Хоккейный коммунизм и «Суперлига» - нужны ли они КХЛ?
Над КХЛ замаячил призрак "Суперлиги"
Недавнее заявление анонимного источника информационному агентству «ТАСС» о том, что экс-президента КХЛ Александра Медведева «ушли» во многом потому, что при его правление в КХЛ стали включать слишком много иностранных клубов, а российские команды наоборот, теряли и не спасали, наводит на определённые мысли… А если учесть, что совсем недавно появились новости о скором возвращение в лигу московского «Спартака» и «Крыльев Советов», и информация, что у некоторых иностранных клубов есть проблемы с финансированием – мысли о возможном возвращение «Суперлиги» на место КХЛ становятся всё более настойчивыми и реальными.
«Возвращение Суперлиги» - имеется в виду то, что через несколько лет в нашей лиге будет минимум иностранных клубов, и подавляющее большинство команд будет российские. Я не могу сказать, что сокращение числа иностранных команд, и увеличение наших клубов – это плохо, и не нужно. Вполне допускаю мысль, «что это кому-нибудь нужно» и будет интересно. Лично мне нравится, что сейчас в КХЛ присутствуют клубы-легионеры. И меня не радует мысль, что скоро их число может резко сократится.
Также я ничего против не имею, если легендарные хоккейные клубы «Спартак» и «Крылья Советов» будут возрождены и станут участниками КХЛ. Меня лишь напрягает тот факт, что в руководстве КХЛ может поменяться философия того, что наша лига «Континентального» уровня, на другую философию – «местного» уровня. То есть то, что наш хоккейный чемпионат «закроется» для европейских клубов, и превратится снова в соревнование «для себя». Да у нас останется пара-тройка иностранных клубов вроде коллективов из Минска, Астаны, Хельсинки. А вот остальные коллективы вполне могут нас покинуть, например, по «финансовым причинам».
Возвращаем «Спартак» и «Крылья», оставляем иностранные клубы в нынешнем количестве – вот вариант, который устроит лично меня. Если какие-то клубы-легионеры сами откажутся выступать в КХЛ, то я бы предпочёл, чтобы руководство КХЛ скорее нашло им замену. Мне могут возразить, и сказать, что некоторые российские клубы, играющие сейчас в Высшей Хоккейной Лиги тоже хотят, выступать в КХЛ. Например, «Рубин».
Для того чтобы в КХЛ играли как можно большее количество российских клубов, я могу предложить вариант, ввести для российских клубов КХЛ и ВХЛ «переходный турнир». К примеру, 4 российские команды, занявшие последние места в сводной таблице КХЛ пусть играют матчи с 4 первыми российскими командами ВХЛ. Если какие-то коллективы из ВХЛ победят представителей КХЛ, то милости просим «на повышение», при наличие необходимой инфраструктуры. Идея о том, что КХЛ должна развиваться внутрь страны я готов поддержать вот в таком варианте. Вариант с отказом от европейских команд в пользу местных, я считаю не правильным.
К европейским командам желающим вступить в нашу лигу должны применяться серьёзные методы и способы отбора. Абы кого приглашать, конечно, не стоит. Стабильное финансирование (не связанное с российским капиталом), богатая клубная история, необходимая инфраструктура и.т.д. Таким клубам отказывать в доступе в нашу лигу считаю не правильным.
Хоккейный коммунизм
После смены главы КХЛ в некоторых СМИ с новой силой стали обсуждать предложение сенатора Вячеслава Фетисова о том, что госкомпании должны вкладывать деньги не в отдельные «избранные» клубы, а сразу в КХЛ, и вот уже руководство КХЛ эти деньги распределит в равной пропорции среди всех российских команд участниц турнира.
В вину бывшему президенту КХЛ Александру Медведеву вменяют и этот «грех»: пропасть между богатыми и бедными клубами, т. е - большую разницу в бюджетах. И вот, дескать, пускай государство само раздаёт всем нашим клубам одинаковые бюджеты, и контролирует ситуацию, чтобы все участники были в равных финансовых условиях. Чтобы у нас в лиге было соревнование не «кошельков», а игроков, тренеров, менеджеров. По мне, так нам предлагают вернуться в СССР. Такое мнение особенно популярно у некоторых небезызвестных журналистов газеты «Советский спорт».
