КХЛ. Мы из будущего
Последние несколько дней стали насыщенными в плане новостей насчет изменений в составе участников КХЛ. АИКа не будет, «Ветры» и «Лады» вроде тоже, «Югра» будет скорее всего, а тут еще «Градец Кралове» неожиданно нарисовался.
В общем, настал момент проанализировать что ждать и чего бы хотелось ждать. Со дня своего создания руководители КХЛ заявили о желании создать общеевропейскую лигу. Правда, помимо этого не было рассказано каким образом будет происходить включение европейских же клубов и в каком порядке. То ли это будет как с АИКом и Градец Кралове одиночное вытягивание амбициозных клубов даже не из высшей лиги чемпионатов Швеции и Чехии, то ли это будет вход «пулом», как казалось в шведском хоккее образовалась «пятая колонна», когда ведущие команды отказались перезаключать контракт с элитсерией из-за телевидения, то ли просто Медведев договориться с Фазелем и все еврочемпионаты перейдут под эгиду КХЛ.
Непонятно это и до сих пор. А так как внятного плана руководством КХЛ озвучено не было, я попытаюсь дать план свой. Но для начала, предлагаю вспомнить что предлагал (сорри, тавтология) «Спорт-Экспресс» на этот счет еще пару лет назад. Ознакомиться можно здесь. Если кому лень идти по ссылке, вкратце расскажу о чем там речь. Газета предлагала вариант, близкий именно к переходу почти всех европейских клубов под эгиду КХЛ. Вариант предусматривал участие чуть ли не 90 команд, никакого деления на конференции, в дивизионах разное количество участников (от 11 до 16), объяснение кто с кем играет ну без бутылки не разберешь. Причем сам состав участников удивил. Туда не попали команды из крупных европейских городов с новыми большими дворцами, армиями болельщиков и славной историей. К примеру, «Мальме». Зато нашлось место заштатным словацким клубам, которые играют на аренах, вмещающих 1500 зрителей. Такое ощущение, что спорт-экспрессовцы просто взяли актуальные турнирные таблицы еврочемпионатов и переписали по географическому принципу названия нескольких первых команд.
Я сделал немного иначе. Над местом для каждой команды пришлось крупно подумать. Причем не только в контексте ее достижений, истории и инфраструктуры, но и в контексте четырех остальных команд дивизиона. Почему четырех? Читайте ниже.
Возвращаясь к тому, каким образом евроклубы войдут в КХЛ, можно констатировать, что договариваться лучше и проще сразу с несколькими командами одной страны. Кто этому может помешать? Те, кому не выгодно развитие КХЛ. Ну заокеанских функционеров сбрасывать со счетов, конечно, нельзя. Но их влияние достаточно опосредовано. Хотя они уже не раз показывали, как могут подобно кукловоду управлять одной швейцарской марионеткой. Разумеется, президенту ИИХФ и заслуженному стоматологу Швейцарии Рене Фазелю КХЛ как кость в горле. Он едва успевает расслаблять булки от вторжений Гэри Беттмэна и его команды, как тут на горизонте нарисовывается аналогичная лига, с не менее амбициозными планами.
Помимо этого, у старика Рене есть одно детище, с которым развитая в европлоскости КХЛ не то, что конкурирует, а просто убивает. Речь о Лиге Чемпионов. Русские хоккейные боссы один год держали этот прожект, а потом возобладал разум зачем финансировать то, чем рулит Фазель, когда можно сделать это самим, да еще и круче. Если Фазелю удастся как-то раскрутить «Газпром» на Лигу Чемпионов в предстоящем сезоне, то я чего-то не понимаю в этой жизни. Надеемся, что этого не произойдет.
Также от евроамбиций КХЛ не в восторге тамошние лиги. Нет, клубы по большей части только за, понимая что это им сулит. Но вот деятели типа Хокана Лооба понимают, что лучше править в маленьком чемпионате, чем даже сидеть в совете директоров большой КХЛ. Естественно, этим людям также необходимо уберегать свои местные клубы от сепаратных телодвижений в сторону КХЛ. Этим и объясняется отказ АИК на вступление в КХЛ. Понимая, что в стокгольмский клуб потянутся лучшие шведские игроки, ослабнет собственный чемпионат, да и остальные клубы будет уже сложно удержать.
Преоделение этих преград одна из главнейших задач Александра Медведева в ближайшие годы.
А теперь перенесемся на 10 лет вперед. Где наш хоккейный визирь эти преграды преодолел, и надо решать по какой формуле и какие команды поведут борьбы за Кубок Гагарина.
