Оранжевый десант-2014-15, часть первая! Отчет черемховского болельщика «Ермака» о выезде в Красноярск
Утро 24 сентября обещало быть интересным с самого своего начала. Изначально мы договаривались, что меня заберут в шесть утра, а посему я кое-как проснулся в пять часов, привел себя в порядок, проверил, все ли я собрал (как оказалось, сначала я забыл дудку, а потом – свитер), быстренько поел, но вот уже шесть часов, а Ивана с Денисом все нет и нет. Как оказалось, они в тот момент еще ехали в Усолье… :)
…Из Черемхово мы худо-бедно, но выбрались. А вот дальше было веселее. Повернуть на трассу М-53 по новой дороге – это слишком просто для нас, поэтому мы выбирались из района по старому тракту. Ужасающая гравийная дорога до самого выхода на трассу и… старый хлипенький деревянный мостик через небольшой овраг. Черт его знает, как он еще не развалился, но мы могли его «добить». :)
На самой трассе нет ничего интересного. Качество дороги, конечно, не фонтан, но и не такое уж и плохое (хотя, были и просто ужасающие отрезки, но об этом позже). До Тулуна мы ехали без остановок, а вот там и остановились первый раз на перекусить. Можно сказать, что там была половина пути от Ангарска/Черемхово до границы Иркутской области с Красноярским краем. Невольно сравнил мой город с другой угольной жилой нашей области. Не знаю, кому как, но мне кажется, что Черемхово в этом сравнении Тулуну явно не проигрывает. И по населению у нас небольшое преимущество, да и выглядит Черемхово как-то посимпатичнее. Пятьдесят оттенков серого черного – это про Тулун. У нас же дома красят в различные вырвиглазные и яркие цвета. Ну, в общем, дело вкуса.
А потом я спал, и проспал Нижнеудинск. Хотя после него помню, что дорога в какой-то момент была сильно ужасной. Такое ощущение, что ее там кто-то украл. :) Потом мы все дружно удивились, что трасса на Красноярск идет в объезд Тайшета, ибо там мы собирались остановиться на обед. Но что поделать, едем дальше.
Дальше мне конкретно рвало шаблон, ибо уже на границе Иркутской области я сначала встретил деревню Черемшанка (скупая слеза прокатилась по небритой щеке Штирлица), потом село с названием Конторка, ну а венцом всего этого чуда топонимики стал административный центр того района – деревня Половино-Черемхово. О_о И ведь что характерно, это и была примерно половина пути между Черемхово и Красноярском. Такой вот символизм, прущий изо всех щелей.
Красноярский край нас встретил отключением сети «БайкалВестКома», конскими ценами на смс в роуминге и ремонтами на дорогах, поэтому в начале нашего красноярского участка пути мы ехали по глиняной дороге посреди ельника. До этого, видимо, там прошел дождь, да и фуры сделали свое дело, поэтому ехать там было просто ужасно. Зато после этого нас ожидала сатисфакция – таких ровных дорог я не видел в Иркутской области вообще нигде! Тихой сапой мы добрались до придорожной забегаловки с названием КЕМПИНГ «ТУРИСТ», которая нас приятно удивила предложенным ассортиментом, ценами и хозяйскими такими порциями. И все это адекватным ценам. В общем, мы наелись до отвала и остались довольными.
Удивили нас цены и на бензин. Литр 95-го у сети «Роснефть» в крае колебалась в районе 32 рублей, в то время как в условном Тулуне составляла аж 36 рублей! И что интересно, по дороге в Красноярск мы встречали и еще более низкие цены. Да, вот этому можно тоже позавидовать, как и качеству дорог.
По пути нас веселили названия сельских продуктовых магазинов. Встречались нам разные «Аниты», «У дяди Володи», порадовало название «Кристина-1». Прозвучало мнение, что у них там, вестимо, целая сеть магазинов, ведь где есть 1, там должно быть и 2. Жаль, что задавила лень, и я это не сфотографировал.
Красноярск нас встретил производственными цехами «Красмаша», мы проезжали через промзону города. Долгое время не покидало ощущение, что мы едем по Иркутску, будто по какому-то Ново-Ленино: серые дома, промышленные предприятия… А еще мне запомнился Проспект имени газеты «Красноярский рабочий». Сначала просто из-за название, а потом я увидел, какой же он огромный. В общем, этот участок правобережной части Красноярска заставил меня смотреть на окружающую местность, раскрыв рот.
Мост (а он был монументальный) и левобережная часть Красноярска меня удивила еще больше. Вот тут уже было видно – это город-миллионник, практически столица Восточной Сибири (мы-то все помним, что неофицальное звание столицы нашего региона принадлежит еще со времен Российской империи городу Иркутску). Если без шуток – я был приятно удивлен. Среди многочисленных высоток попадались и старинные деревянные дома, музеи… Запомнился Красноярский государственный театр оперы и балета (это было во второй день нашего путешествия, но об этом чуть позже). А мосты, какие мосты?!
