3 мин.

Салавату Юлаеву требуется психолог. Хороший

Нет, разумеется команде "Салават Юлаев" нужен не только психолог. Один крайний нападающий и один центр высокого уровня очень сильно бы облегчили нагрузки на нервные системы тысяч болельщиков башкирской команды. Но сегодня не о них.Сегодня о психологии команды. Результаты последних пяти матчей плачевные: 5 проигрышей, счет по шайбам 18-8, полные авоськи от газпромов - перечислять можно и еще, но уже этого хватит, чтобы нагрузить любую команду мыслями о бытие.

И "Салават" нагрузился.

На очередной домашний матч с "Югрой" уфимцы вышли уже проигравшими. Это было видно по поведению Кольцова, я давно его взял за социального индикатора обстановки в команде. Когда "Салават" "на коне" - Кирюша просто блещет неуемной креативностью в нападении и бесшабашной безалаберностью при игре в обороне. Сегодня же КК4 боялся ошибиться. Не побоюсь слово "бояться", простите за тавтологию, но именно эта эмоция отображает, что реально происходит в СЮ. Над командой страх ошибки. И с каждым проигрышем он все больше и тяжелее. Еще чуть чуть, и уже не только команда, но и главные люди в руководстве разделят эту ношу, ведь проиграть СКА это одно, а проиграть команде с бюджетом в 2 раза меньше чем у тебя - а это уже может привести к кадровым решениям. Чего бы, если честно, уже и не так и не хотелось бы.

Все бы ничего, если бы у Салавата был лидер. Авторитет. Вожак. Хлыстов - парень не плохой, яркий хоккеист, ни кто не спорит, но надо быть на голову выше других партнеров в чем-то, что характеризует тебя как лидера. Чем Хлыстов лучше того-же Кайгородова, Степанова? Да ни чем, и не может из них никто быть авторитетом для другого. Команда крепких середняков, но без вожака. Вот что такое "Салават Юлаев" 2014. А кто хоть раз строил любой, даже самый маленький трудовой коллектив, понимает, что команда работает на столько, насколько этого хочет вожак команды. Управляй лидером - будешь управлять всем коллективом. Нет лидера - копошись со всеми, пытайся разжевать и вдолбить нужное каждому лично.

Юрзинов попал в эмоциональный капкан. Причем Юрзинов один, а капкан на всю команду. Ему бы сейчас над игрой думать, технико-тактические действия комбинировать, кружева плести на планшетке, а ему приходится дух в команде искать. А подиж ты, найди его, когда игроки сами себя загоняют до такого, что начинают от кажущейся им самим безысходности чудить. В тех ситуациях, которые раньше без проблем приводили ко взятию ворот, "салаватовцы" начинают зачем-то думать. Искать другие варианты, им кажется что так как раньше "уже не работает". Отсюда и стопроцентный момент у Макарова из-за ворот, по юношески уперевшийся в каркас ворот; и "незалезающая" шайба, скачущая треть периода по пятаку и экипировке Бирюкова, но нив какую не идущая в свободные углы сетки.

К парням бы подойти, посмотреть в глаза, положить руку на плечо и сказать: " Ну какого хрена ты суетишься, братишь. Успокойся, ща закатим".

А некому. Думай, Гросс, твое детище, твоя работа, тебе и исправлять. За Скороходова в Торос - спасибо! Схожу посмотрю хоть на очередного КХЛовца с трибуны, пойму "на живую" в чем проблемы его, за что его так сурово в первый же сезон.

Кстати, а где все сторонники заговоров. Где версии о сливе тренерского штаба игроками, которую так муссировали в период очередного прихода С.М. Михалева?

Что по Югре, то сказать могу одно - молодцы. Дотерпели, додержали. Как писал Кинг о Дмитрие Юшкевиче - игроке, о его травмах ноги- "этот парень играет через боль." Вот и "Югра" сегодня дотерпела через боль, через жесткие силовые, нехарактерные этому "Салавату", через борьбу на пятаке. Мне понравились.

У Салавата мне понравился только Хейкинен. Пытался исправить ситуацию шел вперед, и не просто шел, а удачно протаскивал шайбу. Больше ему нужно доверять.Остальные сыграли либо на уровне, как Макаров, либо вообще в третьем периоде прочно засели на лавку всей тройкой - Семин, Дубровский, Скачков.

За сим откланиваюсь!