Почему «Сибирь» должна стать вашей второй любимой командой
Sports.ru находит с десяток причин симпатизировать новосибирскому клубу, даже если вы болеете за другие команды.
«Сибирь» сотворила сенсацию в плей-офф-2013/14

Весной прошлого года именно в Новосибирске и Казани ковалась одна из самых громких побед первого раунда Кубка Гагарина. Да, еще был «Локомотив», бомбивший «Динамо», но там борьба растянулась на семь матчей. К тому же, в западной паре не было такой шикарной идеологической подоплеки. Мощный, богатый «Ак Барс», вдохновляемый освободившимся Зинэтулой Билялетдиновым, играл в тот же скучный хоккей, что и сборная России на Олимпиаде — и уступал молодой и дерзкой новосибирской команде.
В Казани, видимо, не ожидали встретить такое сопротивление уже в первом раунде — из трех домашних матчей «Ак Барс» выиграл всего один. Для того, чтобы пройти двукратного обладателя Кубка, сибирякам даже не понадобился седьмой матч — все решила ураганная атака в овертайме шестого.
Клуб пережил летние финансовые трудности
Сейчас, в условиях кризиса, слышать о трудностях в каком-либо клубе КХЛ — обычное дело. Летом ситуация была заметно попроще, но, тем не менее, конец августа в Новосибирске выдался напряженным. Пошли слухи о том, что областные власти собираются из двух профессиональных команд — футбольной и хоккейной — сделать выбор не в пользу последней. Какое-то время слышались версии о снятии с чемпионата и о массовой распродаже ведущих игроков с последующей заявкой молодежного состава.
Впрочем, та история завершилась довольно быстро и обошлась без акций типа «Сибирь» должна жить» — тогда еще исполняющий обязанности губернатора области Владимир Городецкий заявил, что «хоккей – наша игра», и вопрос с финансированием до конца сезона был закрыт.
Клуб справился с потерей Йори Лехтери
На самом деле существует крупный сюжет о том, как в Новосибирске относятся к честно отработавшим в клубе и честно уехавшим на повышение хоккеистам (если вкратце, то очень тепло), но гораздо интереснее разбираться с последствиями этих отъездов. Самая свежая подобного рода потеря — переезд в Сент-Луис Йори Лехтери, лучшего нападающего команды в сезоне-2013/14, набравшего в регулярном чемпионате 44 очка при показателе полезности «+14».
Обидно, досадно, но с этой потерей Сибирь справилась просто образцово и не только усилиями генменеджера. Компенсировать потерю в Новосибирск приехал тот самый Андреас Турессон (21 матч, 15 очков, «-2»), вовремя замененный на Давида Улльстрема (19 игр, 14 очков, «+10»). Про Кугрышева (49 матчей, 46 очков, «+20») будет сказано отдельно – Дмитрий проводит лучший сезон во взрослом хоккее. Прибавил Ярно Коскиранта (50, 36, «+17»). Больше доверяют Шумакову — и тот оправдывает с лихвой (44, 19, «+7»). Менеджеры из фильма Moneyball на месте руководства «Сибири» довольно потирали бы руки — совместными усилиями потерю в набранных очках они компенсировали.
Новосибирск по-настоящему запустил карьеру Дмитрия Кугрышева

Дмитрия Кугрышева было легко запомнить всем, кто следил за игрой юниорских и молодежных сборных России в 2007-2009 годах. Наглый, компактный и изобретательный парень, классический крайний форвард, которыми традиционно хвалится российская школа хоккея. Дима не бил рекорды результативности в национальной команде, зато прилично раззабивался в лиге Квебека: за пару сезонов в 123 матчах набрал 161 очко. Вот уж, думалось, парень попрет — тем более в заметно обрусевшем «Вашингтоне».
До американской столицы, впрочем, он не добрался — была довольно бестолковая ссылка в «Херши», возвращение в ЦСКА, а там временами яркая, но, в целом, малорезультативная игра. Переезд в Новосибирск провернул с Дмитрием редкую по меркам талантливых праворуких ребят (Никиты Филатова, например) штуку. Вместо того, чтобы окончательно скиснуть, Кугрышев прибавил в стабильности, начал регулярно забивать, затем стал одним из лидеров команды, а теперь уже безо всяких оговорок лидером. Молодые звезды становятся звездами взрослого хоккея не так часто, чтобы нам не радоваться каждому конкретному случаю.
История с Коскиненом сделала команду только сильнее
Незадолго до того, как пошли слухи о СКА, положившем глаз на финского вратаря, «Сибирь» совершила рывок в 9 победных матчей подряд — достаточно неплохо для команды, которая летом могла остаться без денег, а потом тяжеловато вкатывалась в сезон. Коскинену воздалось по заслугам за стабильную игру команды — его отмечали и эксперты, и журналисты, и, естественно, болельщики.
Исходя из многих сопутствующих этому трейду обстоятельств (кроме, естественно, морального), «Сибирь» должна была оказаться в ощутимом минусе — Микко, как бы то ни было, находился на своем месте и его уход мог сбить весь механизм. А в результате сибиряки оказались в тотальном выигрыше. Александр Салак, появившись в здоровском коллективе и стойкой игровой системе, расцвел на глазах, команда выудила себе еще и перспективного Верещагина, а уж о том, на чьей стороне в этой истории правда, брат, очевидно всем.
В клубе работает врач Сергей Шигаев
Sports.ru уже рассказывал эту историю. 25 декабря 2014 года команда возвращалась с гостевого матча против «Амура» регулярным рейсом, на счастье одного из пассажиров. Геннадию Кротову, трактористу из Хабаровска, стало тяжело дышать, у него заболело сердце. Клубный врач «Сибири» помог облегчить боль и дотянуть до приземления в Новосибирске, где пассажира уже ждала скорая помощь.
В видеосюжете сам Геннадий сказал, что теперь будет болеть за «Сибирь», — есть подозрения, что, узнав об этой истории, многие приняли для себя такое же решение.
Тренеры «Сибири» два года подряд становятся открытием сезона

