Арены КХЛ: кому и какие нужны? Часть II
Продолжение. Первая часть тут: www.sports.ru/tribuna/blogs/atribut/68840.html
"Динамо" Р. Построенная к ЧМ-2006 10-тысячная арена пока еще не исчерпала свои возможности в 700-тысячной Риге. Клуб пытается зарабатывать сам, и это отрадно. Уже достигнуты серьезные успехи в этом деле: болельщики заполняют арену в среднем на 75%, и в этой цифре наблюдается положительная динамика. Учитывая самые высокие цены на билеты в лиге, почти 7000 на каждом матче - хороший результат. Но задумываться о новой арене в ближайшей перспективе не приходится. И ресурс нынешней не выработан, и строить не на что. Не в том экономическом состоянии Латвия. В итоге: 2022-2024 год, 15-16 тысяч.
"Лада". Больная мозоль русской хоккейной инфраструктуры. Отличная школа, некогда неплохая команда дважды бравшая кубок, почти миллионный город, влюбленный в хоккей. Что еще нужно? Адекватное руководство и прописка не в Самарской области. В 63-ом регионе лихорадит все спортивные команды. Про сроки и размеры говорить как-то неудобно. Постройте хоть что-то.
"Локомотив". Когда-то строительство "Арены-2000" было прорывом. Но в следующем году площадке ярославцев исполняется уже 10 лет. Еще через столько же - арена будет морально устаревшей. Учитывая любовь к хоккею 600-тысячного города, материализующуюся в почти 100%-ую посещаемость в каждом матче, можно смело желать нового 16-тысячника уже в 2018 году.
"Магнитка". Открытая в 2007 году "Арена-Металлург" заполняется почему-то не всегда. И это притом, что магнитогорские болельщики долгие годы роптали на миниатюрный дворец Ромазана. Пока 7700 вполне хватает 400-тысячному городу. Возможно, это связано с не лучшими временами промышленного моно-города, хотя пустые кресла на арене были всегда. В итоге: 2024-2026 годы, 12-13 тысяч.
"Кузня". Еще 11 лет назад в Новокузнецке, регионе с почти полуторамиллионной агломерация выступала очень сильная команда, на равных боровшаяся с "Магниткой". Сейчас об этих временах можно лишь вспоминать. "Металлург" плетется в хвосте, а на его матчи приходят по три тысячи человек. При этом, построенный 26 лет назад "дворец спорта кузнецких металлургов" вмещает 7500. Наверное, это было мегакруто для 80-х. Учитывая то, что в городе кроме хоккея и развлечься-то негде, такая низкая посещаемость удручает. Забавно, многие хоккеисты утверждают, что Новокузнецк за многие годы вообще не поменялся. Непонятно, что будет с городом, непонятно что будет с командой, особой надежды на привыкших к борьбе за другие места болельщиков нет. Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что если Новокузнецк сохранит команду в КХЛ, то ему потребуется новый дворец на 12 тысяч. Что касается сроков, то ответ банален: как деньги будут. Причем деньги нужны на все: пока ситуация во всех отношениях плачевна.
"Нефтехимик". Город едва больше Балашихи, но хоккей там любят и ходят на него исправно. Представляя предыдущие команды, я уже писал, что построить новый ледовый дворец без одной из трибун это преступление, но если Северсталь, ХК МВД и играющий в старом сарае ЦСКА согрешили, оставив болельщиков без одной трибуны за воротами, то нижнекамцы умудрились не построить центральную (!) трибуну. Дворец был построен 5 лет назад как раз впритык: на 5500 мест. Притом, что видов досуга в городе едва ли больше чем в Новокузнецке. Почти на каждом матче аншлаг, да и команда заиграла. 2018-2020 годы, 12 тысяч.
