Шамони-1924. Первые зимние Олимпийские игры
25 января исполняется 91 год со дня открытия I зимних Олимпийских игр в Шамони. И пускай дата не круглая, но она является памятной в истории спорта. К 1924 году было проведено 6 летних Олимпиад, если не считать непрошедшие Игры в 1916. Естественно, в мире был интерес и к зимним видам спорта. Соревнования по некоторым из них проходили еще с конца XIX века. В связи с этим потребность в зимних Олимпиадах с годами только нарастала.
Проблема создания Олимпиады для зимнего спорта
Долгое время осуществить цель создания олимпийского форума для зимних видов затрудняла позиция скандинавских стран, которые считали, что монополия на зимний спорт принадлежит только им. Она раскрывалась на примере Нордических (Северных) игр, проводившихся с 1901 по 1926 года. Только фигурное катание (1908 и 1920) и хоккей (1920) проводились в рамках летних Олимпиад. Но шло время, и позиции шведов и норвежцев слабели. Скандинавским странам становилось сложней конкурировать со стремлениями в проведении зимних Олимпиад. Тем более, что и другие страны изъявляли желание участвовать в таких соревнованиях. Спорт на снегу и льду процветал в Германии, Австрии, Швейцарии, Канаде и прочих странах. Во время 7-го конгресса МОК в Лозанне в 1921 году Пьер де Кубертен устроил встречу со специалистами по зимним видам спорта, и, в итоге, было решено провести в 1924 году не зимние Олимпийские игры, а Международную неделю зимних видов спорта, посвященную VIII летней Олимпиаде в Париже.
«В конце концов договорились о том, что Франция, если она будет избрана, будет иметь право организовать в Шамони в 1924 году Неделю зимних видов спорта, в которой Международный Олимпийский комитет окажет свое покровительство, но которая не будет являться частью Олимпийских игр.» Пьер де Кубертен, «Олимпийские мемуары»
Зимние Олимпийские игры в Шамони
Итак, 25 января состоялось открытие Международной недели зимних видов спорта. Церемония не была традиционной для всех Олимпийских игр – не было ни олимпийского огня, ни олимпийской чаши, открытие было весьма простым. Гармонично прошли все делегации, а после них и жители Шамони. С официальной речью обратился заместитель Департамента физического воспитания Франции Гастон Видаль, а горнолыжник Камиль Майдрийон произнес клятву от имени спортсменов.
В течение 12 дней (больше, чем неделя!) были разыграны медали в соревнованиях по хоккею, лыжным гонкам, лыжному двоеборью, прыжкам с трамплина, фигурному катанию, бобслею. В рамках показательных видов выступали керлинг и соревнование военных патрулей (предок современного биатлона). Всего было разыграно 16 комплектов наград.
На «Неделю» приехали делегации из Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции, Канады, Австрии, Финляндии, США, Бельгии, Латвии, Италии, Швейцарии, Югославии, Эстонии, Польши и Чехословакии.
Ход соревнований Недели зимних видов спорта
На протяжении всех соревновательных дней особую роль проявляли атлеты из Норвегии и Финляндии, выигравшие по 4 золотые награды. В то время норвежец Торлейф Хёуг считался королем лыж, и именно он выиграл все золотые в соревнованиях по лыжным гонкам и двоеборью, всего 3 золотые награды. Он же стал бронзовым призером в прыжках с трамплина, однако спустя полвека в судейском протоколе была обнаружена ошибка, и бронзовая награда перешла к американцу Андресу Хаугену. А в самом соревновании среди прыгунов победил норвежец Якоб Туллин Тамс.
Финляндии удалось почти на всех дистанциях по конькобежному спорту. Проиграв только забег на 500 метров американцу Чарльзу Джотроу, финские конькобежцы Клас Тунберг и Юлиус Скутнабб выиграли на двоих 4 золотые награды.
Шведский фигурист Гиллис Графстрем на этих Играх стал двукратным олимпийским чемпионом, а в остальных видах программы фигурного катания побеждали австрийцы – Херма Планк-Сабо в женском одиночном и Альфред Бергер и Хелен Энгельманн в парах. Уже тогда о себе заявила 11-летняя фигуристка Соня Хени из Норвегии, занявшая последнее место. Но именно ей в будущем суждено стать 3-кратной олимпийской чемпионкой.
В непохожем практически ничем в те времена бобслее по сравнению с современным проводилось соревнования в экипажах-четверках, где победила швейцарская команда, в которую входили Эдвард Шеррер, Альфред Неве, Альфред Шлаппи и Хенрик Шлаппи.
В хоккейном первенстве очередной спех был в руках канадских игроков.
Что же касается показательных дисциплин? Военные патрули хоть и не входили в состав официальной программы, однако победители все равно позже были награждены медалями. Чемпионом стала швейцарская эстафетная команда, в составе которой были Дени Воше, Антуан Жюльен, Альфонс Жюльен и Адольф Ауфденблаттен. А в соревнованиях по кёрлингу победила сборная Великобритании.
Все соревнования завершились 5-го февраля, когда состоялась церемония закрытия.
Победителем в неофициальном зачете стала Норвегия (4 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых), второе место заняла Финляндия (4, 4, 3), третье - Австрия (2, 1, 0).
Дальнейшая судьба Международной недели зимних видов спорта
«Неделя» в Шамони прошла достаточно хорошо. В том же 1924-м была создана Международная федерация лыжного спорта, а в 1925 году в Праге на конгрессе МОК прошедшее мероприятие для зимнего спорта в Шамони было поставлено на повестку дня. Её успех признали все, в том числе и скандинавские страны. Международной недели зимних видов спорта официально было присвоено звание первой в истории зимней Олимпиады.
«Зимние Игры явились полной победой. Наши коллеги-скандинавы, которых удалось убедить и обратить в нашу веру, примкнули к нам без всяких условий...» Пьер де Кубертен
Была разработана специальная хартия для зимних Олимпийских игр, а также решено проведения такого мероприятия на постоянной основе.
Вот так началась история зимних Олимпийских игр. В 1926 году в последний раз в истории прошли Нордические игры. Теперь зимние Олимпиады стали главным событием в среде зимних видов спорта. Следующие зимние Олимпийские игры прошли в 1928 году в г. Санкт-Мориц (Швейцария).