Можно это считать совпадением, можно этому придумывать причины, но факт остается фактом — «Сибирь» готовит для российского хоккея уже второго подряд молодого системного тренера, готового, как кажется, к решению самых серьезных задач. С замахом в том числе и на сборную России — в не самой, кстати, отдаленной перспективе.
Причем удачный отрезок работы в Новосибирске стечением обстоятельств ни в одном из случаев не назовешь — в этом сезоне Квартальнов готовится к походу за Кубком Гагарина и выглядит на этом пути чрезвычайно серьезно. А Андрей Скабелка во главе «Сибири» прошел через ряд непростых ситуаций, но, тем не менее, его команда входит в плей-офф совсем на других правах, нежели прошлогодняя квартальновская.
«Сибирь» активно работает с болельщиками
Единственное, чем болельщики команды могут быть всерьез недовольны — возраст домашней арены. Построенный в 1964 году ЛДС «Сибирь» устарел во многих отношениях, но у кого есть средства его менять? Зато в клубе делают уйму других, менее затратных вещей.
Летние мастер-шоу? Окей, на одном таком Дмитрий Моня как раз и исполнил буллит, в который новосибирцы дружно пытались ткнуть лицом Никиту Гусева. Твиттер, социальные сети, билеты в интернете? Легко. Вступиться за болельщиков перед полицией — тоже не вопрос. Невысокие цены? Да. Мало удивительного в том, что старенький дворец всякий раз заполняется до отказа. А ведь команде еще играть в плей-офф.
«Сибирь» опережает более мощные по финансам клубы
Сейчас в таблице Восточной конференции «Сибирь» находится на втором месте, уступая только «Ак Барсу». У новосибирцев меньше очков, чем у «Магнитки», но они выше, потому что лидируют в своем дивизионе. Еще ниже — «Авангард» и «Салават Юлаев». Вряд ли нужно пояснять, что три из этих пяти клубов уже брали Кубок Гагарина, а еще один играл в финале. Вряд ли нуждается в специальной оговорке и то, что возможности большой восточной четверки не сравнить с теми, которыми располагает команда из сердца Сибири. В Новосибирске привыкли, скорее, отпускать игроков в НХЛ, чем выуживать их оттуда, как летом сделал «Авангард».
Еще сезон-другой назад финансовое неравенство отражалось в чисто спортивных результатах — сейчас этого нет и в помине. Разницу в толщине кошелька сибиряки преодолели за счет организации, экономии и ежедневной работы. Work hard, stay humble — команды, работающие по такому принципу, любят во всех видах спорта, и хоккей в этом смысле никакое не исключение.
Кирилл Фастовский – один из самых эффективных менеджеров в КХЛ

Если задаваться целью выяснить, кто лучший генеральный менеджер лиги прямо сейчас, Кирилл Фастовский довольно быстро обнаружится среди лидеров этой гонки. Не придется даже особо зарываться в интернетах, можно просто послушать одного уважаемого эксперта.
А можно не слушать вовсе – судить по делам, и все будет еще нагляднее. Фастовский до неприличия спокойно (по местным меркам) справляется со стрессовыми для клуба ситуациями. «Да, у нас перед самым дедлайном могут забрать ведущего голкипера, это неприятно», — таким был его комментарий по ситуации с Коскиненом. И ведет четкую, системную трансферную работу, что тоже встретишь не так часто, — на ушедшего Квартальнова у него находится Скабелка, Европа прочесывается на предмет доступных по цене мастеров, а тот, кто не оправдывает вложений (Турессон), без спешки, но и без отлагательств переезжает в другой город.
Фото: hcsibir.ru; vk.com/hcsibir1962
Жаль все очерование портит ЛДС Сибирь, такая команда заслуживает лучшего!
к которой нужно стремиться КХЛ ,-проф . подход ко всему , от качества игры до имиджа команды ! У Нас
нет суперзвезд с заоблачными контрактами ,-которые не стоят даже половины этих денег , нет нового
стадиона , кошелек наш тоже скромный... но мы двигаемся каждый год вперед !!! И это у нас получается!
ХК Сибирь не нужно "любить как вторую команду " у нее достаточно болельщиков которые любят ее как
Первую и Единственную Команду ! Болельщики других команд , просто принимайте Сибирь такую какая она есть ,-дерзкую и упорную ! Время придет и мы возьмем Кубок.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sibirsky/716196.html