Перво-наперво скажу: оптимальным для КХЛ было бы 60 команд. Максимум 72. Это необходимо для цельности чемпионата, для того, чтобы болельщики в Поволжье могли не напрягаясь вспоминая сложные шведские названия следить за европейским легионом. Это необходимо для ведения какого-никакого централизованного маркетинга. Да и лучшие силы европейского хоккея, их удельный вес, будут находиться в лиге. Для всех остальных команд, по образу и подобию предлагается создать свою лигу. По типу американской АХЛ. Назвать ее по аналогии ЕХЛ. Там будут играть команды типа «Тренчина» и «Цуга», «Витязя» и усть-каменогорского «Торпедо». Это также решит задачу более плавного перехода игрока из МХЛ в КХЛ.
Теперь о формуле. 60 команд. Две достаточно независимые группы. В каждой по 30 коллективов. 30 команд в группе это 2 конференции в каждой по 3 дивизиона, в каждом по 5 команд. Дивизионы делятся максимально географически (с небольшими исключениями) и основная борьба разворачивается именно внутри дивизиона. Затем внутри конференции. И так далее. Принцип каждый с каждым оставим футболу. Гонять швейцарские команды на Дальний Восток нецелесообразно. Но мой вариант это предусматривает. Правда, один раз за 6 лет.
Борьба именно внутри дивизиона подразумевает, во-первых, серьезную экономию на транспортных расходах, во-вторых, интерес болельщиков. Это видно даже на примере нынешнего сезона. Вы думаете посещаемость выросла за счет общего интереса к хоккею? Нет, это просто «Магнитка» с «Трактором» стали чаще играть :) Что касается выездов, то недельные 5-матчевые турне в как внутри конференции, так и в другой группе это хорошее решение, на мой взгляд. Мы к этому плавно идем. Вот уже в КХЛ проводятся трехматчевые выездные турне. Вспоминая туровую систему «дома-в гостях», действовавшую еще пару лет назад прихожу в ужас.
По количеству матчей я так к итоговому мнению не пришел. Поэтому приведу наиболее оптимальные варианты.
1. По 6 матчей с командами внутри дивизиона (всего 24), по 4 внутри конференции (всего 40), по 1 внутри группы (всего 15, в одном году 8 дома и 7 в гостях, в следующем наоборот), и еще 10 матчей с командами другой группы по схеме: принимаем дивизион одной конференции дома, едем к другому (этой же конференции) в гости, с третьим не играем. Проходит цикл в 3 года, потом по той же схеме с тремя дивизионами другой конференции «чужой» группы. Итого получается: 89 матчей.
Откуда? Ведь сейчас играют на 33 матча меньше! На самом деле это не так. У нас некоторые команды умудряются сыграть 20 игр на предсезонке, и еще 10-15 товарищеских внутри сезона, когда он прерывается евротуром. Кстати, о евротуре. Есть еще кто-то кроме БиЗа кому он нужен? Это мероприятие отнимает у сезона 30 с лишним дней. В крайнем случае, можно сделать недельный новогодний турнир, назвать его чемпионатом Европы и играть в 8 команд, каждая из которых проведет по 4 матча. Еще 89 матчей можно легко провести, если расширить заявку команд на сезон и на матч, увеличить лимит на легионеров (в европейской лиге он должен существовать только для американцев и канадцев). Помимо этого, можно банально на две недели увеличить сезон весной. А то у нас получается, что непопадающее в плей-офф минское «Динамо» сыграло дома последний матч в начале февраля, а следующий сыграет в сентябре! Более 7 месяцев минские любители хоккея будут лишены зрелища. Ну куда это годится? Да, кстати, говорят, что маленькие площадки меньше изводят игроков и на них можно проводить больше матчей. ;) Любопытно, если сравнить с НХЛ, которая играет с октября по апрель 82 матча за примерно 185 дней, то получается что тамошние команды выходят на лед в среднем каждые 2,25 дней. А в Олимпийский сезон и того чаще. Наши же клюшкари, играя с сентября по март 56 матчей, выступают в среднем каждые 3,3 дня. Но сезон-то длится те же 185 дней! И ради чего болельщики реже ходят на арены, телезрители лишаются трансляций, прерывается ровный ход чемпионата? Ради 12 матчей евротура и десятка товарищеских игр. Зачем они нужны? Зачем?
