Куда Киви поведёт «Трактор»?
Рассуждаем о том, чего можно ожидать от «Трактора» в нынешнем сезоне и каким видятся его перспективы в будущем.
«Серьёзный разговор после выезда ждёт не только главного тренера. И с Глинкиным надо будет разговаривать, и с Поповым. Надо будет серьёзно поговорить и с Уилсоном. Со всеми будем общаться, просто с кем-то более лояльно, а с кем-то пожёстче», — заявил вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко 21 сентября, на вторые сутки после своего назначения в челябинский клуб.
«Вне всяких сомнений, в ближайшее время последуют определённые оргвыводы. Скажу, что сейчас команде дали всё для достижения результата. В Челябинске отличная инфраструктура, традиции, прекрасные болельщики, у игроков отличные контракты, но в итоге им чего-то не хватает, и мы будем разбираться в причинах», — негодовал он же спустя три недели после унизительного поражения от «Магнитки».
Наследство Гомоляко досталось очень непростое. Его предшественник Владимир Кречин долгое время имел полный карт-бланш на селекционную работу и использование бюджета. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что бесконтрольность в таких вопросах до добра не доводит.Подробно эту ситуацию разбирал коллега Дмитрий Ерыкалов. Правда, он сделал акцент на том, что увольнение Кречина имело политическую подоплёку, а не чисто спортивную. И здесь можно поспорить. По мнению многих специалистов, Кречин пересидел на своей должности как минимум полгода. И причины этого видятся исключительно финансово-политические. А уж увольнение, связанное со сменой власти в регионе, носило абсолютно спортивный характер. Но тем, кто должен сейчас разгребать эти авгиевы конюшни, не до казуистики.
Ситуация в «Тракторе» была настолько запущена, что бывший вице-президент, ответственный за селекцию, не имел отношения к подписанию главного тренера. В клуб приглашают молодого перспективного европейского тренера, который с огнём в глазах рассказывает о том, что он готов строить новую команду, давать шанс молодым парням и играть в тот хоккей, с которым он привёл к чемпионству финский «Кярпят». И это после того, как на протяжении года состав пополняли ветеранами, без фанатизма отрабатывающими пенсию, а молодёжь раздавали направо и налево. Понятно, что болельщики возрадовались, что руководство взялось за ум, что ситуация изменится. На деле всё получилось даже хуже, чем можно было себе представить.
Раздарив, с подачи экс-губернатора, самых талантливых молодых парней, Владимир Кречин не сумел найти им замену. Странно, что он не стал реагировать на предложения самого Киви, который отлично знаком с рынком молодых хоккеистов Финляндии. Ведь наставник с успехом работал в системе сборных команд Суоми, да и в «Кярпяте» у него было достаточно талантливой молодёжи. Опыт многих команд, не располагающих резиновым бюджетом, говорит о том, что крепкий финн – он порой лучше возрастной российской звезды. Тот же Кирилл Фастовский регулярно находит для «Сибири» толковых парней из Страны тысячи озёр. Да и современная история «Трактора» знает этому отличный пример – Петри Контиола, ставший любимцем челябинских болельщиков, родом из Финляндии.
Кречин же вручил в руки изумлённому Киви Кайла Уилсона, Мартина Ружичку и Дерона Куинта. А в довесок вернул в команду Андрея Костицына и Станислава Чистова. Чистов набрал в 16 матчах 6 (4+2) очков, играя в первом звене, а белорусского форварда, добившегося в 13 матчах феноменального показателя полезности «-12», в команде уже нет. Так в отношении Станислава и иллюзий быть не должно, его показатели с каждым сезоном всё ниже. Нечем особо похвастать и легионерам. И самая странная метаморфоза произошла с канадцем, который должен был подходить под стиль игры Киви. Однако Уилсон ворота соперника поражать наотрез отказывается, зато регулярно привозит голы в свои ворота.
Перечислять всех тех парней, с которыми Гомоляко намеревался серьёзно переговорить лично, смысла нет. Достаточно взглянуть на площадку и на статистические показатели. Но чего можно требовать от Виталия Атюшова, который за весь прошлый сезон в «Атланте» сыграл 43 матча, набрал 7 ассистентских баллов с показателем полезности «-6»? Что с ним может сделать тренер? Как вписать в игру, к которой у Виталия нет склонностей? Никуда не денешь Яна Булиса, который второй год без особого фанатизма доигрывает свой контракт, не понятно за какие заслуги ему выписанный.
Это всё тяжёлое наследие старого режима. Не повезло команде и с травмой Майкла Гарнетта. Хоть и раздавалась критика в его адрес по ходу сезона минувшего, в квалификации канадца сомневаться не приходится. Как и в умении в нужный момент потащить, дать команде шанс и вселить уверенность. Василий Демченко на некоторое время закрепился в статусе первого номера, но играть на одном уровне несколько матчей подряд 20-летнему парню пока не удаётся.
