КХЛ-7: Начало
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Один из авторитетных спортивных порталов страны недавно опубликовал статью о том, какими бы скиллами обладали 50 лучших игроков КХЛ в игровом симуляторе лиги, если бы такой существовал. Рейтинг спорный, наверняка у каждого специалиста и болельщика своё мнение о том, кто входит в список лучших из лучших. Но цель авторов статьи явно была не в том, чтобы оценить выступающих в лиге хоккеистов, а в том, чтобы в очередной раз привлечь внимание к серьёзному пробелу в развитии и популяризации 2-го по силе клубного турнира в мире.
И это не шутка. НХЛ популярна не только и не столько благодаря тому, что за океаном играют сильнейшие хоккеисты планеты, но и благодаря той серьёзной работе функционеров лиги над увеличением популярности турнира в массах. И вершиной этого айсберга является известнейший симулятор. В NHL на различных устройствах, начиная с Dendy, играют уже 20 лет. Причём играют все, начиная с самых маленьких, вне зависимости от их спортивных пристрастий и политических убеждений. В России в конце 90-х, когда посмотреть по телевизору трансляции Национальной лиги было невозможно, а интернета ещё практически не было, канадским хоккеем многие простые граждане огромной страны заражались именно через игру на приставке.
Помнится, при создании КХЛ её функционеры обещали выпустить собственную виртуальную версию лиги. Но воз и ныне там – на текущий момент нет никакой информации о разработке своего продукта, договориться с EA Sport, судя по всему, нашим тоже не удаётся. Видимо, этот вопрос не является важным, и на повестке при собрании руководителей лиги не стоит. А жаль, ведь для того, чтобы понять, насколько серьёзным средством популяризации является симулятор, достаточно просто спросить самых маленьких воспитанников любой хоккейной школы страны – какие команды НХЛ и КХЛ они знают…
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
Что ж, пока геймеры стройными рядами становятся в очередь за NHL’15, нам остаётся следить за перипетиями реального хоккейного мира. Благо, следить после долгой летней паузы есть за чем.
Новый сезон КХЛ стартовал, что называется, с места в карьер. Семь шайб, первый разгром, первый хет-трик, 32 минуты штрафа – и всё это в матче открытия! После такого начала буксовать никто не имел права. В итоге за сентябрь команды отгрузили друг другу 826 шайб (5,5 шайбы в среднем за игру), а в последнем матче месяца московское «Динамо» с подольским «Витязем» дошли в сумме до двузначного числа – счёт 6:4, плюс 26 минут штрафа!
О героях в крагах мы ещё поговорим, а вот на последнюю цифру хотелось бы обратить внимание прямо сейчас. «Витязь» уже второй сезон не играет в бокс на льду, мало того, в этом сезоне подмосковный клуб старается играть на льду в хоккей! И в последней встрече подопечные Ореховского махали в основном клюшками в сторону шайбы, а не кулаками в сторону физиономий соперников. Но 18 минут штрафа без дисциплинарных нахватали.
О судействе, а точнее о новом подходе арбитров к трактовке хоккейного закона говорили и писали много. Поначалу действительно складывалось впечатление, что наблюдаешь какую-то авангардную постановку классической пьесы, в которой только два актёра знают сюжет и установленные режиссёром правила, а все остальные играют по старинке.
Тренеры смущенно говорили про невиданное количество удалений, мол, у нас и комбинаций игры в большинстве столько нет. Кто погорячнее – называли происходящее цирком. Ген.менеджер сборной призвал бить в набат. Накал страстей сам собой поутих к концу месяца – то ли игроки привыкли к новым судейским причудам, то ли арбитры стали лояльнее относиться к процессу, но нелепых удалений в некоторых матчах действительно стало меньше.
Однако констатируем факт – изменения со стороны ИИХФ были не настолько кардинальными, и явно не были направлены на то, чтобы противоборствующие стороны полматча сидели на скамейках для плохих парней. Зрелищности это явно не прибавляет. Со стороны видится, что исполнители на местах опять сильно перестарались, исполняя указ руководства.
