька наставник для четвертой. Именно бойцы, работяги. Ведь зачастую в плей-офф сильнее оказывается тот, у кого ровнее состав. Отдельно хочется сказать по вратарям. Еремеев, наверное, лучшие годы уже отыграл. Но он должен остаться в команде как символ. Из Бирюкова при должной работе должен вырасти добротный голкипер. Нужен надежный третий вратарь, который мог бы стать первым. Идеально было бы вернуть Еременко. Но, опять же, как и в случае с Зинэтулой Хайдаровичем, маловероятно.
Увы, но красивый график "чемпионство раз в 5 лет" сломался. Но, будем надеяться на лучшее. Может, получится новый график, где победы надо будет ждать меньше, чем 5 лет.