Анхеппи Энд
Времени прошло уже, конечно, не мало, актуальность несколько утеряна, эмоции стихли, но...
Домашняя игра была действительно другая, правда армейского запала хватило аккуратно на 10 минут первого периода. Видимо, не стоило болельщикам сворачивать баннер с грозным "Мы - ЦСКА. Мы победим", их любимцы слишком быстро испугались, запсиховали и стали удаляться на нервной почве. Соперники тоже удалялись совершенно не по делу, но в серии с ЦСКА это даже можно считать хитрым тактическим ходом. Армейский психоз продолжался аккуратно до пятой пропущенной шайбы, дальше красно-синие, видимо, все поняли, расслабились и... заиграли. Даже намеки на большинство появились. Впрочем, от шестой пропущенной шайбы нас спасла перекладина, звонко так получилось. В этом звоне можно, при желании, отыскать ассоциации с армейским сезоном - вроде летели неплохо, а на выходе "бзынь" и не попали.
Лучший кубковый боец ЦСКА - Дмитрий Моня - 2+1, +2. Еще одним нападающим, получившим на выходе +2, стал Илья Зубов, у него 1+1. Из нападающих в плей-офф больше никто не забивал. По баллу за передачи так же набрали Филатов, Паршин, Лещев, остальные форварды - по нулям. По показателю полезности главным неудачником стал Александр Суглобов с -3, вторые места с конца заняли Михайлов, Хартиган и Димитракос с -2, Паршин получил -1, остальные - баранки.
Среди защитников выделяются Яков Рылов с 1+1,+2 и Константин Корнеев с 0+2, +2. Гончаров и Розин забросили по шайбе и получили +/- равный нулю. Баранки также у Пашнина и Метлюка, а вот у Курбатова и Мишарина по -2.
В статистике по +/- естественно не учтены шайбы, пропущенные в меньшинстве, а таковых набралось 6 штук. В первом матче балашихинцы имели 20% реализации, во втором - 14,3%, а в третьем - все 44,4%. У армейцев только в первом матче 14,3%, а во всех остальных - 0.
Что касается вратарей, то на фоне безрадостной обороны, оба голкипера выступили неплохо, не без ошибок, конечно, но причина поражения ЦСКА в серии явно не в рамке.
С одной стороны, главным виновником поражения в ПО можно признать Немчинова, с другой стороны Немчинов же и вывел свою команду в плей-офф в первом же своем сезоне на высшем уровне. Все причины можно разбить на две группы - игровые и селекционные. Они, разумеется, взаимосвязаны, но рассматривать все же будем отдельно. Начнем с селекционных.
В первую очередь необходимо делать соответствующие поправки, помня о том, что ЦСКА был сильно ограничен во времени и деньгах, а значит комплектовался по принципу "я его слепила из того, что было" (с). Если бы знать, кого реально хотел видеть Немчинов в своей команде, а кого взял от безысходности, то анализировать его способности как главного менеджера было бы проще. Но за неимением данной информации будем разбирать по факту.
Далее по пунктам:
1. Вратарская линия. Был сохранен Константин Барулин, вратарь неплохой, прогрессирующий, но, на мой взгляд, нуждается в сильном напарнике - чтобы не расслабляться. Нолан Шефер сильным напарником, увы, быть не смог. Лишь под конец сезона канадцу удалась серия игр без провалов, до этого Нолан неизменно проводил один матч на высоте, а в следующем с позором изгонялся на лавку.
2. Защитная линия. В целом была укомплектована на четверку. ЦСКА удалось сохранить Корнеева, а Константин - основа всего для нашей команды. Потерян был Куляш, история мутная, но, видимо, другого пути не было. Приобретены Яков Рылов, Филипп Метлюк и целая россыпь защитников-малолеток, среди которых лишь Кривов имел ощутимый опыт выступлений на высшем уровне. Баланс "дядек" и молодежи с точки зрения возраста и опыта приблизительно соблюден, но с точки зрения боевого духа лидеров в защите ЦСКА не хватило.
3. Линия нападения. Здесь тройка, причем достаточно слабая. Среди армейких форвардов просто нет игроков, которых можно смело ставить в первое звено. По большому счету в ЦСКА практически нет игроков, способных причинять соперникам ощутимые неудобства в каждой игре. Самый яркий нападающий - Паршин, кроме 44 очков за 59 игр, на его совести огромное количество потерянных возможностей из-за попыток накрутить всю пятерку соперника сразу и долгих прогулок с шайбой по чужой зоне. Димитракос, конечно, снайпер, но 12 шайб в 53 играх - маловато будет. На пятаке, кроме Андронова, бороться никто не умеет и по большому счету, наверное, не хочет. Центральные нападающие ЦСКА с маниакальным упорством проигрывают вбрасывания. Один лишь Хартиган имеет процент выигранных вбрасываний за 50, остальные в районе сорока с копейками. С грамотными распасовщиками в ЦСКА тоже все запущено. Кроме того, абсолютно все армейские форварды крайне нестабильны, что дает результат в стиле то густо, то пусто. Вот на плей-офф как раз "пусто" получилось.
4. Отдельной статьей проходят легионеры. Лимит на игроков с чужеродным гражданством подразумевает необходимость приглашать на эти вакансии действительно сильных хоккеистов, способных быть лидерами в команде. У нас нет ни одного легионера, которого можно засчитать за лидера, или за игрока, польза от которого столь велика, что оправдывает иностранный паспорт. В ситуации, когда своих отличных игроков явная нехватка, стоило спасаться как раз за счет зарубежных. Склоняюсь к тому, что нам стоило приглашать не североамериканцев, а европейцев, особенно привлекательны словаки и чехи. У них в нашем чемпионате как-то повеселее получается. Правда единственный имеющийся у нас европеец пока что совершенно ничего интересного из себя не представляет.