2. По 6 матчей с командами внутри дивизиона (всего 24), по 4 внутри конференции (всего 40), 10 матчей с командами другой группы, а с командами своей группы по той же схеме, что и с чужой. Это сокращает 5 игр и избавляет от необходимости иметь неравное количество матчей дома и в гостях. Итого: 84 игры.
3. Первый вариант, только вот внутри конференций не 4 игры с каждой из команд, а по три. Точно также, в один год 2+1, в другой 1+2. Итого: 79 игр.
Упражняться можно еще долго. Но мне представляются незыблемыми два принципа: играют внутри дивизиона чаще чем внутри конференции, внутри конференции чаще чем внутри группы и т.д., дабы какая-то связь между всеми командами существовала, 5-10 матчей за сезон русские клубы должны играть с европейскими, а не только встречаться в финале плей-офф. Уже понятно, что две подгруппы будут поделены по принципу «Россия Европа»? :)
Итак, теперь о том, как формировались дивизионы. Какие команды туда попали и почему. Помимо уже упомянутого географического принципа, отобраны клубы по следующим критериям:
1. Развитость инфраструктуры
2. Регион, который представляет команда, как маркетинговый рынок
3. Спортивные успехи
4. Популярность/болельщики
5. История клуба, ценность его бренда
Также не стоит забывать о том, что задача КХЛ как панъевропейской лиги развивать хоккей в Европе. В тех странах где он развит слабо или не развит вообще. В моем варианте нет команд из Англии, Австрии, Норвегии, Дании, Италии, Франции или Японии. Но возможность их появления исключать нельзя. Не раздувая лигу только. Они могут дать технологии и рынки. Плюс, развивая хоккей в этих странах, развиваются и сборные этих стран. Ведь приятнее стать чемпионами мира или ОИ, обыгрывая не 2-3 сильные команды, а 6-7, не так ли?
А сейчас о составе дивизионов.
В более большом виде можно посмотреть здесь. Теперь комментарии по выбору.
Российская (синяя) группа. Восточная конференция
Дивизион «Тихоокеанский». Ну или дивизион Чернышева. «Амур», «Кузня», «Сибирь», «Авангард», «Барыс»
Именно в этом дивизионе могут появиться команды из Токио или Сеула. Ну или Владивостока. Дальневосточное дерби очень жаркое. Но только в случае если у кого-то из перечисленных коллективов, например «Кузни», возникнут проблемы. Ну или лига разростется на 72 команды, по 6 команд в каждом дивизионе.
Дивизион «Урал». Ну или дивизион Харламова. «Магнитка», «Трактор», «Автомобилист», «Газовик», «Югра».
Дивизион «Поволжье». Он же дивизион Якушева, к примеру. «Ак Барс», «Нефтехимик», «Салават Юлаев», «Торпедо» (Шанцев обещал 8-тысячник), «Лада» (если решит свои проблемы с деньгами, дворцом и руководством).
В любой из этих дивизионов, в случае форс-мажора, может влиться, к примеру «Молот-Прикамье». Почти миллионная Пермь, где есть сейчас только футбол, а еще недавно был хоккей и баскетбол, это очень хороший регион. Особенно для хоккея.
Западная конференция
Дивизион «Центральный». Ака дивизион Тарасова. «Северсталь», «Локомотив», «Атлант», ХК МВД, ХК Сочи.
Какой еще ХК Сочи? А вот такой. Если построенная к 2014 году 12-тысячная арена будет пустовать, то это будет просто вопиющее безобразие. К счастью, на мой на этот счет один из руководителей КХЛ Дмитрий Курбатов ответил достаточно обнадеживающе: «в процесс обсуждения и принятия решения о создании хоккейного клуба в Сочи будет вовлечено множество структур». Была еще идея объеденить в одном дивизионе московские клубы с подмосковными. Но представив какой поток ора пошел бы с Востока, от идеи было решено отказаться.
Дивизион «Столичный». Также известный как дивизион Боброва. «Спартак», «Динамо», ЦСКА, СКА, «Сокол»
Надеюсь киевляне либо обзаведутся собственным дворцом, либо будут играть в 9-тысячном «Дворце Спорта». Был также соблазн поменять питерцев и сочинцев местами.
Дивизион «Прибалтика». Он же дивизион Балдериса. «Динамо» Рига, «Ветра», «Динамо» Минск, «Юность» Минск, «Шинник» Бобруйск.
У всех новые арены. Если кто не знает, у «Шинника» есть свой 7-тысячник, а «Юность» может играть на «Чижовке», которая будет построена к чемпионату мира 2014 года, и будет вмещать 9000. Дивизион, кажется. слабоватым. Но кто знает что будет через 10 лет?
