О КХЛ в Азии 2
Изначально в статье КХЛ.Мы из будущего предполагалось расширение в Азию, а конкретней в Японию или Корею. Я тоже думал в первую очередь об этих странах. Но почему же я предложил Китай, и конкретно Харбин? Я там прожил 4 года, ситуация казалась мне более менее знакомой, в голове нарисовались Нью-Васюки. Поэтому в этом посте я буду опровергать свое предложение о Харбине в КХЛ.
Предпосылки для появления клуба КХЛ в Харбине оказались довольно субъективны и условны:
Харбин географически находится не намного, но все-таки ближе к большинству команд КХЛ. Разница перелета между Харбином и Токио/Сеулом - два часа, разница во времени между Китаем и Японией/Кореей 1 час, разница с Москвой, соответственно, 5 и 6 часов.. Но эта проблема будет сильнее влиять на азиатскую команду и ее болельщиков: допустим, игра начинается в 7 вечера по местному времени. Если игра в Азии - европейская команда будет выходить на лед в 1-2 часа дня по Москве. Если игра в Европе азиатская команда играет в 12 или 1 час ночи, болельщики, соответственно, смотрят трансляцию в это же время.
Зима в Харбине намного холоднее и продолжительнее, чем в самых холодных регионах Китая и Японии. Это могло бы способствовать массовости и популяризации хоккея но все-таки отношение к зимним видам спорта в Харбине будет немного другое, чем в Корее или Японии. Одной из причин непопулярности хоккея в девяностых и нулевых годах считалась высокая стоимость экипировки не все китайские семьи могли себе позволить потратить такую сумму. Теперь ситуация меняется, но отставание от Японии существенное.
Перспективы развития рынка Китая выше и лучше, чем у Японии или у Кореи. В период финансового кризиса в Японии и Корее наблюдалась сильная инфляция и паника. Китай же в этот период направил все силы на переориентирование на внутренний китайский рынок, в результате благосостояние и покупательская способность китайцев повысилась. В настоящее время, на мой взгляд, средний уровень жизни китайцев крупных городов (беднота у китайцев деревенская) вполне сравним с россиянами, и при этом продолжает повышаться. Но это ИМХО, а я не экономист и вероятнее всего ошибаюсь.
Харбин (или другой город Северо-Восточного Китая) это провинциальный город по общим китайским меркам. Здесь нет ни баскетбольной, ни футбольной команды высшего дивизиона. Казалось, интерес публики гарантирован. Прикидывая на глаз, что при средней цене билета в кино в 40 юаней (около 200руб) цена билета на хоккей в районе 80ю не покажется дорогой, арена будет заполняться. Атрибутика тоже будет раскупаться. Но при одном условии - команда будет выигрывать. Логично, что на первое место выходит спортивная составляющая. О том, что она у хоккеистов Китая низкая, я знал изначально. Но мне казалось очевидным, что ее можно изменить за год это клуб, а не сборная, при достойных финансах набрать легионеров не представляет сложности.
И тут мне на глаза попалась статья Андрея Ковалева, главного тренера китайской сборной и клуба Чайна Шаркс. линк
И стало ясно, что КХЛ в Китае на данный момент это утопия. В перспективе вариант хороший, но пока сложно осуществимый.
Прошу прощения, если предыдущей статьей ввел кого-то в заблуждение.
— “Чайна Дрэгонз” — это десять человек из Кикихар, десять из Харбина, вратарь — японский студент, упомянутый Игорь Андрющенко, а также старший брат известного канадского форварда Дэвида Немировски Майк. Последний, к слову, не выдержал и по ходу сезона клуб покинул. На заключительные три матча “регулярки” прибыло трио словаков. Я особо не интересовался их прошлым, зато это выяснил Андрющенко. Так вот раньше эти ребята играли в хоккей с мячом.»
Поржал)
«И стало ясно, что КХЛ в Китае на данный момент – это утопия. В перспективе – вариант хороший, но пока – сложно осуществимый.»
о чем я и говорил изначально.
И еще одна проблема, как мне кажется, главная - у менеджмента КХЛ нет выхода адекватного на китайцев, связей (в отличие от европейцев). Разве что через руководство Амурки, который иногда спарринги проводит со всеми этими мегакомандами.
Что там дальше? Токио? :)