20 лучших игроков, игравших за New Jersey Devils. №12 – Джо Ньювендайк
Напоминаем, что перед нами – рейтинг 20 лучших игроков, когда-либо игравших за «Нью-Джерси Девилс» – независимо от того, сколько времени они провели в этой замечательной команде. Скажем, Джо Ньювендайк сыграл там чуть больше года, а основных успехов добился совсем в других клубах…
12. Джо Ньювендайк
Профиль игрока на hockey-reference
Пожалуй, это первый в нашем рейтинге игрок – полноценная суперзвезда Лиги без каких-либо теней, будь то равнодушие Могильного или невезение Хаусли. Нет никакого смысла напоминать, что Джо ни разу не набрал 100 очков за сезон и только первые четыре года карьеры выбивал более 80 очков. Его общая результативность всё равно является предметом зависти многих игроков: 564+562 в 1257 матчах при прекрасных +155 (во всём нашем рейтинге это четвёртый показатель за карьеру).
Но что такое Ньювендайк на самом деле? Это исключительная эффективность на вбрасываниях. Очень хороший процент бросков (после 23 лет он бросал по воротам в 2-4 раза меньше, чем его крайние форварды). Это отработка на обоих пятачках, полная самоотдача в защите. В плей-офф Джо и вовсе превращался в откровенного two-way форварда, много отрабатывал в меньшинстве и жертвовал своими атакующими навыками во имя интересов команды, если ей в этот момент нужнее был «третий защитник». Именно поэтому Ньювендайка безоговорочно считают выдающимся кубковым бойцом, хотя результативность в плей-офф у него скромнее «регулярной» – 66+50 в 158 встречах и, о ужас, полезность –5. И три Кубка Стенли плюс олимпийское золото. И Конн Смайт трофи. И репутация героя решающих матчей. И место в Зале славы.
Взлёт и падение Огоньков
Начиналось всё радужнее некуда. Собрав все возможные трофеи студенческого хоккея, долговязый паренёк бросил учёбу и пришёл в НХЛ в конце сезона 1986-87, в 9 матчах настрелял 5+1 (и 2+2 в шести матчах плей-офф), а на следующий год оторвался от души: 51+41 и титул лучшего новичка, причём Джо собрал голосов больше, чем все конкуренты вместе взятые. Ещё бы – второе на тот момент (и третье на данный) число голов для новичка во всей истории. Забив 51 гол и в следующем сезоне, он занял третье место и по скорострельности – на первые 100 голов ему потребовалось лишь 144 матча. Трудно было представить, что карьера 22-летнего снайпера уже прошла свой пик, а в Лигу входит двусторонний центрфорвард с отличным пасом. Но об этом пока не думалось – в 1989 году Джо Ньювендайк праздновал свой первый Кубок Стенли; его 10 голов в 22 матчах были третьим результатом в команде после феноменального Джо Маллена и находившегося в прекрасной форме Дага Гилмора (о нём мы, как вы догадываетесь, поговорим в отдельном тексте).
(Усы Лэнни Макдоналда вы, несомненно, узнали, а слева – неподражаемый Джо Маллен)
Проведя ещё два прекрасных года, Ньювендайк получил в «Калгари» капитанскую нашивку. И всё бы ничего, но после финала 1989 года «Огоньки» больше не могли выиграть ни одной серии. Это было похоже на проклятье – команда билась до 6-го или 7-го матча, но результат словно предрешили на небесах. Страшно сказать – ближайшая серия была выиграна лишь в 2004 году, а после того плей-офф, где «Огоньки» дошли до финала, они более 10 лет вновь уходят побеждёнными из любого кубкового противостояния.
Обменять капитана
А рядом с Ньюве появился новый снайпер – Тео Флери, и после 1991 года (последнего «супербомбардирского») Джо всё чаще предпочитал ассистировать этому юркому наглецу и Гэри Робертсу, нежели бросать самостоятельно. Так, в сезоне 1991-92 он оказался лишь седьмым в команде по количеству бросков в створ. Что ж, можно предположить, что влияние оказал и оказавшийся рядом отменный учитель – Сергей Макаров, бросавший крайне редко и с совершенно убойной эффективностью. Но «Калгари» не мог удержать звёзд: один за другим ушли Гилмор, Макаров, Маллен, Макиннис… Чувствовалось, что бедный канадский клуб в скором времени потеряет и капитана.
