17 мин.

Заложники ситуации

Что случилось?

Мы проиграли. Проиграли очень сильной команде, которая в нужный момент сыграла на максимуме. Мы не победили в олимпийском турнире, не завоевали медали. Наша команда не была сконструирована таким образом, чтобы в подобной мясорубке вырвать у канадцев победу. Наш тренерский штаб имел свои соображения по очень широкому ряду вопросов, и так вышло, что в рамках идеологии Быкова и Захаркина результата достичь не удалось.

Я не хочу разбирать наши шансы против команды США или других полуфиналистов, хотя они наверняка и лучше, чем против Канады с инъекцией озверина. Это все не то. Болельщики хотели золота, власть хотела золота, игроки и тренеры хотели золота, но команда не достигла состояния, в котором это золото можно было добывать. Награда достанется другой, более способной.

Говоря о процессе, можно отметить ряд моментов. Во-первых, у нас был коллектив, который создавали три года подряд. В него попали люди, выбранные тренерским штабом под свою концепцию. Игроки были в хорошем состоянии, настроены на борьбу и очень старались. Во-вторых, тренерским штабом были допущены ошибки в ходе подготовки к соревнованиям и уже непосредственно по ходу турнира. Эти ошибки касались как подготовки между матчами, так и непосредственного «менеджмента» ряда вопросов по ходу матчей. Весомая часть ошибок лежит также и на исполнителях, которые либо не смогли реализовать концепцию тренеров в условиях Олимпиады, либо не смогли выправить ситуацию там, где концепция показывала слабину. Таким образом, сборная нашей страны, безусловно, имела высокий потенциал и могла бороться за золото, но по ряду причин реализация потенциала подвела нас, а ошибки привели к преждевременному матчу с Канадой, в котором превосходящий противник использовал свои козыри и победил все остатки потенциала, какие когда-либо существовали у этого состава.

Почему это случилось?

Не буду говорить о том, почему были сделаны ошибки. Не знаю, в голову Быкову и Захаркину залезть не могу. Могу сказать, что способствовало.

До сих пор в комментариях и на форумах я вижу людей, которые считают, что эту Олимпиаду можно было выиграть (хоккейный турнир). Да что там, я сам еще в начале третьего периода верил, что надо забить шальной гол, зацепимся, а дальше вытянем. Но это совершенно наивный подход, который хорош во время матча, но неприемлем в рамках анализа сложившейся ситуации. Наша сборная была слабее и до турнира, и непосредственно на льду ванкуверской площадки.

Канада – сильнейшая хоккейная нация в мире на сегодня, американцы со шведами хорошими темпами пытаются их догнать. Мы – отстаем. Проблема в том, что часть россиян об этом не догадывается, а получить качественное доказательство этому тезису можно лишь в очень редкие моменты. Есть люди, которые подозревают, есть те, кто знает точно, но слишком многим из них невыгодно тратить силы на разубеждение остальных. Тот же Фетисов, допустим, не говорит, что полная Ж давно пришла, он говорит, что мы за пять лет догоним НХЛ по организации и качеству хоккея, КХЛ станет принимать в команды марсиан, а Куляш будет бросать шайбу со скоростью 220 км/ч. Это все наглая ложь. КХЛ – социальный проект, в первую очередь. Цели действительно догнать НХЛ в ближайшие 10 лет стоять не может (и никто не должен такую декларировать), потому что это просто невозможно. Шансы стать чемпионами мира по футболу у наших футболистов и то лучше. Поля строятся, масса мальчишек играет, клубы развиваются – не так уж все и плохо.

Здесь я вынужден четко прояснить пару моментов. Догнать НХЛ и добиться результатов на двух следующих Зимних ОИ – разные вещи. Вторая задача – проще, потому что является конкретным рабочим вопросом, вопросом конкретных исполнителей (которые пока еще есть и которых за 4 года можно отшлифовать), конкретного тренерского штаба (а кто это будет, мы не знаем) и конкретных менеджеров (их мы скорее всего знаем, но лучше бы не знали, право).

Мир хоккея пока что довольно узок, и мы занимаем в нем ведущие позиции. Успехи на уровне чемпионата мира являются очень похожими на достижения Гуса Хиддинка на Евро-2008 в общем виде: хороший тренер получил время на подготовку и утилизировал имеющихся в составе российской команды талантливых игроков, подготовив их физически, морально и тактически, после чего выиграл пару решающих матчей, фактически, сделав на них всю ставку. Если бы Гуса Хиддинка попросили встать у руля «Зенита» и обыграть в феврале-марте «Барселону» в плейофф Лиги Чемпионов, он бы наверняка не смог этого сделать. Примерно такая же задача была у Быкова и Захаркина с Канадой в прошедшем четвертьфинале. К этим аналогиям можно придраться, при желании, но основная моя мысль в том, что ни в коем случае не надо сравнивать поражения футбольной сборной в отборе на ЧМ с результатами хоккейной на ОИ. Еще один очевидный момент: Быков и Захаркин еще молоды, чтобы знать так много в своей области, сколько знает Хиддинк. Научатся.

