«Трактор» и неприличный анекдот
В хоккейном клубе «Трактор» очередные перемены. После поражения от минского «Динамо» в отставку отправлен главный тренер Карри Киви. Уже сегодня в клубе, по нашим данным, могут объявить о назначении на его место преемника. Почти наверняка им станет Андрей Николишин, в недалеком прошлом – капитан «Трактора», а сейчас – начинающий тренер. Главный редактор slo-vo.ru выходит за рамки авторской колонки и рассуждает о происходящем.
![](http://slo-vo.ru/sites/default/files/styles/main_image_publication_in_rubrics/public/sport/2014.10.23-traktor-i-neprilichnyy-anekdot/medved.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Для начала – не совсем анекдот, причем с бородой, длиннее, чем у ребят из ZZ TOP или хоккеистов к финалу плей-офф.
«Планктон в офисе двигает мебель. На это смотрит уборщица, думает: "ироды, только помыла, чего творят". Спрашивает: - "Сынки, вы что, переезжаете?". - Нет, бабуля. Мы мебель по фен-шую сейчас расставим, и продажи до небес взлетят. - Я в этом здании полы ещё до революции мыла, так раньше тут публичный дом был. И вот когда у них выручка падала, они кровати не двигали, они сразу девок меняли».
Прошу прощения у тех, кого заденет сравнение любимой команды с офисом или тем более с борделем. Но именно этим анекдотом лучше всего можно одновременно и описать то, что сейчас происходит в «Тракторе», и дать единственно верный совет по выходу из кризиса, в который угодил клуб.
По сути, сегодняшний «Трактор» - это офис терпящей убытки компании, где все более многочисленные менеджеры и топ-менеджеры (с чем-чем, а с вводом все новых «как бы руководящих» должностей в структуру клуба в последние полгода у «Трактора» было всё в порядке) занимаются в основном перекладыванием ответственности и полномочий да расстановкой все новой мебели по фен-шую (пардон – конечно же, в соответствии со своим видением развития клуба и команды). С другой стороны, если вспомнить, что хоккей это все-таки не только спорт, но и зрелище, чья цель – получение удовольствие посетителями ледовой арены, то есть – клиентами… Ну, вы поняли, в общем.
![](http://slo-vo.ru/sites/default/files/styles/image_in_text/public/sport/2014.10.23-traktor-i-neprilichnyy-anekdot/0o7a0492.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Очень жаль Карри Киви. На мой взгляд, он действительно хороший тренер. Что уже вполне доказал и своей работой до «Трактора», и тем, что и как пытался сделать с челябинской командой. Уверен, у него могло бы что-то получиться.
Другое дело, что Киви, мягко говоря, оказался не в том месте и не в то время. И вообще – ехал в одну, как ему казалось, реальность (серьезный клуб с достижениями и приличной инфраструктурой, который столкнулся с временными проблемами, и намерен опираться на большое количество талантливой молодежи, работать с которой ему и предстоит), а попал в другую (развалины Карфагена, смена власти и менеджмента, и куча уже мало что могущих и порой не очень-то и хотящих ветеранов в составе). Это и стало единственной, по сути, ошибкой финна.
Теперь с этой авгиевоконюшенной реальностью разбираться Николишину, который как игрок был известен не только как умный и работящий центрфорвард высокого класса, но прежде всего, тем, что в качестве капитана умел держать команду «в кулаке». Батей абы кого не прозывают, знаете ли.
![](http://slo-vo.ru/sites/default/files/styles/image_in_text/public/sport/2014.10.23-traktor-i-neprilichnyy-anekdot/21.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Со стороны приглашение Николишина выглядит как почти полное повторение ситуации, когда свою тренерскую карьеру начал Андрей Назаров.
Оба на момент назначения только закончили игровую карьеру, и не имели ровно никакого опыта тренерской работы.
Оба при этом обладают куда более серьезным интеллектом, чем принято думать о тафгаях и просто суровых мужиках (о выходках Назарова можно рассуждать все, что угодно, но на самом деле это лишь часть продуманного имиджа и стратегии поведения).
Оба в широком представлении общественности выглядят скорее «тренерами-мотиваторами», нежели гуру тактики или небожителями методик подготовки. Да и задачи, по сути, перед ними одни и те же: «подкрутить гайки», наладить элементарную дисциплину, избавиться от балласта в составе, заставить игроков отдаваться игре не на 99, а на 120, а лучше - 150 процентов, не жалея ни себя ни соперника. Между прочим, именно при Назарове-тренере и Николишине-капитане «Трактор» был одной из самых боевитых ледовых дружин в лиге, и выходил в плей-офф с таким составом, по сравнению с которым нынешний – почти Сборная мира.