Европейская группа (красная). Северная конференция
Дивизион «Финляндия». Имени Яри Курри. «Йокерит» (вместимость арены 13 665), ТПС (11 820), «Ильвес», «Таппара» (оба 7800), ХИФК (8100).
Самые популярные финские клубы, многократные чемпионы, неплохая инфраструктура. В случае 72 команд, в этот дивизион отправится географически расположенный севернее «Кярпят». Также подстраховать может, к примеру «Эспоо» (7000).
Дивизион «Швеция». Пусть будет имени Матса Сундина. «Фрелунда» (12 044), «Линчепинг» (8500), «Ферьестад» (8250), ХВ-71 (7250), «Мальме» (13 700)
Здесь играют южно-шведские команды. Именно сюда могут войти клуб из Норвегии (в Лиллехамере еще с олимпиады остался 10-тысячник) или Дании (от Копенгагена до Мальме 15 километров через мост, в городе есть 3 хоккейные команды, но приличного дворца нет).
Дивизион «Скандинавия». Он же дивизион, к примеру, Петера Форсберга. «Юргорден» (8300), АИК (если Глобен, то 13 900), «Лександ» (7650), «Брюнес» (8265), «Кярпят» (6600).
Если что, подстраховать может Седертелье (7250). Это такие шведские Мытищи. Прямо за Стокгольмом. Как в компанию стокгольмским клубам и командам севера Швеции попал лучший финский клуб последних лет «Кярпят»? Очень просто. Это единственный географический казус в красной группе (см. ниже карту). Хотя на самом деле, даже при 89 матчах, и выездным сериям, «Кярпяту» не придется далеко летать. 3 раза в Стокгольм для 5-матчевых выездных серий с командами своего дивизиона, 2 раза в Хельсинки для матчей с финским дивизионом, 2 раза на юг Швеции, 1 раз в Европу и 1 раз куда-нибудь в Россию. 9 перелетов туда-обратно + несколько сот километров на автобусе не так много. А если финский дивизион прирастет еще одной командой, то ей станет как раз коллектив из Оулу.
Южная конференция
Дивизион Чехословацкий. Имени Ивана Глинки. «Славия» (17 500), «Спарта» (13 000), «Пардубице» (10 194), «Градец Кралове» (7700), «Слован» (12 000)
Градец уже близок к вступлению в лигу, у двух пражских клубов прекрасные большие новые арены, а в словацкой столице у «Слована» такая арена появится очень скоро (ЧМ-2011 пройдет в Словакии если кто забыл). Есть еще команда из прекрасного курорта «Карловы Вары» (6000), с маленьким, но очень функциональным дворцом, есть еще «Витковице» (9500) и «Кладно» (8500), у которых дворцы большие, но, увы, ровесники тольяттинского «Волгаря». Есть еще словацкий «Кошице», которому также ввиду чемпионата мира обломится дворец на 8378. Плюс к этому, в 2015-2016 гг. чемпионат мира скорее всего получит Чехия (пришла ее очередь), это также сулит стройку новых арен.
Дивизион Германия. Пусть будет в честь Яна Бенды. «Кельн» (18 500), «Айсберен» (14 500), «Дюссельдорф Метро Старс» (13 400), «Гамбург» (13 000), «Ганновер» (10 700)
Почему немецких клубов больше, чем чешских или финских? Хотя спортивные успехи шепчут обратное. Я уверен, у хоккейной Германии огромный потенциал. Это экономически развитая страна, с хорошим тв, с лучшей в Европе инфраструктурой, где на спорт вообще принято ходить. Проблема немцев в неграмотном руководстве и спортивной составляющей. Все это им даст КХЛ. А есть еще «Нюрнберг» (8238), «Крефельд» (8029) и так далее. Не забываем и про Австрию. Там после чемпионата мира есть дворцы, да и хоккей довольно популярен.