Самым простым решением сейчас представляется смена тренера. Однако давайте вспомним, что не Киви создавал тот бардак, в который он попал, зато именно он сумел за эти пять недель регулярного чемпионата продвинуться вперёд в работе с той командой, которую ему вручили. У «Трактора» хватает проблем, но есть и резервы для пусть небольшого, но прогресса. Главная беда в том, что наставник не может найти общий язык с хоккеистами. Мы, конечно, не находимся внутри коллектива, но здесь всё на поверхности. Не может такого быть, чтобы у такого перспективного парня не было бы хоть сколь-нибудь креативных идей по реализации хотя бы большинства.
Достаточно вспомнить, какую панику устроили в зоне атаки опытные игроки «Трактора» накануне, когда они разыгрывали пять на три в матче с «Магниткой». Не может такого быть, чтобы планшетка с маркером, которые Киви весь матч держит в руках, были исключительно для антуража. Он ведь регулярно со страстью что-то на ней рисует. Почему он не взял тайм-аут, когда в штрафбокс одномоментно усадили Якуценю и Терещенко? Две минуты против троих соперников, возможность забить один, а при удачном стечении обстоятельств и два гола. Это же шанс вернуться в игру! Нет, «трактористы» выкатились на лёд и принялись обстреливать пятак от синей линии. За две минуты лишь однажды шайба долетела до Кошечкина.
«Трактор» сейчас в числе худших команд в лиге по многим показателям. Но обиднее всего ужасающий процент реализации лишнего – 6 голов в 85 попытках. И с этим наставник мог и должен был что-то сделать. При той плотности результатов, которые показывают восточные команды на подступах к плей-офф, выстроенная игра спецзвена может дать шансы на победу в каждом отдельном матче. Если оглянуться назад, в большинстве проигранных матчей у челябинцев были шансы. Команда уступала сопернику с разницей в одну-две шайбы в шести матчах. «Салавату» и «Автомобилисты» и вовсе уступили за пределами основного времени.
И здесь мы переходим от проблем к главной теме. Сезон ещё можно спасти. Но можно ли сделать это с тем составом, который есть в распоряжении Киви? Да и останется ли сам наставник? Новое руководство уже сделало первый шаг: Костицын выставлен на драфт отказов и отправлен в ВХЛ.
Его пример — другим наука, как говорил классик. Желающих подписать белорусского форварда с неприличным показателем полезности не нашлось. А ведь в команде есть ещё несколько кандидатов на схожий маршрут. Чем не повод для них задуматься? Это первый метод воздействия, который решил применить Гомоляко. И он, быть может, сработал бы, будь у «Трактора» чуть лучше дела с деньгами.
О том, что перемены нужны, было понятно ещё три недели назад, однако же серьёзных кадровых вливаний в команду не произошло. Появились парни из «Челмета», но на этом выстрелить в сезоне будет очень сложно. Ситуация вокруг клуба вообще складывается очень непростая. Набравшее силу магнитогорское лобби в областном центре может оказать своё влияние и на «Трактор». Накануне Гомоляко бросил слова, от которых похолодели спины у поклонников челябинской дружины.
«Наша цель – сделать «Трактор» добротной играющей командой, и мы приложим к этому максимум усилий», — заявил один из боссов клуба. Цель вполне конкретная, а на фоне сокращения бюджета команды – и пугающая. В последние годы, а с изменением экономической ситуации, причём не в лучшую сторону, содержать региону две команды КХЛ становится всё тяжелее. Спонсором «трактористов», напомним, является правительство Челябинской области, руководит которым человек из «Магнитки». И всё это говорит не в пользу «Трактора».
Меньше двух лет назад команда боролась за кубок Гагарина, сейчас руководство прямо заявляет о том, что нужно сделать осознанный шаг назад. Нет, вряд ли речь будет вестись о понижении в ранге. ВХЛ, думается, «Трактору» не грозит. Но вот бюджет, рассчитанный на то, чтобы содержать и обкатывать молодёжь, которой богата челябинская школа, подтягивая парней к уровню «Магнитки», это вполне реальная перспектива.Кари Киви, надо полагать, оставят у руля команды. Для дальнейшей работой с молодёжью он подойдёт в полной мере. Любопытно другое, насколько у действующих игроков хватит самолюбия и желания играть в хоккей. А у самого наставника волевых качеств, чтобы добиться от игроков уважения и понимания поставленных задач.
Безнадёжной, несмотря на все трудности, команда не выглядит. Два-три удачных матча, и появится уверенность в себе. Важно сейчас не завалить команду. Чтобы в конце сезона не возникли вопросы о целесообразности её нахождения в КХЛ в принципе.