3 мин.

Ударная домашняя

Если первая выездная серия от Хельсинки до Санкт-Петербурга внушила поклонникам «зубров» сдержанный оптимизм, все же на фоне серьезных соперников команда выглядела очень достойно, то в четырех матчах на своем льду команда сполна оправдала выданные ей авансы. Традиционно это нашло отражение в статистике.

Матчей сыграно: 4

Побед: 3

Поражений: 1 (по буллитам)

Шайб заброшено: 12

Шайб пропущено: 8 (в т.ч. один буллит)

Бомбардиры серии: Джонатан Чичу (1+6), Ник Бэйлен (2+3), Шарль Лингле (2+3)

В общем, все очевидно: домашняя серия прошла на самом высоком уровне! Вот какие выводы относительно игры команды напрашиваются по ее окончании.

Иностранный акцент. В сентябре игра минчан крайне зависима от легионерского фактора. Из 12 заброшенных в этой домашней серии шайб лишь одну отправил в ворота соперников белорус – Артур Гаврус. И всего трое, включая его, набирали баллы за результативность: ассистентские баллы записали на свой счет Алексей Калюжный и Дмитрий Мелешко. Здесь, к слову, резерв для роста: если доморощенные игроки помогут легионерам, «Динамо-Минск» сможет выйти на принципиально новый уровень.

Большинство parexcellence. 41,7% – это процент реализованных минчанами удалений у соперника. По этому показателю равных «Динамо-Минск» в КХЛ на данный момент просто нет. Даже питерский СКА с его звездным составом отстает от «зубров» практически вдвое. И, опять же, на рояле здесь играют иностранцы. Любомиром Поковичем собрано две убийственно эффективных спецбригады большинства: первая – Бэйлен, Эллисон (на синей линии), Чичу, Веске, Лингле; вторая – Крайчек, Калюжный (на синей линии), Щехура, Чичу, Гаврус. Как видите, белорусам в них нашлось только два места.

Резервы в тылу. Только в заключительном поединке серии с нижегородским «Торпедо» нашей команде удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. А так динамовцы стабильно пропускали почти по две шайбы в среднем за матч. При этом в значительной мере надежность обороны гарантировалась уверенной игрой вратарей – Дмитрия Мильчакова и Ларса Хаугена. Стоило последнему дать слабину в поединке с «Северсталью», как последовало поражение.

Третий роковой. Только в матче с автозаводцами минчане не проиграли третий период. Правда, и не выиграли – ничья 0:0. В остальных трех поединках (с «Атлантом», ЦСКА и «Северсталью») последний отрезок был стабильно неудачным. Любомир Покович на послематчевых пресс-конференциях объяснял это проблемами психологии: команда комфортно себя чувствует, ведет в счете – и теряет концентрацию, чем пользуется соперник.

Седьмой игрок вернулся! В домашних успехах нашей команды традиционно важную роль играет седьмой игрок – болельщики. В прошлом сезоне трибуны «Минск-Арены» не то, чтобы пустовали (Минск занял второе место по посещаемости в КХЛ), но до привычных стандартов популярность «зубров» немного не дотягивала. Но в последних матчах болельщик потихоньку начал вновь находить дорогу на хоккей. Хоть аншлага так и не состоялось, средняя посещаемость достигла солидной цифры – 13696 зрителей. И это при том, что соперников (за исключением ЦСКА) к рейтинговым не отнесешь. А вот 3 октября в ближайшем домашнем матче с «Йокеритом» аншлаг можно предсказать: во-первых, соперник именитый и пока еще экзотичный; во-вторых, в его составе два экс-динамовца – Йере Каралахти и Осси Вянянен; в-третьих, пятница!

А пока «Динамо-Минск» вновь отправилось в дорогу. «Зубрам» предстоит провести четыре матча: с нижегородским «Торпедо» (23 сентября), череповецкой «Северсталью» (25 сентября), московским ЦСКА (27 сентября) и братиславским «Слованом» (29 сентября). Пожелаем им удачи!