Открытый чемпионат Москвы. 8-й и 9-й тур. Игроки 2000 г.р
2000 г.р
В очередном туре первенства Москвы встречались лидеры турнирной таблицы команды ЦСКА и Локомотив. К решающему противоборству оба коллектива подошли с отличными статистическими показателями. На данный момент времени они являются лучшими командами первенства Москвы по заброшенным шайбам и самыми надежными при игре в обороне собственных ворот.
Болельщикам предстояло увидеть очередное принципиальное противостояние, которое длится уже не первый год, и всегда позиционирует в себе характер борьбы, бескомпромиссности и неуступчивости на ледовой площадке. В прошлом сезоне именно ЦСКА и «Локомотив» боролись за первое место чемпионата Москвы, которое в конечном итоге досталось армейцам. По итогам прошлого сезона «Локомотив» остался на втором месте, но это только добавило амбиций команде, придало ей дополнительных сил и эмоций для новой борьбы за главный трофей турнира.
Отличительной чертой «Локомотива» является факт наличия в составе своих доморощенных хоккеистов. Если так можно выразиться, то состав 2000 года рождения - это чисто ярославский проект, из не коренных игроков присутствует только челябинец Алексей Дробин, пермяк Александр Зубков и нападающий из Орска Василий Свирский. В тоже время ЦСКА славится своей точечной селекционной политикой, в результате которой состав пополнился игроками «Спартака», «Динамо», ребятами из второй группы.
Сам матч прошел в обоюдоострых атаках, в искрометном темпе аллегро - музыки комбинаций и исполнительского мастерства. В первом периоде «Локомотив» продемонстрировал отличную реализацию голевых моментов. Как и положено капитану команды, вел за собой своих партнеров форвард ярославцев Михаил Смирнов, успевающий не только созидать в атаке, но и молниеносно отрабатывать в защите. Именно благодаря его активным действиям «Локомотив» открыл счет в матче. Заброшенная шайба только создала задел открытому хоккею, и вот уже ЦСКА усилиями звеньев Зеленко, а затем Корешкова больше двух минут крутили вихрь позиционной атаки в зоне «Локомотива». Но если с игрой в нападение в этой игре было все в порядке, то игра команд в защите оставляла желать лучшего. И именно ошибка защитника ЦСКА в своей зоне привела ко второй заброшенной шайбе, последовал нерасчетливый пас на дальнего игрока, и Даниил Дяденькин перехватив шайбу, не преминул воспользоваться подарком игрока обороны армейцев. Не проходит и минуты, как счет становится 3-0, следует отличная комбинация 3 в 2, и шайба влетает в ворота, а тренер ЦСКА берет тайм-аут. Вратарь ЦСКА Денис Рыбалкин, замененный после первой пропущенной шайбы, снова вступает в игру.
Второй период можно смело занести в актив ЦСКА, армейцы еще больше добавили в движении, усилив атакующий натиск. Под прессом атаки стали больше ошибаться защитники «Локомотива», в одном из эпизодов матча они не смогли вынести шайбу из своей зоны, она выскочила на пятак и Павел Корешков броском с ходу, потревожил сетку ворот «Локомотива». Дальше стопроцентный момент упускает нападающий ЦСКА Георгий Меркулов, которого партнеры вывели 1 на 1 с вратарем, но в завершающий момент за вратаря сыграла перекладина ворот. Буквально следом скоростной Даниил Дяденькин (Локомотив) броском с кистей попадает в крестовину. Следует очередная ошибка в защите, которая снова оказывается результативной и ЦСКА усилиями Никиты Ртищева сокращает счет в матче до минимума. До конца второго периода моменты у команд возникали с хорошей переодичностью, могли отыграться одни или увеличить разницу в счете другие.
Казалось бы, по ходу второго периода еще чуть-чуть и ЦСКА сравняет счет в матче, но вышло по другому, надежной стеной в третьем периоде встал вратарь «Локомотива» Даниил Исаев, а его партнеры, по команде продемонстрировав завидную реализацию, снова довели преимущество «Локомотива» до трех шайб. Все что смогли сделать армейцы – это на последней минуте игры установить окончательный счет в матче 5-3.
![](http://cs14106.vk.me/c617330/v617330579/1a25f/ErUM8nI8lJg.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Насколько я знаю за последние два сезона – это первая победа «Локомотива» в гостях над армейцами столицы. Победа, которая позволила «Локомотиву» возглавить турнирную таблицу. Ни в коей мере не умаляя заслуги Ярославля также стоить отметить, что в составе ЦСКА отсутствовал один из лучших нападающих команды Владислав Котков.
Из приятных для меня сюрпризов отмечу игру центрального нападающего ЦСКА Павла Корешкова. По хоккейному наглого, резкого и всегда нацеленного на ворота игрока.