Мы проиграли канадцам, которые доминируют в мировом хоккее в целом и в НХЛ в частности. НХЛ – практически американская лига, которая живет на американские деньги и функционирует на канадских исполнителях (почти на всех уровнях). В то же время, США пытается ликвидировать гандикап между своими хоккейными традициями/возможностями и канадскими.

Россия пока далека от понимания этого гандикапа на всех уровнях. Мы получили мощнейший щелчок по носу, и обязаны его использовать максимально, потому что хоккей определенно достоин быть нашей национальной игрой.

Итак, последние три года нашей сборной по хоккею удавалось сильно выступать на майских чемпионатах мира под руководством нашего текущего тренерского штаба. Это явилось следствием того, что совпали два события: подросло новое поколение хороших игроков и появились новые тренеры со свежим взглядом и неплохими наработками. Благодаря тому, что турнир является второстепенным, наша сборная смогла выставить все три раза состав, сравнимый по силе с лучшими командами уровня чемпионата мира, и в тяжелой борьбе два раза удалось выиграть.

Социальный и медийный эффект был огромен. Не в последнюю очередь благодаря тому, что игроки все жаждали порваться на российский флаг, команда показывала красивую атакующую игру, а не побеждали мы уже очень давно. Не повредило и наличие в составе ряда ярких звезд мирового масштаба, за которых болеют многие любители хоккея, даже если они толком не видят игру этих ребят ни живьем, ни по телевизору. Победный голод был удален, а желание трезво оценивать ситуацию было успешно побеждено и жестоко связано до поры до времени.

Тренерский штаб сборной был награжден медалью «За сплочение коллектива и новаторский подход к порабощению хоккейного мира», всем героям выдали ништяков (а некоторым даже два раза), а кредит доверия раздули до бесконечного размера. Как игрокам, так и тренерам. И это было логичным продолжением. Более того, повесить сейчас всех героев с тренерами на Красной площади, как кое-кто предлагает, будет неправильным шагом.

Быков и Захаркин – продукт системы, обкатанный в заграничных поездках, но пока не настолько опытный, чтобы справиться с лучшими тренерскими силами Канады. На мой взгляд, им надо дать еще шансы и посмотреть, что получится. Бред о вреде совмещения оставим «Спорт-Экспрессу» и прочим горлопанам. У североамериканцев весь тренерский штаб по самое горло в проблемах своих клубов до 14 февраля был, и с 1 марта будет там же.

Можно говорить о том, что руководители нашего хоккея не досмотрели за Вячеславом Аркадьевичем и не настояли на привлечении дополнительных ассистентов и скаутов. Во-первых, доверились (а вы, дорогой читатель, тоже доверились в той или иной степени), во-вторых, нет четкой системы, которая диктовала бы действия. Мы фактически заново строим свой хоккей и свою сборную. Быков и Захаркин первые дали результат. Им все доверились. Никто не посмел пойти против их воли. Ошибка целого ряда лиц. Результат на табло.

СМИ помогли закрыть глаза тем, кто сомневался, и ошибки пошли как из рога изобилия. Тогда это было неочевидно. Тогда, ДО, никто не выступал с тщательно обоснованным опровержением взятого курса. Но сейчас это все становится ясно.

Ясно, что команда не была построена в первую голову для противостояния озверелым канадцам. Ясно, что тренерский штаб сделал свою ставку по персоналиям, и не до конца был прав. Ясно, что подготовка к олимпийскому турниру провалена теоретически, что тренерский штаб не владел всей полнотой информации о противниках и своих игроках. Ясно также и то, что это недопустимо.

Команда была построена с упущениями в области лидерства. Капитан и два его ассистента не справились с обязанностями (Овечкин еще пытался как-то личным примером что-то сделать, но когда у вас главное орудие занимается подносом снарядов – это явно косяк концепции). Кроме назначенных лидеров не нашлось того, кто бы что-то изменил по-крупному. Я в раздевалке не сидел, возможно, кто-то и пытался (игроки ведь собирались, разговаривали, судя по интервью), но этих усилий оказалось недостаточно.

