Четвертый сезон РХЛ
13 сентября свой старт в четвертый раз, и возможно последний, взяла Российская хоккейная лига, которая в текущем сезоне уменьшилась всего до 9 команд разбросанных по бескрайним просторам страны от Смоленска на западе до Барнаула на востоке и от Ростова-на-Дону на юге до Ноябрьска на севере.
Ликвидация дивизиона "Восток"
О том, что два дивизиона РХЛ - "Запад" и "Восток", представляли из себя по сути дела две географические лиги, писалось и ранее. Западный дивизион представлял из себя турнир профессиональных клубов. Об организации соревнований в дивизионе красноречивей всего можно судить по тому, что за три предыдущих чемпионата на "Западе" не было зафиксированно ни одной неявки команд на календарные игры.
А вот Восточный дивизион на протяжении последних трех лет представлял из себя полупрофессиональное соревнование, где на ряду с профессиональными клубами, такими как "Алтай", "Ямальские стерхи" и прокопьевский "Шахтер", принимали участие относительно слабые как в спортивном, так и финансовом плане любительские команды. Матчи команд на "Востоке" нередко заканчивались с двухзначными счетами, что подтверждает разницу в классе команд. Да и организация соревнований в Восточном дивизионе была не на высоте - огромное колличество переносов и неявок команд на календарные игры. Одним словом "бардак".
Первыми об объединение дивизионов в 2013 году заговорили представители Барнаула, которые еще год назад просили включить их в соревнование Западного дивизиона. В прошлом сезоне просьбу "Алтая" не удовлетворили. Зато в сезоне 2014/15 годов, когда в РХЛ осталось менее десятка команд, объединение дивизионов стало одним из условий выживания лиги и два сильнейших клуба с "Востока" влились в турнир "Запада", а остальные команды не потянув транспортные расходы, вынуждены были сняться.
Потери
Каждый сезон РХЛ несет потери, количество команд с каждым сезоном уменьшается и от первоначальных 24 клубов, выступавших в двух дивизионах РХЛ в первом сезоне 2011/12 годов, сейчас осталось всего 9 клубов. Все ушедшие команды можно разделить на несколько категорий. Так, на повышение в ВХЛ ушли воронежский "Буран", ХК "Липецк" и ТХК (Тверь).
Больше всего команд ушли в МХЛ, причем все в низшую группу "Б". Командам просто надоел тот бардак, который творится в лиге и "Кристалл" (Электросталь), ХК "Брянск", ХК "Белгород", ХК "Челны", "Спутник" (Альметьевск), "Прогресс" (Глазов), "Спутник-2" (Нижний Тагил) и "Зауралье-2" (Курган) предпочли сохранить "синицу в руках" в виде молодежной команды.Еще одна группа команд из Сибири переметнулась в Сибирскую студенческую хоккейную лигу (ССХЛ), которая из себя представляет турнир команд КФК. "Шахтер" (Прокопьевск), "Янтарь" (Северск) и "Крылья Советов" (Новосибирск) сбежали из РХЛ от "нищеты". У этих клубов не было денег на дальние разъезды и они предполи сохранить хоккейную команду в той лиге, которую смогли себе позволить с финансовой точке зрения.
А вот группа Уральских команд - "Кедр" (Новоуральск), "Кристалл-Югра" (Белоярский), "Буревестник" (Екатеринбург), "Рубин-2" (Тюмень) и "Ангел Сибири" (Тобольск) исчезли вообще с хоккейного небосклона. Можно предположить, что эти клубы рады были бы выступать в турнире КФК, подобную ССХЛ, да вот только не оказалось подобной лиги в Уральском регионе.
Новички
Четвертый сезона уже проводят команды РХЛ, а вот с новыми командами в лиге дела обстоят довольно напряженно. За все время существование лиги в ее ряды влилось всего три новых команды. В сезоне 2012/13 годов к РХЛ присоединились "Ямальские стерхи" из заснежного Ноябрьска. В прошлом сезоне 2013/14 годов лига приросла южным ХК "Ростов". А в новом сезоне 2014/15 годов "на флажке" заявился "Союз" из закрытого города Заречный, который представляет из себя одну из дочерних команд пензенского "Дизеля".
