...и чушь прекрасную несли
В такой шевелюре могла затеряться шайба.
Это сейчас есть сапсаны, самолеты, двухэтажные комфортабельные автобусы и прочие радости современного человека, а раньше хоккеисты на обычном поезде катались из города в город. На этом фото игроки сборной Чехословакии (Ченек Пиха, Франтишек Вацовский, Франтишек Мизера, Иржи Мацелис) 1949 году уезжают из Стокгольма в Прагу.
Я всегда любил эту связь хоккея с кино и театром. Видно, что Тихонову и Юрзинову доставляет удовльствие общение с замечательным Арменом Джигарханяном.
Где нынче встретишь такие роскошные люстры на верхотуре хоккейной арены? Не иначе, как Колонный Зал Дома Союзов.
Даже на юнироских мировых форумах были потрясающие анонсные постеры. Вот только наш флаг, как-то показательно задвинут за бумажную ширму. Даже никакущая на тот момент Швейцария более выделена. Ну, да ладно...
А этот персонаж с Олимпиады 1984 года в Сараево, меня всегда радовал. Веселый он. Такой же веселый и счастливый, как всё население Сараево в ту пору.
Прекрасная тройка команд из той далекой группы С чемпионата мира в Будапеште 1983. Но как-то счастья не видно.
"Это не арбуз. Запомни!"
Ну и традиционно, картинка из того счастливого детства. Удивляет амуниция вратаря. Похоже, что у него были самые зажиточные родители.
Такую амуницию (не только вратарскую) выдавали всем, кто ходил в секцию хоккея при каком-нибудь доме Пионеров или завкоме фабрики или завода, коих было с десяток в каждом районе города (говорю про свою Казань конца 60-х). Экипировка была полной от коньков, щитков, иногда краг и касок и пр. до некоего подобия единой по фасону и цвету формы для каждого отдельного предприятия или дома Пионеров. Правда, это была как бы аренда (или как тогда говорили, "напрокат") и потом всё это приходилось сдавать, поскольку всё это находилось на чьём то балансе. Оставлять у себя разрешалось только клюшку. Конечно, хоккейные коньки были фиговые, так назывемые "гаги", узкие, без укреплённой стоповой части, с прямыми лезвиями. И по-нормальному у каждого более менее крутого "хоккеиста" коньки были свои. Кстати, родители за как таковой детский спорт ничего не платили (за исключением каких-то особых случаев, например за те же коньки в хоккее и фигурном катании, за клюшку взамен сломанной и т.п.). Вот если пацан всерьёз проникался каким-то спортом, тогда уж родителям действительно приходилось раскошеливаться. И то не всегда. Если он был при Дворце Пионеров или ещё какой-либо элитной спортивной структуре при администрации или крупном предприятии, то и здесь траты если и были, то небольшие. И продолжалось это все 70-е. Но с начало 80-х всё это как-то быстро затухло, а вскоре умер и сам детский спорт в его массовом, дворовом понимании.
Так что твоё упоминание о счастливом детстве нынешним поколением не должно восприниматься как некий стёб или исторический штамп. Наше детство в отношении доступности к приобщению практически любому виду спорта было действительно радостным и беззаботным.
Хочу поправить - не с начала 80-х пошёл развал детского спорта в Союзе, а со второй половины 70-х. Я сам в это время занимался футболом и помню начало конца. Денег, правда, родителям тратить почти не приходилось, разве что на автобусные поездки по городу, да иногда собирали частично на поездки в другие регионы, чуть позже на бутсы (хоккеистам приходилось клюшки и коньки покупать). А вот сокращение количества занимающихся произошло. Всем резко приспичило добиваться успеха, поэтому обычных мальчишек отовсюду повышвыривали, а мы, "профи", играли и за ЖЭК, и за ДЮСШ, и на "Кожаный мяч", да и везде. Оформляли липовые заявки, приносили чужие свидетельства о рождении. Причём сначала ещё были скандалы, нас пару раз дисквалифицировали, но вскоре все занялись тем де и стучать стало некому.
Поэтому цифры занимающихся спортом в ту пору смело можно делить на 3-4.
В своё оправдание: флаг они успели сменить до моего рождения. :)
Поправьте, 1983.
не сказать, что у ребят всё было новенькое, парадное, специально под них подогнанное - нет, конечно, но в моих глазах они были тем не мнее - "настоящими хоккеистами" ))
С футболом много проще. Цена за месяц не превышает 6-7 тысяч. Мой сын ходил на фехтование, там вообще 2 тысячи стоимость, плюс один раз купили амуницию тысяч на 7.
Но тут ещё стОит понимать, что сегодняшний уровень обеспечения и инфраструктуры в этих секциях находится на космическом уровне в сравнении с моим детством. Я смотрю, чем, в чём и на чём сейчас играют дети в футбол и исхожу слюной от зависти. Нам бы хоть четверть такого!
Но у сестрёнки, живущей в Штуттгарте, вообще сынишка в каких-то инопланетных райских условиях футболирует. Там нечто невероятное, свой автобус, три комплекта формы, стадиончик, четыре поля, питание, раздевалки и т.д. и т.п. И платят 40 евро. В год! Всё финансируется правительством их земли. Ещё раз - это не при профессиональном клубе, обычная районная секция. Принимают всех желающих, лишь бы жили в этом районе. Если выезжают за пределы земли играть, требуется сопровождение двух человек из родителей-бабушек. Это за свой счёт.
Лина за четыре года ездила раз пять, копейки. Плюс довольно много покрывается волонтёрством, у них и тренеры не все за деньги работают, и убирают на стадионе добровольцы, и многое другое. Вот к чему нужно стремиться в первую очередь, на мой взгляд.
Нет в стране денег на такую красоту, так вводили бы систему преференций и поощрений для энтузиастов.