5 вещей, которые мы узнали на Subway Super Series
Sports.ru подводит итоги очередной Subway Super Series, начавшейся с трех побед сборной России и едва не закончившейся ее итоговым поражением.
Под руководством Брагина сборная стала более сбалансированной
Мы помним претензии к сборной, ведомой Михаилом Варнаковым. Это серьезный крен на оборону и заорганизованность игры, которые не учитывали потенциала хоккеистов и в итоге приводили к тому, что наша молодежка, скорее, натужно работала на льду, чем играла в хоккей. Это отсутствие в арсенале сборной позиционной атаки как класса и 7:0 против сборной Германии на МЧМ-2013, добытые исключительно атаками с ходу.
Брагин добавил игре сборной баланса. Руки нападающих развязываются, когда команда владеет шайбой, защитники активно участвуют в позиционных атаках (и забрасывают 4 шайбы из общих 15), и все вместе организованно отрабатывают при обороне своих ворот. По итогам шести матчей эта сборная смотрится как минимум интереснее.
Тренерскому штабу сборной России есть над чем работать
Большинство (16 подряд сухих попыток) – раз, нестабильная игра в обороне – два, реализация моментов – три. Но подробнее – о глобальном, объединяющем недостатке. По ходу серии сборная России продемонстрировала, что не умеет оперативно подстроиться под новые внешние условия. В первых трех матчах канадские юниоры играли в умеренно жесткий и умеренно скоростной хоккей – россияне уступали по броскам, не уступали в жесткости и демонстрировали классическое для всех брагинских команд терпение.
Была четвертая игра, в которой сборная Онтарио включилась на полную – с агрессивным форчеком с первых минут, большими объемами катания и силовой работы. Прийти в себя сборная Россия смогла только к третьему периоду – к моменту, когда свой пятак был проигран полностью, все добивания и отскоки были собраны канадцами, а на табло горел счет 0:5. В пятом матче сборная Квебека применила другую тактику и попыталась взять нас нашим же оружием – дерзкими и лихими атаками с ходу, к чему снова никто не был готов (0:3 к 7-й минуте второго периода).
В итоге подопечные Брагина выиграли те матчи, в которых открывали счет, и неизбежно проигрывали, когда приходилось отыгрываться.
Сергей Толчинский – возможный лидер сборной на МЧМ
Сергей провел в сборной всего один матч, отдал две голевые передачи (раз и два), не забил, но все равно запомнился всем, кто следил за этой серией. Зрячий, энергичный, скоростной нападающий, который эффективен на любой стадии атаки – может и собственноручно разогнать ее, и увидеть заскучавшего в одиночестве товарища. Жаль, что Сергея не удалось проверить в ответном матче с более мотивированной командой Онтарио, но и то, что он показал в первой игре, – отличная заявка не просто на участие в чемпионате мира, а на ключевые роли в сборной.
Впрочем, он и в прошлом году в Subway Super Series выглядел достойно, но в Швецию его все равно не взяли.
1995 год в России действительно выдался урожайным
Об этом говорят все эксперты и специалисты, приближенные к делам российского молодежного хоккея, но очень хотелось проверить это на практике. Получилось, в общем, недурно. Система Брагина всегда основывалась на сильных индивидуальных качествах нападающих, и в молодежке по-прежнему ждут, что в конкретном матче палочкой-выручалочкой станет отдельное звено или даже отдельно взятый игрок. Такие нашлись и в этот раз.
Первый матч со сборной WHL для России нахрапистым проходом спас Константин Окулов, двушку тому же Западу отгрузил Павел Красковский, результат шестого матча своими 1+1 и 0+2 сделали Владимир Брюквин и Александр Дергачев. Нужно иметь в виду, что, во-первых, за скобками турнира остались внушительные кадровые резервы (Каменев, Бучневич). А во-вторых, в составе сборной в Канаде были парни, от которых мы ждали и ждем большего, чем они показали в этой серии.
Вратарская линия внушает относительное спокойствие
Окей, есть Сорокин, которого уже вызывали на взрослый Евротур. Но там он провел один не самый показательный матч, ясных выводов по которому делать не приходится. Не в качестве сомнений в способностях Ильи, а просто как факт необходимо отметить – на международном уровне мы его толком не видели и теперь ждем только стартовых игр декабрьско-январского МЧМ.
Денис Костин и Игорь Шестеркин в качестве основной вратарской бригады молодежки провели полноценный международный турнир – 6 достаточно плотных игр (на чемпионате мира с этим будет попроще, там будет старт с командой Дании) и что мы имеем? Костина разбомбили в его второй игре (повторный матч с OHL): формальных претензий к нему практически нет – в обороне провалились все, но сборные России всех уровней были и остаются командами, которые очень зависят от того, сколько шансов им оставил вратарь. Костин против Онтарио ничего особенного не оставил.
Шестеркин по итоговой статистике (94,9% отбитых бросков, 1,58 коэффициент надежности) выглядит хедлайнером этой позиции, но пятый матч серии с бросками Перрона и Одетта в ближний угол Игорь вряд ли может занести себе в актив.
Фото: fhr.ru/Vincent Ethier, Aaron Bell
и если варнаков нулевой тренер, то как назвать всех тех, кто в суперсериях сливал по шесть матчей с разгромными счетами? нам откровенно повезло, что после ухода брагина не назначили некоторых тренеров, которые себя "зарекомендовали" в молодежной и юниорской сборной
толчинский куда скорее - поддерживающее звено атаки, как это было на летнем сборе в канаде, не думаю, что он будет иметь много игрового времени, хотя на место в составе этим матчем, конечно, заработал.
к тому, что 95 год урожайный, все же не относится игра дергачева и красковского, они на год младше.
их больше, наши играют чаще, это всего лишь турнир, где мы смотрим молодёжный хоккей. радуемся по возможности, честность не смотрибельна
93-й тоже весьма хороший был. А играли так, что смотреть невозможно было.
У Варнакова ещё были Задоров с Ничушкиным. Хоть и младше на год 94-го, но таланты большие. Ещё был Василевский...
с другой стороны, наши парни, играющие в CHL, очень старались не выглядеть эгоистами, несколько чрезмерно.. и на пользу это не шло