Я с таким мнением и подходом к делу не согласен. Я согласен с тем (и это глупо отрицать), что в КХЛ действительно существует большая пропасть между «бедными» клубами и «богатыми». И я согласен, что это не правильная ситуация, и её нужно исправлять и менять. Я не согласен вот с таким подходом – «распределение денег в равной пропорции между всеми российскими клубами КХЛ». То есть давайте сделаем всем одинаковые суммы в бюджете.
Если сделать всем «одинаковые» бюджеты, то по логике поддерживающих эту идею людей, у нас сразу все команды окажутся в равных условиях, сразу сократятся зарплаты хоккеистов, и что все клубы КХЛ реально смогут собирать сильные составы и претендовать на Кубок Гагарина. Из всего этого перечисленного, я могу согласиться только с тем, что в результате «одинаковых» бюджетов сократятся зарплаты хоккеистов. Ведь нам предлагают не просто «одинаковые» бюджеты, но и заметное их снижение, ведь «государство» (госкомпании = государство) не может поощрять необоснованно завышенные бюджеты и зарплаты. И я готов согласиться, что это будет здорово - снижение необоснованно завышенных зарплат игроков.
Больше плюсов в этом предложение я не вижу. Все остальные, моменты про которые упоминают сторонники этой идеи о равных возможностях, о реальной борьбе большинства клубов КХЛ за Кубок Гагарина, о том, что вчерашние «бедняки» тоже смогут позволить себе приглашать звёзд – всё это пустая болтовня, и заблуждения. Хотя бы просто потому: а когда у нас «государство» обеспечивало равные для всех условия и возможности? Мы про какую страну и государство сейчас говорим? Точно про Россию?
Сторонники идеи о том, что госкомпании должны финансировать лигу, а не отдельные клубы забывают, или не знают о том, что и в нынешней ситуации у всех команд равные условия. Вообще, стоит сказать главное, о том, что равные условия – это не сумма денег на счету, это одинаковые/равные/понятные правила и права для всех участников соревнования. В КХЛ нужно стремиться к тому, чтобы создать свод равных и не рушимых правил и законов, которым неукоснительно будут следовать все участники соревнования. А те, кто не будет им следовать, те, кто будет их нарушать, тех нужно жёстко наказывать. То есть ещё нужно создать и равную/справедливую систему наказания для команд, которые не умеют и не хотят жить по законам.
Всё остальное считаю «вторичным», и не главным. Особенно «одинаковые» бюджеты. Повторюсь, что я и сейчас считаю, что все клубы находятся примерно в равных условиях. Кто мешает «бедным» клубам найти богатого спонсора? Почему государство, госкомпании должны тратить деньги на те клубы, которые самостоятельно не могут/не умеют/не хотят найти/заработать/привлечь в свой клуб капитал? Почему «богатые» клубы, у которых есть щедрый спонсор, должны принудительно делиться с «бедняками», и сами становится этими «бедняками». Вот это и есть «совок» - когда все одинаково одеты в плохую одёжку, живут в одинаковых маленьких «хрущёвках» и.т.д. И нам предлагают эдакий «хоккейный коммунизм» - когда все команды не смогут потянуть нынешний контракт Ковальчука, А.Радулова, С.Мозякина – но вчерашним «беднякам» теперь не обидно, теперь все «бедняки». И лично мне такой коммунизм не нужен.
Установить уже, наконец, жёсткий потолок зарплат, существенно снизить его верхнею границу. Открыть бюджеты клубов, зарплаты игроков. Поменять правила драфта-новичков на те, которые действуют в НХЛ. Увеличить количество легионеров в команде КХЛ с нынешних 5 до 7-8 человек. Создать и принять новый регламент лиги, максимально приравненный к НХЛ. Вот некоторые первоочередные шаги, которые нужно сделать новому руководству КХЛ, для создания «равных условий».