Дивизион Шпенглера. Он же альпийский. «Берн» (17 131), «Цюрих» (11 000), «Давос» (7000), «Лозанна» (10 500), «Мангейм» (13 600)
Немецкий Мангейм здесь чисто по географическим причинам. А есть еще «Лугано» (8000), «Клотен» (7500), «Женева» (7200). Как видно, команд для ЕХЛ более чем достаточно :)
Именно в эту конференцию в случае чего попадут клуб из Великобритании (в стране есть два 10-тысячника, и популярная команда из Шеффилда), которая была чемпионом мира и Олимпиады по хоккею. Пускай это и было в те времена, когда страной руководил Уинстон Черчилль; Франции, чемпионату которой более 100 лет. Увы, все клубы там расположены вдоль границы с Германией и Швейцарией. Арены максимум на 3500, а парижского клуба нет. Интересно, а в «Берси» можно играть в хоккей? Также не стоит забывать про Италию. В Турине уже 4 года пылится олимпийский дворец на 11 500. Хотя Милан, конечно, был бы интереснее.
Коротко о плей-офф. Два варианта. Играют в финале победители групп. Или в полуфинале победитель юга играет с победителем востока, например. И соответственно запад север. Каждый год можно менять.
Как бы это выглядело на карте.
Покрупнее тут
Крупнее здесь (жамк)
Развивать КХЛ в Европе важно и нужно. Помимо спортивного интереса, развития хоккея, мы можем получить технологии в тв (наши криворукие операторы научатся снимать), в маркетинге (наши ленивые менеджеры научатся упаковывать и продавать продукт) и в спонсорстве (арены в Праге и Берлине содержат в своих названиях бренд сотового оператора О2 не представленного у нас ввиду монополии большой тройки) и так далее.
Готов обсудить любые детали. :)
UPD: Итак, наиболее скептично читатели смотрят на перспективы ХК Сочи, "Шинника", "Юности" и "Ветры". Что ж, если убрать эти клубы из виртуальной карты, то совершенно очевидно, что должно вернуться в Западную конференцию "Торпедо", а на его место заступить "Молот" или китайский клуб из Харбина в более поздней перспективе (разумеется, со сдвигом в дивизионах). Клубы же из балтийского дивизиона предлагается заменить командами из Европы, например, Чехии, на нехватку которых несколько людей справедливо посетовали. Это может быть "Витковице" из Остравы (9500), "Карловы Вары" (6000), "Брно" (7200) или "Кладно" (8600). Есть еще вариант с привлечением второго словацкого клуба - "Кошице" (8400) и команды из Вены или Зальцбурга (арены там остались после ЧМ-2005). В этом варианте "Слован" переезжает в балтийский дивизион, освобождая место для еще одного чешского клуба из списка, приведенного выше. Если австрийская команда из Вены, она разумеется (расстояние от Вены до Братиславы 55 км), тоже отправляется к словакам и рижским и минским динамовцам. Если же из Зальцбурга, то для нее наилучшее место - альпийский дивизион к швейцарцам. А в балтийском дивизионе появляется еще одна чешская команда. Этот вариант предусматривает минус один немецкий клуб, слишком большое количество которых также обсуждалось. Итого получается чешских и словацких команд - 8 или 9, немецких - 5.
Единственный минус - балтийский дивизион все еще относится к "синей группе" и словакам при таком раслкаде придется частенько наведываться как минимум в европейскую часть России.
Мысль материальна, поэтому будем надеяться, верить и способствовать.
А расписано всё просто супер!
Но это 2 клуба максимум. 3й - это уже даже не фэнтези.
2) банально. Большинство-то тупо ходит на нормальный хоккей и отдохнуть - это суровая реальность) Ну а тех кому именно ЭТОТ клуб важен - тысячи 3-5 в наших хоккейных реалиях))
3) эмблемки как эмблемки. Звериная заурядность) ХК МВД название не опзволяет адекватного лого придумать.
И выяснится, что мы в Европе не первые, а пятые.
Их можно поменять местами со СКА. Тогда сочинцам надо будет летать только в Москву и Киев.
Или чтобы не разрушать московско-питерские разборки, «Сокол» можно поменять местами с самой «Северсталью».
Это решит извечную проблему географически расположенных рядом Питера и Череповца, которые никак не попадают в один дивизион. И сочинцам придется совершать перелет только в Москву и Киев.
Я понимаю, тут все на позитиве сейчас. Но со стороны ощущение, что просто потеряли голову и способность трезво мыслить и оценивать РЕАЛЬНУЮ обстановку.
P.S.Обидеть и мысли не было. Уважаю Вашу точку зрения.
Так что надеюсь (раз вы так ратуете за немецкие клубы), что клубы из Германии «прибавят в весе» и ситуация которая была обрисована вами, так же и повториться в реале через десяток лет:)
Хотя я вообще слабо представляю себе как можно перевезти здание. Если владеете технологией - поделитесь информацией. А то большинство такое только в Симпсонах видело. :)