В защиту хоккейного врача
Что мы знаем про хоккейных врачей? Только то, что в их обязанности входит лечение и профилактика травм хоккеистов, ну и еще следить за тем, чтоб в организм спортсмена не попал допинг. Вот и все, пожалуй…
И мне кажется, что это несправедливо, врач хоккейной команды – это фигура не то что незаменимая, фигура ключевая и сейчас я попробую об этом поговорить. В рамках своей эрудиции, конечно))

В своей жизни с врачами хоккейных команд, да и футбольных тоже, я пообщался немало. И знаете, что интересно - они все выпускники медицинских вузов, на спорт переключившиеся позже, уже обретя специальность. Может быть сейчас, не знаю, спортивные институты и готовят спортивных врачей, но раньше такого не было. И обычные хирурги, терапевты и эндокринологи всякие, самостоятельно изучали особенности работы врача в спорте.
Как восстанавливается обычный человек после травмы, того же перелома? Правильно, полный покой, гипс, костыли. С хоккеистом же история должна быть совсем другая, ему нельзя просто так лежать на диване и ждать пока зарастет кость. Ему нужно как-то поддерживать свое функциональное состояние и одновременно залечивать травму. Этому наших врачей никто не учил и как обычно на помощь приходит самообразование, общение с коллегами и методы проб и ошибок.
А если взять питание спортсмена, к примеру, витаминизацию ту же, то эта забота тоже ведь на враче. Считаю, что было бы логичнее, чтоб этим занимался специально обученный человек, диетолог, тема же сложная. Когда видишь этот огромный ассортимент спортивного питания, на каждый случай жизни, произведенный разными способами сотнями производителей, то голова кругом идет.
Помню, в те годы, когда «Трактор» только вышел в Суперлигу, врач команды Вадим Чупа просто намешивал в большой бадье самостоятельно подобранный по составу напиток, а хоккеисты во время тренировки подъезжали и пили)) Сейчас, конечно, все не так, но ведь если ошибешься, то ошибка может дорого стоить. Игрок недовосстановится, в матче не добежит, устанет раньше времени или будет чувствовать себя некомфортно.
Спасибо, КХЛ, я позанимался вопросом и знаю, что лига проводит специальные семинары, даже аттестацию на соответствие должности, выпущен Медицинский Регламент, в котором, правда, только общие фразы, но может быть так и должно быть в таком документе.
А знаете, кто был первым штатным спортивным врачом нашего «Трактора»? Откуда вам знать, а ведь это очень обидно… В 1967 году Лев Тарлов был назначен на эту должность сразу после окончания мединститута. Прошел с командой огонь и воду, видел своими глазами и участвовал в становлении наших будущих кумиров, Белоусова, например… А где можно про это почитать, почему его никто не просит рассказать что-нибудь интересное?
Вон он – в верхнем ряду, в костюмчике))

Было бы круто, если бы журналисты взялись посерьезнее за эту тему, писали бы почаще, интервью бы брали, рассказывали… А то о каких-то малозначительных переходах или фотографиями жен и любовниц весь интернет завален, а о людях, которые незаметно делают такую необходимую работу, информации практически нет.