Если со следующего сезона установить верхнею границу бюджета клуба КХЛ на уровне 800-900 млн. рублей, а нижнею границу на уровне 300-400 млн. рублей – разве вот это уже не сделает условия для команд равными? Разве такой потолок зарплат не снизит зарплаты хоккеистов? Увеличение количества иностранных игроков в клубах КХЛ (в последующем полная отмена лимита) вообще, считаю, элементарная необходимость, если мы хотим возродить ещё две московские команды. Где мы возьмём в ближайшие один-два сезона такое большое количество высокого уровня русских хоккеистов? Или мы реально хотим сделать из КХЛ «Суперлигу» не только по отсутствию иностранных команд, но и ещё и по уровню хоккея в лиге?
Ежели вдруг какие-то клубы не смогут потянуть бюджет в 300-400 млн. рублей, то выход один – это «выход» из состава участников КХЛ, как бы сейчас это жёстко и грубо не звучало. Моя позиция в данном вопросе проста: я против «хоккейного коммунизма», если нету денег – найди сам, или играй в лиге классом ниже. Может это жестоко и не правильно, но всем угодить не получится. Нужно определяться, чего мы все хотим: реально сильную и интересную «вторую лигу» в мире (в далёкой перспективе равную с НХЛ), или мы хотим «Суперлигу». Или-или, промежуточной, невнятной позиции не дано.
Если сделать всем нашим клубам «одинаковые» бюджеты, то равных условий по приглашения хоккеистов у клубов всё равно не появится. Просто потому, что если возникнет ситуация борьбы за хорошего хоккеиста со стороны столичного клуба и клуба из провинции, то большинство игроков выберет столичный вариант. Я называю это «географическое преимущество». Московские клубы (которых скоро может стать ещё на два больше), клубы центральной России, Сочи, европейские клубы – все они получат географическое преимущество над клубами Урала, Сибири, Дальнего Востока. Согласитесь, что за примерно одинаковую зарплату приятней жить и играть в Хорватии, Сочи, Минске, Москве, чем, к примеру, в Новокузнецке, Магнитогорске, Хабаровске и других подобных «не столичных» городах. Поборов один недостаток (разницу в бюджетах), мы рискуем создать другой – разницу в условиях проживания.
Написав на сегодня достаточно большой текст, хотелось бы подойти к его завершению и подвести итог. Нужно создать честные и одинаково для всех работающие правила КХЛ. Нужно снизить максимальную границу потолка зарплат и немного увеличить минимальную. Команды, у которых нет надёжного спонсора, должны покинуть лигу. Иностранные клубы нужны в КХЛ, их тоже по возможности нужно сохранить, или пригласить другие клубы, если кто-то из них уйдёт. Госкомпании не должны финансировать лигу, а лига не должна распределять средства по всем командам. Лига должна научиться зарабатывать сама и дать возможность зарабатывать клубам. На сегодня у меня всё.
Должно быть понимание, что НХЛ оставляет всему миру единственную альтернативу в виде европейской лиги на 500 хоккеистов (20 команд) без каких либо искусственных лимитов и ограничений.
Должно быть понимание, что минимальный режим коммерческой привлекательности для хоккейного клуба это 35 домашних игр за сезон, 90% посещаемости арены на 15к, и средняя цена билета на уровне 50$.
Любой компромисс по этой схеме превращает идею КХЛ в бессмысленный пиар-ход.
Например, Казань обязана делиться своими лучшими игроками, даже если сама вкладывает деньги в их развитие. Это нужно лиге, для выравнивания уровня команд.
Другое дело, что, как владелец школы, клуб может иметь приоритетное право выбора своего воспитанника. Но только в счёт полноценного раунда драфта.
Т.е. клуб вправе выбрать на драфте исключительно своих воспитанников, но при этом он не сможет драфтовать кого то ещё. А сейчас клубы пытаются и рыбку съесть и на ёлку влезть.
Большое количество команд станет размывать уровень турнира за счёт слабых коллективов.
Недостаточное количество игр в сезоне не позволит наладить уверенную коммерциализацию клуба, а значит снизит его привлекательность для спонсоров и потенциальных потребителей (болельщиков).
«Никаких компромиссов, даже перед лицом Армагеддона» © Роршах