Пребывая в состоянии культурного шока, я так и доехал до нашей практически конечной остановки на первый день в Красноярске – в торгово-развлекательный центр «Планета». Меня, как жителя Черемхово, всегда удивлял ТРЦ «Фестиваль», что находится в Ангарске подле арены «Ермак». Сравнивая с «Планетой»… Ларечек, а не ТРЦ. :) Огромнейшее сооружение, что уж там говорить. И, по-моему, там есть все. А еще оттуда с одного из выходов открывается вид на «Арену Север». Так я ее увидел в первый раз.
На выходе из «Планеты» мы встретили Олега Шилина. Сказать, что он был в шоке – это значит, ничего не сказать. За день до первой игры, коллектив сайта «Наш Ермак» в лице Вани и Дениса брал у Олега интервью, где он признался, что во время матча против «Ермака» в Ангарске он будет волноваться. В итоге он не сыграл даже десяти минут. Видимо, он об этом вспомнил, а посему он просто с нами поздоровался и поспешил убраться оттуда. :)
После «Планеты» мы отправились на нашу съемную квартиру, где нам предстояло коротать вечера. Впечатления в целом от нее были хорошие, если бы не парочка мелочей. Во-первых, осталось постельное белье от предыдущих постояльцев. Мелочь, а все равно не очень приятно. Во-вторых, почему-то полы были очень липкими. Фиг знает, когда их там последний раз мыли, но факт остается фактом. о_О Но в целом же – это было очень хорошее жилье (по словам Вани Апенова, это была лучшая квартира из всех, которые он снимал во всех своих «красноярских вояжах»). Седьмой этаж в высотке, просторные комнаты, Wi-Fi. :) Ну и близость к арене стоит отметить, примерно минут 15 до нее было пешком (хотя мы и ездили туда на машине).
Кстати, многие из вас наверняка видели новость о сгоревшей в Красноярске высотке (то ли в двадцать, то ли в двадцать пять этажей). Мы жили в одном дворе с ней. Знаменито. :)
В общем, когда были улажены все мелочи, мы приступили к ужину, то бишь к уничтожению пельменей, купленных в гипермаркете. :) Потом я настроил свою шайтан-машинку Xbox 360 и поставил туда устанавливать NHL 15. Надо отметить, что на приставках старого поколения не изменилось практически ничего. Немного подкрутили графику, поменяли составы (причем, Василевского в системе «Тампы» так и не было), чуть изменился геймплей. Но мое мнение – на 2600 рублей это не тянет. Йо-хо-хо, и сиды на торренте! :)
Когда дело подошло ко сну, появился вопрос с постельным бельем для меня и Вани. У Фирсовых-то все было в порядке, вроде, ну а мы же остались без подушек и одеял. А я еще и без кровати. :) Однако, с собой мы взяли надувной матрас, поэтому я спал на нем, а Иван занял диван.
Тащемта, кое-как мы спать-то улеглись, да только в полпятого утра я проснулся на полу – матрас сдулся. о_о А еще было жутко холодно (еще бы, утром мы обнаружили, что окна на балконе не закрыли, да и батареи практически не грели). Короче, стабильно через каждые пятнадцать-двадцать минут мне приходилось начинать дико ворочаться: укроешь голову – мерзнут ноги, укроешь ноги – мерзнет голова… Зато с какой радостью я утром побежал в душ! :)
Немного подкрепившись с утра, мы отправились на обзорную экскурсию по Красноярску. Первым местом остановки был вокзал г. Красноярска. Выглядел он потрясно. И фонтаны, конечно же, красивые. Эээх, Черемхово такого никогда не видать…
Сразу же после вокзала была Площадь Революции. Что я могу сказать… Монументальненько. Сразу же мое внимание было привлечено огромной статуей Ленина на постаменте. По-моему, отличное место для прогулок. Машин по периметру, правда, много, но рядом стоит администрация Красноярского края, оно понятно. Рядом с Площадью находился Центральный парк, а потому мы взяли курс именно туда.
А там я второй раз в жизни прокатился на колесе обозрения. :) Обзор оттуда на Красноярск был крутейший. А вообще, сам парк – довольно интересное место. Увидели мы там ДЖД (детскую железную дорогу), но она была закрыта из-за окончания сезона, к сожалению. Еще я обратил внимание на забавный камень с якобы наскальной живописью. Его авторам юмора явно было не занимать, идея просто отличная. :)
Следом были мосты. Сначала – Коммунальный (десятирублевую купюру помните?), потом, правда, мы еще прогулялись по округе, в том числе и по площади около театра (я об этом говорил), покушали в кафе «Съем слона» (отличное кафе, надо сказать) и отправились на другой мост – Виноградовский. Там мы впервые надели наши свитера, шарфы и достали флаги – оранжевый десант во все оружии!
