5 мин.

Сайт pressball.by нашел пять причин успеха «Динамо-Минск» в текущем сезоне.

1. Игра на своей площадкеЭтот сезон — настоящее наслаждение для болельщиков, заполняющих "Минск-Арену" под завязку. Никогда прежде "Динамо" не баловало своих почитателей столь результативной игрой и продолжительными победными сериями. В настоящий момент минчане занимают девятое место в лиге по "домашним" очкам, и четвертое — по показателю домашней надежности (всего 39 пропущенных шайб в 19 матчах).Для сравнения, в прошлом сезоне минчане по количеству очков на своем льду были лишь девятнадцатыми, в позапрошлом — двадцатыми…Сегодня "Динамо" уступает по этому показателю лишь командам, которые прочно входят в зону плей-офф. Соперники, располагающиеся ниже "зубров" в западной конференции, выступают перед родной публикой хуже. К примеру, сохраняющий шансы на попадание в восьмерку "Витязь" дома набрал практически вдвое меньше очков, нежели минчане (22 против 41).

Болельщики минского

2. Надежность голкиперовЧего не хватало минчанам в былые годы — стабильности на последнем рубеже. Как правило, в предыдущие сезоны вратари "Динамо" выдавали отличные отрезки вперемешку с провальными. Конечно, в этом компоненте стоит отметить и оборонительную линию, которая нынче выглядит более слаженно и надежно, нежели раньше. Да и мощь минской атаки заставляет соперников реже думать об ответных акциях. Однако статистика говорит, что и киперы минчан соответствуют амбициям команды.Особенно это касается Дмитрия Мильчакова, который начинал в "Динамо" с "просмотрового контракта в 100 долларов", а в начале нынешнего сезона заимел отличную статистику (5 место в лиге по проценту надежности (93,9). Жаль, что травма оставила белоруса вне игры на длительное время.Экстренно выписанный Дэнни Тэйлор по этому показателю ниже отметки 90 также не опустился (90,2%), равно как и Ларс Хауген (92,2%). Но главное, что отличает нынешнее "Динамо" от конкурентов во вратарском вопросе, — более равномерное распределение нагрузки. Хауген и Тэйлор сыграли примерно поровну (19 и 16 матчей соответственно), Мильчаков из-за травмы был задействован только в девяти поединках. Для сравнения, в "Локомотиве" (Сэнфорд), "Торпедо" (Касутин), "Сочи" (Пепперле), "Северстали" (Штепанек), "Витязе" (Сятери) и "Атланте" (Энгрен) ставка делается на ярко выраженного первого номера, что, как показывает турнирная таблица, далеко не всегда является эффективным.

Дэнни Тэйлор на боевом посту

3. Результативная игра в большинствеЗдесь все просто: по показателю "power play" минчане на сей момент занимают (внимание!) второе место в КХЛ (26,4%)! Впереди лишь звездный ЦСКА. Значительная часть такого успеха кроется в классных действиях легионеров, раз за разом "делающих вещи" при игре "5 на 4" или "5 на 3". В минувшем сезоне "зубры" были в этой номинации по итогам регулярного чемпионата лишь шестнадцатыми (14,4%).В первой десятке команд по реализации лишнего среди конкурентов "Динамо" только "Торпедо" и "Локомотив", однако они заметно уступают белорусскому клубу (21,2% и 20,7% соответственно). У остальных непосредственных оппонентов в этом компоненте все гораздо скромнее.

Динамо Минск

4. ДисциплинаМеньше, чем "Динамо", штрафных минут в КХЛ собрали только московские тезки и "Трактор". Ни разу подопечные Поковича не получали матч-штрафов, ни одного "выговора" нет у голкиперов минчан. Никто из преследователей "зубров" в данной номинации не находится в первой половине реестра. А, например, "Медвещак" и вовсе является наиболее грубой командой КХЛ (807 минут штрафа).

Минское

5. Стабильная обстановка внутри командыВ нынешнем сезоне минский клуб не подвержен серьезным потрясениям. Костяк команды в межсезонье изменился, но не настолько, чтобы это негативно отразилось на игровом рисунке. К тому же руководство угадало с легионерами: вариант массового завоза игроков из Загреба оказался удачным. Белорусские игроки традиционно действуют на вторых ролях, однако в тени высоких результатов данная тенденция не кажется слишком тревожной.Что особенно актуально, "зубров" не напрягают финансовые сложности. В такой ситуации игрокам ничего не мешает думать исключительно о хоккее.На этом фоне конкуренты белорусского клуба не могут похвастать чем-то подобным. К примеру, в Ярославле довольно быстро после начала чемпионата сменили тренера — теперь опытнейший Дейв Кинг наверняка не думает над тем, с какого места его команде нужно выйти в плей-офф. "Локо" надо просто туда попасть, а как эта команда под руководством канадца умеет играть в матчах на выбывание, всем хорошо известно по прошлому сезону.У "Сочи" проблема иного плана: команда проводит дебютный сезон в КХЛ. Вячеслав Буцаев сложил неплохой пазл из тех хоккеистов, которые оказались не нужны другим клубам. В такой ситуации ошибки неизбежны. Здесь уж не до стратегии — само попадание в плей-офф станет для "леопардов" большим успехом.Что касается рижан, "Слована", "Медвещака" и особенно "Атланта", у этих клубов больше других очевидна финансовая неопределенность. В Мытищах осенью вообще стоял вопрос о банкротстве, однако патрон команды Антон Зингаревич немного успокоил общественность, заявив, что до конца чемпионата подмосковный коллектив все же доиграет. Что будет с "Атлантом" дальше — неизвестно. Примерно такая же ситуация, возможно, существует и в Чехове, ведь в России нынче финансовый кризис, но и до него правительство Московской области на протяжении нескольких лет методично сбрасывало с себя затратные спортивные клубы. Правда, пока "Витязь" официальных сигналов SOS не подавал.Из Латвии не раз были слышны похожие новости. Как результат, состав тамошнего "Динамо" в этом году довольно скромен и не позволяет рассчитывать на серьезную борьбу за место в плей-офф. И уж совсем очевидной кажется судьба "Слована" и особенно "Медвещака". После смены генерального директора КХЛ пошли активные разговоры о том, что североамериканский интернационал из Хорватии КХЛ уже не особо интересен, а инвесторы словацкого клуба затягивают пояса. На замену этим иностранным клубам в следующем сезоне прочат, например, реинкарнированный "Спартак"… Так или иначе, от команд, испытывающих финансовые проблемы, вряд ли стоит ожидать решения серьезных задач. Так что и в этом отношении минское "Динамо" выгодно отличается от дышащих в спину конкурентов.

Минское

pressball.by