До следующего сезона времени вагон и маленькая телега, от селекционной работы Немчинова плей-офф более не отвлекает. С деньгами Фетисов обещал справиться. Во всяком случае перед глазами всегда есть пример того же "Спартака" - дешево и сердито.
Теперь вкратце рассмотрим игровые проблемы армейцев.
Так уж получилось, что индивидуальный уровень мастерства игроков в ЦСКА преимущественно слаб. Это не приговор, как показывает практика, достаточно добавить тренерской мысли, четкого выполнения игрового задания и дисциплины, а также сыгранности. Была ли тренерская мысль? Была, конечно. По ходу сезона ЦСКА пробовал разные тактики - от глухой обороны с редкими контр-выпадами до кавалерийской атаки практически без оглядки на собственные ворота. Что лучше и интереснее - каждый решит сам для себя, но оборонительный хоккей гораздо вернее приносил нам требуемый результат.
1. Игровая дисциплина. В плей-офф хромала на обе ноги, в регулярке же удавались игры, к которым совершенно невозможно придраться. Откровенно говоря, именно их я держала в голове, надеясь на равную борьбу. Но в решающих матчах с МВД красно-синие постоянно поддавались на провокации и удалялись на нервной почве, кроме того, вряд ли регулярные провалы в обороне были запланированы Немчиновым, а значит установки на игру в полной мере армейцами не выполнялись. Играть в стрессовой ситуации ЦСКА оказался не готов.
2. Сыгранность. Данному компоненту взяться было просто не откуда, и если в первой половине сезона в ЦСКА еще можно было называть какие-то более-менее постоянные тройки нападающих и пары защитников, то к плей-офф все это было развалено на горстку хоккеистов, от которых требовался универсализм и взаимопонимание со всеми членами команды одновременно. На мой взгляд, совершенно необоснованные претензии к нашему составу. Понятно, что Немчинов пытался перенести опыт НХЛ на нашу команду, но у наших игроков уровень, наверное, все-таки не тот, что за океаном, да и воспитание как-то не располагает.
3. Отсутствие большинства. Перед плей-офф Сергей Львович говорил, что нам, якобы, удалось наладить данный компонент игры. Погорячился, наверное. Большинства в ЦСКА как не было, так и нет. В первых двух играх серии мы гораздо ближе были к тому, чтобы пропустить самим, чем реализовать свое численное преимущество.
4. Меньшинство. Весь сезон ЦСКА достаточно надежно убивал меньшинство (85,2%, 8 место в лиге), но в плей-офф все рассыпалось. Думаю, что здесь скорее виноваты нервы, навыки в раз исчезнуть не могли.
5. Отсутствие игры на пятаке, что в обороне, что в нападении. Пятак - это вообще какое-то проклятое место для наших игроков. Большинство голов в серии нам забивали именно с пятака.
6. Вбрасывания. ЦСКА нечасто удавалось овладеть шайбой после ее ввода в игру, соответственно армейцы сразу же попадали в положение обороняющихся, а пропустить шайбу из своей зоны гораздо проще, чем из чужой или со средней, хотя и последнее тоже бывает.
7. Вход в зону. Конечно, наши достижения здесь сильно зависели от того, что нам позволяли соперники. Но если оппоненты пригласительных билетов не выписывали, то армейцы в зону попадали с трудом. Чаще всего через забросы шайбы - это тоже годится, если есть кому за эту шайбу потом побороться и выиграть ее. С последним были проблемы. Сольные номера Паршина чаще всего результат имели отрицательный. Лучше всего получался ввод шайбы защитниками с последующими пасами нападающим, но использовалась такая версия, видимо, только тогда, когда у первых заканчивалось терпение.
8. Слабая реализация. Вообще говоря, данный фактор напрямую вытекает из несыгранности и уровня нападающих. Правда его второстепенное происхождение ни коим образом не умаляет значимости для команды.
9. Видимо, у нас нет штатного психолога. Слишком уж нервничали армейцы в плей-офф, возможно, что именно на нервной почве враз обострились все армейские болезни, потерялась стойкость в меньшинстве и не осталось никаких шансов даже на равную борьбу.
10. Физическая подготовка. В определенные моменты ЦСКА просто вставал, постоянную борьбу армейцы потянуть не смогли, возможно, что именно из-за физики.
11. Опыт - тоже важная штука. Больше опыта - меньше нервов, соответственно, лучше результат. По крайней мере, было бы меньше глупых ошибок и ненужных удалений.
Что-то много всего получилось. Результат сезона, видимо, закономерен.
А вот фамилия Кочнева для меня неожиданность,они с ним что,контракт ещё не подписали.
Касательно следующего сезона,то перспективная молодёжь,коей у нас в команде много,это конечно хорошо,но мало.
Нужен первый вратарь,в нашем случае это скорей всего будет легионер,с Ноланом мы простимся.Да и другие легионеры не показали себя должным образом,разве что Хартиган,пускай остаётся,Демитракос нам не нужен,по финну я так и не понял,чего он стоит.
Ладно,будем ждать следующего сезона и надеется на лучшее !
Воротчика надо брать молодого ( Печурский, Алистратов, Мыльников(?), Бобровский....) Наш Беспалов пока в перспективных ходит... И, конечно, Счастливого менять обратно