В 1995 году Ньюве и его будущий клуб впервые взяли трофеи вместе: «Дьяволы» победили в розыгрыше Кубка Стенли, а форварду «Калгари» достался Кинг Клэнси Трофи – для игроков, которые являются примером на льду и вне его. Увы, это было последнее достижение Джо в «Огоньках». Летом он стал ограниченно свободным агентом – в неполных 29 лет, это было возможно по тем правилам.
Игрок не пришёл к соглашению с клубом (тогда вообще забастовки были в порядке вещей), стороны подали в арбитраж, который присудил Ньювендайку не то чтобы жирную, но приличную ежегодную зарплату в $1,85 млн. Сумма в принципе устраивала и Джо, и клуб, но у сторон были совершенно разные представления о сроках. «Калгари» предложил даже 6 миллионов на три года, но Ньювендайк твёрдо решил обеспечить себя надолго. И только в декабре, исчерпав все ресурсы, руководство «Калгари» обменяло игрока.
Рестайлинг от Марчмента
Два, возможно, лучших игрока в истории клуба участвовали в одном трейде. Ньювендайк уехал в «Даллас», который только-только переехал из Миннесоты, а навстречу ему проследовали ветеран Кори Миллен и проспект Джером Игинла, не сыгравший за «Миннесоту»/«Даллас» ни матча. Сложно сказать, кто оказался выигравшей стороной в этом обмене – я склонен полагать, что клуб из Техаса переиграл партнёров из Альберты. Свидетельством тому – третий личный трофей в жизни Ньювендайка. Самый, быть может, уважаемый в НХЛ. Конн Смайт Трофи 1999 года. Приз самому ценному игроку плей-офф.
«Даллас» взял свой кубок, лучшим бомбардиром плей-офф был, конечно, Майк Модано, но роль Ньюве НХЛ оценила выше. Он был подлинным лидером того «Далласа».
Но до этого случился 1998 год, встреча в плей-офф с «Сан-Хосе» и удар в колено от Брайана Марчмента, у которого это было фирменным приёмом. Ньювендайк перенёс операцию, долго лечился, а после этого резко изменил свой стиль. У него больше не было скорости, но при нём остались бросок, игра на вбрасываниях и уникальное понимание игры.
Половину следующего сезона Джо пропустил из-за тяжёлой травмы (что не помешало ему заключить отличных трёхлетний контракт), но клуб-чемпион уверенно вышел в плей-офф, где едва не повторил свой успех. Однако справиться с теми «Дьяволами» было малореально даже в ранге чемпионов. Поражение в шести матчах, опущенные головы – и глубочайшее разочарование.
Бог дьявольской раздевалки
Джо, чей возраст приближался к 35 годам, после этого стал играть не то чтобы бледнее – рациональнее. Он был подарком для любого тренера, строго выполняя все указания и призывая к тому же партнёров. Однако возрастному «Далласу» явно требовалась перестройка. И на дедлайне 2002 года её жертвами стали Ньювендайк и Лангенбрюннер, в обмен на которых «Даллас» получил обыгравших его в недавнем финале Арнотта и Маккея, а главное – первый пик ближайшего драфта. «Дьяволы» же, никогда не ценившие драфт-пики, приобрели под плей-офф опытнейшую звезду и ещё молодого перспективного крайка. Однако попытка-2002 совершенно неожиданно не заладилась – команда бездарно проиграла «Каролине», а джокер «Дьяволов» отдал в пяти матчах всего одну голевую передачу.
«Дьяволы» сделали выводы в виде ещё нескольких обменов, так что от чемпионского состава 2000 года осталась лишь половина, под руководством Пэта Бёрнса блестяще провели регулярку – и завоевали Кубок Стенли! Правда, сам Джо в апофеозе не участвовал – он травмировался перед финальной серией. Ньюве полетел с командой на шестой матч в Анахайм, вышел на раскатку – и признался, что сыграть не сможет. Ни в этом матче, ни в седьмом, который всё-таки понадобился. Конечно, со здоровым Ньювендайком никаких проблем с тем «Анахаймом» у того «Нью-Джерси» не возникло бы.