У Назарова в свое время получилось. Надеемся, получится и у Николишина. Особенно если у него за спиной будет такой же специалист, как Игорь Калянин у Андрея Назарова. Вероятно, на эту роль планируют недавно поднятого в основную команду Анвара Гатиатуллина, у которого за время работы с «Белыми медведями» сложилась репутация умного, толкового, системного тренера.
Возможно, в итоге «Трактору» даже удастся спасти этот сезон, и попасть в плей-офф, что позволит кураторам и начальству отчитаться перед ещё более высоким начальством и объяснить болельщикам, что первый раунд плей-офф – это лучше чем Кубок Надежды, и значит, все уже лучше, чем при их предшественниках.
Но на этом аналогии, пожалуй, заканчиваются. К тому же проблемы у «Трактора» всё же гораздо более системные.
Ошибкой, как видится, стало тотальное копирование подходов к структуре и работе клуба, принятые в магнитогорском «Металлурге». Да, тамошний «бордель» сейчас действительно успешнее челябинского, но для этого есть две причины. Во-первых хозяин «борделя» куда как более интересуется делами в собственном заведении, поскольку вкладывает личные средства в его развитие. А во-вторых, магнитогорцы наконец-то угадали с «мадам», то бишь главным тренером. А скольких до этого перебирал, нанимал и увольнял так почитаемый теперь в руководстве «Трактора» Геннадий Величкин! Пока не нашли, наконец, признанного мэтра тренерского цеха Кинэна – семь лет маялись без достижений, при куда более серьезных финансовых возможностях, нежели у «Трактора». Та еще эффективность, знаете ли… Стоит ли с этого пример брать?
Пока же единственный в большом многоначальничестве «Трактора» действительно компетентный человек на своем месте (это, кстати, отчасти отмечал и Председатель Совета клуба, куратор команды со стороны областных властей Иван Сеничев) – это исполнительный директор клуба Денис Телих.
Вопрос с «девушками в салоне» (то есть, пардон, с хоккеистами) назрел и перезрел. К ряду «постаревших» и «гастролерок» (простите, легионеров) набралось достаточно претензий. И расценки у них немаленькие, и отдача уже не та – конечно, они всё умеют, и даже еще могут, но уже видимо, готовятся к выходу на спокойную пенсию, а потому думают исключительно о заработке. Таких (что девок, что хоккеистов) надо менять (slo-vo.ru даже подсказывало, кого именно) на молодых, свежих, задорных и азартных. И чем скорее, тем лучше. Глядишь, и у клиентов (или зрителей, как угодно) и огонька в глазах прибавится, и с деньгами они станут расставаться активнее.
Если же серьезно, то с одной стороны, «Трактор» - клуб, располагающий почти уникальной для нашего хоккея структурой. Ну а у кого еще есть в одном городе, в одной системе - вся вертикаль: одна из лучших в стране детско-юношеских школ, а также команды МХЛ, ВХЛ и КХЛ (и даже женская команда). С другой стороны, в клубе так и не выстроена четкая, системная селекционно-аналитическая работа, позволяющая проводить не судорожную комплектацию (как сейчас), а качественную селекцию.
![](http://slo-vo.ru/sites/default/files/styles/image_in_text/public/sport/2014.10.23-traktor-i-neprilichnyy-anekdot/img0605.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Только вот эта работа начинается не с назначения на все новые должности все новых начальников (в клубе теперь есть первый вице-президент, генеральный менеджер, начальник команды, и все, судя по словам Ивана Сеничева, так или иначе отвечают за селекцию. Прямо как мебель из анекдота – двигают, новую покупают – в основном начальственные кресла), а с набора работяг-скаутов и аналитиков, расходы на которых – даже не в их жалованье, а в тратах на командировки и на гигабайты полученной информации об игроках, могущих (или не могущих) пополнить состав клуба, будь они канадцами, шведами, белорусами или юными звездочками собственной спортшколы.
По хорошему – на каждого условного Евгения Губарева (если кто не знает про такого – уже полгода как генменеджер «Трактора») должно быть пяток скаутов и пара-тройка аналитиков. Как в прокатном цехе меткомбината на одного начальника цеха – как минимум с десяток-другой работяг: вальцовщиков, механиков, электриков. Вот только что-то о новых скаутах или аналитиках «Трактора» пока ничего не слышно…