Неудачный побег в Белоруссию
В конце августа, когда уже был сверстан календарь игр, для обитателей РХЛ, как "гром среди ясного неба" прозвучала новость об уходе чемпиона лиги смоленского "Славутича" в чемпионат Экстралиги соседней Белоруссии. Белорусская федерация хоккея до последнего готова была включить "Славутич" в свой чемпионат 12 командой и переделать календарь игр. "Славутич" обратился к ФХР с просьбой перехода в Эксталигу, стал ждать ответа и ... Долго ФХР незнала что делать со "Славутичем" и всячески затягивало ответ, а потом нашла "лазейку" чтобы выкрутиться из неловкого положения. ФХР разрешил "Славутичу" выступить в чемпионате Экстралиги, но переход команды в чемпионат соседней страны нужно официально оформить на Исполкоме ФХР путем голосования его членов. Дата ближайшего Исполкома ФХР была назначена на конец сентября, когда уже должны были стартовать как чемпионат Экстралиги, так и РХЛ. В итоге "Славутич" еще как минимум на один сезон вынужден был остаться в обойме РХЛ.
Сезон 2014/15 годов
От предстоящего сезона двоякое впечатление. С одной стороны регламент РХЛ таков, что в плей-офф по итогам шестикругового регулярного чемпионата выходят 8 команд из 9 участников, что обещает полное отсутствие интриги в борьбе за места в плей-офф. Все что командам предстоит выяснить в регулярном чемпионате, так это имя одного неудачника, который не попадет в плей-офф.
С другой стороны, в РХЛ сейчас подобрался довольно равный по силе состав участников. По крайней мере 7 команд из 9-ти приблизительно равны по силам и борьба между этими командами малопредсказуема. А вот извечный аутсайдер РХЛ "Сокол" из Новочебоксарска и новичек лиги "Союз" из Заречного, скорее всего между собой будут выяснять отношения в борьбе за 8-е спасительное место.
Любопытно будет посмотреть и на две команды с "Востока", как они будут выглядеть на фоне Западных команд. Вспоминается объединение четырехлетней давности команд зон "Центр" и "Поволжье" в Западный дивизион. Тогда, в сезоне 2011/12 годов, команды "Центра" на порядок оказались сильнее Поволжских клубов, 7 из 8 Центральных команд пробились в плей-офф дивизиона, а восьмая команда с "Центра" - ХК "Тамбов" смогла выиграть утешительный турнир за Кубок РХЛ. Но прошло несколько сезонов и бывшие команды зон "Центр" и "Поволжье" сейчас уровнялись в своем уровне. Не исключено, что подобная картина будет и в текущем сезоне в неофициальном споре бывших команд "Запада" и "Востока".
Будущее РХЛ
А вот будущего у РХЛ на данный момент совсем не видно. Не исключено, что РХЛ проводит свой последний сезон и через год прекратит свое существование. Предпосылки к этому есть, а вот обратного потока команд из ВХЛ в РХЛ нет. Даже финансово слабые ВХЛ-овские клубы, такие как "Титан" (Клин) и "Кристалл" (Саратов) не опустились в РХЛ. Триада КХЛ-ВХЛ-МХЛ сделала все, чтобы команды из Саратова и Клина не попали в РХЛ, отправив их в слабейшую группу "Б" первенства МХЛ.
Чтоже тогда в будущем сезоне делать командам из РХЛ в случае ликвидации лиги? "Славутич" скорее всего отправится выступать в чемпионат белорусской Экстралиги. "Мордовия", ЦСК ВВС, ХК "Ростов" и "Алтай" возможно от безисходности пополнят чемпионат ВХЛ. По крайней мере в Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону и Барнауле есть ледовые дворцы спорта, вместимость которых отвечают требованиям ВХЛ, осталось подтянуть только финансы. Впрочем у "Алтая" есть еще и возможность выбора между ВХЛ и чемпионатом Казахстана, где рады будут видить российский клуб из приграничного региона.
С календарем игр РХЛ и статистикой лиги можно ознакомиться на сайте "Архив голов"