8 мин.

Полгода исправительных работ. Как Станислав Чистов стал капитаном «Трактора»

Последние полгода карьеры нового капитана «Трактора» – в исследовании ChelyabinskHockey.сom.  

Станислав Чистов – уникальный хоккеист. В 2003 году он играл в финале Кубка Стэнли, десять лет спустя – в финале Кубка Гагарина (оба раза проиграв), а теперь – объект личного пристального внимания колумнистки Олеси Усовой. Но каких-то шесть месяцев назад у него не было и этого.

После успешного плей-офф 2012/13 многие в «Тракторе» угодили в кризис. У Чистова он протекал особенно остро – то, чем занимался нападающий в постсеребряный сезон, не было профессиональным хоккеем. Скандалы, ругань с тренерами, несоблюдение режима и даже стычка с Дмитрием Рябыкиным в раздевалке. Чистову было всего тридцать, но его карьера стремительно катилась вниз по наклонной. Казалось, за этой длинной и широкой черной полосой белой не будет уже никогда, в лучшем случае – филейная часть зебры. К чему-то похожему дело и пришло – 30 апреля 2014 года «Трактор» и игрок решили расстаться по обоюдному соглашению сторон, которое было инициировано, конечно, клубом.

Контракт Чистова на 2,3 миллиона долларов в год, по оценке Sports.ru, входил в тридцатку самых тяжелых в КХЛ. Но даже при этом думалось, что такой штучный игрок будет непременно востребован. Реальность оказалась жестче. Прошло два месяца и Чистов, так и не нашедший клуб за пределами Челябинска, попросился назад.

В конце июня «Трактор» предложил ему новый однолетний контракт. Решение принималось на самом высоком уровне. И это, разумеется, были уже совсем другие деньги. «Чистов – талантливый хоккеист с великолепной техникой, который в прошлом сезоне допустил ряд ошибок. Мы считаем, что Станислав в полной мере осознал их и готов снова приносить пользу нашей команде, решать поставленные задачи», – сказал тогда куратор «Трактора» Иван Сеничев.

По сути, хоккеисту все предстояло начинать сначала. В любых историях, в любых профессиях это очень тяжело. На предсезонке Чистов был тенью самого себя. В девяти товарищеских матчах нападающий сделал только одну передачу. Больше очков набрали даже Ружичка, Уилсон, Атюшов и Кондратьев. В игре Чистова не было вдохновения, столь необходимого таким хоккеистам как он.

Первые официальные матчи ничего серьезно не изменили. Впрочем, и вся команда демонстрировала сырой хоккей. Но ближе к концу октября, когда долгим экспериментальным путем Чистов оказался, наконец, в первом звене с Пановым и Булисом, дела у 23-го номера «Трактора» стали налаживаться.

В одном предложении эту эволюцию, пожалуй, главного игрока атаки черно-белых можно описать так: голы, созданные на индивидуальном мастерстве, сменились улучшающимся взаимодействием с партнерами и классными многоходовыми комбинациями.

Впрочем, начиналась регулярка для Чистова с совсем другим настроением. Он начал чемпионат в третьем звене атаки (с Основиным и Мокиным) и сразу забил – в Нижнекамске, почти в самом конце при счете 0:3 реализовав большинство. Этот гол для команды не значил вообще ничего. 

ВИДЕО

Затем были три пустых матча в третьем звене, где его партнерами были Основин и Абдуллин. В игре с ЦСКА, последней в выездной серии, Чистов не сделал ни одного броска по воротам.

В домашнем матче с «Йокеритом» Чистов, добравшись до первого звена, где его поджидали Уилсон и Костицын, забил свой второй гол в сезоне. Он вышел достаточно случайным, к тому же «Трактор» в итоге вновь проиграл.

ВИДЕО

Промолчав еще два матча, Чистов из третьего звена забил в Москве «Динамо». При счете 0:4, на последних секундах. Но своим классическим кистевым броском.

ВИДЕО

В этом матче он провел на льду всего 11:11 и 14 смен. Так мало в сезоне Чистов больше не играл никогда.

Карри Киви продолжал искать оптимальные сочетания для своей команды, его команда – искать интересную и приносящую результат игру, а Чистов, перемещенный во второе звено, – себя. В Ханты-Мансийске он сыграл с Поповым и Костицыным (дальше – еще семь подряд матчей с Поповым в центре), а затем – четыре подряд матча – с Поповым и Глинкиным. Получалось неплохо. Сначала был гол «Югре», четвертый для Чистова в сезоне и первый – в победном матче. Гол в его классическом стиле – выдержанная в соусе из крошек льда «улитка» из-за ворот и точный кистевой бросок.

ВИДЕО

Первая в сезоне голевая передача Чистова случилась в домашнем матче с «Барысом». Хотя в этом эпизоде ассист был выдан, скорее, за организацию момента для Глинкина с помощью вброса шайбы в зону и активной борьбы за воротами.

ВИДЕО

И наконец, активное участие в классной комбинации в конце матча с «Автомобилистом», где Чистов сделал важнейшую ключевую вещь – в нужный момент атаки стянул на себя сразу трех соперников, освободив лед для Попова. Потом было спокойное оставление на Кокуева и передача последнего на Попова.