"Салават Юлаев". Миллионная Уфа, очень сильная команда, отсутствие конкуренции со стороны других видов спорта, и руководители, давшие маху с 8-тысячной ареной. Уже сейчас дворец битком на каждом матче. Деньги есть, республиканская поддержка есть, есть все условия для строительства большого нового дворца. Мешает этому только то, что нынешняя арена распахнула свои двери в 2007 году. Башкирские налогоплательщики могут не понять, по каким это причинам в городе где есть большая арена, нужно с небольшим интервалом строить еще одну - очень большую. Выход: аккуратно повышать цены на билеты, усиленными темпами пиарить "Толпар", которому и отойдет "Уфа-Арена", когда "Салават" построит новую. Оптимально, в 2014-2016 годах, и на этот раз на 16-17 тысяч.
"Северсталь". Город просто забил на хоккей. Ситуация почти аналогична новокузнецкой. Единственная разница, в Череповце четыре года назад была открыта новая арена. Соответственно, новое строительство возможно осуществить с новокузнецкой же вместительностью, но не раньше 2022-2024 годов.
"Сибирь". Когда новосибирцы появились в Суперлиге, в городе был фурор. Старенький дворец трещал по швам. Сейчас ситуация похуже, тем более что в этом году в город приходит большой футбол. Но футбол приходит и уходит, а вот хоккей в городе, где проживают почти 1,5 млн человек должен быть всегда. 2012-2014 годы, 14-16 тысяч.
СКА. Построенный уже 10 лет назад к ЧМ-2000 Ледовый - все еще хорош. Оттуда идет одна из лучших картинок в лиге. Дворец заполняется довольно исправно. Чего еще желать? Желать можно арену, расчитанную более чем на 11,5 тысяч, а также арену, принадлежащую клубу, а не перепадающую ему между концертами и ледовыми шоу. Учитывая фанатичную любовь 5-миллионного Петербурга к спорту, а также газпромовский размах, мы можем уже вполне скоро ожидать строительство в городе нового дворца. Разговоры об этому ведутся. Желательно, чтобы он вмещал 17-18 тысяч (чем Питер хуже Кельна или Берна?), а строительство началось в 2011-2013 годах.
"Спартак". В принципе, можно повторить все, что было сказано о "Динамо". Только вот строительства в ближайшем будущем не предвидится. Клуб небогатый, и все богатство, которое у него есть - болельщики. Правда, большинство из них избалованы многочисленными победами футбольных одноклубников в 90-х, что некоторым образом сформировало психологию, поэтому борющаяся за "восьмерку" команда их вряд ли прельстит. Но потенциал огромный, даже если привлечь часть футбольных болельщиков, которые покупают больше 10 000 футбольных абонементов на хоккей, арена в Сокольниках будет трещать - причем очень сильным образом. Что касается сроков, то как говорится, чем раньше - тем лучше. Вместимость аналогично: максимальную. Построить еще арену в Москве не удастся в следующие 50 лет. Поэтому если шанс предоставится - его нужно использовать по полной.
"Торпедо". Миллион человек в городе, 5500 на арене, самой арене 45 лет. Шанцев вроде что-то обещал, надеемся, что Павлиныч слово сдержит. Ближайшее время, 14-15 тысяч.
"Трактор". В Челябинске проживает опять-таки миллион человек, а новый 7-тысячник открылся лишь год назад. Пройдет 15-20 лет, можно будет подумать о 13-14 тысячах. Почему об этом не подумали сейчас - загадка.
ЦСКА. Самая титулованная команда России обладает худшим после "Лады", древним как сам хоккей дворцом. Да и он-то заполняется не всегда. Причины, перспективы и решения аналогичны спартаковским и динамовским. Строительство новой арены не предвидится еще много лет, да и строить ее не на что. Надеяться на Норильский Никель, как показывает практика, не самое лучшее применение для надежд. Наверняка, было бы здорово переехать на километр в сторону центра, и заселиться в Мегаспорт. Лучше вместе с "Динамо". Ведь делили их футбольные одноклубники стадион в Петровском парке, а сейчас будут делать арену в Химках. И хоккейные команды прекрасно бы ужились друг с другом. Только вот алчное руководство Мегаспорта имеет на этот счет другое мнение.