Ясно, что мы пытались играть в наш атакующий хоккей, и шансы на победу во всех матчах были, и даже были хорошие шансы на завоевание медалей. И даже шансы спасти четвертьфинал.

Однако, погрешностей и неточностей в процесс от начала было столько заложено, что вывести команду на требуемый (и наивысший) уровень не удалось. И все шансы наши пока лежат в области индивидуального мастерства исполнителей. Помолимся за них еще три раза.

Кто виноват? Все и никто. Тренеры хотели выиграть турнир, готовились и взяли лучших русских мастеров (вот вы лично смогли бы не взять капитана Морозова?). Одно-два имени в этом деле совершенно не несут никакой нагрузки в концептуальном плане. Не будем снова о Зубове и Фролове. Все ребята, которые за три чемпионата мира зарекомендовали себя лучшими нашими исполнителями – все они поехали на Олимпиаду. И сложно за это критиковать тренерский штаб.

Все эти русские лучшие исполнители вкупе с тренерским штабом оказались неспособны обыграть лучших канадских исполнителей с их опытнейшим тренерским штабом. Кто виноват? Да все те же. Все и никто.

Другой исход мог быть только в случае чуда. Но чудо, во-первых, не лучший союзник, во-вторых, не имеет никакого отношения к нашему хоккейному хозяйству, а именно с ним и предстоит разбираться.

Русские поработили НХЛ

Существует медийный миф, что русские – лучшие хоккеисты в мире. Постараемся понять, как этот миф работает. Итак, НХЛ – лучшая лига мира. В НХЛ полно канадцев. Вся Канада готовит хоккеистов, и лучшие из лучших попадают в НХЛ. Там канадские же тренеры эту массу игроков (с определенными вкраплениями европейцев, в том числе и русских, которых жалкое меньшинство на сегодня) распределяют функционально. Кто-то обороняется, кто-то атакует, кто-то шайбы ловит. Американцы, заказчики банкета, ради экономического здоровья лиги придумали потолок зарплат, чтобы уравнять команды и подогреть конкуренцию искусственно, а заодно и снизить расходы владельцев.

В итоге сформировалась определенная выигрышная модель, в которой дешевые канадские исполнители среднего уровня (среднего для НХЛ, безусловно, не для «Витязя») таскают рояль, а на ключевых ролях в каждой команде находятся очень мастеровитые ребята, лучшие из лучших во всех аспектах (физика, тактика, техника), которым выделяют львиную долю зарплатной ведомости и игрового времени. Деятельность «таскателей рояля» чаще зависит от правильного менеджмента и тренерского штаба, и при достойной поддержке «среднестатистических энхаэловцев» определяющими результат становятся лидеры команд, которые противостоят, очевидно, лидерам противников. Наиболее успешными становятся клубы, в которых сочетается качественное таскание рояля с высочайшим мастерством звезд.

В регулярном чемпионате мастерство лучших имеет большое значение, за всевозможные проявления класса зрители платят немалые деньги, журналисты и специалисты раздают призы, а неспециалисты имеют массу возможностей сделать неправильные выводы. Среднестатистический канадец «не умирает» в играх регулярного чемпионата, потому что его самого и его предков сто лет учили другому. Хороший русский исполнитель показывает разницу в мастерстве и получает свои честно заработанные миллионы.

В плей-офф ситуация меняется. Тренерский штаб каждой команды за целый сезон учит своих «канадцев» (это могут быть и американцы, и европейцы, просто канадцев среди этих парней большинство) правильно обороняться и не давать звездам противника развернуться. Судьи начинают свистеть реже, а воспитанные с детства в религиозном ключе поклонения Лорду Стэнли ребята выдают 150% своего потенциала. Быстрее бегать, больнее бить, меньше ошибаться. В результате, игра упрощается, а решающими факторами становятся тренерские наработки, физические кондиции, качество третьих-четвертых звеньев, глубина состава по защите и прочие атрибуты спортивного здоровья любого НХЛовского клуба. Безусловно, влияние лучших исполнителей все еще остается, но снижается его удельный вес. А так как чисто статистически работящих игроков существенно больше, чем супермастеров, и доля канадцев тоже очень велика, русские или европейские исполнители не так уж часто играют решающие роли в сериях плей-офф. К тому же, далеко не все русские звезды играют в сильных клубах, без которых успех в Кубке Стэнли невозможен.

Более того, канадская земля периодически рождает очень талантливых игроков. Технически, тактически и физически. Их настолько много, что в топ-30 текущего сезона в НХЛ русских ребят меньше, чем канадцев, которые не попали в свою олимпийскую сборную. Канадцы имеют уникальную возможность выбирать состав для любого турнира из большого числа игроков, обладающих очень развитыми хоккейными навыками и замечательным опытом борьбы в плей-офф.