ВИДЕО

По геометрии эта атака с участием Чистова была для него лучшей в чемпионате. Плюс она демонстрировала именно командное взаимодействие игроков. До этого Чистов, по сути, все делал индивидуально. Еще одна важная деталь из того матча в Екатеринбурге (2:3 б) как свидетельство того, что Чистов стал просыпаться, – он сделал сразу 5 силовых приемов за игру. До сих пор для него это лучший показатель.

За этим последовали два пустых матча. Впрочем, в них тому «Трактору» не светило откровенно говоря ничего – 0:3 в Казани и 1:6 в Магнитогорске. А у Чистова в третий раз подряд сменились партнеры по звену. В Екатеринбурге были Пеньковский и Попов, в Казани – Кокуев и Попов, в Магнитогорске – Уилсон и Попов.

Понемногу Станислав все-таки начинал возвращаться. Когда же Карри Киви, наконец, нащупал лучшее сочетание для первого звена, впервые в сезоне соединив Булиса, Панова и Чистова, последний выдал трехматчевую результативную серию.  

Все началось с роскошной передачи на Панова в Тольятти, после которой Константин  сделал в большинстве 3:3. Это было началом. Дальше Панов будет регулярно забивать именно с передач Чистова.

ВИДЕО

После этого в матче со «Слованом» Чистов начал атаку, запустив Панова в зону, тот бросил, Булис – добил. И наконец, Станислав сам забил «Медвешчаку». При 0:3 все тем же кистевым броском открыв безуспешную погоню своей команды за загребскими «медведями». В этом матче Чистов набрал свое сотое очко за «Трактор» (45+55 в 224 матчах).

ВИДЕО

Затем в «Трактор» пришел Андрей Николишин. Он не стал разрушать первое звено – было очевидно, что опытные хоккеисты близки к тому, чтобы поймать свою игру. Николишин внес лишь одно изменение – в центре стал играть не Панов, а Булис.

В дебютном матче главного тренера Николишина Чистов получил огромное количество игрового времени: 20:18 за 25 смен – до этого в сезоне так много он еще не играл. И во многом с его помощью в игре произошел перелом – Станислав начал атаку пасом на Куинта, после броска которого Панов добил шайбу в сетку, сделав счет 1:1. 

В четырех следующих матчах Чистов молчал. Два из них «Трактор», занимавшийся перестройкой схем, проиграл без заброшенных шайб. После чего Чистов, наконец, выдал лучшую игру в сезоне. Три его умнейшие голевые передачи позволили «Трактору» обыграть «Торпедо» (3:2):

Раз

Два

И три:

В этой игре он провел на льду 24 смены, но во второй раз в сезоне не сделал ни одного броска по воротам.

На следующий матч Чистов вывел свою команду в роли капитана. И элементарно переволновался, нахватав сразу шесть минут штрафа. При этом Чистов успел сделать пять бросков по воротам, но ни сам, ни его звено не преуспели в атаке. «Трактор» провел тяжелый матч и проиграл.

Однако затем Чистов принял очень деятельное участие в разгроме «Нефтехимика», наверное, лучшем пока матче при Николишине. Станислав упустил несколько шикарных моментов, отдал две голевые передачи (одну – конечно, Панову) и однажды забил сам.

ВИДЕО

В настоящем сезоне Чистов принял участие во всех 28 матчах «Трактора», набрав в них 13 (6+10) очков. Это лучший результат в команде. Больше Чистова забросил только Панов (7 шайб). В среднем Чистов проводит на льду 19 смен и 16:23. В 28 матчах нападающий нанес 63 броска по воротам соперников. Это четвертый показатель в команде, что говорит как раз о большей склонности Чистова к построению атак и голевым передачам. Как и следующий факт: в шести матчах, где забивал Чистов, «Трактор» одержал только две победы, зато в семи матчах, где он отдавал голевые передачи, – пять побед, набрав 16 очков.

По сути, мы наблюдаем, как Чистов, золотые руки и светлая голова которого никуда не делись, возвращается в большую игру. У него все больше заметна свежесть восприятия хоккея, он – как и положено серьезным мастерам – начинает наливаться соком ближе к зиме, к самым важным матчам регулярки. 

Вне всяких сомнений отлично разбирающийся в хоккее Николишин видит насквозь каждого из своих игроков и понимает, что Чистов – один из главных козырей настоящего состава команды. А ход с капитанской нашивкой как признание опыта и мастерства хоккеиста, так и попытка окончательно вернуть его на большую орбиту, отличная мотивация. Этим Николишин словно говорит Чистову: «Мальчик, ты стал взрослым. Пора думать не только о себе».

И это именно то, что необходимо такому типу людей как Чистов – повышенная мотивация, вовлеченность в процесс. Иначе им становится неинтересно, и их дорога может свернуть не в ту сторону. Ведь ясно, что «Трактору» нужен не скучающий и замкнутый в себе Чистов, а полностью увлеченный идеей, раскрывающий все грани своего таланта.

Теперь завариваем чай, ломаем плитку горького шоколада с миндалем и смотрим, что будет дальше. Челябинский хоккейный сезон становится все более интересным.

Фото: Вячеслава Шишкоедова и из открытых источников

Видео: КХЛ-ТВ

ChelyabinskHockey.сom 2014