Бонус-трек. Русские команды, которых в КХЛ пока нет, но может быть они скоро там появятся. "Югра". Арена там уровня Екатеринбурга или Сокольников, город там размером с Чехов. Зачем в этом биатлонном крае клуб КХЛ - мне непонятно. Тем более, что и дворец большой там строить смысла нет. Но как у нас в стране бывает, все решает политика. И ресурсы. В данном случае энергетические.
"Тюмень". Пол-миллиона человек, планы по строительству новой арены (надеюсь вместимостью не разочаруют) , город обделенный большим спортом. Еще 12 лет назад здесь был футбол, сейчас судя по всему будет хоккей. Переименовать клуб обратно в "Рубин", убрать лого Газпрома из клубной эмблемы и велкам!
Я предвижу сейчас возгласы а-ля "Да тут все завышено!", "Это какой-то нереально глупый оптимизм", "Да у нас такого никогда не будет!" и т.д. Я не говорю, что будет. Я говорю, что может быть. Все, что выше описано - вполне реально. Нужно просто захотеть, и начать работать. Примеры уже есть.
P/S Завтра будет пост про форму :)
Кстати есть еще один интересный вопрос по этой теме - сами стадионы. Про Нижнекамск понятно)), вот в Уфе обязательно было ограждения делать от бортов и тем самым отдалять трибуны, при этом делая совсем не красивый вид? То же самое с желанной многими Ходынкой, она во многом убога, в Магнитке далеко до красоты.. Хотя про внешний вид стадионов КХЛ говорить вообще наверное кощунство, глядя на западные примеры..
Да какие нафиг скромные результаты? Это с натяжкой только про ЦСКА можно сказать. Оба остальных московских клуба весь сезон в верхней части таблички.
Это старая отмазочка, 3хлетней выдержки уже не катит.
«Составляющая для создания антуража в единственном числе на посещаемость не влияет.»
проблема в том, что это лишь одно из многих.
«А цифири откуда, стесняюсь спросить??? ))) Из Спорт-Экспресса? Ну ну.»
какой к черту СЭ? Это официальные данные, высылаемые клубом в КХЛ. Курим сайт КХЛ)
«Только вот Газпрома на всех не хватает. »
А московское Динамо или НорНикель ЦСКовский бедняки?))
«И в московской мэрии как-то не принято помогать командам баблом или хотя бы нематериальными ресурсами.»
и без мэрии в Москве гигантское кол-во компаний зарегистрировано. Ну а если команды не способны привлечь эти самые компании, то в Сочи кого-то из великолепной пятерки (МВД с перименованием, Витьки, ЦСКА, Динамо, Спартак)
«Это объективные факторы. Поэтому я и не видел смысла подробно что-то расписывать.»
А ты не задумывался, что эти же объективные факторы существуют и в провинции, только там они сильнее (за ислкючением цены на землю, но и там есть проблем куча)?))) Реалистичнее все-таки надо быть.
К примеру, Трактор от хорошей жизни на окраине ЛД построил?)
Составляющая для создания антуража в единственном числе на посещаемость не влияет.
А цифири откуда, стесняюсь спросить??? ))) Из Спорт-Экспресса? Ну ну.
Скажу о тех, о которых могу говорить со стопроцентной уверенностью, так как посещал дворец в те дни.
19.09, Рига. Был почти аншлаг. Небольшие проплешины образовались из-за того, что люди не успевали приехать из Раменского.
16.01. Витязь. Была свободна «полоска» от гостевого сектора. Туда просто не продавали билеты.
07.02. МВД. Зал был битком.
Да, во всех трех случаях кассы в день игры не работали, так как билетов не было. Это самый верный признак аншлага.
Именно со столицы стоит начать.
Другое дело, что я вообще сомневаюсь, что Рубин/Газовик возьмут на следующий сезон в КХЛ. Если только Югра отвалится или что-то в этом духе (т.е. 24 команды не набираться будут)
Если же еще коррупционную составляющую убрать, то можно еще дешевле строить. Но это мои мечты, конечно)))