ФЕНИКСЫ И ДЖОКЕРЫ
Заканчивая тему изменений правил, хочется отметить, что идея с увеличением зон атаки реализуется вполне успешно. Об этом как раз немного говорят, но кажется, что именно уменьшение средней зоны дало серьёзную прибавку в зрелищности на первом отрезке сезона. Крайним нападающим стало легче - бежать до чужой синей теперь ближе, ошибки защитников караулить и реализовывать проще. Да и пространства для манёвров в чужих владениях стало больше. Раздолье технарям, коих в отечественном хоккее всегда было с запасом.
На этом фоне радует наличие игроков с российским паспортом на первых местах практически во всех статистических топах лиги. Ратуем теперь за то, чтобы там появлялись новые имена.
Начало сезона с нетерпением ждали поклонники «Лады». Возвращение в лигу клуба из Тольятти стало исключением из печального правила чемпионата – терять именитые клубы практически каждый сезон. Пока волжане, правда, напоминают неудачно собранную «копейку» в компании гоночных автомобилей. Им единственным ещё ни разу не удавалось склонить чашу весов в свою пользу за 60 игровых минут. Забивают мало, пропускают много. Но впереди ещё почти весь турнир, и списывать со счетов интересную команду Светлова не стоит.
Откровением стала игра ещё одного новичка лиги – финского «Йокерита». Нет, конечно, мы понимали, что в лигу вступает первый по настоящему серьёзный, не в обиду предыдущим, европейский клуб. С именем, с историей, с победными традициями. Но «Джокеры» идут в лидерах конференции, а подобного развития событий многие эксперты всё же не ожидали. Финны оставляют приятное впечатление не только по результату, но и по игре. Команда выглядит единым целым, без серьёзного перекоса в звеньях, с сильным тренерским и менеджерским составом. Им, как и двум армейским коллективам, повезло с сентябрьским календарём, поэтому о чемпионских амбициях говорить пока рано. Вот в октябре ребят из Хельсинки ждёт проверка чемпионом и восточными лидерами, и после неё можно будет нарисовать полноценную картину о возможностях новичка. Но пока всё очень и очень неплохо.
Лестные слова на старте заслужили и армейцы из северной столицы. СКА – победитель сентября. Им принадлежит новый рекорд по количеству побед подряд на старте чемпионата, остановить дружину Быкова и Захаркина пока не может никто. Заиграл Ковальчук, стабильно хорош Панарин, восстановился Щипачёв. В обороне проблемы, но пока СКА играет по бразильской системе. За лучший старт в истории, помимо «Газпрома», питерцам нужно поблагодарить составителей календаря. До середины октября не видится тех соперников, которым по силам остановить разогнавшийся армейский состав.
Наконец-то все неплохо и у другого армейского коллектива. Фёдоров и Ко впервые за долгое время сделали ставку на отечественного наставника, и судя по всему не прогадали. Квартальнову пока удаётся укротить местных звёзд, а с таким набором исполнителей иногда большего и не требуется. К тому же москвичи, похоже, решили вратарскую проблему – Станислав Галимов на старте сезона в очень хорошей форме. Лишь бы травмы и проблемы со стабильностью не вернулись. Если учесть, что в сменщиках у него Лалланд, а на подхвате молодой Третьяк, то за последний рубеж армейцам вроде бы не стоит волноваться.
На Востоке своё реноме восстанавливает «Авангард». Третье пришествие грозного Сумманена и удачная селекция позволяют сибирякам надеяться на положительный результат. Пока из фактов – с 6 сентября омичи не уходят со льда без очков, больше их забивают только «Магнитка» и СКА, и как итог – лидерство в дивизионе и второе место в конференции. Битвы с лидерами ещё впереди, но игра омичей на старте позволяет уже сейчас заявить – «Ястребы» вернулись.
ВУЛКАН И СЫН ВУЛКАНА
Первый месяц сезона неприятно удивил поклонников «Локомотива». Про отставку Шона Симпсона мы уже писали. Но хочется добавить, что это уже 15-я смена тренера за 10 сезонов в клубе. Такая чехарда ни новому наставнику, ни хоккеистам, ни болельщикам уверенности не придаёт.
Пока очень нестабилен «Трактор». Провалил старт «Автомобилист». Синдром второго сезона переживают «Медвешчак» и «Адмирал». В процессе становления буцаевский «Сочи». Ждём большего от «Торпедо» и «Атланта».
