8 мин.

«Самое тяжелое – бить «четверник». После второго города начинаешь скучать по дому…»

Хедлайнер нового сериала ChelyabinskHockey.Comо болельщиках и фанатах рассказывает об атмосфере трибун конца 80-х, Кармане и Ватсоне, дыме в Уфе, современном движении и общении с хоккеистами.  

ПЕРВЫЙ МАТЧ, ГЕРАСИМОВ, «ЛУЧШИЙ КЛУБ В ЕВРОПЕ»

Когда и как ты впервые попал на хоккей?

Это был сезон 1983/1984. 

И предыстория была интересная. Тогда я еще в садик ходил, и за некоторое время до моего первого похода на хоккей, к нам в группу перевели сына вратаря Леонида Герасимова. Потом Герасимов перешел в «Химик». И как раз матч «Трактора» с «Химиком» и был для меня первым. Меня на хоккей повел папа. Я должен был передать рисунок, который мы всей группой делали сыну Герасимова. Мы сидели в «Юности» на маленькой трибуне за хоккеистами, там в наше время журналисты располагались. 

А потом я четко помню, как смотрел хоккейный турнир Олимпиады в Сараево. Мне было пять лет. 

Что было дальше? Как развивались твои отношения с «Трактором»?

Я ходил на матчи с папой, а потом и сам. Это было в конце 80-х. Интересное было время. Мы с одноклассниками даже прогуливали школу. Думаю, все прекрасно помнят, как тогда покупались билеты. Карман, Ватсон и их прикентовка окружали кассы, никого туда не пускали и мутили с билетами. Нас же со временем они все-таки стали пропускать, мы покупали детские билеты на левый сектор. Я застал еще те времена, когда мужики друг друга закидывали в дверь кассы через головы.

Помнишь, как поддерживала команду «Юность» в начале 90-х? Кажется, что-то пытались придумать как раз Карман, Ватсон и их друзья.

Насколько я помню ни Карман, ни Ватсон в перфомансах не участвовали. У них был свой перфоманс – перед хоккеем, в перерывах, после хоккея. 

Что касается поддержки. Там, на мой взгляд, все крутилось и образовывалось вокруг самого стадиона, не было разделений на сектора, все сидели одной «грядкой». Тогда все болели одинаково. Кричалки были специфические, про «Трактор» лучший клуб в Европе, например. Тогда не столько поддержка казалась интересной, сколько сам хоккей. Команда была на подъеме и все смотрели хоккей, обсуждали игру. 

ХОККЕЙ ВНЕ ПОЛИТИКИ, «СКОТНЫЙ ДВОР», БУЛЬДОЗЕР

Первый выезд был уже в зрелом возрасте?

Нет, но сейчас это за выезд, конечно, уже не считается. В сезоне 1994/1995…

Ты добрался до ЧМЗ?

Нет (смеется). Мы с папой поехали к родственникам в Магнитогорск. И попали на хоккей. Тогда были спаренные матчи с «Металлургом» и оба выиграл «Трактор» (4:3 и 4:2). Люди, сидевшие рядом, долго не могли понять, почему какой-то мальчик так радуется голам Челябинска. У меня даже билеты с тех матчей остались.    

Самый экстремальный выезд? С дымовой шашкой в Уфе?

Скорее всего, да. Там пришлось решать очень много вопросов с правоохранительными органами. И самое плохое, что прошло уже столько лет, а когда мы приезжаем в Уфу, нам до сих пор эту историю припоминают.  

А как же трип в Казахстан в плей-офф 2013? Когда в Астану не пустили автобус из-за пурги?

Меня не было. Думаю, это был самый экстремальный выезд для одной девочки – Вероники. Она тогда впервые поехала на гостевой матч. На всю жизнь запомнила. 

Продолжаешь ездить сейчас?

Конечно, я никогда не беру отпуск на лето – только на осень или зиму. Тем более, надо соточку разменять. Сейчас у меня 97 выездов.

Самое тяжело – бить «четверник». После второго города начинаешь скучать по дому, несмотря на то, что находишься в дружеской компании. Я сделал выезд Москва – Питер – Череповец – Екб. Думаю, каждый уважающий себя болельщик должен раз в сезоне сделать это, а раз в жизни - "пробить" "золотой" выезд. 

Помнишь скандал на матче «Трактора» с Ригой?

Конечно. Нам тогда не стоило влезать в это. Хоккей и спорт должны быть вне политики.

Когда ты впервые написал на гостевой?

Я очень долго там вообще не писал. Меня просто все знали, как Артема Бульдозера. Все знали, что я пробиваю выезды, часто езжу один. Было у нас такое заведение «Скотный двор», там все общались. Однажды я пришел во «Двор» в свой день рождения и увидел распечатанную с гостевой «портянку» до пола, там люди меня поздравляли. Приятно было. А писать начал в 2009 году, наверное

Почему Бульдозер?

Когда я начал писать, надо было выбрать ник. Брать что-то вроде «Трактор74», «Трактор174» или просто «174» было неинтересно, банально. Артемов Ивановых много не только в России, но и в Челябинск. И я вспомнил, что одна из разновидностей трактора – бульдозер.  