ЦСКА (Москва) – «Локомотив»(Ярославль) 3-5 (0-3; 2-0; 1-2)
Голы: П.Корешков; Н.Ртищев; Г.Юров – Р.Цапалов-2; М.Смирнов; Д.Дяденькин; А.Яшин
На следующий день состоялся ответный поединок, где уже ЦСКА гостил в Ярославле. Первый матч продемонстрировал примерное соотношение равенства сил на площадке, и это несмотря на победу «Локомотива» с весьма «увесистым» счетом 5-3. Предполагал, что в ответном матче маятник удачи может качнуться как в ту, так и в другую сторону, но отдавал все-таки немного больше предпочтения ЦСКА. Сумей армейцы добавить в реализации моментов и в везении возле чужих ворот. Но, на своей площадке «Локомотив» не дал никому усомниться в своих лидерских амбициях и командном мастерстве. Ярославцы ударно провели матч, и в итоге повторно обыграли ЦСКА со счетом 5-3, тем самым сделав весомую заявку на победу в чемпионате Москвы.
«Локомотив» (Ярославль) – ЦСКА (Москва) 5-3 (2-0; 2-1; 1-2)
В этом сезоне в возрастной категории 2000 года рождения будет впервые разыгрываться первенство России среди клубных команд, и, не умаляя заслуги других коллективов чемпионата Москвы, выскажу такую мысль, что весной следующего года именно ЦСКА и «Локомотив» будут принимать участие в розыгрыше, борясь с лучшими представителями «Урала», «Поволжья» за главный трофей турнира. Хотя у столичного «Динамо» я думаю на этот счет совсем иное мнение.
Остальные матчи 8-го и 9-го тура:
Результативную серию игр в эти выходные выдали команды «Динамо» и «ДЮСШ Дмитров». В этих матчах разыгрывалась судьба третьего места, на которое в итоге уверенно вышло столичное «Динамо», забросив в ворота своего соперника по итогам двух матчей 18 шайб. Теперь разрыв от ЦСКА, и соответственно от второго места для «Динамо» сократился всего до двух очков, и на следующей неделе после столичного дерби это отставание может и вовсе нивелироваться.
«ДЮСШ Дмитров» (Дмитров) - «Динамо» (Москва) 4-7 (1-3; 2-3; 1-1)
Голы: Ю.Зайцев; М.Судьин; Д.Козлов; П.Фадеев – М.Томи-3; Н.Кочубейник; Р.Баданин; И.Баданин; Е.Степанов
«Динамо» (Москва) - «ДЮСШ Дмитров» (Дмитров) 11-2
«Русь» (Москва) - «Витязь» (Подольск)3-4 (1-1; 2-2; 0-0; 0-1) (ОТ)
Голы: А.Алоев; И.Шнырев; Д.Тютчев – М.Кузнев; М.Ромаев; Д.Аноп; Д.Козлов
«Витязь» (Подольск) - «Русь» (Москва) 0-5
«Белые медведи» (Москва) - «Спартак» (Москва) 3-4 (2-0; 1-2; 0-2)
Голы: Д.Платонов; Н.Минеев; В.Михайлов – Р.Исхаков; Д.Давыдов; И.Коновалов; Е.Кузнецов
«Спартак» (Москва) - «Белые медведи» (Москва) 6-3 (2-1; 2-1; 2-1)
Голы: И.Коновалов-2; Д.Суханов; Р.Исхаков; М.Казаков; А.Легалин - В.Михайлов; И.Круглов; Г.Чамурлиев
Очередной остросюжетный матч, где все решилось только в серии буллитов. Результативно сыграл правый крайний «Локо» Семен Баринов, оформивший хет-трик.
«Крылья Советов» (Москва)- «Локомотив-2004» (Ярославль)3-4 (2-1; 1-0; 0-1; 0-1) (Б)
Голы: П.Левченков; М.Жеребятьев; В.Лебедкин – С.Баринов-3; А.Марков
«Локомотив-2004»(Ярославль) - «Крылья Советов» (Москва) 4-3 (ОТ)
Тройка лидирующих команд: «Локомотив», ЦСКА, «Динамо»
Лучший бомбардир: Михаил Смирнов (Локомотив) 9 игр (9+13) 22 (без учета второго спаренного матча с ЦСКА)
Еще раз убеждаюсь, что матчи команд 2000 года рождения проходят в упорной и обоюдоострой борьбе. Высок средний уровень команд, что благоприятно влияет на рост мастерства самих хоккеистов.
_________________
Фото:Hotshot.ru Видео:Андрей Куклев
TOR, а Вы раньше наблюдали игру Василия Свирского? Если да, то что можете о нем сказать, как о игроке. Сейчас он демонстрирует не самые лучшие статистические показатели, способен ли он со временем выбиться в лидеры Локомотива или все-таки это будет трудновато сделать? Все-таки в Орске ему даже за 98 г.р. давали сыграть, значит игрок очень перспективный.
Про Василия Свирского мало что могу сказать.