Так почему же возникла идея о том, что русские – лучшие? Все очень просто. В нынешнем поколении игроков родились несколько чрезвычайно одаренных исполнителей, которые попали в нужное время в сильные структуры, руководству которых к тому же удалось правильно это использовать и создать конкурентоспособные коллективы. Так вышло, что в канадском поколении таких же сильных исполнителей поменьше, и наши парни временно вышли на первые роли. Мы не знаем глубин таланта Овечкина, Малкина и Кросби, и предсказать ситуацию на 5 лет вперед довольно сложно. Может статься, НХЛ поработят какие-нибудь шведы. Впрочем, теоретически более вероятно другое. Канадцы и американцы в плане массовой подготовки выглядят сильнее.

В любом случае, наши гениальные форварды имеют очень слабое отношение к доминированию русских хоккеистов где бы то ни было. Разница между их выступлениями в Америке и за сборную очевидна. Быков использует Овечкина, чтобы заслонять обзор вратарю, а в своем клубе у Овечкина целая ватага «канадцев» делает все возможное, чтобы Овечкин забил гол. И вратарю обзор закроют, и шайбу доставят, и в защите отработают, и накостыляют агрессивным противникам. К тому же, существует большая разница в уровне исполнителей. Тренер Овечкина в «Вашингтоне» старается сделать максимум для того, чтобы Овечкин получал возможность выйти на лед против более слабых защитников, хотя бы 10-20 секунд. В четвертьфинальном матче с Канадой против Овечкина играли четыре капитана (!) энхаэловских клубов и один Ши Уэбер (еще неизвестно, не круче ли он тех капитанов). Сколько раз в жизни Сашу крыли настолько почетно до этого злополучного матча? Бэбкок имел возможность выключить лучшего энхаэловца из игры и воспользовался ею. Быкову срочно учиться.

Впрочем, я использовал Александра Михайловича для примера. Возьмите других наших звезд. Саша Семин в своем клубе имеет целое звено, которое также на него пашет. Евгений Малкин имеет люксовую возможность играть вторым звеном или вместе с Кросби вдвоем выходить, пользуясь еще и поддержкой Гончара. Дацюк окружен прекрасными мастерами под руководством замечательного тренера. На Ковальчука работала целая команда, разве что менеджмент подкачал. Клубы наших звезд делают все возможное, чтобы предоставить им условия для успешной игры. И наши звезды (пяток, всего лишь) стараются доказать, что они в таких условиях лучше других.

«Русские – лучшие в НХЛ» – это дымовая завеса. Не будем смешивать рождение нескольких гениальных ребят и отсутствие внятной работы по массовому воспитанию таковых. По счастью, наша земля пока еще в каждом поколении кого-то толкового да рождает.

Что делать?

Первым шагом должно стать осознание проблемы. На самом деле, мы двигаемся разнонаправленно. Если на уровне взрослых удалось создать команду, коллектив, решить противоречия, достичь приятной глазу игры и ряда серьезных результатов, то на уровне организации и подготовки новых кадров у нас ощутимые проблемы.

Юные хоккеисты начали сливать швейцарцам. Не то чтобы по молодежи какие особенно косорукие ребята выросли, но тренерский штаб был невменяемым, а вышестоящее руководство показало себя не лучше. И пробелы в подготовке относительно большой тройки (Канада, США, Швеция) видны ощутимые. Надеюсь, этот набат хоть кто-то услышит.

В детском хоккее творится неприемлемый бардак, являющийся прямым следствием принятых в стране порядков. Все это идет от власти, депутатов, чиновников, руководителей всех уровней, их аппарата и всех бизнесменов, имеющих дело с нашей системой. Как это все выглядит – можете сами убедиться, если поищете по форумам. Это реально выглядит очень страшно, но удивлять россиянина не должно. Не совсем мой профиль, поэтому я даже не буду пытаться думать о том, как это решить. Сходу ничего не придумал. Хотя нет, расстрелы и посадки помогли бы во всех областях нашей жизни.

Менеджмент клубов, детских школ и всех прочих хоккейных организаций (включая первую сборную) оставляет желать лучшего. «Кормовой базы» для работы цивилизованными методами не хватает вследствие низкого уровня жизни, поэтому у нас все делается везде одинаково через заднюю дверь и за счет других ресурсов, нежели в НХЛ, допустим. Впрочем, это не главное. Нам ведь удалось забить в ворота канадцев 3 шайбы, а представители стран с высоким уровнем жизни (Германия, Норвегия, Швейцария) и того не сделали. Так что уровень жизни здесь не играет ключевой роли. Но разруха поощряется на всех уровнях, опять-таки, и является доминантой на постсоветском пространстве, так сказать. Правда, некоторые особо голодные братья уже двигаются в правильном направлении, как показывает пример Риги. Но это явно не наш путь.