БЕЛОУСОВ, МВЗ, СЪЕЗДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ

В прошлом году «Трактор» провалился. Все знали, что в команде проблемы с дисциплиной, с режимом. Сектор А и другие болельщики в общем высказывали свое мнение игрокам. В той или иной форме. Стоило сделать это жестче?

Так или иначе, всегда нужен конструктивный диалог. На мой взгляд, самым главным вопросом прошлого сезона был управленческий. В подобных ситуациях нужно с руководства спрашивать, почему так происходит? По сути ведь этими же хоккеистами мы отыграли два отличных сезон. Нужен был человек, авторитетный, за которым бы пошли. Увы, его в прошлом году в «Тракторе» не нашлось.  

Белоусов?

Здесь все однозначно. Валерий Константинович – самый заслуженный человек в хоккее Челябинска. За то время, что он провел в «Тракторе» ему – огромное спасибо.

Ты близко общаешься с несколькими хоккеистами. Как и когда состоялись эти знакомства?

Когда «Трактор» вернулся в суперлигу. Ребята приехали с последнего матча финала, где разобрали «Крылья» 7:0. Вот тогда получилось пообщаться с таким замечательным человеком, как Костя Панов. Команду тогда встречали в аэропорту тысячи человек. Пока доехали до дворца, пока ребята разгрузились, поболтали совсем немного. А потом уже в теплой домашней обстановке разговаривали до четырех или пяти утра.

Сейчас с кем поддерживаешь отношения?

С Костей, с Валерой Ничушкиным. Кузю в этом году не видел в Челябинске. Валера приезжал на десть дней, мы успели встретиться. С ним и его крестным. Еще мне понравились как люди – Дима Рябыкин и Володя Антипов. Очень всесторонне развитые, начитанные. С ними можно поговорить не только о хоккее. Они начитанные. Плюс, конечно, Николишин. Он до сих пор мне кажется немножко челябинец.

Сколько у тебя МВЗ – матчей болельщиков с хоккеистами?

Спасибо хоккеистам, кстати, что они на это идут. Сколько матчей? Наверное, только в прошлом году пропустил. Четыре. 

В свое время ты пробовал себя в роли журналиста на флэш-интервью во время матчей. Зачем?

Было интересно. Быть внутри хоккея, общаться с игроками, по горячим следам разбирать их действия.

На скольких съездах болельщиков ты был?

На семи. 

Самый лучший?

Все они лучшие. Но особняком стоит первый, в Уфе, в 2008 году. Там все четко Азамат организовал. Классный съезд был в Магнитогорске, который проводил Слава Weber, когда он еще работал в «Металлурге». Не сомневаюсь, что Слава проведет отлично и московский съезд в следующем году. Это мероприятия, с особой аурой. Левых людей там не бывает. И мы никогда не устанем друг от друга.

НАЗАРОВ, ГОРНЫЕ ЛЫЖИ, 17:06

Как изменилась атмосфера движения за эти годы? Она точно изменилась потому, что команда переехала из «Юности» на новую арену. В лучшую или худшую сторону – не скажу. Просто стало иначе. Есть Сектор, там перфоманс и активная поддержка, есть КБТ. Но в целом все хорошо, мне кажется.

Что сейчас не хватает движению в Челябинске?

Если куда и развиваться – в сторону увеличения количества людей на секторе, вообще вовлеченности. В остальном все нормально. Есть лидеры, есть направление четкое. Во время матча взаимодействие отличное между трибунами.

Как ты сейчас к Назарову относишься?

Спокойно. Прошло время. Думаю, Андрей Викторович, приобрел в тренерском плане многое с тех пор. Мне нравились его «Северсталь» и «Донбасс». А старые отношения Назарова с челябинскими болельщиками… Как говорится, кто старое помянет… Хочется думать о хорошем, быть на позитиве. Правда, его последнее «дело», во Владивостоке, мне, конечно, не понравилось.

В твоей истории не было моментов, когда все надоело, хотелось забить на все и забыть про хоккей и про «Трактор»?

Это невозможно. Ты или живешь хоккеем или не живешь. Я – живу. Папа однажды в шутку сказал мне, что даже немного пожалел, что привел меня на хоккей в детстве. Но жалеть не о чем. Я встретил благодаря хоккею столько замечательных людей, столько приобрел друзей – всех не перечислить. Однажды на европейском выезде даже встал на горные лыжи. Плюс сам начал заниматься хоккеем.

Когда?

В 2007 году.

Что щелкнуло?

В Челябинске с открытием «Уральской молнии» началось развитие массового хоккея. Сначала было 7-8 любительских команд. Не было лиг. У нас была команда «Riders», которой занимался Паша Любитель Пива. Они предложили мне покататься, я с удовольствием согласился. А сейчас в городе уже пять дивизионов в Любительской лиге. Ей занимается Эдик Килограмм при поддержке Андрея Кудинова, нашего прославленного хоккеиста. 

У нас есть сборная лиги, с которой работают Валерий Карпов и Владимир Печенкин.Мы ездим на турниры. У нас даже есть свой Евротур – турниры в Уфе, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске. А сейчас к ним еще могут добавиться Курган и Оренбург.

Где ты был, когда разбился «Локомотив»? Как узнал?

На работе. Мне позвонил Костя Панов. Время было 17:06, у меня кабинет на часы Главпочтамта выходит, я, когда взял телефон, смотрел на них. Так и запомнил. 

ChelyabinskHockey.Com 2014