Сделали мы фото и около Триумфальной арки. Лица людей, проходивших рядом, надо было видеть! Ребята были просто в шоке от такого количества людей в оранжевых свитерах. :)
Еще одна остановка на нашем пути – Мемориал Победы.
Дальше наша культурная программа включила в себя посещение ТРЦ «Планета», а если быть точнее – игра в боулинг-клубе «Космик». Ваш покорный слуга оба раза занял третье место. :)
Примерно в без пятнадцати минут семь мы прибыли на «Арену Север» (предварительно забрав билеты, конечно же). Вот тут меня тоже поджидал удивительный момент, но со знаком минус – это шмон. Не обыск, а именно шмон. Мне, как человеку, посещающему матчи «Ермака», к такому привыкнуть было сложно. Во-первых, вывернули все карманы и заставили вытащить оттуда все содержимое, включая телефон, кошелек и мелочь. После этого – тотальный обыск сумки, что заняло какое-то время. В последний раз я такое видел в Москве, когда ходил на футбольный матч «Локомотив» - «Динамо», там меня поджидал точно такой же теплый прием.
На трибунах тоже было не слава Богу. Точнее, сначала-то все было нормально, вот только потом оказалось, что на нашем секторе вплотную к нам посадили болельщиков «Сокола». Не знаю, всегда ли так встречают гостей, но я-то думал, что там все равно должно быть хоть какое-то расстояние. Да и мест нам выдали очень мало. В общем, в тесноте и в обиде на охрану, но мы таки расположились на стадионе.
Что я могу сказать об обстановке внутри арены? Мне она очень понравилась. Такая уютная, небольшая, с такой домашней атмосферой. Видно, что она построена была недавно, да и содержат ее в порядке – сидения аж сверкали. В общем, арена очень хорошая… Но в Ангарске лучше и роднее. :)
По игре я говорить не буду, я уже и так про нее писал. Расскажу, пожалуй, про ассортимент в киоске с атрибутикой на арене. А он был, прямо скажем, небогатый, хотя там и были некоторые товары, которых нет у нас (например, моднейшие ломовые и теплые варежки, которые я приобрел себе). Шарфы качеством похуже, чем у нас. Зато продавалась атрибутика как «Сокола», так и молодежной команды «Красноярские Рыси».
Болельщики у «Сокола» тихие, это давно известно. У нас, в основном, заводят-то фанаты разные кричалки и речевки, но их подхватывает практически вся арена. Там же скандировали только фанаты на своем секторе, да дети в секторе напротив нашего кричали «Сокол-Сокол». Как говорят, по трансляции нас было очень хорошо слышно. Единственный раз, когда нас заглушили красноярцы – после третьей их шайбы.
После игры тусовался на первом этаже арены. Мимо проходили болельщики «Сокола» и одобрительно кивали, махали руками… Обстановка, несмотря на поражение их любимцев, была самая миролюбивая. :)
Фото возле арены после победы
Вечером мы вспомнили, что у нас ведь впервые собрался ВЫЕЗДНОЙ ШТАБ САЙТА «НАШ ЕРМАК»! :)
Утречком мы отправились обратно в Ангарск. Вновь дорога ровная, будто полотно, вновь тот самый кемпинг «Турист», вновь «именные» магазины… Мы возвращались домой. На обратном пути, где-то между Красноярском и Черемхово, мы таки сфотографировались у выше упомянутого поселка Половино-Черемхово.
Концовку пути (по крайней мере, моего) мы все пытались не пропустить сворот на Черемхово около кафе «Шаман». И что характерно, его мы все равно проехали. :)
В общем, что я могу сказать. Для меня это был первый выезд. Эмоций – куча, впечатлений – куча. Красноярск – красивый город, но в хоккейном плане Ангарск далеко впереди. Это видно во всем: в болении на арене, в ажиотаже (в Ангарске постоянно можно встретить рекламу матчей – в автобусах, на улицах, на остановках, в магазинах; в Красноярске же я не увидел ни одного мало-мальски заметного объявления о матчах «Сокола», зато были приглашения по всему городу развешены на матч Россия – Уругвай по регби). Мне не понравилось, что наш сектор не показали в трансляции, и в фотоотчете на официальном сайте нас вообще никоим образом не заметили. Однако это все мелочи, по сравнению с теми эмоциями, что я получил и от игры, и от путешествия. Нас было всего 16 человек (именно тех, кто приехал). В ноябре будет еще одна игра. Давайте соберем еще более внушительный «оранжевый десант» в следующий раз и покажем очередной урок красноярским болельщикам в поддержке своей команды!
Источник + галерея (много фотографий): сайт болельщиков "Наш Ермак"
Автор: Черемховец