А еще есть КХЛ. Правда, этот проект никак не связан с мировым хоккейным лидерством. КХЛ движется в правильном направлении для себя, но является составной частью матрицы, так сказать. Поддержка молодежного хоккея – это хорошо. Еще лучше, если ряд принимающих решение лиц сможет насильно привить у нас финский стандарт коробок, тогда характер игры немного приблизится к лучшим образцам. Плоды это даст еще нескоро, но лучше позже, чем никогда. Необходимо также поработать над правилами и судьями, чтобы приблизить и эту область хозяйства к лидерам. Интенсификация игры обязана дать плоды.

Но еще важнее, чтобы у нас были спортшколы с хорошими тренерскими и управляющими кадрами, куда бы приходили дети с правильным настроем, воспитанные правильными родителями, и к тому же достаточно обеспеченные, чтобы позволить себе хоккей. Еще лучше, если у родителей этих детей будут подходящие гены. Взяться за обеспечение хотя бы тренерской части – нелегко. Проекты это долгосрочные, малоприбыльные. Надеяться на самосознание родителей и детей – вариант не менее надежный. В общем, пока утопия.

Подведем итоги

Результат нельзя назвать неожиданным. Особенно если смотреть матчи НХЛ. Никто с нами не собирался играть от атаки. Только мы думали всех обыгрывать за счет «лучшего на турнире нападения». Внезапно оказалось, что Бэбкоку приснился удался план на игру, а его подопечные смогли план случайно качественно выполнить. Канадцы размазывали нас по бортам, не теряли шайбы, лучше двигались, превосходили численно, отдавали точные пасы, забивали в пустые ворота. Канада смогла оказаться на данный момент сильнее нас. Заслуженно победила.

Сильнее ли нас словаки, шведы, финны или кто-то еще – открытый вопрос. Американцы – отдельная тема. Они развиваются. Мы уже не узнаем, обыграли бы мы США в Ванкувере, а через четыре года там уже совсем другие плоды вырастут.

Так что мы узнали лишь то, что Канада нас превзошла на этой Олимпиаде. Мы были амбициозны, мы хотели первое место, мы надеялись на спортивный героизм и прочие древние мифы, но противник был не по зубам. Лучший противник в мире с лучшими в мире игроками. Никакой связи со Словенией.

Можно еще говорить о том, что в мире почти нет практики таких матчей, против команд с такой глубиной исполнителей. Что ж, мы получили хороший опыт с негативной эмоциональной окраской, но предельной доходчивостью. Как мы им распорядимся?

Что каждый из нас может сделать для победы хоккейной сборной в следующий раз? Немного. Но мыслить разумно – первое требование. Вот игроки – другое дело. Они могут работать на будущие победы ежедневно в своих клубах, потом и болью превозмогая горечь поражения и закладывая фундамент грядущих успехов. Только так. В НХЛ, против лучших игроков мира. Времена казарменных сборов прошли, нет лучшей подготовки, чем североамериканская мясорубка.

Конечно, у нас есть КХЛ. Скорректировать вектор ее развития – задача, посильная узкому кругу лиц. Волевыми решениями можно катализировать более интенсивную игру. Это поможет, не сейчас, но в среднесрочной перспективе. Решить более глубокие проблемы (развал детского хоккея, отсутствие тренерских кадров, блат и нездоровая практика пилить казенные деньги иноземными исполнителями вместо трудного и долгосрочного воспитания будущих звезд из местных детишек) – вопрос сложный, проект долгосрочный, а у нас такими никто не занимается, потому что это вам не постелить два футбольных поля. Да и у кормушки 8 лет протянуть сложно. Можно верить в то, что к 2018 году вырастет новое поколение, которое будет подготовлено, проверено в жестких боях, с установкой и готовностью выйти и порвать канадцев в первые десять минут игры. И тогда придет праздник на нашу улицу!

Но вероятность такого исхода крайне невелика. В нашей стране в данное время, к сожалению, это выглядит неправдоподобно. А до 2018 года в мире еще много чего может произойти. Не факт, что и КХЛ, и НХЛ доживут вообще. Не знаю, что может нам обеспечить возврат позиций в хоккее. Следующий провал заложен в план, можно сказать.

Мы потеряли нашу страну все вместе, сообща, и никакого хоккейного золота в Сочи у нас не должно быть. Все мы – толпа заложников ситуации.