Радует полноценный дебют Олега Ореховского. А ведь многие эксперты предполагали, что именно он станет первым в списке тренеров-отставников. Мол, ничего выразительного «Витязь» при его начале этой зимой не показал. Да и рановато ещё ему быть главным тренером, сражаться с зубрами и мэтрами отечественного и иностранного цехов. Ничего, сражается. И вполне достойно. Вот уж кому не благоволил календарь, дак это его подопечным. Но даже из такой мясорубки, которую устроил подольчанам сентябрь, те вышли с 12-ю очками и с высокоподнятой головой. Если продолжат в таком духе и дальше - чем чёрт не шутит, могут и за заветную восьмёрку зацепиться.
С «Витязями» же связана и пара скандальных эпизодов дебютного отрезка регулярки. Их бывший тренер Андрей Назаров в выездной встрече его новой дружины из Астаны с дальневосточным «Адмиралом» устроил файер-шоу. Давно не видели мы такого Назарова. А кто-то не видел никогда. Он взорвался как вулкан после очередного, не самого справедливого с его точки зрения удаления игрока «Барыса». Многочисленные нарезки его извержений уже собрали свои миллионы просмотров в сети, а лига оперативно и строго назаровский пожар потушила.
Но не таков Андрей Викторович, чтобы молча проглотить обиду. Его письмо в лигу заставило кого-то презрительно усмехнуться, а кого-то и восхититься мужеством главного тренера казахстанской команды. Равнодушных нет. Можно по-разному относиться к поступку экс-наставника сборной, но не отметить его искреннюю преданность делу, его максимальное участие в делах команды на площадке и за её пределами просто нельзя. Он болен хоккеем. Просто иногда его температура зашкаливает гораздо выше 42-х градусов.
Его бывший подопечный, бывший «витязь», а ныне защитник магнитогорского «Металлурга» Тимкин тоже взорвался – его грубый приём против Матиаса Порцеланда в игре … с «Витязем» даже силовым не назовёшь. Как результат – дисквалификация на 4 игры + ещё матч за драку с Селезнёвым в конце встречи. Что происходит с игроками, когда они умышленно идут на такие непопулярные меры в безобидных ситуациях – загадка. Надеемся, что Евгений во время вынужденной передышки подумает над своим поведением, и впредь такой необъяснимой жестокости от одного из самых перспективных игроков обороны мы больше не увидим.
ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ
Октябрь просто обязан быть ещё интереснее. Кто остановит СКА, осилит ли дедушка Кинг марафон после прошлогоднего спринта, смогут ли сочинцы и тольяттинцы оттолкнуться от дна, готова ли «Кузня» к продолжению турнирных подвигов, кто станет открытием второго календарного месяца сезона, а кто окончательно разочарует – вот только небольшой перечень вопросов, на которые через 31 день мы вполне возможно уже будем знать ответы.
Сезон стартовал! Впереди ещё огромное количество опасных моментов, штанг, перекладин, выбитых зубов, синяков и ссадин, увольнений, отставок, прорывов и провалов, а самое главное – много интересного и зрелищного хоккея! До встречи на трибунах!
Фото: официальный сайт континентальной хоккейной лиги
-------------
Я правильно понимаю, Брагин и Буцаев - иностранцы?)))
2. Доверие ему было оказано, ставка на него сделана была.
3. Не было абсолютно никакого результата, близкого к Квартальновскому, при схожем составе исполнителей ни на каком из этапов.
4. Квартальнов, судя по тому, как он себя подаёт, чувствует себя в ЦСКА гораздо комфортнее, чем Торчетти, и даже чем он же себя чувствовал в Сибири. Это уже ИМХО.
5. Единственная момент - отсутствие игр с лидерами в сентябре. Октябрь покажет, но такая игра за месяц не может развалиться. Про формулировку, повторюсь, согласен. Но например, Питеру не впервой выдавать приличные победные серии и идти в лидерах. Но не кажется ли тебе игра СКА при БиЗах более сбалансированной? Может ли Ска прямо сейчас рассыпаться на части, как это обычно бывало с этим клубом? Мне кажется - нет. Вот и при Квартальнове создаётся подобное впечатление.