Интересно, что Бёрнс в противоположность другим тренерам Ньювендайка требовал от центрфорварда в первую очередь бросков – даже вопреки игровой ситуации. Пэт хорошо помнил, как бросал когда-то юный Джо. В результате время в «Нью-Джерси» стало единственным в карьере Ньювендайка, когда он не дотянул и до 10% эффективности бросков, тогда как в «Калгари» у него было более 20%, да и потом Джо показывал отменную точность. Но победителей не судят, а Ньюве в «Нью-Джерси» стал первым в истории игроком, взявшим Кубки Стенли в трёх разных десятилетиях с тремя разными командами.
Генменеджер «Дьяволов» Лу Ламорелло подчёркивал тогда невероятную полезность Ньювендайка в раздевалке. Он даже позволил себе сказать, что польза от Джо особенно заметна, когда он травмирован – ветеран не исчезает из команды, а ездит с нею, подбадривает игроков, учит их тому, что когда-то постиг сам. Что ж, Джо всегда был ответственным и абсолютно не эгоистичным трудягой: не каждый парень, стартовавший со 100 голов в 144 матчах, способен на такое перевоплощение.
Ошибка Джо Ньювендайка
Летом 2003 года у Джо закончился его шикарный даллаский контракт имени Конна Смайта, и он отправился в «Торонто», два года назад так же отобравшего у «Дьяволов» Александра Могильного. Джо провёл отличный сезон, в плей-офф нащёлкал 6 голов в 9 матчах, но грянул локаут, что в 38 лет фактически равносильно приговору.
Тем не менее Джо ещё блеснул во «Флориде» (26+30 в 56 матчах!), но год спустя, сыграв лишь 15 матчей, объявил о завершении карьеры. Но из хоккея не ушёл – такие мудрые специалисты на вес золота. Ему тут же дали должность во «Флориде», потом в «Торонто», а вскоре почти родной «Даллас» пригласил Джо на завидную должность генерального менеджера.
Об этом времени нужно говорить хорошо или ничего – ни одного плей-офф «Даллас» за четыре года руководства Джо не увидел. Сейчас Ньюве пытается перезапустить карьеру как советник в «Каролине», и, думается, отрицательный управленческий опыт пойдёт ему на пользу. Этот парень всегда умел учиться.
У Джо всегда была репутация интеллектуала, он практически не принимал участия во вполне идиотских, но очень популярных внутрикомандных розыгрышах. Ему вообще не хватало медийности, яркости других звёзд тех времён, когда игрокам Лиги ещё разрешалось говорить что-то, кроме «Соперник сыграл хорошо, но мы реализовали свои моменты». Он чётко различал внутрикомандное и остальное, был оратором в раздевалке, но не перед журналистами. Поэтому его больше ценили коллеги по хоккейному цеху, чем болельщики. Хотя, казалось бы, куда уж больше – 25-й номер Джо выведен из обращения в «Калгари», и если бы не менеджерская авантюра, то же могло бы произойти и в «Далласе». Заслужил.
(Если кому-то нравится писать фамилию Джо иначе, автор ничего не имеет против. Но для холивара по поводу написания и произношения у нас впереди Martin Brodeur…)
Ранее в рейтинге:
По второму - я ровно отношусь к его деятельности на этом посту, поскольку ничего про нее не знаю. Только статистику. А птицбург худо-бедно, несмотря на слитых игроков, в элите Лиги держится, чего никак не сказать о Далласе.
По третьему - чаще всего такое происходит из-за травм. А вот сознательное, невынужденное перепрограммирование себя в соответствии с требованиями организма, возраста, изменения динамики тела - высокое искусство, доступное единицам... Эталон 2-way, Федоров изначально отлично играл в обороне, Дацюк тоже. А вот, скажем, Курри считал себя двусторонним форвардом, но статистика против - как только снизилась результативность, он ушел в глубокий минус по полезности.